本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4歳の娘がぶつかった大人に怒鳴られました

4歳の娘がぶつかった大人に怒鳴られました

レス221
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
9歳と4歳の娘2人と買い物中、目を離した隙に4歳の娘が前に居た家族のお父さんと思われる方にぶつかって少しだけ足が当たってしまいました。 するとものすごい剣幕で娘に怒鳴ってきました。 直ぐに謝罪しましたが、気に入らなかったのかぐちぐちと文句を言って立ち去っていきました。 その間娘は萎縮しとても怖がって固まっていました。 私がちゃんと子供を管理してなかったせいで娘にとても怖い思いをさせてしまったと猛烈に反省しました。 しかし4歳のまだ小さい子供に大人の男(40後半位だとおもいます)がすごい剣幕でどなりちらすのはどうなんだろうと、もやもやします。 怪我をさせるレベルではない軽く当たった程度で、当たった時も私が知らんぷりしてた訳ではなく、間髪入れず突然怒鳴り散らしてきました。 たしかにこっちが悪いですがものすごくモヤモヤします。 皆様はこの様な件どうお考えになりますか? もう出掛けるのが怖くなります

ランキング

レス

他人に腹を立ててもしょうがない

🐶
フッと去る
考えようによっては、怒鳴られるだけで済んで良かったではないですか。 いきなり蹴り上げるような暴力的な人だって世の中にはいます。 善良な人の方が多いと信じたいですが、そうでない人も世の中にはいるのです。 今回は、最悪のケースにならずに済んだと考え、今後はより一層気をつければいいと思います。

良い経験にする

🙂
専業主婦よ
大人の男性に怒鳴られたら、大人の女性でも怖いですから、お子さんはとてもびっくりして怖かったと思います。可哀想なことでしたね。 でも、それで終わってしまうと、嫌な経験でしかありませんが、お子さんにとって良い経験に変えた方がいいと思います。 これが、杖をついた老人だったら、相手が転倒して、頭を打ったり寝たきりになったりしたら、大事です。命に関わることもあるのだから、これを、よい教訓にしたらどうですか? 私がよく子供に言ってたのは、大勢人がいるところでは、騒がない、走らないです。急に走り出したら、迷子になる。後ろから親が追いかけてくれると思うのは間違いで、人混みだと見失うから、絶対に駄目だよと。 4歳なら、話せば理解できるはずです。

良い経験をしたと

🙂
フロンティア
娘さんに伝えましょう。 買い物中だとスーパーでしょうか。 今、夏休み中で走り回る子供さんを よく見かけます。 カートにぶつかってケガをすれば 誰が悪者なのでしょうね。 カートを押していた人が悪いのでしょうか? ぶつかって怒鳴られた、確かに大人気ないけど そういう人たちも大勢いるのです。 年配の女性にぶつかってケガをさせたら もっと大事になっていたでしょう。 公共の場では騒がない、走らない 「自分が悪かった」と教える良い機会だと 私は思いますよ。 よくある「誰かに怒られるよ」だけは 言ってはダメですよ。 「無知」をさらけ出す言葉です。

そういう経験も必要

🙂
パダ
確かに4歳の子が軽くぶつかっただけで怒鳴る男性はよくないですが、そんなこと世間にはいっぱいありますよね? あなたのかわいい娘を世間がみんな温かく可愛がってくれると思うのは間違いです。 子供嫌いの人もいるし虫の居所が悪い人もいます。 基本他人は怖いものだと娘さんもあなたも学べてよかったと思います。 娘さんの行動が管理できないならリードでもつけたら?

色んな人がいるから

🙂
なかま
娘さんも色んな経験しながら前を見て歩かなきゃとか勉強中だから。親がそんなこといちいち気にしないで。

怪我をさせてしまう心配

🙂
コシヒカリ
怪我をさせるレベルではないと言われても、怪我をさせてしまう心配があるから、怒鳴ったのではないですか? 4歳のお子さんが少しだけでも大人に当たれば、バランスを崩し転んでしまったり、歩いている大人に接触すれば吹っ飛び怪我をしてしまう、怪我をさせたと言いがかりをする人もいるので、大きな声を出してしまうことも考えられませんか? 怪我をされなくてよかったですね

そうですね

🙂
さち
>もう出掛けるのが怖くなります 結局は 「小さい子供のやったこと、自分たちは悪くない」 って考えでしょうから 出かけない方がいいと思います お疲れ様

もし、

🙂
さこさこ
先年、他人にぶつかられて倒れ骨折しました。 お子さんのせいでそのような事が起きたらどうしますか? 叱られて当然と考えないと、、、

見てなかった親の立場ではそうなんだろうけど

🙂
久我重明
子供が前も見ず縦横に走り回ってるのに、注意もしない親の責任だと思いますよ。 つまりお子様が怒鳴られたのは貴方のせいです。

目を離すべきではなかった

🙂
瀬戸
「4歳のまだ小さい子供に大人の男(40後半位だとおもいます) がすごい剣幕でどなりちらすのはどうなんだろうと、もやもやします」   ↑ 「4歳のまだ小さい子供」ならばこそ、 目を離すべきではありません。 「怪我をさせるレベルではない軽く当たった程度」   ↑ たまたまそのレベルだっただけです。 当たり所が悪ければ怪我をしたかもしれません。 トピ主が勘違いしているのは、 ぶつかった事実だけを問題にしていることです。 その男性は、 むしろ「4歳のまだ小さい子供」から目を離したことについて、 怒ったのだと思います。 「私がちゃんと子供を管理してなかったせいで 娘にとても怖い思いをさせてしまったと猛烈に反省しました」   ↑ それを言うなら、 「私がちゃんと子供を管理してなかったせいで その男性にとても不快な思いをさせてしまったと猛烈に反省しました」 という気持ちにはなれませんか。 「たしかにこっちが悪い」とわかっているなら、 「ものすごくモヤモヤします」と言う前に、 ぶつかられた相手の気持ちを考えるべきです。 「直ぐに謝罪しましたが、気に入らなかったのか」   ↑ 気に入らなかったのは、謝罪のしかたでしょう。 なぜそう思うかというと、 トピ主がこんな気持ちで謝罪したからです。   ↓  「ぐちぐちと文句を」 (大人の男性)でなく「大人の男」 「すごい剣幕でどなりちらす」 「間髪入れず突然怒鳴り散らして」 この調子では、真摯な謝罪ができたとは思えません。

そうだけど

🙂
神無月
どの程度の剣幕であったかは分かりませんし 言い過ぎる人もいますが まずはぶつかった娘が圧倒的に悪く 悪い方が、こっちも悪いけど、出掛けるのが怖いと被害者意識も迷惑です。 私は以前階段で小学校低学年くらいの女の子にぶつかられました。 少しタイミングがずれていれば私は階段から落ち 階下に将棋倒しで大惨事にもなりかねない状態でした。 なんとか踏みとどまりましたが 相手の親すら謝罪どころか 他人事で去っていきました。 何もない場所で怒鳴って走ることに恐怖を教えた男性に天晴れって思っちゃいます。

次は絶対に目と手を離さない。

🙂
りーず
と、自分に言い聞かせるのみ。 今回はたまたま何もなくてラッキーだった。 こんな事が2度とない様に守らねば。 世の中良い人と信じるのは勝手だけど 何かあってからじゃ遅い。 私は後悔したくないから 他人に期待はしない。 自分で守れなかった事を猛省するのみ。

目を離していたのに、よく状況の詳細がわかりますね

🙂
卵酒
目を離した隙にぶつかったと書いているのに、ぶつかった時の詳細が細かく書いてありますね。 人にぶつかった時どこにどの程度ぶつかったか、スポーツの審判ですら正確にジャッジするのが難しいものですが、トピさんは正確に見える位置にいて冷静にみて記憶していのですね。 そこまで見える位置で見守っていたなら、なぜ止めないのでしょうか。止められないにしても、ぶつかった瞬間を見ていたなら、相手が怒鳴るより先に瞬間的に謝罪できますよね。相手はぶつかったと認識して相手を確認して怒鳴る、トピ主さんはぶつかる瞬間を見ているので、トピ主さんが先に声を出せるはず。 完全に目を離していてたまたまぶつかる瞬間だけ見えたとしたら、目を離した隙に何度もぶつかっていた可能性もありますよ? 私も以前、商業施設で並んでいるときに、後ろの子供が足をプラプラさせて私のふくらはぎに何度もぶつかりました。こちらは、何度も軽いキックをされている感じです。溜まりかねて、「痛いから、やめてね」と静かに、でも少し冷たい口調で言いましたら、相手の親が「子供がうっかりぶつかっただけで、その言い方はない!」と逆ギレしました。何度も蹴られたと説明しても、そんなことはない、私は見ていたと言ってきましたね。その人、それまでスマホ見てましたけど。 怒鳴ってきた男性が家族の父親の立場なら、トピ主さんの子供が何度もぶつかってきたorぶつかりそうだから、自分の妻子を守る為にガードになっていたかもしれません。うちの夫なら、たぶんそうしてくれます。夫は怒鳴る人ではありませんが、「危ないから、やめてね!」くらいは言うかもしれない。 それでも、知らない男の人に注意されたら子供は固まるでしょうね。 >もう出掛けるのが怖くなります そうです、一方外に出たら、どんな人がいるかわかりません。だから子供から目を離さないし、子供にもしっかり躾するのです。

相手が“良かった”

041
匿名
まあ、怒鳴らなくてもいいとは思います。 でも、今回ぶつかったのが丈夫な男性だから叱られただけで済んだけど、お年寄りなら?妊婦さんなら?お子さんよりも小さいお子さんなら?加害者になる可能性もありますよね? スーパーに買い物に行った時に走り回っている子どもを見るたびに、なんで親はぶつかる前に注意しないのだろうとハラハラします。 今回しっかり怒鳴られたことで、店の中は走ったらダメって身に沁みたと思います。

レスします

🙂
みか
どなられたことは災難だったと思います。 その男性は大げさに騒ぎすぎたと思います。どなるまでしたのはやりすぎでした。それに対しては同情します。ただ、トピ主さんはもう少し深刻に考えたほうがいいと思います。 >怪我をさせるレベルではない軽く当たった程度 ちょっと娘さんの与えた被害を過小評価しているのではないでしょうか。娘さんの足が前にいた男性の足に後ろからあたったんですよね。それは意外と痛かったと思いますよ。少し当たっただけに見えてもしばらく痛みは残っていたでしょう。わたしも同様の経験があるのですが、少し当たっただけでも意外と痛かったです。もちろん、どなるようなふるまいはしませんでしたが。でも、トピ主さんは少し軽く考えすぎているように思いました。もし相手が健康な男性ではなく、娘さんと歳が変わらない幼児や、脚の弱い高齢者だったとしたら? もしかしたらバランスを崩して転倒していたかもしれません。あたりかたは弱くても、後ろは見えないので防御できず危ないのです。ありえない事態ではないと思います。 男性がどなったのはやりすぎだったと思いますし、どなられてショックなお気持ちはよくわかります。でも、今回の出来事は運がよかっただけで、大ごとになっていた可能性もありました。そちらに焦点を向けたほうがいいと思いますよ。

私も疑問

🙂
うめ
目を離した隙の出来事なのに >少しだけ足が当たってしまいました。 >怪我をさせるレベルではない軽く当たった程度 と、状況を詳細に述べている点が不可解。 記憶に改ざんがあるのかな? もしくは、自分に都合良く解釈するクセがあるのかな? こういうタイプの方の話って、あまり信用できないです。 建前として反省謝罪は述べていますが、その何倍も相手を非難する気持ちが強いですもの。 相手も怒りすぎ。 でも、トピ主様側が悪いのに、    怒り>>>>>>>>反省 なのはかなり問題があるのでは? 結局、育てたように子は育つ…なんですかね。

良い機会と思いましょう

🙂
いなり寿司
急に怒鳴られてびっくりしましたね。私はぶつけられた側と同世代の中年で子供も苦手ですが私なら何も言いません。「大丈夫ですよー」と笑顔で過ごします。でもこれってお子様の為には良くないですね。 もし相手が高齢者でこけて頭を打ったら訴訟されます。実際、私の知人の子供が自転車で高齢者にぶつかり150万払う事になりました(保険でカバー)私は都心の小学校近くで子供が多いエリアに住んでいますがぶつかられた経験がありません。親が教育しているのかな?と思っています。 厳しいレスもありますが良い機会と思った方がトピ主さん親子の為になると思います。

子供だからと言って・・・

🙂
通りすがり
トピ主さんにお聞きしたいです あなたの身内に、日常で杖ついて歩いている人がいて、子供にぶつかられて転倒して大ケガさせられたら、どうしますか? あなたが妊婦さんの時、子供にぶつかられて転倒したらどう思いますか? あなたの4才の娘さんが、他の同世代の幼児にぶつかられて、転倒してケガでもしたらどう思いますか? 相手が4才の子供だからって、軽く注意しただけで許しますか? 子供がぶつかった相手がたまたま健常な男性だっただけ、ケガしなかったのもたまたま、でしょう もしまだ入っていなかったら是非、個人賠償責任に入っておいてくださいね そりゃ、親が常に子供の行動を見張っているわけにはいかないでしょうけど、だからと言って子供にぶつかられてケガでもさせられたりしたら、たまったもんじゃありませんよ 今回相手がケガしなかったのはたまたまでしょうから、怒鳴られて済んだだけなら、むしろ幸いでしょう 上にも書きましたが、ぶつかった相手が杖ついて歩いている歩行者で転倒でもしていたら、かなり厄介なことになっていましたよ

レスします

🙂
いやいやこれまで子連れでそんな経験してきましたか? 多分今回が初めてに近いのでは? でしたら今後同じ目に遭う確率の方が少ない事ぐらい分かるでしょう。 怒鳴るまでするか?と思いますが、4歳の子に対し目を離すと言うのが信じられません。 私はスーパーでアルバイト経験があるのですが、お菓子コーナーに子供を野放しにしたり、カートを押させたり、何と父親が子供と鬼ごっこしたり、親が歩きスマホしてたり様々な子連れを見てきました。 今回はどの程度目を離してたのか分かりませんし、難しいかも知れませんが4歳の女の子なら片時も目を離してはいけないレベルですよ。 大人の視線からだと見えにくい場合もあるし、お子さんの安全を守る為にも必要です。 9歳の子もまだまだ幼いですが、4歳なら尚更です。赤ん坊レベルに扱っていいぐらいです。 今後気を付けてくださーい。 個人的にはそのオジサンにいいねを贈りたいですね。 その人、もしかしたらぶつかられる前から放置された娘さんに良く思ってなかったのかも知れませんね。

実際、危なかったんだと思います。

🙂
レモネード
>9歳と4歳の娘2人と買い物中、目を離した隙に4歳の娘が前に居た家族のお父さんと思われる方にぶつかって少しだけ足が当たってしまいました。 もう、これを読んだだけで、「たったそれだけの事で?」「大した事ないじゃん!」「家の子、悪くないもん、」ってニュアンスが漏れ漏れなんですけど…。 いいですか。他人にぶつかっておいて、その認識はどうなんですか? 幼児か歩いているのって、結構ぶつかりそうで危ないんです。急に動くし…。トピ主が思っている以上に迷惑をかけていますよ。

完全同意されると思いました?

041
凛々
>目を離した隙に4歳の娘が前に居た家族のお父さんと思われる方にぶつかって少しだけ足が当たってしまいました。 目を離したのに何故「少しだけ足が当たって」と分かるのですか? 4歳の子供の不始末は何であろうとすべて親の責任です ぶつかった人が男性で力があったからよかったようなものの、力がおぼつかないお年寄りや病人だったらどうするのでしょう 誰もけがをせず、怒鳴られただけで良かったですね トピ主が宥めすかして甘々に育った子には良い教訓になったのでは? 親子共々少しは考え直す良い機会になったと思いますよ

ただただ不運だった

🙂
ヨーコ
>皆様はこの様な件どうお考えになりますか? 機嫌の悪い人に出会って不運だったと考えます。 怖い記憶は残りやすいので、お子さんにはしっかりフォローを入れておきましょう。

いるよねー

🙂
良かったじゃん
行儀の悪い子供。 >>私がちゃんと子供を管理してなかったせいで娘にとても怖い思いをさせてしまったと猛烈に反省しました それに尽きるのでは? そのお父さんや周りのお客も我慢していたのかも。 貴方もお子さんも 教訓になりましたねー。

場合によっては大けが

🙂
骨密度高い
>4歳の娘が前に居た家族のお父さんと思われる方にぶつかって少しだけ足が当たってしまいました。 4歳ってことは体重15㎏前後でしょうか。 その重量で後ろから足にぶつかられたら、怖いですよ。 どのくらいのスピードでぶつかったのかわかりませんが、タックルみたいなもんですよね。 ぶつかられた側の体勢によっては、転倒しかねません。 足があたったことよりも、4歳児の体重でぶつかる危険性を想像してみてください。 そして、その男性が足が悪いかもしれない、外から見えないだけで骨折の治療中だったかもしれない等々、いくらでも可能性はあります。 なお、私の知人の40代女性はかなりひどい骨粗鬆症です。 しかも、ちょっと体幹が弱くて、すぐ躓いたり転んだりします。 その状況なら転倒して粉砕骨折してるかも。 >怪我をさせるレベルではない軽く当たった程度で、当たった時も私が知らんぷりしてた訳ではなく、間髪入れず突然怒鳴り散らしてきました。 悪いとこれっぽちも思ってないのが、相手に伝わったのでは? 躾のきちんとされてない4歳なんて、被害者にしてみたら大きな犬と同じですよ。

親は慣れているから大きなこととは思わない

🙂
茱萸
公共の場所で、子供が爆発的に走り出すとか、ハズミで他人や展示物・商品に当たったりするとかっていうのは、一般の人から見たら結構不快なことですよ。 汗だらけかもしれないし、アイス食べた手がベタベタかもしれないし、アクシデントとは言え、当たられたら災難だと思うので、学校の休みの時期は、外出を控えることも多くなります。 こういうことは自分がその子の親であれば織り込み済みでしょうし、いつもこんな感じなのでしょうから「ほらぁ、○○ちゃん、走っちゃだめよー」なんてのんびり言っているお母さんも多く、そういう場面を見るといつもげんなりします。 要はこういう親の家庭では日常茶飯事なので、本当の意味での大人の迷惑が体感できないのだと思います。 親が「とりあえずしておくだけの注意」しかしていないと、こんなふうによその人からバシッと怒られて、怖かったは怖かったでしょうが、いい人生経験になったと思います。 その男性の言動はほめられないとはいえ、そういう人もいますから、公共の場に出かけるということは、そういうことを含めてリスク管理を年齢ごとに勉強していく場面です。 これからは多少は注意するでしょうから。 出かけるのが怖くなったとお考えなら、いろいろな宅配サービスを駆使すれば出かけなくても済むと思いますので、そちらにシフトなさるのがよいアイデアかと思います。

じゃ、出かけないでください

🙂
めろん
なんで被害者意識なの? 今回は、たまたま相手が健康な大人の男性だったから怒鳴られただけですんだ、申し訳なかったと思わない? 「少しだけ」はあなたの主観ですね。 実は、私は「少しだけ」が大ごとになった事件を知っています。 私は医療従事者ですが、夜間当直中に、救急外来にきた高齢の女性が、昼間にショッピングモールで4才の子供に後ろからぶつかられ転んだが、その子の母親が「すみません、まだ4才で」と言われたし、そのままなんとか這々の体で家まで帰り休んでいたけれど、もうトイレにも行けないくらい痛い、との事でした。 その女性は骨折していました。 高齢者の骨折は難儀します。  骨折部位によっては、若い人なら固定して時間薬で骨がつくのを待つ事が出来るけれども、高齢者は手術になります。 高齢者は高血圧など持病があったり、飲んでいる薬があったり、考えること、回避するべきことが多くあります。 怒鳴られた、モヤモヤする、出かけるのが怖い、など、どの口が言うか、と私は、あの当直の夜「手術になります」と医師に告げられた時に泣きそうだった高齢女性に代わって言いたい。 モヤモヤして出かけるのが怖いなら、出かけないでください。 家の中にずっと居てください。 あなたの娘のせいで怪我をする人は気の毒過ぎるし、夜間に仕事が増える私達も迷惑です。

子供だから許されると言う意識

🙂
サニーレタス
ぶつかったことに関してはあなたの娘が100%悪いです。 そこは理解してますよね。 なのに怒鳴られたことで被害者意識丸出しなのが気になります。 小さい子供だから何してもいいのですか? ちゃんと子供にもあなたが悪いと言い聞かせましたか? >私がちゃんと子供を管理してなかったせいで娘にとても怖い思いをさせてしまったと猛烈に反省しました。 って書いてるけど、ぶつかって痛い思いをさせた男性には謝罪心ゼロですか? その場で謝ったんだからオーケーと思ってると思いますけど、ここでトピあげて男性を糾弾したいなら本心じゃなかったんですかね。 最近は他人に怒られることもなくなったので、怖いもの知らずで危なっかしい子供が増えました。 あなたのお子さんもそしてあなたもいい経験をしたんですよ。 その男性に感謝してもいいくらいです。 まさか、怖い思いしたねーで終わらせてませんよね?

トピ主が「間、髪を入れず」謝れば良かった

041
痛さは当たり所に依る
トピ主が「目を離した」隙に子供が駆け出したかも知れませんが、子供がぶつかった瞬間はトピ主も見ていましたよね?それでなければ、 >当たった時も私が知らんぷりしてた訳ではなく、間髪 >入れず突然怒鳴り散らしてきました。 の状況は分かりませんよね。 子供がぶつかって、男性が振り向いた時に、トピ主が、間、髪を入れず謝れば子供は怖い思いをしないで済んだのです。自分の反応の悪さを反省しましょう。 それと、「怒鳴る」と「怒鳴り散らす」は違いますよ。ま、元々その男性は怒鳴ってはおらず、一寸強目の口調で注意した程度でしょうがね。 余り話を盛らないように!

出かけないで

🙂
かな
子どもを野放しにする親、多いなあと思います。無責任な親に放置された野生児に怒鳴りたくなった事、何度もありますよ。

親が悪い

😱
そういう親怖い怖い
>皆様はこの様な件どうお考えになりますか? 100%親が悪いと思います。私も未就学児2人連れて買い物へ行きますがそりゃあ神経使います。でもそれも親の務めです。目を離したトピ主さんのせいでお子さんは怒鳴られた。お子さんがケガをしなくて、そして相手にケガをさせなくて幸運でしたね。 私の祖母は93歳。「毎日少しでも歩かないと寝たきりになっちゃうよ」と医者・看護師・ケアマネ大勢から同じことを言われて毎日頑張って少し歩いています。4歳の元気な子が「ちょっと」ぶつかっただけでも倒れて骨折するでしょう。骨折して寝たきりになったらもうあとはありません。もう起きられず食べられず看取りに入る可能性が高い。 小さい子が走り回るのって怖いですよ。ぶつかった相手によっては想像もつかない結果に繋がります。 ぶつかった方がモヤモヤするっていったいどういう了見なんでしょう。怖くなるのはこっちですよ。子供が誰かをケガさせた場合の保険に当然入ってますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧