本文へ

断乳・卒乳後のケアについて

レス0
(トピ主 0
🐱
mi
子供
現在1歳2ヶ月の息子がいます。
年末年始で断乳をしました。
元々年末年始にできたらな、と思っていて12月に入ってからかなり授乳回数を減らしていたので、断乳前には1日2~3回程度でした。
断乳自体も、「これでおっぱい最後だよ~」などと言い聞かせることなく、夜中に泣いて起きた時に、
ふと、授乳しなくても大丈夫そうかな…?と思い、そこから急遽授乳をやめてみた、という流れです。
その後1週間くらいはおっぱい張って少し痛みもありましたが、1週間過ぎるとみるみるしぼんでいきました。
むしろ授乳回数を減らした12月前半の方がパンパンに張って痛かったです。
今は張りも痛みもなく、順調な断乳だったのかな、と思ってますが、こういう場合でも母乳外来などに行って、助産師さんにきちんと最後のケアしてもらったほうが良いのでしょうか?
今、自分で絞ってみてもまったく母乳は出ませんが、プロにやってもらうと残ってる母乳が出てくるものでしょうか。
息子は2人目で、3人目の予定はありません。
最後の授乳でしたので、きちんとやるべきか迷っています。
周りに話を聞くと、順調に卒乳出来た人は特に何もしてないという人が多く、張って激痛だった人は助産師さんに絞ってもらった、という方もいます。
ご経験談などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧