本文へ

吹奏楽部の楽器の購入について

レス26
(トピ主 0
🙂
えいと
子供
娘が中学一年生で吹奏楽部にはいりました。母親のわたしは吹奏楽部の経験がなく、入部してから担当する楽器がほしいと娘がいいました。 トランペット担当で、近くの楽器店に見に行ったら9万から初心者用でした。 メンテナンスもあるとおもうのでネットより楽器店で購入した方がいいのか、わたしには高価におもえてしまい、購入を迷っています。 また、学校には貸し出してもらえるトランペットがあります。購入してもっていって落としたりまた新しい楽器のことで(他の人が購入していなかった場合)いじめられたりしないか心配です。 慣れるまで家で練習する用として購入しようか迷います。 お友達はお姉ちゃんがもっている楽器を使ったり、ネットで安いのを買った友達もいます。 どういう風に購入するのがいいのか吹奏楽部に入っていたかたがみえたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できれば買ってあげてほしい

🙂
まや
息子たちが、中学校でフルートとトランペット担当でした。 なんか学校の楽器って、コンディションは期待できません。 古くて、臭かったり、タンポ(穴を押さえるフェルト)がボロかった、とか凹んでいたりしたので、息子自身が凹ましたと思われても嫌なので、入部して1か月…5月の連休中に楽器屋で買っていました。 長男がフルートでしたが、中学高校プラスOBとして1〜2年使用、入門モデル10万円弱で8年位しっかり使えてよかったです。 次男坊がトランペットで、長男と同じような買い方(時期、価格)をして、一年で辞めてしまいましたが、高専に入って復活して5年くらい使いました。 夏休みが終わり、お子さんが続ける意思が固まったなら、楽器屋で購入されることをお勧めします。

今どきの吹部

🙂
お母ちゃんが弾くぞ
なんで楽器購入させるのが当たり前みたいになっちゃってるんでしょうね。昔、自分が中学生だった時は、みんな学校楽器だったのに。(時々自分の楽器を持っている子もいましたが、特別な感じがしていました。) ごめんなさい。どうしたらという解決策とかでは全然ないんですが、うちの失敗談?です。 娘が中学で吹部に入りました。そんなに強豪ではないです。 チューバとかユーホとか大型の楽器以外は極力自分で用意して欲しいとの事でした。 学校に出入りしている楽器屋さんによる試奏会みたいなのがあって、それに参加したのですが、いろんなメーカーの楽器があって、予算に合わせて選べると思ったら、もうトランペットはBACH一択なのです。(娘はトランペットでした。) みんなで音を揃えた方が良いとか、高校になっても続けるのであればこの辺りのレベルが必要とか、近くに吹部強豪の高校があったのですが、そこはみんなBACHだとか、言いくるめられ。 娘も高校でも続けたいって言うし、パートメンバーで1人だけ違うメーカーは嫌だろうし(私は全然気にしないが、娘は気にするタイプなので)、もう、ええい!と思ってお母ちゃんはBACH買っちゃいましたよ。お母ちゃんは安月給なので6月のボーナスはみんなそれで消えましたよ。 でね、高校に入って確かに吹部に入ったのですが、ユーホに変えてました。ええ?トランペットは?(さすがにユーホは買いません。)今大学生ですが、全然音楽やっていません。 ってな訳で、子供の「高校に入っても続けるから」は信用ならない例でした。お友達は120万の大型楽器を祖父母に買ってもらって、高校では運動部に入ってたよ〜。 メンテナンスはしょっちゅうなので、実店舗で買った方が良いと思います。

大きい楽器は買わない

🙂
ぎんねこ
中学時代三年間、吹奏楽部にいました。一年でコルネット、二年三年でアルトサックスを吹いていましたが、フルートやクラリネットと違って、大きな楽器で音が大きいので、家で練習することはできないので、三年間学校で借りて、買いませんでした。 せいぜい、多摩川の川べりで吹く程度でしょうが、家で練習できる楽器ですか。騒音になりませんか。 学校なら大きな音でも練習できます。 よく考えて買われたほうがいいと思います。女の子なら、トランペット、コルネットというと肺活量の問題で、練習の仕方が悪いと肺に穴が開くといわれていました。フルートやクラリネットならそんなこともないです。 生涯、楽器があってもいいなら買われればいいと思います。 高校になって、オーケストラや吹奏楽を続けるなら、購入するチャンスはあります。その段階で購入されても遅くないと思います。

うーん

🙂
ゆり
私は大学からはじめました。 確か二年生の頃にお小遣い貯めて自分で買いましたね。 六年制だったので5年間つかいましたが、以後はつかわず、もったいなかったなと思うことも。 で、買うならちゃんとしたものを買うべきです。初心者用はあんまりかなって気がしました。 吹奏楽をどのくらい続けるか?も大事かな 学校の楽器がちゃんとしたのがあればわざわざいらないかなとおもうけど、これはなかなか当たりもあるので。 モチベーションにもなるし、なんともいえませんが。 安いものじゃないし、そんなに簡単に買わなくていいかなともおもいますけど。

私は購入派

🙂
ICHICO
管楽器はどうしても「口をつけて息を吹き込む」楽器です 他人が使った楽器は、私は使用したいと思いません 私はフルートでしたが、やはり中学生になったときに購入してもらいました 私の場合には吹奏楽部お入部ではなく、純粋にレッスンを受けたかったんですけどね 40数年前で9万円台だったなぁ そう思うと、楽器代ってあまり値上がりしていないんですかねぇ 購入手段についてですが、私は楽器店がいいと思います 通販でとなりますと、届くまで現物の状態が分からないですよね 近年になって管楽器ではないのですが、通販で楽器を購入しましたが ゆがみがありましてね 問い合わせるのも、商品のチェックにしても いちいち面倒でした 通販であれば、確かにお安い楽器は山ほどあるでしょう でも、安もの買いの銭失いになりそうで嫌ですね ただトピ主様のおっしゃることはわかるんですよ 9万円もけして安いお買い物ではない お子さんとよく話し合ってくださいね 私はフルートをやりたくてやりたくて、2年くらい親に食い下がってましたのでー(笑) 親からも楽器を購入する以上、ヤッパヤーメタは絶対なしだから!とつよくいわれたなー

ウチの子の時の記憶だと

041
きのこ
息子が吹奏楽部でした。 パーカッションなので、楽器を買う事はなくスティックのみ自前でした。 随分昔の話で保護者会で顧問の先生から説明があった薄い記憶ですが… 中学の時はマウスピースだけは個人で買うように言われていました。 高校になると、自前の楽器を購入する時は、まず顧問に相談する様に言われていたと思います。 トランペットだけでなく、楽器のメンテナンスはまとめて特定の楽器店でやるようになっていた事。 楽器の音が変わってくるというので、ある程度同じ楽器(メーカーなど)で揃えたい事。 購入するのであればある程度の値段以上の楽器を選んだ方がいいという事。 などの理由で、勝手に購入しないように言われていた記憶があります。 自分の楽器を持ちたいという気持ちはとても分かりますが、まずは顧問の先生に相談するか、確実に高校で続ける意思が固いのであれば、高校になってからでも遅くないと思います。

試奏は必須

🙂
ゆき
購入するかどうかについては、学校にも依るでしょうし(強豪とか)、なんとも言えませんが。 もし購入するなら、試奏は必須です。他のレスにあるBachは、確かにいい楽器ですが、鳴らすには肺活量が必要と言われていましたよ。(30年ほど前) 中1女子初心者に合わせた楽器を、今、購入してしまうのはもったいないような気が… 私は木管でしたが、ほんと、メーカーによって吹き心地、鳴り方が違って、試奏せずに購入なんて信じられません。もっと吹き慣れてアンブシュアが定まってから、自分に合う楽器を探した方がいいと思います。

ネット購入だけはやってはダメ

🙂
ボン
安くは無い買い物だからこそ、ネット購入だけはしないで下さい 割高でも学校が提携してる楽器屋さんかお住まいの地域の中で大きい楽器屋さんで買ってください 理由はトピ主さんも懸念されてるメンテナンスの為です 学校が提携してたり地域の中で大きい楽器屋さんならば、学校の楽器のメンテナンスをお願いするときに一緒にお願い出来たり、大手の楽器店ならコンクールの会場とかでメンテナンスの方が来ていらっしゃる事もあるので もしも購入するならば、ヤマハのスタンダード~カスタムモデルで 最近初心者中学生にも高い楽器を薦める傾向ありますが、基礎も出来てない人に高い楽器を与えると変な癖付くから私は薦めません ヤマハの楽器なら当たり外れもなく、スタンダード~カスタムモデルだと初心者にも無理なく吹けます あくまでも買うならって前提です で、実際に買うかどうか?はその部活の文化次第でしょう そこそこ活発な部活ならトランペット位なら自前のモノが多いでしょうから購入した方が無難かもしれませんし、あんまり…な部活なら学校の楽器がある程度メンテナンスされてるモノでしたら購入しなくて良いと思います 後、家で練習は防音室のある家じゃなければ練習はほぼ不可能です トランペットを隣の部屋で締めきっていたとしても、余程広い部屋じゃない限りは日常会話は聞こえにくくなりますしテレビとかもかなりの音量にしないと聞こえないです ミュートと言う音を小さくするモノもありますが、演奏感覚が違く、音の確認がしにくいので初心者にはオススメしません

一過性のものです

🙂
けい
娘は中学時代吹奏楽でした。楽器は学校のものを使用してました。9万の楽器なんて、購入してもお子さんが今後使用するかはわかりませんよ。はっきり言ってお金をどぶに捨てるようなものです。私は、学校の楽器で十分良いのでは?というスタンスです。

夫はトランペット

🙂
りょうさい
中高吹奏楽部だった主人は50年以上前に親が担当していたトランペットを買ってくれたそうです。大会に入賞もしていたとかですが、大学(文系)に入り吹奏楽部を見に行ったら、その演奏に圧倒されてそこで入部は断念。その後、地元の楽部に参加していました。トランペットを買ってもらった時の嬉しさは忘れられないそうです。

学校経由で

🙂
匿名
クラリネットをしてました。 私の中学では吹奏楽部は基本的に自分の楽器を購入で(ユーフォニウムみたいな大きなものはマウスピースだけ購入で学校貸し出しだったけど)、なので学校からカタログが配布されて、そこから皆んな購入しました。

良く考えておられますね。

🙂
暇蝦
>トランペット担当で、近くの楽器店に見に行ったら9万から初心者用でした。メンテナンスもあるとおもうのでネットより楽器店で購入した方がいいのか、わたしには高価におもえてしまい、購入を迷っています。 価格は妥当だと思いますし、メンテナンスの事に配慮しているのも良いと思います。問題はその楽器店に修理担当(リペア)の社員がいるかですね。どうせなら近くの楽器店より、少し離れてもリペアの人がいる管楽器専門店で購入する方がメンテは受けやすいです。 >また、学校には貸し出してもらえるトランペットがあります。購入してもっていって落としたりまた新しい楽器のことで(他の人が購入していなかった場合)いじめられたりしないか心配です。慣れるまで家で練習する用として購入しようか迷います。 この考えも的を得ていると思います。既述の方もいますが、購入に当たっては試奏は必要です。つまりお子さんが初級者レベルを卒業してある程度吹けるようになるまで待つべきだと思います。出来れば2年生になるタイミングで購入し、上級生が引退するまでは家で使うのが現実的かと思います。 ネットの購入は安いですがハードルがあり、ハズレ楽器を買ってしまってもある程度吹きこなす実力と、購入してない楽器店にメンテナンスを頼む為のお店を見極める力です。なので初心者にはお勧めしません。 また、お子さんがもし高校まで部活を続けるなら、もう少し上のグレードの楽器を購入した方が良いかもしれません。ベースグレードの楽器は学校が大量購入する事を念頭に販売されている側面があるので、個人持ちならステップアップしても長く使える様に少し上のグレードの楽器を購入した方が長い目で見れば経済的かもしれません。その辺りはお子さんと時間をかけて対話されることをお勧めします。

楽器を買うのは当たり前だと思ってた

🙂
匿名
ちょっと横になりますが・・・ 楽器を演奏する部活なんだから楽器は各自で購入するのが当たり前じゃないでしょうか? 我が子の入学した中学は吹奏楽が全国レベルです。 親のサポートも大変だと聞いていたので、あらかじめ「費用負担が難しい、サポートも出来ないので部活は吹奏楽部以外にしてね」と伝えていました。 そう申告したため中学は吹奏楽部には入らなかった我が子たち。 しかし高校では軽音楽部に入部して楽器を購入しましたよ。 ちなみに小学生のころは、ピアノを習っていたので、我が家にはアップライトがあります。 軽音楽部で利用するために、上の子はキーボード、下の子はベースを購入。 それ以外には夫の趣味でギターが3本、アンプ、エフェクターなどが我が家にはあります。 楽器をする=購入するというのは、普通なんじゃないですか? ちなみにうちは子は、中学ではテニス部でしたが 2年半の間にラケットは1回、シューズは2回、買い替えました。 ほかにユニフォームやガッドの張替、グリップテープなどの消耗品などが必要でした。 ざっと見積もってもトータルで7万以上は使ってます。 そして高校ではテニスはやってません。 まぁ、ラケットもシューズも消耗品ですから、高校でも続けたら、またお金がかかっただけのことですが。 部活動にお金はかかるのは付き物ですよ。 費用負担の少ない部活をさせたいなら、あらかじめお子さんと話し合っておくべきだったと思います。

保護者から面談を申し入れて訊ねる

041
匿名で
公立中と私立中の子がいます。 どちらの中学も、吹奏楽部の説明会に参加したときに、家庭で購入して欲しいものはマウスピースと手入れに必要な消耗品、布と道具とクリーム?(商品名だった気がします)だけと言われました。 学校の中で使用するものは学校で用意する決まりがあり、貴重品は持ってこない規則なので自前の楽器は持ってこないで、と言っていた記憶があります。 だから、娘さんの要求をうのみにせず、夏休み中に、顧問の先生に面談を申し込んで楽器を買うべきなのか確認したほうがいいですよ。 家で練習する楽器は家庭の判断に任せます、と言われるんじゃないかな。そうなると、練習する環境にあるかと、お子さんが練習するか、という2点の見極め次第になってきますね。 トピ主の家は楽器演奏しても問題ないですか? うちはマンションなので、ピアノ以外の楽器練習は禁止されてます。ピアノも、10:00から19:30まで。楽器店で販売されている専用の防音マットを敷かないとならないです。 近所のカラオケボックスも楽器練習は禁止なので、管楽器は持っていても練習できません。 購入場所、大手の楽器店でリユース品が少し安価で売られてませんか? うちの最寄り駅の楽器店は吹奏楽で使われる楽器は中古も扱ってます。友人が趣味でオーケストラをやっていて、新品だと手が出ない高級な楽器を銀座の楽器店で中古で買ったと言ってました。 楽器店内で買えばお手入れも教えてもらえます。店舗で置かれてなくても販売会を開催しているかもしれないので、相談してみるか、ネット検索して調べてみるといいと思います。

何故購入の必要が?

🙂
匿名
強豪校とかでしょうか?それ以外は楽器購入の必要はないと思いますが。 中学時代は吹奏楽部でした。 楽器を持っている子は1人いました。 サックスで、当時30万くらい?と言ってました。 お年玉の貯金と、あとは親に借金して買ったそうです。 だからこの先も返していくそうです。 購入しても、娘さん、ずっと吹奏楽部とは限らないと思います。 2年になる頃にはやめる子も多いですし、早ければ3か月でやらなくなるでしょう。 私たちの頃も、3年になる時には同級生は3分の1も残ってなかったです。 最初は楽しいのですが、だんだん飽きて部活が嫌になって遊びたくなるのですよ。 小学校からやっていたとかならともかく、この先やる可能性が低いのであれば、学校の楽器を借りるか、最悪マウスピースだけ買えばいいんじゃないでしょうか。 衛生面とか嫌な人もいるでしょうし。楽器店に相談してみては? 上記に書いたサックスを買った子も、最初はサックス奏者になりたいと言っていましたが、中学卒業後に会ったらもう吹いてないと言っていました。 当時はネットとかなかったし、楽器はどうしたのかわかりませんが。 3年で9万… 吹かなくなったら最悪売ればいい。そう思えるならよいかもですが、おすすめはしないですね。 とりあえず楽器店で中古で売る時の価格を聞いてみては?

まずは先生に相談を

🙂
エオリア
学校によってかなり状況は違います。強豪校なのか、週1の練習のみのクラブなのか。学校楽器の状態は良いか悪いか。数は足りているか。学校に出入りしている楽器店はあるか。先輩たちの楽器と音質をそろえたほうがいいのか。そのあたりの確認をしてみてください。 ちなみにうちの子の場合別楽器ですが、 強豪校の一つ 一年生のうちは学校楽器を使える 学校の木管楽器はかなり状態が悪いので早めにマイ楽器を買う子が多い 大手楽器メーカーが学校に出入りしていて(私学です)常にセール価格で買える そこの社員が定期的に学校に来て、その社のものなら学校で簡単なメンテならしてもらえる という感じです。お子さんの学校はどうでしょうか。 注意点としては、必ずお店で試奏すること。ネット購入はおすすめしません。試奏して吹きやすさや音質を確認してください。お家の方が楽器に詳しくない場合は、もしできれば面倒見の良い先輩についてきてもらえるといいのですが。 またトランペットと一口に言っても種類がいろいろあるので、どれを買うべきかそれも先生に要確認です。 それから、今円安なので輸入楽器はとても割高になっています。今だと同じ値段で同じくらいの気に入った国産楽器と輸入楽器があったら、国産の方がいい、かも、しれません。 あと楽器代はある程度は子どもにも出させるというご家庭も多いです。ある程度というのが1万円なのか半額くらいなのかはご家庭によりますが、楽器を持つことの自覚を子どもに持たせるためですね。

購入されなくてよいと思いますよ。

🙂
あべ
現役吹奏楽部員です。 うちでは基本的に貸し出しているものを吹いています。購入している人もいるのですが、大人になっても続けるという覚悟がある人、つまりガチ勢です。 なので娘さんにその覚悟があるのか、と聞いてみてはどうでしょうか? もし信用出来ないようであれば契約書的なものを作って写真を撮るや、娘さんがその覚悟があると言っている動画を撮るなどして、破った時の約束を決めるなどすると良いですよ。(自分がそうです) また、先輩方に聞いてみるのも一つの手です。 練習用として購入されるのであれば、貸し出しの物を持って帰ることができるかと思いますので無理に購入される必要はないかと思います。 他のレスに学校の備品は古くて臭いとありましたが、確かにそうです。 しかし吹けます。基本的に備品は吹けない状態になった時点で修理に出しますので、吹けないということはまず無いです。仮にべっこべこに凹んでいたとしても吹けます。(現に今自分が使っているものがそうです) つまるところ買わなくても問題は無いということです。 それでももし購入される場合はネットだと心配なので楽器店に娘さんを連れて行き、一緒に定員さんの話を聞いて購入されることをおすすめします。 他のレスにもありましたが試奏は絶対にした方がいいです。吹き心地が全く違います。また、マウスピースも種類がありますので、合わせて確かめてみることをおすすめします。

購入する人もいたし、人に譲ってもらう人も

🙂
木管でした
クラリネットみたいな小さ目の楽器なら購入する人も多かったです。 でもそれが厳しいなら借りるか譲ってもらうしかないです。 確かに口で吹くので人の使ったものは抵抗あるかもしれませんが、そうも言ってられないので。 前のレスにもあるように、マウスピースだけ買うという手もあります。 人から譲ってもらう方法ですが。 私の所属していたところではもう卒業した先輩が多かったです。 中古を購入する人もいました。 中古は不具合があることが多いですが、それは仕方ありません。 買った楽器だからいじめられるなんてことあるんでしょうか。 買ってくれる親は結構いると思います。 スマホだって結構お高いけど買う親は珍しくないですからね。 活動が盛んな部活はお金がかかりますよ。 楽器買っておしまいじゃないです。 コンサートやコンクールもありますしね。 あまり強豪でないならそれなりです。

単に

🙂
青天井
エンジョイ勢→借りたものでOK ガチ勢→買う一択 ガチ勢ならなんなら学校(部活)終わった後や、朝練前に借りられるレンタル防音スペース(スタジオなど)の契約もセットです。 どこまで本気でやるかでは? エンジョイ勢なら高いお金だしてやる必要はないと思いますよ。 私の友人は吹奏楽強豪校(4軍まであるようなところ)の一軍所属の特待生でしたけど、彼女が中学生の頃は毎月吹奏楽関連で6万くらいはお金が出てたみたいです。アベレージで。 私はスポーツの強豪校一軍所属でしたが、遠征なんかも入れると普通に安くて年間300万以上部活にかかってましたよ。多い年は普通に500万越えてました。夏休みや冬休みなんてほぼ日本にいなかったし。 そこまで技術がないなら、エンジョイ勢として謳歌するのが一番楽しいと思います。 下手に上を目指してガチ勢と勝負することになったら楽しいはなくなりますからね。 エンジョイ勢で高いお金をかける必要はないと思います。 ましてや現状は能力も本気度もわからない状態。 最初から高い出費は要らないと思います。

家でトランペット!?

💢
うるさいよ
>慣れるまで家で練習する用として購入しようか迷います。 お隣が見えないぐらい野中の一軒家なんですか?防音室があるのですか?「家で練習するから」はかなり条件が厳しいですよ。普通の環境でトランペットを練習するなんてとんでもないことです。下手くそなトランペットの練習を聞かされるのは苦痛です。トピ主さんも聞いてみれば分かりますが。 で、防音関係が問題ないとして購入した方が良いと思います。ただ顧問へ相談してからがいいです。まだ1年1学期ですから、その子と楽器の合う合わないを顧問が見て「トランペットでなく○の楽器の方がいい」と判断されたら担当楽器が変わります。私は最初ホルン担当でしたがクラリネットへ変わるように言われました。楽器購入は学校を通しました。「○の楽器を個人で購入したい人は顧問まで」と学校側がまとめて購入します。個人で買うより学校価格?で安くなりましたし怪しい業者から買わずに済みましたし。 今後もトランペットで変更なしか、学校経由で買えるのかを顧問に確認しましょう。

自前が当たり前の学校でした

🙂
たぬ姫
県予選銀賞レベルの弱小中学校で吹奏楽部員してました。部員は総勢100名前後。 40年くらい前でも、10万円代までの楽器は安いって感覚でしたね。金銭感覚バグってますよね。 私はユーフォで30数万の楽器担当でしたので、マウスピースのみ購入。あと、たまにメンテのためのグリス。楽器本体は学校の楽器を。 トランペットやフルート、クラリネット、アルト&テナーサックスは自費購入の子が大半。が、学校の楽器を使ってた子もチラホラ。購入の有無でイジメを受けていた子は、私の知る範囲では皆無。イジメが発生するか否かは部員次第だから、なんとも…ですが。 たまに、せっかく購入したのにすぐ辞めてしまう子もいたので、購入するならその当たりの見極めはしたほうが。 ウチの学校は、楽器店からメンテナンス派遣なんて高尚なことはなかったので、各々好きなお店で、好きなモノを。地元の楽器店の子もいれば、お茶の水まで遠征して購入してた子も。 楽器って案外丈夫で、学校のかなりベコベコになってた楽器でも。が、購入するなら新品でも中古でも、現物をみて、吹いて、納得されてからの購入をオススメします。個人間の売買だと保証もないし、なにかあった時のメンテは購入店が便利。 家に防音室はありますか?ないのなら、自宅での練習は止めておいたほうが。 金管楽器はものすごい爆音だし周囲に響くので、一般的な建物ならご近所迷惑待ったナシです。 個人練習を学校外でもしたいのなら、カラオケルームか、スタジオか、車で人気のない山ん中や海辺、ドーム数個分はあるバカデカイ公園のど真ん中くらい。 お子さんの部では、もう楽器は使わせてもらえてるのかな?3年生引退時期なので、楽器の引き継ぎの時期かな。 購入はいつでもできるので、とりあえず状態の良い楽器をブン取り、半年くらいゆっくり考えるのもアリかと。 頑張れとお伝えください。

私は買わない

🙂
私はCl
私自身小学生の頃から現在も吹奏楽を続けています。 私の考えは「買わない」です。 今はすぐに子供に買ってあげるご家庭が本当に多いですが簡単に与えられたものは大事にしません。 周りにも多いですが、小学生で買ってあげて中学に入ったら運動部とか、中学で買ったけど高校は違う部活、違う楽器。 もちろんその時には一生懸命なので決して無駄という訳ではないのですが、子供たちはその金額の価値がわからないのでそこまでの感謝の気持ちもないことが多いです。 私は小学校からやっていて高校に入ってから親にお金を借りて自分で買いました。このお金だけはバイトをして全部返しました。 大人になってから他にも買いましたがその楽器も今も大事に使ってます。 百歩譲って最初は中古。続けるなら次は自分で買う。とか高校生になっても同じ楽器を続けるなら買う。とかで充分です。 吹部に入ったから無条件ですぐに楽器を買ってあげるのが当然ではないです。 もちろんそのご家庭で買うだけの価値があると判断したのなら反対するほどではないです。あと、コンクールなどが活発な学校で、このメーカーのを揃えたいので購入するように指示のあるところもあるようなので例えばそこですごく頑張っているから買ってあげる。などもあるかも知れません。 なので絶対に買ってはいけない訳ではないですが、安いものではないので簡単にポンと買ってあげるのはなんか違うなぁと思っています。 ちなみに私の娘も小中でやっていますが買ってません。 今後高校に入って他の楽器がやりたくなるかも知れないので、少なくともその時までは学校の楽器で充分だと思っています。

マウスピースだけ買っていたような……

🙂
匿名母
やっぱり口につけるので 学校のものでマウスピースだけ購入して付け替えたような気がしますけど 時々、編成の関係で2年で他の楽器に移ってとお願いさせることもありました

私も

🙂
Be
中学生の時、吹奏楽部でトランペットでした。 楽器は親に買ってもらいました。 初心者向けのものを買うならちゃんとしたのを。と20数年前ですが25万くらいでした。実家は貧乏ではないですが、特にお金持ちでもない普通の家庭でした。 市立ですが全国大会行くような学校だったので部員の半分くらいは自分の楽器持ってましたね。 高校は弱小の吹奏楽部だったのでそこには入らず、トランペットも今や実家の押し入れに眠っています。 でも買ってもらってよかったと思います。だって3年間で25万ですよ。安くないですか。 自分の楽器ってめちゃめちゃ大事に使う。メンテナンスも念入り。ぶつけたら泣くほどショックだし。それを学べただけでも価値がありました。 今、私には息子が居ますが 同じ状況なら迷わず楽器を買います。多分100万でも買います。 だって自分の親が自分にそうしてくれたから。 幸い、私も夫も稼ぐタイプなので今は惜しみなく自分の子供にお金を使えてます。

中古もありだと思う

🙂
ポストマン
30年程前になりますが、中高6年間吹奏楽部でした。 オーボエを除く木管楽器とトランペットは全員購入、サックスは購入と学校の楽器が半々くらい、トロンボーンやチューバ、ホルンなどの大きな楽器は学校のものという感じでした。 私はクラリネットでしたが当時で10万円くらい、ちょっといい楽器を持っている人が15万円でした。高校に入ったら25万円くらいのもっといい楽器を持っている人がいて、羨ましく思いました。高い楽器は単純に材質が変わってくるので音が全然違います。 中途半端な安い楽器を買うぐらいなら、同じ値段の中古の方がいいのではないかと思います。 ちゃんと使ってメンテナンスしている楽器なら新品より演奏しやすいような気がします。 新品にしても中古にしても知識がない方がネットで買うのだけはやめた方がいいです。あとはショッピングセンターに入っているような楽器店とかもやめた方がいいです。店員の知識が薄くて、適当なことしか言わないですからね。 トランペット専門店が一番だけどなければ無難にヤマハがいいと思います。 テニス部にならラケット、柔道部なら道着、野球部ならグローブ、という感じで吹奏楽部に入部するなら楽器購入は必須だと思います。それができないなら、チューバとかユーフォにすればいいと思います。

試奏や中古品について

🙂
ボン
個人的な意見ですが、楽器は基本的には試奏して買うモノではあります でも、始めたばかりの人には試奏した所で個体差は感じないでしょうし、先輩にお願いした所でトピ主さんのお子さんにとって良い楽器なんて選べないので試奏はあまり意味ないと思います 持ってみた時の重さのバランスや操作感の確認は必要ですが なので、初心者が購入するならば個体差の少ないヤマハの楽器がオススメです もしくはちょっと高いモデルになれば、そこそこの規模の楽器屋さんなら選定品っていうプロの奏者が試奏して選んだ楽器が置いてあるはずです 同一モデルよりも割高にはなりますが、そういうのを選ぶのもありです 中古品については、その楽器がどの程度使われてたかはわかりませんし、メンテナンスの程度もわからないので、前の持ち主の癖(歪み)がある可能性があります 癖と言っても、中古品を取り扱う店舗に並んでいるものならば普通に演奏するにはそこまで大きな支障は無いかもしれませんが、店舗にあっても個人からの販売委託やフリマ等の個人販売のモノだと販売者にとっては気にならない状態なだけな可能性があります それと何より店舗で買ったとしても保証項目がかなり少ない又は無い場合もあるので、取り扱いに慣れてなくて修理のお世話になる可能性あるので、保証の無いモノは止めておいた方が良いです 金管楽器ですとよくあるのがぶつけて凹ます以外だとマウスピースが抜けなくなるです 抜くための器具を部活で持ってたら良いですが、そうでなければ都度修理に持っていく必要があります ですので、気楽に修理に持っていけるようにちゃんと保証が付く状態のモノを買いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧