本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吹奏楽部の楽譜への書き込みは自己流ですか?

吹奏楽部の楽譜への書き込みは自己流ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
ファミ
子供
はじめまして。 子供が吹奏楽部に入っています。 顧問の先生が、楽譜に書き込みがないのはやる気がないと子供にいったそうです。 ネットで検索したら →を書き込んだり波線をかいたり自己流で書き込むんでしょうか。 子供も同じ楽器の友達の楽譜は何を書いてるかわからないくらいぐちゃぐちゃで、よくわからないといいます。 自己流で作っていいなら子供と一緒に考えてあげたいです。 私が吹奏楽部の経験がなく、部活についていけるか心配しています。 経験ある方見えたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

自己流でいいんだけど

🙂
オレンジ
自己流でいいんですけど、手伝ってあげるのは違うかな。書き込みって合奏とかパート練の時に注意された事を書いていくものなんですよ。 音程が不安定になりやすい所に音程注意!とか曲の出だしにアインザッツ集中!とか。講師や顧問や指揮者やがこうやって吹いて欲しいということを指導してくるのでそれを聞きながら書いていくんですね。 なのでその場で書く必要があるんです。お子さんはそれをしてなかったという事なので、今後は言われた事を書き込んでいくように教えてあげて下さい。

思い出してみました

🙂
フェルマータ
オケも吹奏楽もやってきましたが、さて、どうやって覚えたのか、、、。 やっぱり人の楽譜を見て覚えたんだと思います。 その後、自身で取捨選択しました。 吹奏楽などは娘の楽譜などみると、びっくりするくらい書いてあって、しかもカラフルで これはちょっと、、と思ったら、先輩がそうしろと言ったと。。。 ちなみに、私はカラフルにはしません。その代わり、鉛筆は4B以上です。 →は、前に音楽を進む(つまり少し速くなる) グルグル巻いてからの→は、上記よりももっと進む 波線は、音楽が少しゆっくりする 眼鏡マークは、指揮者やパートリーダー、コンマスを見る 丸で音量記号を囲むのは、特にはっきりと指揮者にそこを指示されたとき 文字で書くこともあります オリジナルですが、私はハートマークも使います。 その音を特に大事に歌う必要がある場合、それを書いています。 もう一つオリジナルですが、自分が練習しなくちゃ駄目なところは、 五線の左右の余白に星印などつけています。 そんなところです。あまり気にせず、音楽を楽しみましょう。

レベルによるけど

🙂
おじさん
子どもっていうくらいだから、小学生ですかね?(中学生でもそんな変わらないけど) 楽譜への書き込みは難しいですよ。 たぶん、先生の言う通りが限界でしょう。 それをやってないからやる気がないって言葉になったのかな? 機会があれば、先生に、うちの子こんなこと言ってたんですけど、と相談したらいいとは思いますが、基本的には任せるしかないでしょう

やる気がないというのは言い過ぎな気もしますが

🙂
ピーコ
吹奏楽ではない別楽器ですが、あれこれ書き込みます。あ、もちろん自分の楽譜ですよね?学校の楽譜ではないですよね?それなら何をどう書こうと各自の自由です。私の場合は ・音を大きくしていく、小さくしていく ・中途半端に伸ばさずきちっと止める ・なめらかに演奏する などは楽譜にも表示されていますが自分が特に気をつけたい時はさらに自分の字や記号で書き込みます。 他には ・明るい気分で、ゆったりした気分で、など気持ち的なもの ・同じメロディが再登場するけれど小さな違いがあるので気をつけるところ ・同じ間違いをいつもしてしまうところ などでしょうか。先生の方針が特にないのであれば、自分さえわかればいいので音楽の専門的な記号でなくても大丈夫。難しく考えずやってみてくださいね!

ほかの子と同じように書き込んでおけば

🙂
ライムカレー
んん? 先生としては、演奏法について「指導」をしているのに、楽譜がまっさらでキレイだから、内容を覚えていないんじゃないか、みたいな、そういう意味合いなんでしょうね。 ほかのお子さんと同じように、先生に言われた内容を楽譜の当該箇所に鉛筆で書きこんでおけば、それでいいのでは? ピアノの楽譜なんかだと、だいたい1対1なので、「ここはこうして」と、先生が直接書き込む場合も多いと思いますが…。

メモ書き

🙂
はるはる
練習中や演奏中に指導されたことを楽譜に書き込むんですよ。 あとは練習中に分かりやすくするためのメモみたいなこととかですかね? 授業中のノートや仕事を教わってる時のメモと一緒です。 何書いてるか分からないのは、演奏中に指摘されたことを書くので走り書きだからじゃないかと。 先生から言われたことを覚えてて同じミスを二度としないならそういうことは言われないと思うので、メモもしない、言われたことを直しもしないと言う状態なんじゃないかなと思います。 書き込み何もないんでしょうか?言われたことを聞いてるんですかね? 私は逆に書き込みまくってて、こんなこと書かなくても分かるでしょみたいに言われて恥ずかしかったことがありましたけどね。

先生には従う(長いものには巻かれろ的な)

🙂
トッカータ
指揮者から練習中に注意されたことを書き込むんですよね? それと、自分で練習していていつも間違うところを持ってに印つけるとか。 お子さんはその事に関してどう言ってるんですか? 1度注意されたらもう忘れずキチンとやれるとか、? 第一、こういうのって親がしゃしゃり出てくるような事なのかなあ… 先生から親が注意されたのでしょうか。 先生には先生のやり方があるから。私は心で違うと思っていても取り敢えず言うことは聞きます。(私はピアノを子供の頃からしている) 師弟関係が不味いのは自分が困るからね。 とにかく、何故書き込まないのか、それだけはお子さんに聞いてみてください。

経験がないなら

🙂
電源ON
トピ主が楽器の経験がないなら一緒に考えても意味ないと思います。 部活なんだから、こういう時は先輩に聞くのが筋では? そもそも先生には聞けないのですか。 なんか過保護ですねぇ。

書き込んでいました

🙂
コシヒカリ
譜面に書き込みがあるかどうかで、やる気があるかどうかと言う教師は面倒で古臭いと思いますが、私は書き込んでました。 トロンボーンをしていたので、まずポジションを書き、指導や注意されたことは書き込んでいました 譜面をコピーして、一枚は書き込まない、もう一枚は書き込み用や自己流のにすればよくないでしょうか? 部活動を楽しく過ごされることを祈ってます。

そういう言い方する顧問がいるから

🙂
ボン
書き込む事が目的になっちゃってる意味不明な楽譜にする部員が多いんだよ… 勿論、書いた本人が理解して演奏出来るならそれでも良いんだけどさ 楽譜への書き込みは指揮者が指示や注意をした内容、自分やパートで練習した時に感じた注意事項をわかりやすく書き込むだけで良いんです 授業を受けてる時に先生が言ってるポイントとかをノートに書き込みますよね? それと同じ事です 合奏なんかで指示を受けた内容は短時間で書き込まなきゃいけないから、自己流記号を多様するようにはなりますが でも、正直な所、楽譜に書き込む事ってそんなに無かったりすると思います 何でかと言えば、合奏で言われる指示大抵楽譜自体に元々書いてある指示だったりしますから だからお子さんも何を書けばいいのか?って状況になってるのでは?

自己流です

🙂
ビール党
楽譜に書き込まないのは、授業中にノートを書かないのと同じです。 指揮者の言葉も動作もすべて漏らさず記憶します、と出来るなら良いですが、まず無理です。 指揮者の指示を見て聞いて、演奏して表現する、その捉え方も吹き方も人それぞれです。 なので、楽譜に書き込む内容は人それぞれにしかならないと私は思います。 とは言え初心者は先輩の真似をすると良いと思います。 私の経験では、私は二色程度であまり重ねないように(何を書いたかわからなくならないように)していましたが、人によっては色とりどりだったり、重ね書きしてぐちゃぐちゃな人もいました。 本人が分かれば良しです。

過去にした指示や注意を忘れていて、言われたのでは?

🙂
むいむい
私は吹奏楽部でパートリーダーをしていた時に、楽譜に何も書き込んでいない後輩を注意したことがあります。しかしそれは、単に書き込んでいなかったから注意したのではありません。 その後輩は、パート練習で教えたことやパート内で決めたこと、全体練習で先生から指示があったことなどが、ほとんど改善できていなくて、「前回の練習で先生から指示されたテンポを…」「パート練習でここは…と言ったよね」と言っても、覚えてすらいなかったり、「演奏してると忘れてしまう」と言い訳したりで…、 「まさかとは思うけど、その都度、楽譜に書いてないの?!」という事になって、楽譜を見せてもらったら、清々しいまでに綺麗な(笑)楽譜だったのです。 その後輩が、パート練習や全体練習で言われたことを記憶していて、演奏でも改善できていたら、私は何も言う必要はありませんでした。楽譜に書かなくても、脳内で記憶できているなら、何も言うことはないので。 先生は、どういった経緯で楽譜の書き込みの話しをしたのでしょうね。 先生が指示したことを覚えていないor改善できていない部員がいたので、全体に向けてそういう話しをしたのか。 もしかしたら、娘さんがパートや全体練習で言われたことを出来ていないから、言われたのか…? 娘さんが、言われたことは脳内で覚えていられるタイプだからこそ書き込まなかったのであれば、「今まで言われたことを楽譜に書き出して、これからはその日のうち書き込めば良い」と言ってあげれば良いと思います。自分が判るように。 逆に「今まで言われたこと…?わからない…」というタイプなら、練習中は必ず筆記具を携帯して、言われたらその場でメモするように言ってあげてください。

子離れしてください

🙂
Sheen
>自己流で作っていいなら子供と一緒に考えてあげたいです。 中学校の部活動でお手伝いはやめたほうがいいですよ。 わが子が小学校で吹奏楽をやっていて大会前に専門講師のレッスンを受けることもありました。 小学校の吹奏楽では楽器の出し入れで保護者の手伝いが必要だったので、保護者が練習を見学することが多く見ていると、指導者が例えば、打楽器に対して「もっと強く」とかコメントをもらうことがありました。 指導者からコメントもらったことをメモしておくなどすればいいのでは? 先生から全く指導がない、コメントがないということはないと思うので、、、 トピ主さんが直接、指導者からあーしてほしい、こうしてほしいと言われたわけでもないのに、一緒に考えることなんて無理ですし、お子さん自身が自分でできることを自分でさせないでどうするのでしょうか? 楽譜は一人一人に配られているわけですから、本人が分かればいいので、他人のメモが何をかいているのか判読できなくても何ら問題はありませんよ。 親が吹奏楽経験者じゃなくても何も問題ないので、いちいち部活に首を突っ込むのはやめましょう。

書き込みの方法に決まりはありませんが…。

🙂
さくら
楽譜への書き込みは、合奏などの練習中に指揮者から指示されたことや、気づいたことを覚えておくためのものです。 わたしも、後輩の楽譜が真っ白(書き込みがない)だったら、大丈夫かなこの子…と思ってしまいます。 短時間で狭いところにメモしなければならないので、自分なりの記号や色分けを作っていました(ピンクは強く/水色は弱く、など)。 親に吹奏楽の経験がないのならあまり役には立たないと思います。吹部なら人数が多いですから優しい先輩や上手い同級生もいますよね?そういう子たちに聞いた方がよいと思います。

え、どういうこと…?

🙂
味噌おにぎり
基本的なことを聞きますが、お子さんの持っている楽譜は原譜だから書き込んじゃ駄目、とかいう話じゃないんですよね? その場で指揮者の指示を書き込んでいくんですよ。大体みんな記号とか走り書きです。あとから清書や保護者と纏めとかそんなの必要ないです。次に演奏するのに一瞬で判断できるように、自分だけが分かるように書き込んでいくのです。 てか、子どもの部活でしょ? 親がそこまでしゃしゃり出てくるの? 今までが親の介助付だったから、お子さんは自分で一人で考えてやることができなくなってるんじゃないの? 楽譜の書き込みって、そんな難しいことではないですよ…

自己流。指示を忘れないように書けばOK。

🙂
音楽は楽しいよ
やる気と書き込みは関係ないけど、書き込みは必然的に必要かも。 幼少期から長く楽器をやってきました。 どなたかも書かれていましたが、楽譜はコピーして、1枚を保存。もう1枚を書き込み用にする人が多いです。 ただ、これは異なる指揮者で演奏することを想定したものです。 1年に1曲だけ同じ先生の元でやるなら、楽譜に直接濃いめの鉛筆で書き込みでよいと思います(間違っても消せばOK) 指揮者(顧問の先生)の指導にそって、当該箇所に「強く」とか「しっかりつなげる(フェルマータを強調する場合ならフェルマータ記号の上に)」「感情!(しっかり感情をこめるという意味)」など、演奏中に意識することを短い言葉で書きます。 中学生なら日本語で書いた方がぱっと対応できると思います。 正解はないので、親はヒントだけあげて、あとはお友達の楽譜と見比べたりしながら自分流を見つけていくのが良いと思います。 音楽は一生の友になります。楽器ができることで広がる世界も沢山あります。 楽しい音楽ライフが送れますように。

確かにやる気がないと思われるかも

🙂
元ブラバン
小学生のお子さんですかね? >顧問の先生が、楽譜に書き込みがないのはやる気がないと子供にいったそうです。 状況が良く分かりませんが、恐らくパート練習だったり、合奏中に先生が注意をしたこと(「もっとここはフォルテで」とか「ここは優しく演奏する」「メロディを良く聞いて」とか「速くなりすぎない」「遅くならない」「リズムに気をつけて」などなど)といったことを、忘れないように楽譜に書き留めておくことを、お子さんは何もしてない、ということでおっしゃったのかな? もし私の想像が合っているならば、確かにやる気はないと思われそうですね。だってよっぽど記憶力がいいとかでもない限り、毎回言われるたくさんの注意って覚えられないですよ。だから自然に楽譜に書き込んでいくことになります。自分用の楽譜なので、他人が読んで分からなくても自分が分かれば良いので、第三者から見て何を書いているかぐちゃぐちゃで分からない殴り書きでも全然OKなんです。 抜群の記憶力の持ち主でないのであれば、何も書き込みをしていない=みんなで作り上げる音楽をよりよくする努力をしていない=やる気なし、ということなんです。 もしくは子どもさんは自分の演奏は完璧で、先生が言われたことは聞くに値しないと思っているのかも? 子どもさんがどういう気持ちで練習に参加しているかにもよるかな。 >自己流で作っていいなら子供と一緒に考えてあげたいです。 えーっと、これは親のあなたさまが子どもの吹奏楽について行って、横に張り付いて一緒に楽譜に先生が注意されたことを書き込むことを一緒に考える、ということなんですか?それ可能ですか?周りが自力でできていることを、親付きでするとなると、吹奏楽部の他の部員の人にびっくりされそう。

私も苦労したな

🙂
ゴムさん
大学で初めてオケに入りました。それ以前から楽器自体は習ってはいましたが、こぢんまりとした教室の発表会経験のみ。両親も未経験者ですしこりゃ大変な世界に足を踏み入れてしまったと思ったものです。 楽譜の書き込み方もろくに習得しておらず恥ずかしいやら情けないやら。練習中に熱心な先輩が教えてくれたりして、隣になった子のやり方をそれとなく見たりして、大学2年の夏頃にはそれほど心配なくなり、社会人になってからは地域オケでパートリーダーなど務められるようにまでなりました。 どんな団体でも幼い頃から、或いは親が経験者だとかいう人がいるもので、未経験者が下手に手出ししない方が良いと思います。指導者の中には団員が書き込み方を分かっていること前提で指示する方もたしかにいらっしゃいますが、近くにお手本になる者がいないと100%自力でやるのは大変です。 そしてまずは、汚くて良いから自分自身が見て注意されたことをきちんと思い出せるような書き込みをすることです。ある程度規則や奨励されているやり方はありますが、ダイレクトに言われた言葉を書くのもありですし、先輩はへんてこなイラストなど描いていました。楽器は体力を使うししんどい部分もありますが忍耐と継続は力なりです。

何を記入するのか

🙂
みぐ
ピアノ講師です。 「やる気がない」と決めつけるのは理不尽です。子供の初心者なのだから、「どうやってやるのか」をある程度は教えて貰わなければ、分からないですよね。でも、部活なのだから、先輩には聞けないのですか? 音楽は、譜面に書いていない注意事項も多いのです。「ここで息つぎをする」とか、「ここはだんだん早く」とか、「ここは、みんなで揃えて入るから、絶対指揮者を見る」、「ちょっと間を取って」等。で、「指揮者を見る、気を付ける」はメガネマーク、「テンポをゆっくりめに揺らす」は波線とか、皆がよく使う記号はあるのですが、要は、自分が分かればいいのです。 記号はなんでもいいのですが、そもそも何に注意しないといけないのか、が分かっていないとアンサンブルに影響が出ますので、理解出来ていない場合は、顧問か先輩に教えてもらうのがいいです。

元吹部です

🙂
ちらっち
元吹奏楽部です。ぐちゃぐちゃの楽譜で有名な私でしたがお母様が手伝ってあげるというのはなんか違うかな。 楽譜への書き込みはほとんどが練習中に走り書きで書いていくものであって、だからこそぐちゃくちゃになって自分にしか分からないくらいに真っ黒になります笑真っ黒になった楽譜は今でも宝物です。 自分が分かりやすく書いていればそれでいいんです。自分の楽譜を他人に見せるなんてあまりないことだし…先輩や友達に聞いたりしながらその子だけの書き方を見つけていけばいいと思いますよ。一生懸命練習すれば、自然と楽譜も真っ黒になっていくと思います笑ここ気をつける!!!とかもうでっっかく書いたりして、すぐ汚くなってました笑 とにかく楽しんでください。

書き込みは必須レベルです

🙂
子育て終了母
私はオケと合唱の経験がありますが、楽譜には色々書き込みました。マーカーも使って目立たせたり、色々やりました。何を書いていたかというと、パー練の時や指揮者に指摘されたところです。合奏は、みんなで1つの音を作っていきますので、バラバラな演奏をするわけにはいかないんです。他のみんなもそんな感じでした。我が子2人も強豪と言われる吹奏楽部にいましたが、やっぱり書き込みがかなりしてありました。 同じパートの友達は、パー練や合奏で言われたことをメモしてるんでしょう。他人が分からなくてもいいのです。自分さえ分かればいいのですから。 パー練や合奏中に言われたことを書くのですから、家で親が手伝ってあげることはできません。そもそも誰が部活をしているのか?というと、子ども自身なので、親が教えることでもありません。ついていけるのか、という心配もされていますが、上手くなりたいなら必死で練習するでしょうし、辛いならやめるだけです。部活は、自分がどれだけ頑張れるのかを学ぶ場でもあるので、親が手伝ってやっとついていけるような状態では、部活をする意味はないと思います。勿論、子どもがもっと上手くなりたいから部活とは別にレッスンに行きたい、とかなら協力はしますが、部活そのものに手を貸すのってどうかな、と個人的には思います。 厳しいことを申し上げましたが、吹奏楽部は規律と調和を重んじる部活であり、その分推薦入試ではポイントの高い部活でもあります。お子さんが規律と調和、自主性を学ぶためにも、親は見守りに徹してください。

管楽器講師です

🙂
チョコ
吹奏楽部の指導にも出向きますが、確かに真っ白だとやる気がないって思われるかもしれないです。 中学生位の真っ白な子は、「前回ここの部分、私はなんて言った?(前回なんて注意された?)」と私が聞くと「さあ?」とか「忘れました」とか「…注意なんかされたっけ?」等の返事が返ってくる場合が非常に多いです。 そりゃあ…「前回言われた事も覚えてないしメモもしていない。勿論、忘れているから改善するように練習もしてきていない」となれば「やる気がない」と思われても仕方がないと思います。 イメージとしては、「メモを取らないくせに仕事内容も覚えていない新入社員」みたいな感じですかね。 さて、「何をどんな風に書き込めば良いか」ですが、一言で言えば「先生に注意された事を、後で自分が見返した時に見て分かる(思い出せる)ようにメモをすれば良い」です。 ○でも、→でも、単語でも、文章でも、何でもいいんです。とにかく、「自分が後で分かるように」書いてください。 授業でも「取り敢えず板書したけれど、これ何が書いてあるんだろう?」となったら困るのと同じです。 まずはそれが「初心者がすべき書き込み」です。 慣れてくるとその内「言葉でメモをしていたけど、→の方が簡単だし、後で見た時分かりやすいな」と感じたりして、記号が増えたり、段々個性が出て自己流になってきます。 上級者になってくると、自分で楽譜を読んで感じたことを勝手にメモするようになってきます。 なので、今は「先生から言われた事を、後で見返しても分かるように自分なりにメモを取る」ように伝えてください。要は言葉の板書です。 親御さんのお手伝いは不要です。「親が書いたから分からない(覚えてない)」と言われても困りますので。 お子様、引退の時には「3年間楽しかった!」って心から言えるようになると良いですね♪

そういう先生はいるようだ

🙂
まりも
うちの子も楽譜に指番号などを書かずにいたら先生に「ちゃんと書け」って言われたらしいです。娘は全部頭に入っていたので書かず、覚えられないので書いていた子が褒められてたそうです。 「まあ、先生ってそういう理不尽な生き物だよねー」と言ってました。本人はあれこれ書き込みたくないらしく、他の子に比べるとかなり綺麗なようです。 目がチカチカするくらい書き込む子もいますし、書き込み方は自由です。 要は顧問の先生の指示通りに演奏ができればいいわけですから。本人に任せていいと思いますよ。

のみこみ、且つ練習

🙂
まゆ
書き込みしていないから演奏出来るとは限らないですよ。小さい時田舎のブラバンでしたが、かきこむのも大事だけど、その小節の繰り返しでしたね。 飲み込みの良い方はかかなくてもだせるし。試験と同じですよね。授業だけでできちゃう方とか。私は年中書いていないと落ち着かないからかきこみかつ繰り返してたかな。今考えたらウザい子でしたが。繰り返しの練習。成果に繋がればよいのです。

人間は忘れる生き物です。

🙂
暇蝦
だからこそ辛いことがあっても生きていけるのです、等という哲学的な事はこの際置いておいて。 とにかく忘れたら困る事を書いておく、と言うのはある意味常識です。もし本番の時にお子さん1人がその約束(演奏上の指示)を忘れて演奏をぶち壊したら、どう責任を取りますか?勿論書いていて忘れて失敗する可能性も有りますが、書いていない場合とは後での評価が全く違いますよ。 それに、例えばメガネのマーク(指揮を見る)等の定番の書き込みの他にピアノなら指番号を書くように運指番号(例えばトランペットなら通常1の指で演奏する音を敢えて1‐3で演奏する)とかLR(木管楽器では両手小指で押さえるキーを場合により選択できるので、後の運指の都合で右手左手を通常と違う方を用いる)等のように自己都合で忘れないように書いておく必要も有ります。 勿論先生からの演奏上の指示は忘れないように書いておく必要が有るし、それを意識して個人練習も行う必要が有るから楽譜に書きます。 トピ主さんが分からないなら、そういう事は上級生に聞けば良いのです、分からない人が無理に考えるより、分かる人のほうがスマートにおしえてくれます。

吹奏楽に限りません

🙂
makamemo
吹奏楽部と合唱部にいました。 手元にあるものが原譜でない限り、書き込みは「して当然」という認識です。 自分ひとりでではなく、多人数で合わせてひとつのものを作るので、指示がなければ崩れてしまいます。 重要な指示や苦手な表現箇所に書くので、練習時でなければできません。 どちらも「練習にきちんと参加し、話を聞いて演奏に活かす」ことが必要です。 そういう意味での『やる気がない』なのだと思います。 部活で統一表現があれば別ですが。 自分が見返した時きちんとわかればいいので、基本自己流です。自分の楽譜を他人に見せることって、あまりないと思いますし(パートが同じ人なら見るかも程度)。 吹奏楽がわからないからとありますが、ここに限った話ではないと思います。私の子供は演劇部でしたが、台本に書き込みまくりでしたよ。 何かを作る・成し遂げる時、必要な条件を忘れないよう記録して、より良いものを目指す。 部活でも勉強でも仕事でも同じですよね。 部活についていきたいなら、【お子さんが】ひとつひとつの事柄を着実にこなしていくしかありません。 顧問の先生の言葉を、【トピ主さんが】気にしすぎないことをお勧めします。

書き込み=メモを取る

🙂
のんた
懐かしい! 確かに書き込んでいました。 譜面が配られたら、タイトルの意味(日本語でなければ)を調べたり、わからない記号の意味を書き込んだり…といった下準備から始まり、パート練習や合奏が始まったら、リーダーや先生からアドバイスをもらったことをどんどん書き込んでいました。 (譜面台には筆記用具を置いていました!) 他の方も仰っていますが、“書き込む”ことが目的ではなく、アドバイスをもらったこと等を演奏に反映できるように“メモを取る”感覚に近いと思います。 ですので、ご自宅でお母様と一緒に…というよりは、自分で必要だと思うことをメモを取ることで、譜面の書き込みが増えていくといった感じでしょうか。 職場で上司の話を「ふんふん」とメモを取らずに聞いている新人が“やる気がない”と捉えられてしまうのと同じかと思われます。

すべて覚えていられます?

🙂
りりあ
吹奏楽の経験はありませんが、声楽科卒で合唱の経験はあります。 他の方のレスで頭に入っているから大丈夫というレスがありましたが…。 もちろん賢いお子さんだと頭に残るんでしょう。でも他のパートは? わたしは自分のパートのことは頭に残りましたが、他のパートはさっぱりで、他のパートがどのようなことを注意されているか、どんな表現をしているのか、アンサンブルのために注意することを書いていました。 書き込みがないからやる気ないとは思いませんが、それだけ書き込みないなら完璧なんだろうなぁと思うだけです。 先生から言われるということは、注意されたことができてないんですよ。 別に書き方はなんでもいいんです。わかれば。そこまでお母様が手伝うのは違う気がします。アンサンブルをよりよくするために、忘れてはならないことを書くだけです。

書き込み良し悪し

🙂
りんりん
楽譜への書き込み方は自己流でいいけど、書き込む内容は練習中に指揮者が注意したことを書きます。 なので親が手伝って家で書き込みを増やせばいいというものではないです。 例えば休符。 なんとなく音を出さないだけでいい休符もあれば、全員でバチッと揃えて休まなければならない休符もあります。 後者について指揮者は練習中に「ここしっかり休んで」と指示しますから、 その休符にグリグリっと鉛筆で丸印つけておく子もいれば「休む!」と文字を書く子もいます。 吹奏楽や合唱なら息継ぎのタイミングとか、レガートを切らさない部分とかもね。 全員が一斉に同じところで息継ぎしたら音が切れてしまい曲としておかしいところは、 指揮者やパートリーダーが息継ぎのタイミングを分けたりします。 書き込みしなくても覚えていてやれるならそれでいいんですけどね。 音楽は最終的には暗譜するものなので、ソロ楽器の場合は逆に書き込むことを良しとしない指導者もあります。 私が師事したソロ楽器の先生は書かせてくれませんでした(レッスンに筆記具を持ち込めない雰囲気) 書き込んだ楽譜でないとその曲を演奏できなくなってしまうような書き込みは良くないから。 なので書き込まないからやる気がないと言い切ったその指導者もどうかな。 仕事でも、教わっていてメモを取らない新人に先輩が腹を立てることがありますよね。 それと同じ感じかも。 書かなくてもできるなら書く必要ないと思いますが、そんな上級者はなかなかいるものじゃないから先生もそう言ったのかな。 お子さんが先生に「書かなくてもここに入ってます」とか頭や胸を指差しながら反論できて、 実際演奏も他の部員が認めるほど上手かったらカッコいい! 芸術系の部活ってそうやってびっくりするほど上手い子がいます。私も憧れの友達がいましたよ。懐かしい!

無題

🙂
ボサ
自分は最初先輩に書いたほうがいいよとアドバイスもらって真似して書いて、その後は自己流でした。楽譜にはない指示もあるのでね。自分しかわからない暗号みたいな感じでした。書き方で注意されたことはなかったです。というか、顧問はおろか人に見せませんね。見えることはあっても。熱心な顧問のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧