本文へ

猛暑のお盆の準備

レス9
(トピ主 5
🐱
ぎんねこ
話題
今日は、菩提寺の墓所に行き、墓掃除とお参りをしました。帰宅して、仏壇をお掃除して、経机の上にこもを敷き、お盆の準備をしました。 明日はお花を買ってきたり、お供えの果物なども準備しようと思います。 猛暑の中、今年もお盆が来ます。私の家は舅だけが入った仏壇ですが、御膳を三度三度出して、お料理をお供えします。 皆様の地方はどうですか。 今晩は前祝じゃないけれど、家族で外食する予定です。

ランキング

レス

いつもと同じお盆です

🙂
ほしぞら
お寺さんのお参りが先週でしたので、そのときにお花もお供えも全てしました。 お墓参りは今週行きます。お膳はお参りに来られるときだけです。 猛暑でも、いつもと同じお盆を過ごしています。

生協に買い出し

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の晩は、家族とファミレスで外食して、お腹いっぱいになりました。 今日は、玄関マットも洗濯して、生協にお盆の食材やら花やら買い出しに自転車で行きました。九千円程買いました。 仏様のお花も換えて、経机に菰を敷いて、初梨をお供えしました。 明日は、迎え火を午前中焚く予定です。

迎え火を焚く

🙂
ぎんねこ トピ主
午前中、玄関前で、植木鉢の中でガラを焚きました。迎え火です。もう仏さまを迎えたので、お昼は御膳を供えて、おそうめんを供えました。 あわせて蓮の葉の上に、きゅうりと生米をあえた水の子を供えました。不成仏のためにです。 夜は三品ぐらいおかずを作り、鮭の焼き物に、だし巻き卵、タコときゅうりの酢の物、片栗まわしと白いご飯をお供えしました。 家族を待っています。こうして御盆の最初の晩は暮れていくのでした。

東京なので

041
東京っ子
「お盆」は7月に終りました。 我が家の場合、7月12日迄に仏壇のお花やその他(精霊馬や精霊牛等、お供え、灯籠等)の準備をし、13日の午前中には提灯を持って、御先祖様の霊をお迎えする為にお墓へ。 持参したお花を供え、お線香をあげてお墓の前で提灯に灯をともし、ご先祖様の霊を家まで連れて帰ります。 ですから、迎え火は焚きません。(古くからの家は皆そうです) お墓掃除もしません。 何故なら、いつ行っても草1本はえておらず、綺麗になっているからです。(菩提寺がすべてしてくれます) 御先祖様のお膳等は同じです。 13日の午後~15日の午前中は、お供物もしくは御仏前持参で親戚への挨拶回り。 15日の午後には御先祖様の霊を送りに、家から灯をともした提灯持参で再びお墓へ。 お墓の前でお線香をあげて提灯の灯を消し、御先祖様を送ります。 これが我が家の「お盆」です。 今年は、お盆の時期に天候が不安定で大変でした。

自己流のご先祖様のお迎え

🎶
アイボリー
墓掃除は12日に行いました。 炎天下の中、自転車でお墓掃除に行ったので 帰宅時は汗でびっしょりでした。 13日~16日は普通に出勤なので、 お供え物の果物は13日の朝の出勤時に早速冷蔵庫にしまいました。 お盆期間中の通勤電車は少しばかり空いてました。

お盆中日十四日

🙂
ぎんねこ トピ主
確かに埼玉の地元の友達に聞くと、お寺まで行って提灯の火をともし帰宅すると聞いています。本当に地元の人で、古いお宅に嫁がれた方です。 迎え火というのは略式なのですね。今回は台風が関東を直撃する為、送り火はできそうもないです。 今日は午前中、八月の句会があったため、慌てて御膳出したり支度して、雨が降っていたので歩いて公民館まで行きました。戦績はそれなりでしたが、自分なりに納得の句会でした。 お昼は炒飯ぐらいをお供えしていたのですが、娘に常温の食卓に置いていたからと、お昼を捨てられてしまいました。私の分だけ冷蔵庫に入っていたので食べました。 夜は罪滅ぼしに、トマトのだし炊きご飯、わかめと揚げの味噌汁(味噌は仏の好みの善光寺)ホンマグロの刺身、ゴーヤチャンプルー、カボチャ煮もの、なすの田舎煮です。 もう御膳をお供えしました。 家族を待っています。御盆の二日間お休みでしたが、明日は勤務です。明後日は御盆の最終日は台風。 明日のうちに買い物を済ませようと思っています。

終戦記念日の十五日

🙂
ぎんねこ トピ主
明日は関東を直撃する台風が来るとのことで、大型商業施設に午前中買い物に行きました。結構御盆馴れした贅沢な食材を買い込んだので、一万二千円余り、私の年齢から割引が効くので、六百五十円ぐらい引いてもらえました。冷蔵庫は満杯。 七十九年目の終戦記念日。父母が生きていればと噛み締めました。父や母から戦争中の話を子供のころ聞きましたが、その最後の世代かもしれません。 お昼は昨日炊いたトマトの炊き込みご飯を卵でくるんでオムレツ、仏様にもお供えして、自分達も食べました。 夜は仕事に行くので、早めにご飯を炊いて、豚肉の生姜焼き、豆サラダ、冷ややっこ、コーンポタージュスープ、仏様にもお供えしました。 明日は台風直撃で、送り火焚けるのでしょうか。場合によっては一日延期してもいいと思います。 カンカン照りの関東ですが、兄から本当に台風が来るのかとラインが来ていました。

レスします

🙂
ウォーキング
すごいお盆ですね。 友人の一人はクリスチャンなのでお盆はしていないそうです。当たり前ですね。 我が家は七月にお坊さんが来ます。 時期は向こうの都合なので理由は知りません。 12日にお花や供物を用意します。 13日にお墓掃除とそのあと墓参り。 今年は小雨の中行ってきました。早朝は気温の下がる地域なので寒かったです。 15日は実家の墓参り。往復2時間。 特別な料理は用意しません。 超略式です。 心のなかで色々と伝えます。 私の知人は皆さんこんなものです。 迎え火などないと先祖の皆さん迷うでしょうかね。 他宗教の方もお盆は伝統に則ってするべきでしょうかね。 私は供養をしっかりしない罪を将来問われるのでしょうかね。 猛暑でない地域から失礼しました。 風情のない暮らしをしている愚かな人間より、立派な方へ。

早々に送り火を焚きました。

🙂
ぎんねこ トピ主
台風が直撃する前に、朝七時ごろ、早々に玄関前のポーチで、送り火を焚きました。 ガラはぱちぱちと燃え、煙とともに仏様は空に戻っていきました。 これから関東は台風が午後から夕方にかけて接近します。昨日のうちに夕飯はいっぱい買いこんでいるので、今晩もご馳走ですが、勤務があるので、大雨の中歩いて職場まで行かなければなりません。 外勤に対する配慮はありますが、内勤にはないので、宮仕えです。県によっては全面休みになっている県もあります。 雨戸もみんな閉めて、お盆最終日、ひたすら待機しています。今年のお盆は台風が最終日に来て、さんざんでしたが、無事に終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧