本文へ

30代金融機関からの転職

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
初めまして。 30代前半、女、転職を考えています。 現職は金融機関に10年ほど勤務しており、転職理由は会社の経営不振から将来への不安を感じたため、スキルの身につかないルーチンワークに耐えられなくなったためです。 将来的に在宅ワークが可能な職種を希望しており、候補として経理・プログラマ・webデザイナー等考えておりますがこれらの職種が全て経験重視であるために不安を感じています。 金融機関は潰しがきかないと言われている通りで、専門的なスキルは何も持ち合わせておりません。 経験を積むために派遣、または希望年収を下げての就活も視野に入れております。 資格としては簿記3級(現在2級取得の勉強中)を独学で取得しております。 デザイン関係のソフトは趣味で触っている程度でポートフォリオなどもありません。 この年齢での転職は厳しいものと理解しておりますが、このまま今の会社に定年まで勤めることが不可能と考えている以上やるならば早い方がいいと考えております。 転職の体験談や、アドバイス、金融機関経験者なら他にもこんな道がある、など助言していただきたいです。

ランキング

レス

それは知りませんでした

041
おかなまこ
>金融機関は潰しがきかないと言われている そうなんですか。最近はそうなのかしら。それともどんな仕事をしてきたかに依るのかしら。 現在の転職市場は全く知らないので、なんとも言えませんが、どんな仕事でも本人の意識次第で使い回しのできるスキルなりキャリアは積めると思います。 金融機関ならコンプライアンスはかなり厳しいと思うので、職場の研修を突き詰めたら結構、強みになると思いますよ。 外為法解禁以来、資金移動はいろんな業種が参入していますから。 なんとなく大学卒業して、なんとなく入った職場が金融機関で、30代前半だとしたらすでに社会人になって10年なので、優先順位をよく考えて職探しした方が良いと思います。 経理畑なら売り込むには簿記2級は必須かなあ。案外それよりもどんな会計ソフトが使えるか、が重要だったりします。金融機関は独自の会計システムを持っていたりするので、一般企業に転職するとそれだけで大変かもしれません。 てっとり早く一年で頑張れるとしたら、トピ主さんの現在の能力、興味にもよりますが、英語習得ですかね。 現在、英語できます、っていう人は多いですが、仕事で、専門分野、業種限定となるとどこにでもいる、って言うわけにはゆかないのです。 で、私は外資系金融を数社渡り歩いたあと、IT業界に転職しました。 すでに還暦過ぎで、身体障害持ちなので、フルで働く気持ちはなく、週に数時間だけ在宅で会議通訳をしています。 トピ主さんはまだお若いので、特段の事情がないのなら在宅ワークへシフトするのはもう少し後の方がキャリア的によいかな、と思いますよ。 たぶん、疲れているんだろうと思います。転職したい事情もとってつけたようなものに感じますし。 もう少しご自身に正直に向き合って、今後を考えた方がよいかと。 ちなみにWebデザイナーの職業訓練校に通いましたが、センスのある人には敵わない、と思いました。

金融→金融

🙂
元金融屋
金融といっても広いですが、トピ主さんの場合は経営不振とあるので、メガバンクや生損保険会社ではなさそうですね。 では、なおさらそこで特別なスキルがないのに他業界への転職は難しいし、運良く採用されても仕事のキツさに面食らうと思いますよ。 やっぱり金融業界は収入の相場が高いし、福利厚生・職場環境の整備・待遇の良さは群を抜いています。 私は金融(複数)→フリーランス→公務員と転職していますが、公務員のブラックさと給料の安さに辟易としています。好きな仕事ですから我慢できますがね。 トピ主さんの転職理由なら、同業他社か隣接業界の金融系をおすすめします。 今の会社が経営不振であることが業界内に知られているなら、優秀な人材が流出するであろうと待っている他社も多いと思います。私はそのケースでスカウトがありました。

何をしたいか

🙂
がんばれ
リモートワークできる、安定した仕事を求めているように見えますね。 ITは安定とは逆の業界です。 例えば、プログラマやデザイナーになれたとして、30代から経験詰み、ずっと学び続けないと60代まではやっていけません。すでに、10年ほどの差があるので差を埋めるのにも時間がかかります。 なので、それを飲み込めるか?が問題でしょう。 本気でデザインがしたければ、それでも頑張れます。ただ、趣味でやってる程度では話になりません。 問題は何をやりたいかですよ。 多分、知識があまりないのだと思いますが…ディレクターや、ライター、カスタマーサポートといった選択肢もあるはずです。 > スキルの身につかないルーチンワークに耐えられなくなったため これが一番の理由なら、スキルが積み上げられる職種に転職する。そして、5-8年後にリモートワーク出来るくらい実力を積む方が現実的では? いきなり、リモートで探し始めれるほど、いまはスキル持ってないはずですよ。 厳しく書きましたが、変わりたいと思えば変われます。応援してます。

楽な道はないが、、、

🙂
はな
私も大卒後金融機関に就職、30歳近くまでお勤め。 本社転勤辞令が出たため退社。 一応栄転ですが、家庭事情で東京に行くわけにはいかなかったため転職。 >金融機関は潰しがきかないと言われている通りで、専門的なスキルは何も持ち合わせておりません。 まずは銀行勤めは忘れ、真っさらなスタートしましょう。 私もプライドも収入も捨て、親が進学させてくれなかった建築業界へ飛び込みました。 手取り8~9万円の現場肉体労働バイトだから就労間口も広かった。 建築やモノづくりの基本は現場にあります。 この時、CADだの資格だのチマチマこだわらずよかったと思っています。 女性はホワイトなオフィスワークにこだわりすぎ。 実際役にたたない、評価もされない小手先の資格、スキルにこだわりすぎ。 キャリアを考えるならで何の役にも立たない派生業務(=作業、雑用)の使い捨て派遣ではなく、 勤務条件は落ちても本流(決定采配業務、現場)の中で経験を積むべき。 わかりやすく言うとね、先日若干20代にして社長に抜擢されたバイト出身女性の報道があったでしょ。 現場実績/キャリアを積むとはそういうこと。 私も若さにまかせて昼間は現場肉体労働+建築士勉強。 5年後に設計事務所へ転職、さらに5年後に大手設計会社企画部門。 50歳で建築系コンサルと出会い、個人事業主(自宅請負)として独立。 独立後軌道に乗るまでは厳しかったけど、数年で平均収入以上の稼ぎ、取引先も増えました。 メインは企画設計と都市計画/コンサルタント。 元受け数社の社員として打合せから完了まで1人(+スタッフ)で請負います。 トピさんに是非お伝えしたいこと、 今のコンサル業務で銀行キャリアはとても活きています。 統計・数字を精査する、社会変動を把握する思考は銀行で培われたものです。 目先に捉われませんよう、無駄なことは1つもありません。

なんで

🙂
たもつ
なんでプログラマ? なんでwebデザイナー? あなたの希望職種は 派遣でも3年以上の実務経験がないと無理ですよ。 経験なし、ポートフォリオなしなら、 企業はどうやってあなたのスキルを知るのでしょう? いろいろ甘いと思う。 大手派遣ならスキルチェックがありますよ、 未経験なら20代まで、 30代以上なら即戦力を求められます。 あなたに合った派遣は金融だと思いますけど。 金融が嫌なら、 コールセンターなら需要はあるかも。 金融機関の経営不振なら そのうち経営統合して 希望退職者を募りますから、 退職金を提示されてから 退職を考えたらどうですか? 同じ退職でも 自己都合退職と 会社都合退職では 失業保険が違いますけど、 雇用保険に入ってないの? 転職エージェントに登録してください。 やりたい事がふわふわしていて よくわかりません。

応援するけど

🙂
contente
>金融機関は潰しがきかないと言われている通りで、専門的なスキルは何も持ち合わせておりません >資格としては簿記3級(現在2級取得の勉強中)を独学で取得しております 金融機関でつぶしが効かないから専門的なスキルが無いんですか? で、30歳前半で取得している資格が簿記3級。。。 金融機関(証券会社、保険会社、保険の代理店)に勤めていた友人たちはFP他、中小企業診断士とか税理士の資格などを取ったり勉強したりしていたので、上記のトピ主さんの言葉にハテ???と思ってしまいました。 どの資格も、仕事に直結するから勉強ができるとか資格が取れるわけじゃないと思うのですが。 結局は、実は緩く考えていた、特に何も考えずに来ちゃった、ってことじゃないですか? そういう人もいるだろうしそれもいいとは思うんですが、それを自覚された方が転職活動に活かされるように思います。 何故ならば、将来的に在宅がいいから経理とかwebデザイナーというのも安易というか中学生とか高校生が思いつくような感じだし、結婚後ずっと専業主婦していた人が「在宅でできるって聞きました~」って経理とかプログラマーを希望するのとも似ている感じもして。 でも転職自体が悪いとは思わないし、資格とかなくても転職している人もいますよね。 先日は、うちの会社に35歳でキャリアチェンジしたいという女性が入社されました。ゼロからのスタートで頑張ってらっしゃいます。 (別で技能があるのに色々な事情でその技能を活かす仕事を諦めたそうで) でもふんわり考えているだけでは希望条件に合う仕事は難しいと思います。

まずは転職サイトに登録

🙂
ぽより
業種が違うけど30代での転職経験者です。 まずは転職サイトに登録し、コンタクトがあった中で転職エージェントと面談するのをおすすめします。 自分の思いつかない求人なども紹介してくれたりと気付きがあります。(最終的に、そこで見つけた思いもよらぬ企業に就職しました。) 退職ありきでなく、今いる会社を競合として、新しい会社を探すのが良いと思います。

いやいや、大丈夫そうですが

🙂
通りすがります
>金融機関は潰しがきかないと言われている通りで、専門的なスキルは何も持ち合わせておりません。 金融機関に10年お勤めになったのであれば尚更それなりの評価がありますよ。もし地方にお住いなら求人そのものが少ないので転職が難航する可能性はありかもしれませんね。 知人のなかには金融機関から広告代理店、web開発への未経験転職もしましたよ。

エージェントについてもらった方が良いかも

🙂
今回は匿名で
営業なら別業種の営業、経理なら別業種の経理、など異業種の水平展開で転職できる可能性はあると思います。商品企画や与信といった金融特有の職務分野なら同業種で転職すれば良いと思います。 10年近く仕事していてスキルがないってことは、単に気がついてないだけの可能性もあります。エージェントに登録して棚卸しを手伝って貰えばわかると思います。 でもどの業種にもいるんですが、その日その日をやり過ごすだけで本当に何も身についてない人もいます。そう言う人がwebデザイナーやプログラマなど、日進月歩の業界で仕事しながら勉強もしないと将来がない厳しい職種でやっていけるか疑問です。 >希望年収を下げての就活 これは当然です。金融は別業種に比べて格段に給与水準が高いので、金融内で転職するのではない限り年収は確実に下がります。 エージェントについてもらって相場や世間を教えてもらいながらの転職が良いと思います。その結果現職にとどまると言うのもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧