本文へ

2歳で授乳。

レス27
(トピ主 0
041
のっち
子供
2歳2ヵ月になります。 1日中おっぱいです。 身長も低いんですが先生からは少食だし病的じゃないし大丈夫じゃない?と言われました。 産婦人科がとても遠いんですが小児科にかかる際『断乳できない』と言うと母乳が止まる?あまり出なくなる薬はもらえますか? また小児科でおっぱいは見られますか? 1度乳腺炎になり1歳過ぎたら母乳やるなと怒られ母乳が止まる薬をもらい断乳しましたが1週間後くらいに飛行機の中であげてしまいまたたくさん出るようになってしまいました。

ランキング

レス

カラシをぬる

🐴
りりこ
カラシをぬる。 張ってきたら搾乳する。 とにかくあなたの意志が弱いと、いくら薬を処方してもらおうが無駄だと思いますよ。

そんなに

041
れんこ
断乳したいなら薬に頼らず強い意志でしてください。 子供が泣くからあげるじゃいつまでも断乳できません。 でなくても吸う子供もいますから

う~ん…

🐤
通りすがり
うちの子も2歳過ぎても飲んでましたし、もうすぐ4歳になる子が まだ飲んでるのも知っています。(この子は母乳が嗜好品&安定剤みたいな感覚みたいです) そんなに断乳にこだわらなくていいのでは? むしろアトピーとかの子は2~3歳まで飲む方が好ましいとか聞いたこともありますし… うちの子も食は細く、母乳ばかりでしたが、健康で体格も良かったですし、何より病気知らずでした☆ 第2子の妊娠をきっかけに、少しずつ「赤ちゃんにあげてね」と言い聞かせていたら いつの間にか卒業でした。 それまでは どんな手を使っても泣き叫んで大変だったのに…です。 今、また授乳中ですが、欲しがるだけあげればいいかな~と思っています。 お母さんと くっついていたい、大事な時間でもあると思いますから… トピ主さんの望んでいる答えでは無いかもしれませんが、周りが何を言っても、大事なのは お子さんですよ~☆ あんまり気負わなくていいのではないでしょうか。

トピからは何が言いたいかよくわかりませんが

041
完母のママ
主さんが苦じゃなくてお子さんもおっぱいで精神が安定するなら2歳で授乳しててもいいと思います。 大人になるまでおっぱい飲んでる子なんていませんから(笑) ただ、お母さんが言えばもう理解できるだろうから『外では飲まない事。大きくなったらおっぱいは飲まないんだよ』と理解できるまであげる前に言い聞かせた方がいいかもしれないですね。1日中家にいておっぱいから離れないならサンドウィッチやおにぎりを持って公園に行って食べたりしてみては?そうやって工夫して徐々に減らしていけば薬に頼らなくていいと思います。

断乳したいんですか?

🐤
あまがえる
ご自身のお考えは? 親に言われたから断乳したいんですか? そのまま飲ませてても、だいたい3歳半位で、お子さんの方から、お兄ちゃん(お姉ちゃん)になったから、もう乳飲まないって、ある日突然宣言して、その日からぴたっと飲まなくなりますよ?卒乳といいます。 断乳なら、薬に頼らなくても、子供にもよりますが、油性マジックで、胸に動物の顔書くと、飲まなくなりますよ? あとは、友人ですが、一ヶ月前から、一日一回カウントダウンしていって、10日後には母乳は辞めようね。9日後には母乳は辞めようね。と、それで、はい、今日からおしまい。で、一日ぐずられましたが、辞めました。 どうしても、お薬必要ですか?

まだ飲んでます

041
いちご
うちの娘は完母で育ち三歳半でやっとこさ卒乳しました(周囲では断トツ最後でした)。来月で四歳になりますがでも今だに時々味見?しに来ますよ。すごい照れながらも触るとやっぱり嬉しいみたいで、笑。 お子さんそれだけおっぱいが好きなら、授乳辞めるのも覚悟が必要だし(多分数日は泣き続けるかも?)、続けるのも覚悟がいると思います。どっちが良い悪いとかではなく。 飲まれるのが大変ですか?周囲の意見や目が気になりますか? その年齢なら『飲むのはお家だけにしようね』『眠い時だけにしようね』などルールを決めていけば、すぐには無理でも少しずつ分かってくれると思いますよ。『お母さん重くて大変なんだ』とか状況も伝えたり。あと授乳しにくい服を着て簡単には飲めない状況にするのも手です。 よくおしゃべりをするようになってからの授乳はホント楽しいです、癒されます。無理に辞めて泣かせる事しなくて良かったと思ってます。違う意味で大変でしたけど笑。 母乳沢山出ているという事はまだまだお子さんが必要としてるという事。ここまで続けたのなら正直辞めるの勿体ないなと思ってしまいました。偏った意見でごめんなさい。

断乳は母親次第

🐤
虹の母
一人目の子の時は二歳半位まで授乳してました。自然に飲まなくなるまで…と思っていましたが、全身麻酔の手術を受けた為、その日を境に強制断乳です。 乳首にレモン汁を塗って「おっぱい酸っぱくなっちゃった」って説明して、乳首舐めさせました。当然泣いて…レモン汁塗っては舐めさせ、数日掛かって諦めさせました。 二番目の子の時は、私が体力に限界感じて止めてしまいました。方法はやっぱり乳首にレモン汁でした。 お母さんがいつまであげても大丈夫なら続けていいと思います。 私の知る限りでは、幼稚園に入る前まで飲んでいた子もいましたよ。 美味しいから飲むのです。お母さん頑張ってらっしゃるのですね。 でも、そろそろ止めたいと考えるなら、お母さん次第です。 断乳後は、是非母乳マッサージを受けてくださいね。乳腺を空にしてくれますよ。

聞いた話ですみません

041
耳年増
どこかの外国で60歳くらいでまだ母乳が出ていて、乳母を仕事している人の話をテレビで見たことかあります。 (個人差はあると思いますが)母乳って、授乳し続けている限り出る、と言っていました。 母乳が出なくなったから離乳食にする、のではなくて、赤ちゃんの食事を離乳食にすることによって、授乳しなくなるから母乳が止まるのだと思います。 >またたくさん出るようになってしまいました。 出るようになってしまっても、授乳しないのが「断乳」なのでしょう。

理由を教えて

041
玉ババ
断乳出来ない理由はなんですか? したくないのか、面倒なのか、楽だからか、何なんですか? 食事でおいしく栄養を与えてあげてください。 噛むことにより脳の発達も促されます。 お母さんも我慢して下さい。 赤ちゃんは終わりました。 発達を妨げてはいけません。

普通に断乳はできませんか1

🐤
ひなも
こんにちは 普通に断乳はできませんか? みなさん 三日間ぐらいは泣かれたり ご主人の協力を得て されるものですよ 体格の小ささをご心配されていますが 母乳がやめれないから お腹が減らず 食事から栄養がとれないのですよ また 乳歯の奥歯があるのに すいぐせが あると 前歯を舌でおすので 歯のアーチが細くなり 前歯に隙間ができ歯がでます 歯並びが悪くなり 舌がでる習癖が残ります 前歯は噛み合わなくなり べちゃべちゃしゃべるようになり 食べ物が上手にとれなくなり こぼれます 噛めないから 幼稚園などで よーいどんで食べる 昼御飯に遅れがでてしまい ターゲットになりやすいのです

普通に断乳できませんか 2

🐤
ひなも
つづきです また母乳がやめれないとほかの食生活もだらだらする傾向が強く 全部虫歯になった子もいました 適正な時期に母乳もやめないといいことはなにひとつありません 小児科の先生で長めの授乳を提唱している先生ですら二歳までです ですのでトピ主さまは 充分合格だと思われます おっぱいに顏を書いたり 二歳もすぎればわかるようになります ささやくようにおはなしされ 卒業しましょう 薬にたよるのではなく お母様が やめる!!という気持ちが大切です がんばってください

母子の気が済むまで

041
breastfed
育児お疲れさまです。 大丈夫ですよ。そういう子もいますよ。 私はもっと長かったよ!(上2歳8ヶ月、下3歳4ヶ月まで。) お母さんが大好きなんですよ。精神安定剤みたいなもの。 私は母子お互い気が済むまで続けました。育児書なんかではいろいろ書いてますけど、母親としての本能を信じてよかったと思ってます。子供との信頼感を築く土台になりますよ! お母さんが苦痛なら止めるべきでしょうが…。 体の方も上の子を出産して間もない頃一度乳腺炎を経験しましたが(つらいですよね…)、あとは自然に体の方で調節できたので、フルタイムで働いていましたが、問題なかったです。 いろんな意味で、必要だから出るんじゃないですか?自然に任せても良いと思います。

無理にやめなくても

🙂
ダイジョブ
我が家では3歳すぎまで、お友達と遊んで帰宅したら飲んでいた子もいましたが今は大人、しっかり自立しているし、自信満々だし、身体も普通に丈夫ですよ。 ただ、他の食品を食べないなら、栄養が不足でしょうけど 実際はおっぱいも薄くなってるし、スキンシップ&ジュースがわりですから、問題ないかと。 我が家の断乳はおっぱいにバンソウコウを貼って「痛い痛い・・少し我慢してね」と説得、毎日「治った?」と聞いてくれましたが、そのうち忘れました。泣かしてやめた上の子のこと、後悔しましたよ。

今は…

🐤
ぷぅまぁりん
特別な理由がない限り、母親側から断乳はせず、子ども側からの卒乳を待つというのがスタンダードです。 特にとぴ主さんに不都合がなければ、そのまま授乳していって大丈夫ですよ。 年齢がおっきくなってからの授乳は、子どもの精神安定剤的な役割もあるそうです。 四歳まで飲んでたよ~とか聞いたりしますよ。

ある意味、すごいですね

041
machu
3歳になったばかりの男の子の母ですが、去年の今頃、子どもの保育園にも何人かまだ母乳の子がいました。そのうちの一人のお母さんは「(自分が)太らないし、母乳バンザイよ」と笑顔でした。 でも、その子は母乳大好きなので食が細く病気がちで、一度熱を出せば1週間は保育園を休んでいます。去年の保育園のイベントも、病気やら病み上がりやらでほとんど出ていなかったです。 すごいなと思ったのは、遠足の日にお弁当を作るのに4時起きだったと聞いた時。どんなにすごい弁当かと思いきや、8時に出発するまでに授乳を2回したんだとか。その時間を加味して早起きしたんだそうです。 私も働く母なので、授乳時間を取っているほど暇じゃないです。だから、その歳まで授乳を続けられるのは、ある意味すごいと思います。 ちなみに、息子と同級生の別の母乳ちゃんは、今や神経が見えるほどの虫歯持ちだとか。母乳や哺乳瓶を遅くまで続けていると、虫歯になりやすいっていうのは本当だと思います。 ある程度大きくなってくると、母乳は単なる水分補給で栄養ではないそうです。薬ではなく、子どもに言い聞かせて辞める努力をしてみたらどうですか。

長女六才。次女三才半。

041
くるり
タイトルの時まで飲んでいました でも、飲んでいたといっても栄養のメインではなく、寝るときでしたが 健康に育っているのは安心ですが、一日中母乳なのは心配な事でしょうね 二才二ヶ月の周りのお友達は、かなり何でも食べられるでしょうし どうしたらよいか、全く浮かばずごめんなさい ただ、二才過ぎても飲ませていました。と、いうことだけを伝えたくてレスしました

一日中というのが気になる

041
はるる
一日中おっぱいと書いてありますが、2歳にもなると母親以外との人間関係や遊びにも興味津々になってくる時期ですが、そんなことよりもおっぱい!となってしまうなら、少しはけじめをつける時期に来てるのかな…と思います。 ただ、寝かしつけの時、スキンシップの時間など、親子の触れ合いとしてのおっぱいはまだいいのでは? おっぱいがないといられない…とかおっぱいばっかりになってしまうのは成長の妨げになることがあるので、ご注意を。 保育園に勤めていますが、3歳まで一日中おっぱいを吸うのを許してきたというお子さんが入園してきた時は大変でした。

子供(と親子関係)を見て判断しましょう

041
とくめい
こういう問題は一慨にいい、悪いと決められないと思います。 2歳児らしい生活を送りながら、たまのスキンシップとしての母乳なら悪くないと思うんです。 でも、トピの様子から行くと、二歳児らしい、活発な生活が送れていませんよね。そして、恐らく、トピ主さんも疲れていらっしゃる。 こういう状況で続ける母乳は、お互いのためにならないと思いませんか? 子供は2歳になれば、体は2歳としての栄養を必要とします。母乳は、消化が良すぎるので、食事としては物足りないはずです。健康な大人が、おかゆで食事を済ませると、すぐお腹がすいてしまうのと同じです。 お子さんがしっかり食事をとれるように、思いきって断乳してはどうですか?産婦人科にいくと、乳汁分泌を抑える薬を貰えます。(冷やすのもいいのですが、冷やしすぎると第二子のときに母乳の出が悪くなる場合があるそうです)

助産院へ行ってください

041
mana
お近くに桶谷式の助産院はないでしょうか。 私自身は6ヶ月の子供がおり、母乳で育てています。 まだ断乳・卒乳の経験がありませんが、定期的に助産院へ通っていて、このまま断乳・卒乳まで指導してもらうつもりです。 今からでも助産院へ行ってみてはいかがでしょうか。 一度断乳に失敗してる、とのことで、お子さんのおっぱいに対する執着が増していて、二度目はもっと難しいかもしれません。 第三者の意見を聞きながら計画的に断乳する方がよいのでは、と思います。 (私自身まだ経験がないのに僭越ですみません)

横ですが…

041
あーちゃん
カラシをぬる…私も娘が2才を過ぎたころ、この手を試しました。 でも塗るだけで毛穴からカラシ成分が乳首に沁み込み、痛いのなんのって。 しかも、娘は厚塗りされたカラシをわんわん泣きながら全部なめとって、結局おっぱいゲットしてました。 あの根性見たら、「わかったよ。好きなだけ吸ってれば…」って気になってしまったんですよね。 その後の記憶があんまりハッキリしてないんですけど、食べれる物が増えてきて食事やおやつが充実してきたら、なんだかいつの間にかおっぱいは欲しがらなくなったように思います。 おむつ外しの時もそうだったけど、こっちが一生懸命になればなる程空回りで、「もういいや」ってなった途端あっけなく終了!ってパターンが多かったように思います。 育児の悩みって、その時その時は本当に悩んでいて一杯いっぱいなんだけど、子供の年齢があがると悩みのハードルがどんどん高くなっていって、「今思えば卒乳なんてなんてことなかったな」って思う日がきっと数年後にやってきますよ。 小町の先輩ママさんのアドバイスもあるし、気負わず頑張ってくださいね。

止める必要無し!

🐱
テクテク
どうして無理に止めるんでしょう? うちの子達は共に3歳過ぎまで飲んでいました。 そしてある時、自分たちで卒乳しました。 最近の傾向としては、断乳ではなく、卒乳と聞きますが、違うのでしょうか? 情緒の面からいっても、無理に止める必要なんて無いと思います。 むしろあげたいだけあげてはどうかと思います。

無理にやめなくてもいいのでは? そのうち自然に卒業します

母乳・人生僅かの期間
やめる必要ありますか?出るようになって、子供が欲しがるのならあげてもいいのでは? 助産師さんや健診の時の保健師さん、結構持論というか言う事って人に依りますよ?それに時流によって、〇才までに止める方いいとか、説も変わるしね。 うちの下の子(男の子)は、3歳4ケ月まで飲んでいました。 ずっと母乳が出たのと、もう妊娠の予定もなかったので、断乳する必要もないしあげてました。 本人が、幼稚園の入園式までに辞めるって言ってて、(ほんとなの。宣言したのよ!)本当に自分から辞めました。 まだ、飲んでいるって恥ずかしい気持ちもあったんでしょうね。 8歳の今、体格は普通ですよ。 無理にやめなくてもいいのでは? 親の事情があるのなら別ですけど、子供から「要らない」って言うかもしれないですし。 お世話になった助産師さんは 彼女が今迄聴いた話の中で(母乳飲んでいた)最長は7歳半っていうのかな~って、言っていました。

産科でなく、婦人科でも

041
とくめい
トピ主さんの疑問にお答えしていませんでした。 「母乳が出にくくなる薬」は女性ホルモンに作用するお薬ですので、出産された病院でなくても、婦人科を標榜するところ(「内科・婦人科」みたいなクリニック)なら処方してもらえると思いますよ。 横ですが、テクテクさんへ。 あなた方親子にとっては、きっと卒乳方式がよかったのですね。でも、それが、他の親子にも当てはまるわけではないのです。 子供は一人ひとり性格が違います。そしてお母さんの体質も。 実際、ここのトピ主さんは、かなり辛い思いをされている様子が見て取れます。断乳の方向でアドバイスしている人は、むしろ、「もう十分頑張ったんだから、休んでいいよ」という気持ちで言ってるんですよ。 それに、お子さんの方に母乳に対する依存がある(食事や遊びなどの生活に影響が出ている)場合には、断乳の方がいい場合もあるのです。 私は「断乳」時代に子育てしましたが、うちの子にはそれがあっていましたし、他にも、それでうまくいった親子を沢山みてきました。何がいいかは、ケースバイケースなんです。

2才2ヶ月の娘

🐴
ばろん
先日、ようやくバイバイしてくれました。 それまで思いつく限りのことは全てやってみたんですが…まったく効果ナシ。 唐子を塗ったり、「この日が来たらバイバイだよ」とカウントダウンした事もあります。 それから眉毛用のペンシルで“ゴルゴ13”風の強面顔を書いた事も(笑) (しばらくギョッとした顔で見てましたが、すぐお友達になってしまいました。) 私は人からヤメるように言われた事はありません。 ちょっと前までは母子手帳に「1才過ぎたら断乳して下さい」と書いてあったそうですね。 保健師さんからは「授乳しながらの寝かしつけは、虫歯になりやすいから気をつけて」とは言われました。 断乳しようと焦れば焦るほど、娘も執着してきて…ほんと参りました。 (深夜の授乳時には、あまりのしつこさにウワーッと叫びたくなるほど) 断乳する必要に迫られていないのなら、自然の流れに任せたほうがイイかも。 一緒にお風呂に入ると、キラキラした目でおっぱいを見ている娘が愛おしいです。

無理にやめなくても。

😉
ようちゃん
毎日の子育ておつかれさまです。 断乳しなくてはいけない理由が何かあるのでしょうか。 お母様自身のご病気とか、お仕事の復帰とか・・ でなければ、無理に断乳する必要はないのではないかと思います。 おっぱいが好きなお子さんなんでしょう。 2歳なんて、まだまだ小さいです。 好きなだけ飲ませてあげても良いのではないでしょうか。 一日中おっぱいにくっついていられるのなんて、今だけです。 トピ主様は、今は大変かもしれませんが、そのうち勝手に離れていきますよ。 我が家では、上の子は3歳半のとき、弟が生まれたのを機に卒乳しました。 下の子はもう5歳ですが、夜はおっぱいがないと眠れません。 好きなだけ飲んでもらって構わないと思ってますが、 どうせ小学校に入る前には離れていくんだろうなぁ。と思います。 ちょっと寂しいです。

うちも自然卒乳!!

🐤
ミルキー
我が家は、姉妹ともども4歳半まで母乳を飲ませていました。 姉妹の年齢差は2才なので、次女の妊娠中から出産後も長女にずっとあげていました。幸い、お腹が張らない体質だったので続けれました。 次女の出産後は左が長女で右が次女でと同時に二人に授乳していました。 でも、誰もそれを賛成してくれませんでした。自然卒乳の人はまったく周りにいなくて、実家の母にも理解してもらえず、当時は一人で頑張っていました。 でも、今では長女は小1、次女は年中、二人とも心身ともに元気です。 虫歯は定期的に歯医者でフッ素を塗ってもらったり、歯並びもチェックしてもらってて、長女は完璧で次女はちょっと歯並び悪い(遺伝だと思う)ですが、母乳だったからってわけでもないと思います。 卒乳は、子供の方から「もう飲まないから」と言われました。 わたしは、自然卒乳して本当によかったって思います。自分の子育てにオドオドしていた時期もありましたが、自分の意思を貫いてよかったと思ってます。 子供たちも当時を思い出しては(まだ最近ですが)「おっぱいは甘くておいしかったねえ」って語り合っています

2歳1カ月

041
yamaBKK
はじめまして トピ主さんと同じ、2歳1カ月(9月生まれ)の男児の母です。 1歳半を過ぎた頃から、半年以上、ずーっと断乳のことで悩んできました。 離乳食も見向きもせず、大人の食べ物さえ欲しがらない息子なので、これはまずいと思って何度か断乳を試みたのですが、(ワサビ、絵を描く、無視) あまりに泣き叫び、泣きつく息子を振り払う私も心が折れて   私が精神的に疲れてしまい、体を壊したり 息子が熱を出したりで タイミングがあわず、ずるずると・・欲しがるままに授乳してここまで来てしまっています。 お友達にも、「母が強い意志を持てば絶対できるからね!」と励まされましたが、 それが実際出来なかった私は・・・・と何度も、凹みました。 もう、私はどこかへ行き、一週間別々の生活を送ろうかとさえ真剣に考えたこともありました。 いろんなご経験・ご意見があることには励まされ、同じような方がいらっしゃることは少し心が軽くなりました。 少ーしずつですが、最近は食事もできるようになってきたので 息子に言い聞かせて本人の意思で卒乳できたら嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧