本文へ

お薬で断乳された方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
マイク
子供
こんにちは。 去年の11月の頭に出産して、母乳で育てているのですが、おっぱいが出過ぎるのと、大きすぎるのと、つまりやすいのと、たまりやすいせいですぐにぼこぼこしこりだらけになって、毎日痛くて夜も眠れなくなってしまい、まだ2ヶ月半ですが、断乳を考えています。しこりができたときは、助産婦さんのところに通い、ふにゃふにゃの状態に戻してもらっていましたが、それも毎日のことで限界で、1度断乳を試みてみたのですが、出すぎるおっぱいを突然やめるのは難しいらしく、母乳をやめ、氷で1日中冷やしてみましたが、断乳の痛みに耐え切れずに断念してしまいました。 病院で断乳を助けるお薬(ホルモン剤:テルグリド)をもらいましたがそれでも1~2日は痛いらしく1度断乳してみたときの痛みを思い出すと怖くて踏み出せません。私のように低月齢でお薬にて断乳をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

妹が薬で断乳しました

🐤
カヲル
妹が昨年夏に2人目を出産しましたが、産後5日目には病院で薬をいただいて断乳しました。 というのも、1人目の際にマイクさんと同じような症状になり、その他の事情とも重なって育児ノイローゼのような状態になってしまったので、今回はそれを危惧して早々にやめることを決めていたようです。 正直心配しましたが、2人目の発育も何の問題も無く順調ですし、なにより親子で泣きながら何時間も授乳していたことを思うと今回の決断は正しかったと思えます。 ただし断乳の薬は副作用があるらしく、体調をくずす方もいらっしゃるようですし、妹は出産前よりもバストサイズが落ちて正直垂れました。 きちんと病院で処方していただいた薬で様子を見ながら進めていくことが大切だと思います。 妹は2週間ほどの服用でお乳が止まったそうです。

辛いでしょう…

🐤
さちまる
私も娘が低月齢の頃、何度も乳腺炎になって高熱で苦しみました。 こんなに辛いならミルクに変えようか?と思いつつ、日々おっぱいが詰まらないよう食事に気をつけたりして何とか1歳過ぎの断乳まで完母で育てました。 結局1歳頃になっても小さなしこりはよくできましたが、熱が出る程ではありませんでした。 授乳が軌道にのるまでは大変です。でも母乳のメリットを考えると断乳はもったいないと思います。もちろん完全ミルクで育った子もちゃんと育ちますよ。現に私達はミルク世代ですから。でも赤ちゃんにとってお母さんの母乳に勝る「完全栄養食」はこの世に二つとないんですよ。 お子さんはもうすぐ3ヶ月ですよね。ちょうどその頃から一度にたくさんおっぱいが飲めるようになるし、母乳の分泌量も飲む量に合わせて出るようになってきます。 助産師さんに搾ってもらうのは溜まっている分だけにしてもらわないと、ふにゃふにゃになるまで搾ってしまうとまたおっぱいが「必要なんだ!」と思ってたくさん作られてしまいます。 母乳に関しては色々な考えがあるけど、私は続けて良かったと思っています。でも頑張り過ぎないように。

私も同じです!勇気を出しませんか?

🐤
ひつじ
トピ主さんと全く同じです。 私は、生後5か月ですが、週2回ペースで詰まり、心身ともに限界で、断乳を希望しています。 月に、8日~15日位詰まり、家事育児に支障をきたしています。 食事・授乳間隔、抱き方も、ノイローゼになる位に、細心の注意を払っていますが、同じです。 今では、体質だから仕方ない、自分の責任ではないんだ・・・と思うようになりました。 病院でも、先生に、トラブルが多いなら止めましょうと言われて、薬(カバサール0.25×4錠)を処方して頂きました。 断乳の際は、家事育児ができなくなると思うので、主人が休みの週末に決行する予定です。 乳腺炎になった時の痛みが怖くて、実行できませんでしたが、薬の力を信じて、乗り越えたいです。 陣痛、出産の痛みを克服できたのですから、断乳の痛みに耐えられないはずはないと信じています。 妊娠前は、自分が母乳育児がこんなに苦しむとは、思いませんでした。 母乳が詰まるなんて、知りませんでした。 断乳しない限り、永遠に続きます。 大切な可愛い赤ちゃんの為に、自分が健康で笑顔でいられることが一番だと信じて、勇気を出しませんか!

人それぞれ

mimi
赤ちゃんがまだ小さくても必要であれば薬で母乳断乳されても構わないと思いますよ。こういうことは体質によって大きく左右されるので、普段の生活に支障をきたすほど痛みがあるのであれば早い段階で断乳されても問題はないと思います。まわりが皆母乳育児されていると「こんな早い段階で断乳したら母親失格?」と思いがちの方もいますが、体質によって向き・不向きもあるのですから、あまりまわりの意向に振り回されないように。自分の健康第一ですよ。母乳が栄養満点なのは否めませんが、痛みにふりまわされる生活では満足行く育児も難しいと思います。赤ちゃんとは健康な状態で向き合いたいですものね!

私も同じおっぱいでした。今1歳2ヶ月の息子がいます。

🐤
ぱんだ。
昔ははりまくってがちがちになったおっぱいをしぼる毎日(少しだけ、しぼりすぎるとよくないらしい)で乳首自体もひりひりと痛くて、母乳育児って辛いーやめたいーっ!て何度主人になきついたことか!! はっきりといつ頃だったか覚えてませんが、息子も大きくなってきておっぱいもいっぱいのんでくれるようになって、ようやく需要と供給がマッチしてきました。 過ぎ去ったからいえることかもしれませんが、せっかくいっぱいでてくれる素敵なおっぱいなのだからがんばれたらいいなぁと思います。あげたくてもあげれない人もいるし、でるだけ幸せなんだ!と思ってここまでがんばりとおせた自分が結構誇らしげだったりもします。 おっぱいがあるといざという時ー子供が病気になった時や災害時などーにもかなり役立つと思います。でもトピ主さんがもうほんとにだめだーと思ったら無理はしないほうがいいです。お母さんの笑顔が一番ですもんね。どちらを選択されても赤ちゃんのこと、かわいがって育ててあげればいいはず!頑張ってください。

もう断乳しちゃった?

💡
新米ママ
私もトピ主さんと同じおっぱいでした。よく出る母乳とよく詰まる乳腺でしこりができて、詰まるのが嫌で2時間置きの授乳で乳首に血豆ができて激痛で身も心もへとへとでした。 助産師さんに搾ってもらったとの事ですが、桶谷式の助産師さんでしょうか? 私も産後すぐは出産した病院でしこりができると絞ってもらっていましたが、そこの助産師さんはおっぱいがペタンコになるまで搾ってくれますがここまで搾ると張り返してまたパンパンに母乳が作られてしこります。 1度桶谷の助産師さんに相談してみてはいかがですか?ネットで検索したら出てきますよ。 よく出るおっぱいの断乳はかなり痛いし手ごわいそうですし、他の方も言われてますが副作用が強いそうです。

母乳が一番!

😀
おやまあ!
 老婆心ながら、二十数年前の記憶を取り戻して思わず投稿しました。おせっかいですが、母乳育児にはそういう痛みは必ず付きまといます。保健士さんにはそういうこと言われませんでしたか?今。2ヶ月で断乳だなんて、これから、母乳をごくごく飲むようになったら、お母さんとの体力勝負、競争のように飲むようになりますから、大丈夫ですよ!薬で止めるなんてごくまれなケースでしょう。ただし、乳腺炎には要注意、決して母乳をためておかない、搾乳器を使って完全に搾乳し、タオルをあて、もれるようになったら、また絞って、清潔にして母体も栄養を摂っていれば大丈夫、乳腺炎は防げます。発熱したり、重度の風邪にもかかりましたが、何とか、乗り越えられますよ。お母さんは子供の食料庫をしょってるんですから、お子さんは良い子に育ちますよ。遠出はしばらく無理ですが、張ってくるおっぱいを絞っていられれば大丈夫。おこさまのために、今が一番つらいけど、かわいい盛りには歩いて動けるようになり、離乳します。そうしたら、おっぱいは飲ませず必ず自然に止まります。そうしたもんです。みんな大変な中、お母さんになるんですよ。きっと、だいじょうぶですよ!

薬を使って断乳しました

🐧
トマト
息子が7ヵ月半の時、薬を使って断乳しました。 私もマイクさんと同じでした。詰まらないように色んな事をしましたが無駄でした。体質なんですよね。ノイローゼになり心身ともに疲れ果て、桶谷の助産師さんの指導の下断乳しました。 母乳の量が多かったため薬を使用しました。薬を使うとリバウンドが来ます。薬を辞めた途端また湧いてくるということです。なので、結局自分で搾らなくていいようになるまで1ヶ月かかりました。でも、本当にめちゃくちゃ辛いのは最初の3日間です。ストレスを抱えノイローゼになりながら育児するより断乳した方が私はいいと思います。 それから、病院では多分薬を飲んだら搾ってはいけないと言われるんじゃないでしょうか。桶谷では薬を飲んでも搾るように指導されました。薬を飲んでも叶姉妹のようにバンバンになりましたから、圧を抜く程度搾らないと無理だと思いますよ。

母が元気がないと大変です!

💡
まさやん
私は妊娠中毒症にかかって、出産後2日間は母乳をあげられませんでした。そのせいか、娘は乳首よりも哺乳瓶を気に入ってしまい、搾乳の毎日でした。 娘が3週間の時、先生に「順調に育っているから、母乳をあげたければお腹がすいても泣かせておきなさい。仕方が無く乳首に慣れますよ」と言われたものの、新生児を泣かせておけずに哺乳瓶とミルク/母乳の混合で2ヶ月程育ちました。 子供が2ヶ月のころ、故あって非ヒスタミン系の薬を飲んでいたら、母乳がすっかり止まってしまいました。 かえって、ホッとしたのを覚えています。 赤ちゃんには幸せな母親がいれば、しっかりと育ちます。貴女が幸せになれるように、決断をするときです。

マリエン薬局ハーブティー

💡
ティー
私も乳腺炎やりました。辛いですよね。 助産師さんとの事ですが、やはり桶谷式でしょうか? ギュギュ揉むようなところでは改善しませんので、変えたほうがいいかもしれません。 そして、上記のハーブティー。 よく効きますよ。 飲んでからは詰まらなくなりました。 出すぎる人は、飲む量を少し少なめにするといいそうです。 ネットで買えますよ。 良かったら、試してみてください。

ありがとうございます

😣
マイク
皆さんお返事ありがとうございます。遅くなってすみません。今はまだ母乳を続けていますが1週間のうち4.5回は詰まり痛いしこりができます。以前子供が2ヶ月になる頃度々たびたびできるしこりがあまりにも痛くて1度断乳に踏み切ったのですが、桶谷の助産師さんに最後に絞ってもらってから17時間後位からのた打ち回るくらいに胸の内側がキンキンきて、胸が張っていたいのはまだ耐えられたのですが、内側からくる痛みで頭痛と吐き気がして耐えられず24時間後に絞ってもらいまた母乳になってしまいました。おっぱいを使えば使うほど断乳の際の痛みが少なくなると聞いたのでもっと母乳でがんばり続ければあんな思いをしなくてすむのかと思ったりでもその代わりにしこりの痛みにはずっと耐え続けなければいけなかったりと毎日おっぱいのことばかり考えています。もっと母乳を与え続ければ断乳の際の痛みが軽くなるのでしょうか?断乳の際の最初の3日は出産後に胸がパンパンに張ったときのような痛みですか?痛みを伴わずにやめられる方法はないのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです、断乳の際のこと経験者の方教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧