現在30代前半1児の母です。
40代後半の旦那と離婚するか、現状維持するか悩んでいます。
旦那はたまに子どもと公園に行きますが、この真夏の真昼間に公園に連れて行くような人です。あまり子どもの健康などのことを考えている感じはありません。
お金だけはあります。
平日は帰りが遅く、私はほぼワンオペで子供を育ててきました。
数ヶ月前から私への無関心と、子どもの宿題・病院など何もしないことに本当にしんどくなって、口をきかなくなりました。
私が話しかけないと、旦那から私に話しかけてくることはありません。
そして日々の不満をぶちまけて「もう疲れた。今後に希望が持てない。離婚する?」と聞いたら、「とりあえず別居ならいいよ。仕方ない」とのこと。
これは旦那にはもう、関係を修復する気が無いということでしょうか?
話し合いをすると、「なおす」とは言う旦那ですが、結局いつも何も変わらないです。そもそも私が話し合いを持ちかけないと会話がないままです。
旦那は私が怒ることに対して、「そういうもん」だと思っているそうです。
とりあえず別居しようか、また我慢の日々を送るのか悩んでいます。
DVはないので危機的状況ではありませんが、1ヶ月で体重が3kg落ちBMI17の低体重になってしまいました。
自傷癖もありメンタルが弱いため、今はどん底です。
(今はしていませんが。)
最近私も正社員になったのでお金に余裕ができ、離婚したいという気持ちが強くなっています。
でも子どもは旦那が大好きです。
怒らないし、おもちゃもお菓子もすぐに買うので。
物を大事にしないから、小さいおもちゃを細々買うのはやめてって何度も言ったんですけどね。
こんな中、旦那はこどもを連れて実家に帰省していきました…
これが答えでしょうか。