本文へ

離婚か、現状維持か悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🙂
るんらん
夫婦
現在30代前半1児の母です。 40代後半の旦那と離婚するか、現状維持するか悩んでいます。 旦那はたまに子どもと公園に行きますが、この真夏の真昼間に公園に連れて行くような人です。あまり子どもの健康などのことを考えている感じはありません。 お金だけはあります。 平日は帰りが遅く、私はほぼワンオペで子供を育ててきました。 数ヶ月前から私への無関心と、子どもの宿題・病院など何もしないことに本当にしんどくなって、口をきかなくなりました。 私が話しかけないと、旦那から私に話しかけてくることはありません。 そして日々の不満をぶちまけて「もう疲れた。今後に希望が持てない。離婚する?」と聞いたら、「とりあえず別居ならいいよ。仕方ない」とのこと。 これは旦那にはもう、関係を修復する気が無いということでしょうか? 話し合いをすると、「なおす」とは言う旦那ですが、結局いつも何も変わらないです。そもそも私が話し合いを持ちかけないと会話がないままです。 旦那は私が怒ることに対して、「そういうもん」だと思っているそうです。 とりあえず別居しようか、また我慢の日々を送るのか悩んでいます。 DVはないので危機的状況ではありませんが、1ヶ月で体重が3kg落ちBMI17の低体重になってしまいました。 自傷癖もありメンタルが弱いため、今はどん底です。 (今はしていませんが。) 最近私も正社員になったのでお金に余裕ができ、離婚したいという気持ちが強くなっています。 でも子どもは旦那が大好きです。 怒らないし、おもちゃもお菓子もすぐに買うので。 物を大事にしないから、小さいおもちゃを細々買うのはやめてって何度も言ったんですけどね。 こんな中、旦那はこどもを連れて実家に帰省していきました… これが答えでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なにもしないんじゃなくてなにもさせてないだけ

🙂
むっちりもっちり
宿題なんか自分でやるものだし 親がみるもんじゃないと思ってるのかもしれない あなたの言う話し合いというのは あなたの価値観の押し付けになってないか 旦那さんが聞く一方になってないか あなたの反省点がわからないなら 旦那はなにもかわりません あなたから変わらなきゃ 自傷行為のある人が 親権取れますかね そこら辺つつかれたら 子どもが低年齢でも 取られちゃうかもよ

体重とか関係ないし?

🙂
まこ
なんで体重とかBMIとか書くの? トピとなんの関係が? 被害者意識が強すぎて怖いわ トピ主から離婚する? って言い出したのに 旦那さんが 別居ならいいよって返事したら 関係を修復する気が無いということでしょうか って、どういうこと? もしかして 離婚しないでほしい って言ってもらうために試した? そういうことするから 相手にされないんだけど、自覚ないの? 旦那さんもこういうことに付き合わされたんじゃ大変だなぁ 別居したい気持ちもわかるよ

離婚したところで

🙂
くらげ
旦那さんは旦那さんであなたとの関係を諦めている感がありますね。 離婚しても仕方ないと考えているのではないでしょうか。 「お金だけはあります」と軽く書いてありますが、旦那さんの大きな長所です。 正直、自傷癖があってメンタル弱い人が正社員を続けられるかなという不安があります。これに育児が加わればなおさらです。 旦那さんの育児への関与が足りないことが腹立たしいのでしょうが、別れても、シングルマザーでより大変になるだけに思えます。子どもさんは旦那さんか実家に丸投げでも考えて無い限り、今より楽にはならないでしょう。 旦那さんに積極的な離婚の意思はなくお金は充分稼いでおり、モラハラ的な要素はないのですから、あなたが仕事を変えるなりして、お金の面は旦那さんに任せ育児に時間を割いた方が良いのではないでしょうか。

子供を引き取れないとしたら?

🙂
おばはん
>30代前半 >1児 >40代後半の旦那 >離婚する?」と聞いたら、「とりあえず別居ならいいよ。仕方ない」 >自傷癖もありメンタルが弱い >旦那はこどもを連れて実家に帰省 夫と関係を改善したいのであれば、要求や苦情ではなく、優しい労りと感謝の言葉をかけた方が良いでしょう。 歳の差婚だったようなので、夫から見たらまた始まった、程度の事なのだと思います。 トピ文からもトピ主さんの大変さがイマイチ伝わらない、改善したいのか離婚したいのかはっきりしない。 夫が本気で離婚を考えた際に、トピ主さんはお子さんを引き取れるでしょうか。 自傷やメンタルの弱さを要因に、就学年齢のお子さんならば、夫の実家で成育するとなりませんか? また、お子さんと二人の生活もかなり大変になるのでは? 離婚となった際に夫からの養育費がどれだけ貰えるのか。 まだ三十代前半ならば、恋愛も再婚も出来る年齢。 女性としての幸せを求めたいのなら離婚も良いでしょう。 ですが、夫が気に入らない程度ならば、離婚はお勧めしません。

答えだと思います

💔
シングルAgain
少しでも自傷行為をしたくなったら すぐお医者さんに診てもらいましょう。 我慢は健康に良くないです。 そもそも結婚したら相手が自分の思い通りになる、と思うことも、 思い通りにならないから口をきかない、という態度を続けていることも既に関係が破綻しているからこそだと思います。 夫も子どももいくらあなたが主張したとしても あなたの思いどおりに変わってくれることは決して無いです。 その辺、トピ主は思い違いをしてるように感じました 変えることが出来るのはご自身だけです。 そんなに耐え難いほど夫が気に入らないなら離婚したらいいです。 会話のない冷めきった夫婦に育てられたら子供は不幸です。 不幸な夫婦形態は必ず連鎖します。 断ち切れるなら早めに越したことはないと思います。それがお子さんへの愛情だと思います。 だって夫と仲良くする気ゼロなんでしょう? まず別居して後にどちらかが親権取って離婚で良さそうです。

トピ主です。

🙂
るんらん トピ主
ご回答ありがとうございます。 被害者意識が強いとのことで、ほんとそのとおりです。 でも親権を渡すつもりはありません。 旦那は実家が遠く両親は高齢で頼れないし、親権は求めていないようです。 別に旦那と別居することは構わないですが、子どもがいるのでどうなのかなと思っていました。 本音としては別居では手当が出ないので離婚したいのですが…。 最初からいなければ何も期待しなくて済むので、1人の方が気が楽だと思ってしまいます。 職場は6年勤続しており、フルタイムパートからの正社員のため、続けていけると思います。 私自身、親のDVで警察沙汰になる家庭で育ったので、両親の不仲は子どもにとってしんどいのは良く分かります。 早く離婚しろと思っていました。 でも旦那は暴力をふるう訳ではないですし… 2馬力で生活にも困ってはいませんし… 私の我慢が足りないんでしょうか。 誰と結婚しても上手くいかないとよく分かったので、再婚する気はありません。 子どもを出産する時、「長そうだから立ち合いはしない」と言って、外の部屋で談笑していたのを許せていないのかもしれません。 結局は自分で決断しなければなりませんが、子どもの一生が関わるのでなかなか決めきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧