本文へ

美容院を変えたくなるとき

レス25
(トピ主 0
🙂
YOU
話題
1年くらい通っている美容室で、技術は高く、カウンセリングも丁寧で、都内で20年程勤めていた担当者(こちらは地方です)。
が、ある時私が予約時間に5分遅れて入店しました(もちろん謝罪しました)。
その日は傷むから前回と同じリタッチのみにするか、色味はリタッチだと難しいので全体染めにするか・・と少々悩んでいたら、「どちらを優先させるのか決めてもらわないとこちらもどうしたらいいかわからないですよ」
とかなりピシャリと言われ、ド正論ですが、人間なので迷うときもあるし、そんな言い方をしなくても・・・とその日は気持ちが沈んだまま3時間ほど施術時間を耐え・・・
おそらく、私がその日最初のお客で遅刻したので、その後の予定が狂うとかペースが乱れるといったところでいらついていたんだと思います。
思えば以前からあまり自分の得意なタイプではなく、競争の中で長年やってきて、技術力もある、プライドが高く、自信もある方で。技術でカバーされていたのが急に嫌になってしまいした。
高いお金払ってキレイになる為に行っているので、接客で少しでも嫌な思いをするのであれば次回はお店を変えようかと思っているところです。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

サービス業の基本

ぬうぬう
自分の時間とお金なんだから 好きなように使っていいですけど 大前提として 遅刻したのもリタッチが全体染めか 決めずに行ったのはトピ主のミス 限られた時間内で技術を売ってる店に それ以上を求めるのはルールの逸脱、客の勝手な甘えです。 美容師はトピ主が来なくなっても平気 他にお客間がいくらでもいるし そもそも店側が客を選べる立場です。 トピ主はドタキャンや遅刻がどれほど迷惑なのかご存知ないのですね。 なのでトピ主が納得いく美容師のいる店舗を楽しみながら探そう、と割り切って 美容院サーフィンしてしまうことをオススメしますよ。 地方と言っても美容院が一軒しかない訳じゃないでしょ? 薬局でカラーリング剤買って自分で染めることだってできるし、他人を恨むのはやめましょう。ドンマイです。

ん?

🙂
匿名
ご自分が遅刻したのはスルーですか? 遅刻しそうになる時は必ず先に連絡します。というか数回行ってる美容院に遅刻するとか無いです。 始めていく所で方向音痴なので近くまで行ってるのに辿り着けないとかがあって、その時は電話して5分位遅れそうだけど大丈夫か聞きます。 今までで2回くらいそんな事をしてしまいましたが、不愉快な態度を取られたことはないですし、先にも書きましたが通ってるお店に遅刻はしないですよ。 遅れてきた挙げ句にどうしたいのかハッキリしないのであれば、イライラされても仕方ないのでは…。 あなたは5分遅れると自分で分かってますが、待っている方は来るのか来ないのか、10分後なのか分からないのでイライラしますよ。

どうなんだろう

🙂
クロス
変えたくなったのなら、変えればいいと思うけど、今回そう思うようになったきっかけは自分が遅刻したことかもしれないんですよね。 それなら、私ならまず反省するけどな。 顧客なんだから、どんなときでも顧客の気持ちが優先されるべきとお考えですか。 それなら変わってもまた同じことが起こるのでは。

元美容師です

🙂
はら
自分がもしお客側で遅刻したら スミマセン!遅刻してしまったのでリタッチで!次回全体染めさせてください! 一択ですね。 そもそも遅刻しないです。 お客側が思ってるより美容室の遅刻って困ります。 美容師側も待たせるじゃん!って意見をよく見ますが私はお客様を待たせることはありませんでした。人の時間を無駄にするのが嫌いなので。 まぁでも遅刻されて怒ったことはないです。 電車の遅延とかありますし。 でも遅刻されてカウンセリングも悩んでたらイラついちゃうかもしれないです。

即、終了です

🙂
とびっこ
もちろん「どんな場合でも客が偉い」なんて思ってません。遅刻したのは悪いけど… でもその不機嫌を客に当たるのはどうなの?5分の遅刻ってそこまで当たり散らされること? 私は美容院には「ハッピーになるため」に行ってます。ステキなヘアスタイルにしてもらって、感じのいい美容師さんとちょっとしたお喋りを楽しんで、晴れ晴れとリフレッシュした気分で店を出ます。 高いお金出してサンドバッグにされに行くなら、即、別の店です。 感じのいい美容院なんてゴマンとあります。

何回、行きましたか?

🙂
髪の毛が伸びるのが恐ろしく早く、頭を洗ってもらうのも好きです。 1年間なら50回以上は行きます。 トピ主さんの1年間とは、何回、行きましたか? トピ主さんと美容師さんは… 悩むのを横からアドバイスするほどの信頼関係は築けているでしょうか。 来るか来ないか解らない1番客を待つのも辛いと思います。 ドタキャンされたら朝から縁起が悪いですし。 予約を入れたのは当日ですか? 遅れたら次のお客さんにも影響しますが、朝イチで来たかったお客さんにも影響してます。 やっと来たか!と思ったら、モジモジ悩まれる… どっちかに決めてくれ〜!と思われるのも仕方ないでしょう。 電話して「今、来て!」と言われたなら兎も角… 前以て予約しているなら、遅れちゃダメですよ。 合うところに行けば良いです。

わりといい度胸かなあ

🤔
オー0
遅れて来て、「う~ん、どうしよう」って悩むって結構度胸いるというか、、、。 小心者な私にはできないです。 そもそもどうするか決めてから行くタイプなので、その場でウジウジはないです。こちらの希望にアドバイスされるはありますが。 「5分位の遅刻で謝ってもいるのにその態度はないでしょ!」って伝わって来ます。 >高いお金払ってキレイになる為に行っているので、接客で少しでも嫌な思いをするのであれば次回はお店を変えようかと思っているところです。 変えればいいと思います。たぶん、美容室側も引き留めたいお客さんではないと思うし。

私はトピさん寄り

🙂
たったの5分ですよ、しかも謝罪されてる。  そんな言い方されたらその場は無難に過ごして私ならもう行かないと思います。 カラーってすごい悩みますよね ある程度決めて行ったのに、美容師さんにあれこれ提案されて益々迷ってしまったことも実際ありました。  イヤな思いをして美容院を変えたことは数知れず、いまだにここ!って所がありません。

確かに

🙂
びびび
遅刻は悪いけどさ、5分だよ? カラー悩む客なんて沢山いるじゃん? こういう事も柔軟に対応できない、度量のない店だと 判断する良い機会になったと思います。 私なら美容院なんて沢山あるんだから次探します。 不快な思いして金を落としたくないです。

変えても同じですよ。

041
さらしな
>>高いお金払ってキレイになる為に行っているので、接客で少しでも嫌な思いをするのであれば次回はお店を変えようかと思っているところです。 >>同じような方いらっしゃいますか? 「少しでも」? じゃあ、ずっと美容院難民になると思いますよ。 何もかもトピ主さんに合ってる美容院なんて無いですから。 >>私が予約時間に5分遅れて入店しました 私は25歳まで遅刻常習犯でした。 人が嫌いなので、これから人に会うと思うと憂鬱になって、なんかのろのろして遅れちゃうんです。 仕事はクビになりまくりました。 あるとき、心を入れ替えようと思って、遅刻ぐせを直しました。 私としては、直したのはそこだけなんですが。 他人からの信用度が、まったく違います。 「遅刻しない」の一番の効力は「あなたの時間も大切にします」というメッセージになるということです。 トピ主さんが5分遅刻したとき、お店のスタッフさんは、全員、トピ主さんに「時間を無駄にされた」わけです。 これ、相手を「対等な相手」と思っていたら、けっしてしないことなんですよ。 会いたくて会いたくて、ワクワクしている相手との待ち合わせに遅れることあります? ないでしょ? 遅刻については謝った、とおっしゃっていますが、本当に(悪かった)と思っているのなら、そのあと、どんな施術にしようかなんて悩みませんよ。迷惑かけてるのだから、取り返そうと思って、さっさと決めます。 まずはトピ主さんのほうから(あなたの店なんて、何にも大事じゃない)というメッセージを発しているんです。 だから、塩対応された。 そこがわかっていないと、どこに行っても塩対応される日が来て、終わりになるでしょう。 美容院変えるだけ無駄だと思います。

私なら変える

🙂
なす
私の美容院はスタッフが誰であってもアドバイスをしてくれて相談しながら決めます。5分遅れたくらい大したことないし、人相手の仕事ならもう少し柔軟になってもいいと思う。リタッチか全染めかは、今の毛質や染まってない伸びた箇所自体で変わると思うし、どちらの方がいいか美容師さんのアドバイスを聞く。これはごく普通のことだと思います。 他に行かれそうな美容院があるのなら変えてもいいのでは?そこまで律儀になることはないと思うし、1度他へ行ってみてやっぱり戻りたいなら戻ればいいのだし。お客さんと美容院に契約などないのだし、こんなに美容院がたくさんある日本に住んでいるのだから変えることに躊躇する必要など何もないです。

悩む必要なし

🙂
ユリ
トピ主さんも悪いかもしれないけど、それでは客商売だめでしょ。 お客様は神様ですではないけど、5分の遅刻で謝罪もして、悩むと言っても皆が皆すぐに決めますかね? ま、もしかしたらトピ主さんが普段からのんびり屋さんなのかもしれないけど、それならそういう事になる場合もあると反省すればよし。 でも、そんなお客は五万といますよ。 それを不機嫌になってお客を不安にさせるなんておかしいわ。 だからお客が離れるのでしょう。 はい、もう忘れて次は他所へ行きましょ。 美容室なんていくらでもあるわ。

腕が良ければ通うかな~

🙂
ぎんねこ
二か月近くの間、いつ見ても格好よくなっているという美容師さんがいます。近所の人が見ても、いつ見ても綺麗になっているねと実際言われています。 それなら、組合員価格で、話し上手だけれど、カットは一か月たつとバサバサという腕の美容師さんに戻りたいとは思わないですね。 リタッチにするか全体染めにするかという選択は、美容師さんと考えることも可能ですよ。お客さんがそんなにいろいろわかるわけないからお任せですよ。 時間に厳しいのは、私は遅刻したことないからわからないけれど、時間前三十分前とか行くと怒られたことはあります。まあ美容院はピッタリ行くようにするところなんでしょう。 高いお金出しても腕が良ければコスパはよいです。それで何か月か気分が良いなら一番ですね。 接客は、多少わがままな人の方が身綺麗にしているしセンスが良いので、こちらが我慢しますね。 愛想がよくても、カットがバサバサなら意味はないです。

嫌になったなら

🙂
ラプンツェル
変えるのがいいと思います。いろいろな美容室に行ってみてこそ、お気に入りの店が決められると思うので。 私は接客業をしていたので、5分遅れたからって美容師さんのその態度はちょっとな…と思います。一方で、5分遅れて来ておいて、そこからまたうだうだ悩むトピ主さんもよくないと思いますよ。私なら「傷むから前回と同じリタッチのみにするか、色味はリタッチだと難しいので全体染めにするか・・と少々悩んで決めかねてたんだけど、今日は遅刻しちゃったから、どちらにするか美容師さんにお任せします!」と言うかな。 カウンセリングも丁寧な美容師さんなんですよね?それなら余計に、自分でうだうだ悩んでいないで「どちらがいいか悩んでいるのでお任せします!」と言えば、「ちょっと傷みが目立つから、今日はリタッチにしますね!(時間が短くて済むから遅刻分を取り戻せる。)」とか「色味を重視して全体染めにしましょう!(その方が単価が高い。)」とか、美容師さんの都合の良い方を選べてもらえて機嫌もなおっただろうし、カウンセリングが丁寧で技術も高いプロなら、何度か担当しているお客さんから「お任せします!」と言ってもらえれば、ちゃんと「今回はこうするのが良いと思う」というプロ意識を発揮してくれると思いますよ。

仕方ない

🙂
匿名
私は定期検診で半年に一度、歯科に通っています。 その歯科のHPにも院内にも 「予約時間におみえにならなかったり、キャンセルを 二回された患者さまは受診をお断りしています」と 案内書きがあります。 五分遅れて登場しても良いのは自宅で行われる ホームパーティや飲み会くらい。 家で行われる宴会や集まりは15分前に ちょっと早く来たから入ってもいい?と 言っても部屋の掃除や料理の最終チェックをしている ので時間ジャストか五分遅れていくよう マナー本にあります。 五分遅れるとカウンセリングやカラーの 薬剤の準備がおしてきます。 嫌な思いをされているならば変えちゃえば?

変えたければ変えれば良いけれど…

041
アンヌ隊員
トピ主態度にも問題があるような… 私は違うけれど一人に時間をかけてなんぼの商売なのである程度その日のプラン、スケジュールというかタイムテーブルを計画するお仕事だと思います。 特にサロンに肩入れするわけではありませんがそのスケジュールが崩れるということは少なからずどこか(トピ主以外の誰か)で調整しなければなりません。 トピ主は少しのことでも遅刻された方は時間の損失。 トピ主の年齢がわからないですが責任あるお仕事をしているなら遅刻厳禁は当然と思うはず。 それにメニューも定まっていなかったのですよね。 気心しれて何度もお世話になっているならスタイリストの方も前回はこうなので今回はこうしたらどうですか?くらいになっていたと思いますがそこまでではないのにトピ主言い分はいささか自分勝手かなと感じました。 気心知れても私は予約時間の勘違いで遅れたときには予約し直しとキャンセル料を支払う意思を伝えました。 その気持ちをサロンが汲み取ってくださりキャンセル料無しで再予約を気持ちよく受けてくださいました。 現在もわだかまりなどなく気持ちよく施術を受けています。 もう少し大人になった方が良いのでは?

わかるかも

🙂
こしあん
美容師でも医者でも習い事の先生でも、相性って大事だと思います。 どんなにすばらしい知識や技術を持っていても、自分が気持ちよくサービスを受けられないと思う人とは長続きしません。 トピ主さんご自身も、あまり得意なタイプではない、と書かれていますし、その美容師さんは合わないのかもしれませんね。 私も以前に通っていた美容院で、担当の美容師さんが急遽お休みだったので代わりに店長さんがカットをしてくれたことがありました。 仕上がりがとても良くて満足でした。 後から聞いた話では、店長さんは腕が良くてなかなか予約も取れないくらいだそうです。 たまたま担当してもらえたなんてラッキーでした。  でも、「今日はどのようにしますか?」と聞かれた時に「こうした方がいいかな、でもこうするのもいいですかね」みたいな感じでお話したら、「あなたはどうしたいの?!」とイラっとしたようなキツイ口調で言われたので、委縮してしまいました。  それ以来、その美容院に行くのはやめました。 今は、別の美容院に気持ちよく通っています。 美容師さんは私より一回りくらい若い男性ですが、いつもニコニコしていて穏やかな方です。 ご両親と経営されている小さな美容院です。 カリスマ店長とかより、私にはこういう雰囲気の美容師さんが合っています。 施術で迷っていると一緒に悩んでくれますよ。 遅刻に関しては、5分くらいならお待ちしてますよ~気をつけてきてくださいね、みたいな人もいれば、時間厳守で5分でもピリピリしちゃう人もいるかと思います。 その後の予約がいっぱい詰まっているかもしれないですしね。 どんな人でも100%遅刻しない、ということはありえないので、この点に関してはしかたがないとしか言えないですね。 時間前に着いたとしてもしばらく待たされることだってありますし。  トピ主さんに合う美容師さんが見つかりますように。

変えたら良いですよ

🙂
ぶろっくま
遅刻してきておいて、うだうだ悩まれたらたまったものではありませんし、どうしたいかは自分で決めるべきでしょう。少々のお時間がどれくらいか分かりませんが、私もきっとイラつきます。担当の方の言い方も別に失礼だとも感じませんし、ごもっともなので、私なら不快になりません。 お嫌ならいくらでも他の美容院に変えたら良いと思います。きっと人として合わないのですよ。カウンセリングも丁寧で技術力もある方なら、私は絶対にその人に施術して欲しいですが。また良い方に出会えるといいですね。

逆パターンありました

🙂
まいど
以前は都内で雑誌掲載常連のスタイリストにお願いしていました。 好みの系統に仕上げてくれるので電車で1時間かけて。 ある日、担当者が30分くらい遅刻してきたんです。 朝から雑誌の撮影だった~とかチャラチャラ言われて絶句しましたね。 当時20代前半でなめられていたんでしょう。 「人気者の僕がやってあげてる」とでも思っていたんでしょうね。 謝罪や態度に何の誠意も感じずガッカリ。 しかも追加でお願いした内容は某サイトから予約しないと割引適応ができないと言われそれなりに通いましたが臨機応変な対応もしてくれず、 遅刻の件もあるのに満足度はだだ下がり。 ダブルで重なり一気に冷め、「あほらし~」と思い通うのやめましたね。 やっぱり技術があろうと、時間とお金、大事な髪を預けているわけです。 カットカラートリメで2、3時間は拘束されるし、 気疲れもしますよね。 安くないお金を払うんです。 大事な髪を信頼・信用できない人に預けられないなと思いました。 お客様は神様ではないですが、相応のサービスやおもてなしは必須でしょう。 1000円カットとは訳が違う。 5分の遅刻でスケジュールが狂うとか言うけど、 開始時間から10分平気で押す美容師は多いしなんならお互い様でもある。 会計まで急いでる雰囲気もなく和気あいあいとお見送り。 あるあるですよね。 それなりに人気のスタイリストは掛け持ちしながら同時進行だから ちょこちょこ待ち時間も多いし、ほんとにお互い様過ぎる。 毎度ならピチャリ言われて仕方ないけど、 長年通ってたった1度でその感じはスタイリストの「技量はない」と思います。 イチから好みのスタイリストを探すのは大変だろうけど 美容室ってコンビニよりも多い業界ですから必ず自分に合う人が見つかると思いますよ。 個人的にはアシスタントを挟まないプライベートサロンをおすすめします。

変えたらいいのでは?

🙂
トピ主さんの方に問題があるように思いますけど、変えたければ変えれば良いだけでは? どうするかなんてあなたが決めることで美容師さんからしたら美容師さんが決めるわけにいかないんだからどうしたら良いの?って状態でしょう。 遅刻した上決めてなくてダラダラ悩まれてたら誰でもイライラしませんか? スタイルとかの相談ならともかく、その辺はご自分の判断でしょう。 優柔不断過ぎるのも迷惑かと。 言い方が気に入らない、我慢できないなら好きに変えてもいいのでは?

技術と不愉快度を天秤にかける

😀
ポメらっこ
みなさん遅刻に厳しいですねー。美容院ってそんなに時間にタイトなのですね。 5分前か、丁度到着で遅刻しませんが 早く行ったとしても、予約時間過ぎて待たされることがどの美容院でもザラなので、時間概念が緩い業界だと勘違いしていました。 ちなみに私だったら強い言葉でピシリと言われたら美容院変えますね。 わざわざ高いお金を払って不愉快な時間過ごしたくないですもの。

ないなー

🙂
塩キャラメル
明らかに美容師が自分のイラついた気持ちをあなたにぶつけてますよね。 確かに時間のことや迷ったことについては、美容師もイライラしたかもしれない。でも、それがイラつきをぶつけてもいいほどのこととは思えません。 意見が分かれるのは「自分がイライラさせられたら、そのイラつきを相手にぶつけていいか」で意見が分かれるんだと思います。 私は多少イラついても、それを相手にぶつけるのはナシだと思っています。自分が客側でも店側でも。 社会で生きていたら、それなりにイラッとすることはありますから。じゃあ、毎回イラついた時には、イライラした態度で相手にぶつけてもいいのか、って話になりますね。 でも、それがアリと思う人もいます。相手が自分をイラつかせたのだから、こっちもイライラぶつけてやるよ、それは元々そっちが自分をイラつかせたんだから当然だ!という意見の人です。 トピでも意見が割れているのはここかなって思います。 でも、私はトピ主がそこまでのことをしたとは思いませんでした。 不特定多数の掲示板に、私も悪いことしたけど、相手から嫌なことされたよ、っていう文脈で書くと、大体多数の人から、「あなたも悪いことしたんでしょ!?」って言われちゃいますよ。 私は、あなたが嫌な気持ちになったのなら、美容院は変えてもいいと思います。 そのイライラをぶつけた時点で、美容師はあなたを下に見始めたと思いますから(お客に失礼だとは思いますが、イライラさせられたから、イライラぶつけてもいいやという、「コイツ」的扱いになった気がします)今後も関係が改善されるとも思えません。 嫌な気持ちにさせられるかもしれません。そんな被害から逃げるためにもそこにはもう行かない方がいいと思います。 嫌な思いしましたね。

変えたらいいけど

🙂
専業主婦よ
遠いところから、お金もかけて行くのだから、トピ主さんの気持ちはわかるけど、 ただでさえスタートが遅れているのなら、どうするのかは私ならサッサと決めますね。傷むのが嫌ならリタッチで良かったのでは? 美容院に着くまで、結構な時間があったのに、リタッチにするか否か決められないものですか?どうしても、色を変えたいなら、多少傷んでも仕方ないし、迷うってことは、どっちでもいいって事だと思うのですが。 私はもう20年近く同じ美容院です。一人でされていて、とても人気で、キャンセルしたら1ヶ月近く空きがないくらい。 施術時間が長い時は5時間くらいのメニューの時もあるけど、全然疲れないしいつも楽しい時間を過ごせますが、私もそれなりに気を遣っているから、良い関係が続いているのだと思います。 でも、そもそもの相性もあると思うし、5分の遅刻ですごく気分を害して、その後の対応が冷たくなったのなら、客商売としてもいただけないし、トピ主さんがよければ店をかえたらいいと思いますよ。

変えた理由

🐶
わん子
その美容院には10年程通い、月に1回、普段はリタッチ、時々カットも。 年に2回縮毛矯正してました。 その他にその美容院が勧めるシャンプーなどなどに、月に10000円ほど使ってました。 その店は夫婦2人とアシスタントが一人。 通い始めて最初から男性店長がややため口。 少し気になってましたが、まぁいいか、って思ってました。 その後お客が私1人の時に店舗の中、私にもよく見える場所で アシスタントの女性に怒ってます。 「〇〇さんのその物の言い方が気に入らないんだよ」と。 そんなのはバックヤードかお客が居なくなってからにしてよ~と不快になりました。 で、この店長、自分が不機嫌だとお客の私に怒鳴るんです。 その日のカットも酷いもので、さっさと店を変えました。 お客商売には向いてない人残念な人でしたね。

何を求めるか

🙂
マッシュルーム
ヘアカットカラーもまずまず、でも行った時にある程度お客様としていい気持ちになる所を探しているのなら、多分替え時ですね。 けど、技術が確かな経験豊富なスタイリストにやってもらうのが目的でしたら、その人のところに留まるかな。 私は下手な人やこちらの希望は聞き入れないとか、スタイルや色を迷っている時うまくガイドしてくれない人はダメですね。そして接客業なのにずうずしい物言いの人も、上手でもこちらから遠慮します。サロンは何軒もあるんです。心身気持ちよくなるために、技術だけでなくサービスにもお金を払っているので、後味悪く感じたらもう行きません。そのスタイリストも多分、もう主さんが来なくなっても仕方ないって半分思っていると思います。ノルマで顧客を減らせないとか、このお客さんは頻度も高くて手離せない等の思いがあればやはり接客は丁寧にするはずですから。 遅刻は、一度ぐらい誰でもあるんじゃないでしょうか。それを許さず上からお客さんを雑に扱うなんて、私は人としてそう言うのはダメですね。しかも5分なのに。 遅れても謝ったら、お店側としてはもう水に流し最善のアドバイスをしてあげるか、今日は申し訳ないですが時間が押すのでリタッチで、次回までに決めていただいたご希望の色を、その時入れてみましょう。と主さんを促す事もできたはず。それがプロですよ。 迷うなら次回行って相手の対応を見る。前回あっての今日でこの対応はやっぱりこの人とは…とはっきりするかもしれないので、もう一度だけ行ってみるのも手です。そこで上手に色を入れてもらって、次回の新しい店でその通りになぞってやって貰えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧