本文へ

建売り購入後のゴミ問題

レス8
(トピ主 1
😢
みんと
話題
新築7棟の集合戸建を購入しました。 ゴミ置場はここですとの説明は受けていましたが改めて見に行った所一番端の棟の敷地内玄関前に囲いもない状態でただ置く状態でした。 ゴミ置場の関係でここはお値段一番低いですと聞いていたのでそれを覚悟で入居してくるのでしょうが心理的に置きづらいし後々揉めそうですね? 契約書には引き渡し後は自分達でやってくれと書いてあるので今なら囲いを作ってくれたり住民が揉めないようにルールを作って覚書として配ってくれたりするのですかね? 何もしてくれない様なら手付け放棄で解約も考えています。

ランキング

レス

自治会は?

🙂
ベル
ごみステーションの 場所が決まってるだけですよね、 そこにゴミを置いたところで 収集には来てくれませんよ、 自治会に相談して 自治会から自治体に連絡してもらうか。 自治体によっては ゴミステーションを使う住民が直接 自治体に連絡して 新しいゴミステーションのゴミ回収をお願いするパターンもあります。 ごみステーションの管理を自治会でしてる場合もありますから。 まずは長く居住されているご近所さんに 聞いてみるしかないんですよ。 そういうところが 戸建ての面倒くさいところです。

揉めるかも

🙂
しん
ゴミ置場には囲いもない(網もないのかな)状態なら、カラスがすぐにきますよ。 ゴミが散乱したら誰が片付けるのかな。 その方が、置くことを承知したけど、時間帯は?朝8時~って言われる可能性もあります。 もしくは 敷地内玄関前だと、自分のだけと勘違いしているかも。 自治体によってはゴミステーションがなく、玄関前のところもあります。まさか他人が置くなんて思いもしないです。 玄関前で回収してくれるなら、トピさんもご自宅の玄関前に置けばいいのでは? 高い買い物ですよ、自治体に確認をしましょう。

新しいゴミステーション

🙂
チキ
新しく新設したゴミステーションは 役所に連絡しなければ 収集にきてくれません。 それは誰が役所に連絡するんだ? って事なんですけど、 個人で連絡するか 自治会経由で役所に連絡するか の、どちらかです。 自治会がないなら、 個人で連絡するしかないです。 ゴミステーションって、 自治会で管理するところが多いですよ。 自治会に言えば、 コンテナを用意してくれたり、 カラス避けのカゴタイプの囲いを 設置してくれたりします。 これは不動産屋がやる事ではないです、 住民がする事です。 ゴミステーションの管理も住民が ローテーションでやりますから、 それが嫌なら 戸建てはやめて、 マンションに住んだ方がいいですよ。 ゴミの出し方で結構もめますから。

ゴミステーションを新設しました。

🙂
じい
戸建て7件で一つのゴミステーションを使っていましたが、 戸建てが増えて、 ゴミステーションを新設しました。 新設場所は 新しい戸建ての前です。 役所に連絡したところ、 新設したゴミステーションを使う住民からでなければ受け付けない、と言われました。 新しい戸建ての1件を訪ねて、 いきさつを説明して その家の方が役所に連絡してくれました。 なんで 私が立ち回らなければいけなかったか というと、 ゴミステーションのお当番だったからです。 たまたま私がお当番をしているときに ゴミステーションが新設されたからです。 私は自治会に連絡して、 囲いを作ってもらったりしました。 マンションなら こんな面倒くさい事は ないんだろうな。 と思います。 不動産屋が指定したゴミステーションは自治会にはなんの連絡もないですよ、 それでトラブルになったりしてますよ。 引き渡し後は自分たちでやってくれ って事は 自分で自治会と連絡して 役所に相談してくれ って事だと思う、

レスします

🙂
通りすがり
まずは、その家の地域のゴミ収集がどうなっているのか、行政のゴミ担当課に確認した方がいいですね >契約書には引き渡し後は自分達でやってくれと書いてあるので・・・ これですと、業者にあまり期待しない方がいいような気もしますが、それも改めて確認しましょう 業者はとにかく早く売りたいでしょうし、売れた後にゴミ捨て場がどうなったところで、住民同士で話し合ってください、で終わりでしょう ゴミ置き場を新しく決めるときは、いろいろとトラブルが起きることがありますから、きっちり確認することが必要です 私でしたら、敷地内玄関前がゴミ捨て場になっているような家は、たとえ安価であろうが絶対に購入しません 購入する前はわからないでしょうけど、きちんとゴミ捨て時間を守らない人や清掃当番を決めてもやってくれない人もいるかもしれませんし、衛生的に良くないですね

多分

🙂
梨汁ブシャー
このままだと7棟で折半してゴミステーションの囲いなりなんなりを用意するのだと思います。ルールも自分達で決める事になりそう。 7棟専用のゴミステーションを自分達で作る&管理するのです。 7棟全て同じハウスメーカーなんですよね? 引き渡し前にゴミステーションについてハウスメーカーがどこまでやってくれるのかを聞いたほうが良さそう。 うちの方も5棟同じハウスメーカーで一斉に建て始めてゴミステーションは作らなかったら、近所の住民と揉めてました。 ハウスメーカーは既存のゴミ捨て場を新住民に利用する様に言って利用し始めたのですが、既存のゴミ捨て場がすでに新参者がゴミを捨てる余裕の無いほどゴミが満杯&新住民のゴミの捨て方が悪かった様です。 そのハウスメーカーに苦情が入り、妥協案として、既存のゴミ捨て場に高さを出して容量を増やし、新しくハウスメーカー負担で作り直し、新住民も捨てられるようにしてました。 ゴミの回収は環境センターなどに連絡すればいつからでも回収してくれると思います。 自治体が無い地域もありますし、これからもその7棟で管理していくのだと思います。 うちの方も自治体無いです。

業者は作ってくれないと思います。

🙂
桃りんご
たぶん、業者はもうゴミ集積所の囲い等は作ってくれないでしょうし、ルール決めや覚書といった部分にも関与しないでしょうね。 ゴミが出るのは基本、引き渡し後に引越しや生活し始めてからですよね。 契約書に引き渡し後は自分達で…と書いてあるのですから、手は出さないでしょう。 7戸の分譲地なんですよね。 宅地分譲等の場合、多くの自治体で条例や要綱等で1区画当たりの最低面積やライフライン、雨水排水処理、道路など細かく基準の定めがあり、業者はそれに沿った計画をし、自治体と協議等をして同意や許可を得ることになっています。 囲いのあるゴミ置場が分譲地内にないということは、全体の面積や戸数により、分譲地内にゴミ置場を設置するのは努力義務になっているか、道路等にネット形式で排出する形でもよい、ということになっているのかも知れません。 努力義務であっても、ゴミ置場を設置する業者が多いですし、当然、その分は宅地として分譲出来る面積からマイナスにはなりますが、購入して住む人のことを考えたら設置するでしょうね。 ゴミ置場の分は住宅購入者の共有名義にするか、自治体に寄付するという方法もありますしね。 ゴミ置場部分を分けないで7戸の建売として分譲しているならもう、業者で囲みは作ってはくれないと思いますし、その端の家はゴミ置場があること前提で安く売りだしているなら尚更だと思います。 取りあえず、業者にその場所をゴミ置場とすることを行政や自治会と話がついているのか、回収はいつから始まるのかを聞いてみたらいかがですか。 また、7戸とも未入居で回収開始日が決まっていなかったら、誰がその手続をするのかもです。 そういった部分まで購入者任せ、勝手にやってくれなら、買わない方がいいかもですね。 売ったらおしまい、後は知らんがな…な業者なのだと思います。

解決しました

😢
みんと トピ主
まとめて失礼します。 貴重なご意見ありがとうございます。 色々考えましたが手付け放棄で解約する事にしました。 どこで暮らしても何かしらの問題は出てくるでしょうけどここは最初からその匂いがプンプンするので... 何で購入前にしっかり確認しなかったのかと悔やまれますが高い勉強料を払って学んだ経験を元にまた一から物件を探して行きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧