本文へ

スリッパは履きたくない

レス41
(トピ主 1
041
ひさみ
話題
私はよその家に伺った時に、そのおうちのスリッパを内心不潔に思ってしまいます。 特別潔癖症ではないと思うのですが、なんか臭いがついてしまいそうな気がして。 それにたいてい履きづらいですよね。 かと言って、出されたスリッパを履かないのは失礼だと思うし、嫌だとはとても言えません。 うまく角が立たないよう断る方法はなにかないでしょうか? もしあれば、今後の参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

マイスリッパ持参

🙂
通りすがり
基本的にスリッパを出す方もトピ主さんと同じなんですよ。 スリッパを出すって、お客様への気遣いの他にも、他人の靴下で我が家の床を歩いて欲しくないということもありますよ。足の裏は汗をかいてますから同じように不潔に内心思っているわけですよ。マイスリッパを持参しては?

そこまで嫌なら行くのを止める

🙂
ヨーコ
そこのお宅のスリッパと、自分の履いている靴を比較して スリッパの方が汚いと考えるなら お宅訪問そのものをやめるべきレベルの話だと思いますけど。 トピ主さんて靴は小まめに丸洗いしている人なんでしょうか? 皮の靴でも専用のクリーニングはありますよね。 中敷き敷いて毎日取り換えているのかな? 靴下も1日に何回か履き替えているのかな? そこまで徹底して、足の清潔を保っているのなら、 余所のお宅のスリッパが気になるのは理解できます。 科学的に考えれば、一番汚いのは足です。 人間は体温があるので常に菌が繁殖している。 常在菌と言われる肌を守る菌もあるし、その他の菌も色々ね。 その足と長い時間密着している靴下や靴はその次に汚い。 空気に触れた状態が長く続いている、余所のお宅のお客様用スリッパは、 あなたの足、あなたの靴下、あなたの靴よりも、ずっとずっと菌が少ないです。 それでも「なんとなくイヤ」というのなら、 やっぱり 余所のお宅に行くことそのものを止めた方がいいですね。 ちなみに我が家のスリッパは丸洗いできるものなので、定期的に洗っています。 お客様には洗った直後のスリッパしかお勧めしません。

靴下を持参

🙂
ラッキー
清潔な靴下を持参してスリッパを履く。 すでに靴下を履いていたら履き替える。 これで「なんか臭いがついてしまいそうな気が」するのは、かなり軽減されると思います。 迎える家の人によっては靴下で歩き回られるのが「なんか臭いがついてしまいそうな気が」する人も居るでしょう。 お互い、新しい靴下に履き替えることで解決。

何故、スリッパを履くのか

🙂
専業主婦よ
足の裏は汗をかきます。 夏場なら尚更。 靴下をはいていても、汗や油は染み出します。そのままで歩けば、床がよごれます。だから、よそのお宅にお邪魔するなら、床を汚さない為にも、スリッパは履くべきだと思います。よもや、素足のままあがったりしない方がいいです。常識を疑われます。 どうしても履きたくないというのなら、引越し業者のように、新しい靴下を持参して、その場で履き替えるから、靴下のままであがらせて貰ってよいか聞いてみたらどうですか?スリッパでつまづいてコケてから、なるべく履かないようにしているとかなんとか言って。 うちの床汚いから、履いてといわれるかもしれませんが、靴下洗濯すればいいから全然気にしないと言えばいいです。

んー、ちょっと難しいかな

🙂
ユリ
端的に言えば、ではあなたの足裏は清潔なのですか? と言う事になりますよね。 私もトピ主さんの言いたい事は理解出来ます。 でも、スリッパを出してくれるお宅では何かしらの理由があってスリッパを出されるのでしょう。 他人の足裏なんて汚いのは当然なので、室内に汚れを持ち込まない為。 もしくはおもてなしの意味もあるかもしれません。 その辺はトピ主さんもわかっていての質問と思いますが、どちらにしても、お宅のスリッパは履きませんと上手く言い方があったとしても失礼にあたるかなと思います。 引っ越しやさんのように靴下を履き替えるわけにもいかないでしょうしね。 勿論スリッパを出す側も、清潔感あるスリッパを出さないといけないと思いますけど。 私はスリッパ出さない派ですが、他所で出たら我慢しちゃうかな。 と言うか、スリッパ出してくるようなお宅へは気を使うのでもう行かないかも。

持参する

🙂
とおりすが〜り
立ち話からの流れでお招きに預かったならともかく、普通はあらためてお招きされてお家に伺うことが多いと思います。 理由は何とでもつけて持参すると良いと思います。

特にない

🙂
神無月
方法1 何も言わずに出されたスリッパを無視して履かない 方法2 スリッパ苦手なんですと言って履かない 方法3 持ってきた使い捨てスリッパを出して履く さて、どれが一番角が立たないでしょうか。 我が家も出すけど履いても履かなくてもどちらでもとは伝えます。 どっちでも気にしませんが、そのよそのお家はお前の足が汚いからスリッパ使えって思ってる確率もそれなりにあるし。 私個人的に仕事上一般のお家にお邪魔する機会は沢山あるし 企業への訪問もあり、それぞれでスリッパは存在していますが 臭いはついたことないし、履きづらいとかんじたものもありません。 何の根拠もないのであればトピ主さんは潔癖よりだと思います。 角が立たない手段は相手の要求に唯々諾々と従う以外の手段はありません。 断れば相手が不快に思わなくても多少は角が立ちます。 あえてなら「よそ様のスリッパを使うのは申し訳ないので使い捨てスリッパを常に持参しておりますお気遣いなく」 と本当に使い捨てスリッパを本当にあらゆる意味でどこでも使い続ければ そのうちそういう人になって何とも思われなくなります。

持参すれば良い

🙂
神奈子
トピ主さんのような潔癖の方がいると知ってからは毎回使い捨てスリッパを用意して履いて頂きます。私はスリッパを履いてもらいたいです。トピ主さんは汚れた足で人の家に上がるのですか?自分の足は綺麗でスリッパは汚いのでしょうか。

汚いと思うのはお互い様です

🙂
ooba
よそのお宅のスリッパが不潔だと思うように 相手の方はトピ主さんの足が不潔だと思っているのですよ だから、蒸れたあなたの汚い足の汗、脂やにおいがが床ににつかないようにスリッパをはいてほしいのです どうしても、他人の家のスリッパがはきたくないのなら 新品のスリッパを持ち込むのがいいと思います どこで履かれたかわからない使い回しではなくて、必ず「新品」を持っていけばいいと思いますよ

私の周りだと

🙂
りーず
戸建て密集地に住んでます。 誰かの家にお呼ばれしたら 新しい靴下を履く。 のがわりとスタンダードです。 夏だと裸足だったりもしますから 玄関でスリッパを出されたら 新しい靴下を鞄から出して履いた上で お邪魔します。 がルールみたいになってるなぁ。

持参したら

🙂
mi
どうしても履きたくないなら 玄関で「いつもマイスリッパなんです」って感じで携帯スリッパ持参したらどうでしょうか。 ルームシューズで小さくたためるやつとかありますよ。

逆もある

🙂
ウンウン
私は自宅に来た方にスリッパをはいてもらいます。 失礼ながら他人の素足や靴下が汚く感じるので。 だからよそにお邪魔したら必ずスリッパを履きます。 よそのオタクのこと床を汚してはいけないので。

スリッパ持参

🙂
猫爪
たいてい履きづらい? サイズ問題でしょうか。 スリッパ持参して「ごめんなさい今ちょっと水虫の治療中で」とか「魚の目が痛むので」とか足に問題があるように言うのが角が立たないのでは。 スリッパも靴もそれらしい中敷き等を用意しないといけませんが。

我が家の場合は

🙂
和泉のおかん
滅多に客は来ないので、客用スリッパは新品のまま。 メッシュの通気性いい清潔感のあるタイプにしています。 出しっ放しにはしていません。 実家は誰もスリッパ履いてなかったです。毎日床掃除していたのでスリッパ要らず。 義実家は、床があまり清潔で無かったからスリッパは必須。 普段スリッパ履かない子供達もスリッパ履いてました。 そのスリッパも清潔ではない。 まあ仕方がない。 もう捨ててもいい靴下で行き、帰ってくるなり靴下を捨てるという手もある。 家族が履いてるスリッパは定期的に洗濯しています。 季節の変わり目には新調し、気持ちよく履いています。 通気性のいいスリッパは気持ちがいいです。

マイスリッパ良いですね

🙂
ひさみ トピ主
私は自宅でスリッパを履きません。床が無垢材なので素足であることの方が多いくらいです。 お客にもスリッパは出しませんがお客の足が汚いとも思いません。 そういうこともあって、よそのお宅でスリッパを履くことに嫌悪感を覚えるというか。 でも、新品使い捨てマイスリッパを持参すればよいですね。 マイスリッパを出した時のお相手の感想が気になりところもありますが、お互い不潔に思うことはなく 良い方法だと思いました。

レスします

🙂
お茶
私は靴には (靴底)や(インソール)を いつも敷いてるので 「足が汚れたな〜」と思ったら、靴底を洗えばすみますよ。 百均にも靴底あります。

マイスリッパは失礼です。下策

🙂
とまと
トピ主はご自分の気持ち最優先なのですね? 驚きです。 マイスリッパを提案された人が、実際ご自分がなさってるかどうか、先にお聞きになっては? そんなマイスリッパ持ってくるような人は未だかつて見たこともないし、もし自分の家に来る客がそんなことをするなら家に上げません。来てくれなくて結構です。 書きながらそういう人を一度だけ見ました。 その人は作業員で自分の作業靴の上にカバーを付けて、うちの家に汚れが入らぬように気を付けて履いていました。きっと会社の決め事だと思います。 私の家はお寺さんしかお客は今は来ません。 掃除が行き届かなくて失礼があってはいけないから廊下はスリッパを出しますが、滅多にお履きになりません。 よもや家のスリッパをけがれた物として嫌うとは思いませんが、その足で畳の部屋に上がられるのは正直こちらが嫌なのです。 聞けばトピ主は家でスリッパをお履きにならないとか? その足で訪問先のお家に上がるのですか? トピ主の足きれいと思いますか? 私は「そんな汚い足で家に上がらないでよ?」って思います。 先様のお家で出された物は、多少不満があろうが有難く頂くものです。 失礼ですよ?

苦手。

🙂
nene
「私、子どもの頃からスリッパだとつまづいちゃって苦手なんです。ごめんなさいね」 こんな風に言って断ったらどうですか。 その代わりに新しい靴下を出して玄関で履きましょう。

一言声かければいい

🙂
みかん
「汗っかきなのでご迷惑がかからないよういつもスリッパを持参しているんです。失礼かも知れませんがいいですか?」とマイスリッパ履けばいいのではないですかね。 それでダメとか気分害する人いますかね?

断る方法ではありませんが

041
パイナップル
出されたスリッパを断ったり、マイスリッパ持参は絶対にやめましょう。 新品であっても来客がマイスリッパを持ってきたら、相手はドン引きです。 自宅で過ごす分には裸足でも問題ありませんが、よそ様のお宅訪問時は失礼にあたるので裸足では行きませんよね? 出されたスリッパは黙って履き、帰宅途中あるいは帰宅後に、その日履いていたソックス(ストッキング)を捨てれば良いのではありませんか? ソックスの方を使い捨てにするんです。

使い捨てスリッパいいですよ。

🙂
ごん
うちは来客多いですが、たまにいますよ?マイスリッパの人。 「お気遣いなく、いつも持参してますから」と言われたら、そうなんだなと思いますよ。 うちは、家のスリッパを出すけど、最近は、使い捨ても出してます。 好きな方選んでって。 人の家に行く時は、マイスリッパまでは持参しません。出されたものを履きます。 持参される方は、ほぼ使い捨てのスリッパですよね。 失礼だとは思いませんよ? 人それぞれだから。

靴下にせよマイスリッパにせよ

🙂
cloud
訪問すると決めた時点である程度の許容は必要でしょう。 一番は何もせず訪問先に合わせる、じゃないですか? 如何にもお宅は汚いから私には合わないのって実力行使するようなものだし。 そう云う対策って相手の気心もわかってからじゃないですか?汚いカモって云う疑心暗鬼があるなら、訪問もしないし受けないのが一番だと思う。

足カバー

🙂
聡美
引越し業者さんが履くようなカバーで良いのでは?マイスリッパが失礼というのがよく分からないです。 うちは来客用に使い捨てのスリッパを用意しています。「悪いからそのままでいいよ」と断られたので「ううん。悪いけど履いて欲しいの」と言ってしまいました。足の裏って皮脂汚れすごいのよ。トピ主さんが自宅でスリッパを履かないのは知ったことではないです。

スリッパは履かないけれど

🙂
山茶花
お家大好きなので他所様のお宅にあまり上がりたくないです。スリッパも苦手です。特に歳を重ねると危ないので自宅では履きません。 我が家ではお客様にスリッパが必要な場合は百均で購入してあり、使い捨てにしています。身内はそのまま上がります。 自宅玄関は手狭ですが、小さなサイドテーブルと重ねられる2脚のスタッキングスツール椅子を用意しました。簡単なお話や御用事等でしたらお客様は靴のままでお話できますから。かつては縁側でお茶のみなどしてましたね。 お出かけはいつも履き替えのソックスを持って行きます。

汗っかきでって言われてもマイスリッパ持ってくる人は引く

🙂
とまと
人それぞれでしょうね? マイスリッパ持って行って拒否られることは無いでしょうが、礼儀をわきまえてる人だと思う人もいればそうでない人もいますよ。 私は邪魔臭い人だなあと思う。

マイスリッパで大丈夫ですよ

🙂
ぱぱこ
「あ、マイスリッパあります!」と笑顔で言って、カバンからさっと出して履くのがおすすめです。 バレエシューズのような、柔らかくて二つ折りにできるのだと、かさばらなくていいですよ。 というか、自然に履けるのはこれしかない気がします。 ホテルで出てくるような使い捨ての紙のもありますが、それだと安っぽすぎるし、いかにも「衛生品」と言う感じで、相手のお宅が汚いと言っているようでおすすめしません。 しっかりしたスリッパだと、「だったらうちのを履けばいいじゃない」→「汚いと思われているようで不快」となるので、こちらもやめたほうがいいです。

靴下を持参する

🙂
素足
スリッパ持参はあからさまですよ。 お宅のスリッパ不潔だって言ってるようなものです。 靴下を持参しましょう。 二重に履いて行ってスリッパを借りる。 帰るときは脱いで帰る。 もしくは二重に履いて行って帰りに二枚脱いで新しいものに変える。 二重に履いていくのは一枚ではやっぱり湿り感が気になるからなのですが。 ちょっとかしこまったところにはこの手を使いましょう。 全てがスリッパ持参で許されるとは限りませんから。

靴下

🙂
靴下履けば、直接触らない。 あとは家に帰ったら靴下脱いで、インソールは新しいものと交換。 もっと言えば、洗える靴用意して、帰ったら洗う。

素足では履かない

🙂
烏龍茶
よそのお宅に素足では上がりませんよね。靴下を履きますので気にしません。

マイスリッパは嫌だ

🙂
靴下派
玄関先で業者さんが出されたマイスリッパが いろんなお宅で履かれたであろうと思われたスリッパで 正直ひきました。 こちらは新品の使い捨てスリッパと、既存の来客用と勧めたのですが 汗っかきだからどうしてもマイスリッパをと履かれて。 業者さんが帰宅されたあと、その方が通った範囲を拭き掃除しました。 たぶん、私はトピ主さん以上に潔癖症。 行きつけの歯科医院がスリッパに履き替えなくてはいけないところで、 いろんな人が履いたスリッパ、履きたくないけど履いてます。 靴下を必ず履いて自衛しています。 靴下が無難と思います。 よそ宅では勧めらたスリッパを履くと相手に不快感を与えずに済むし、 自分の精神衛生上にも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧