本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートに15分遅刻してしまいお別れ、後悔

デートに15分遅刻してしまいお別れ、後悔

レス99
(トピ主 2
🙂
りりい
恋愛
20代後半女です。 当時の彼氏とのカフェでの待ち合わせで、車の運転には慣れていない私でしたが、約束時間には着く予定でしたが、バイパスの事故渋滞があり15分遅刻してしまいました。渋滞にはまって全然車が動かない間に遅刻する旨はわかった時点で謝罪と連絡をし、着いてからも謝りましたがお相手は激昂し帰ってしまいました。 その後も何度も謝り、これからは渋滞にはまっても時間内に着くように、毎回デートの待ち合わせには30分前に着くようにすると伝えましたが、話し合いには応じてもらえず、お別れする形になってしまいました。 未熟なことこの上ないですが、この経験が尾を引いて、数ヶ月経った今でも自分を攻めて遅刻してしまったことを後悔する毎日です。 それから慣れない車の運転も精一杯頑張り、電車も遅延しても到着するよう約束の30分前に着くものに乗るよう心がけてはいますが心の中は自分を常に攻めています。 こんな最低な私ですがこれから前向きに生きていくにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたの問題ではない。

🙂
326
好きな人に会うために 5時間待たされても 怒らない人間がいます、 私の事です、 急な仕事のトラブルで 職場に寄ってから行く と連絡を受けたまま、 お相手が待ち合わせ場所に現れたのは5時間後でした、 普通に謝罪を受け、 お出かけはキャンセルになったけど、 夕飯を一緒に食べて解散しました。 5時間の間、私は何をしていたのか というと、 一人で神社仏閣参りして、 カフェで本を読み、 夕飯のレストランを検索して 下見したりしてました。 たった15分の遅刻で怒るやつなんか 別れて正解よ。 ただのモラハラ男なのかも知れないし。 あなたが来るまで 5時間待ってくれる人がいますから探してください。 次行こう。 あなたは悪くない、 そんなに失望しない、 そんなやつだったって 早くにわかって良かったよ、 ちなみにその方と結婚してます。

普通それだけで振らない

🙂
エアコンで風邪っぴき
「いつもは時間を守るけど今回だけ遅れてしまった、原因が渋滞」なら、気にしなくていいよ。 仕事でなくプライべートですし。 相手が事故に合わなくてよかった、来てくれるだけでよかったよと普通は思います。たかが15分。スマホもある時代なんだから。 それよりもしかして別れの理由は他にあるのでは? 他のことでもあなたに腹を立てていたor他に気になる人ができたから遅刻を理由に振った。

うん

041
くま2
後悔し続けても良いのでは? その後悔を原動力にして遅刻をすることへの恐怖を認識したままで良いと思うよ。 そして絶対に遅刻をしない様にする最善を考える癖をつけていくんじゃないかな? 遅刻をしそう、遅刻が確定、そんなときの焦った気持ちをさすれない様にしていくしかない。 >これからは渋滞にはまっても時間内に着くように、毎回デートの待ち合わせには30分前に着くようにすると伝えましたが、 何故それを最初からしないのか不思議で仕方がない。 まあ、失敗を糧にしていきていくしかないよ。 というか何故楽になろうって思うのかな?

連絡をした時はどんな感じだったんですか?

🙂
まこ
自己渋滞に巻き込まれて遅くなる と連絡した時の彼はどんな感じだったのでしょうか?

狭量な男だな

男見る目無さすぎ
当時の彼氏って書いてあるけど どの程度の関係性なんでしょうね。呆れました。 そんな男を彼氏と呼ぶのはおかしい。 私がお付き合いしてきた男性はみんな、連絡して遅くなる旨伝えれば 激昂なんてしません。 ゆっくりで良いよ、気をつけてねって優しく心配りしてくれて、待っていてくれるのがデフォルトです。 むしろ簡単にキレる男なんかと絶縁できてラッキーでしょう。 そんな男にあなたの貴重な時間を割くなんて全くの無駄です。

別れて良かったんじゃない?

🙂
メルモ
早めに家を出るのは基本だと思うけど、 ・事故渋滞であって、やむを得ないこと ・遅刻の連絡をきちんとしていること ・遅刻も15分程度であること ・待ち合わせ場所も「カフェ」なので、相手の負担も小さいこと(炎天下に待たされるのとは違うよね) などを考え合わせると、彼氏さんの対応がちょっと信じられません。 私も遅刻に関しては決して寛容な方ではないけど、上記のような状況だったら、そんなに激怒することはないですね。 逆に「渋滞に巻き込まれて大変だったね」と話すんじゃないかな。 仮にビジネスの打ち合わせだって、「事故渋滞に巻き込まれて15分遅刻する」ということを、お詫びとともに事前に連絡しておけば、大抵のお客様は許してくれると思います。 「遅刻しないように早めに家を出る」ことは大事だし、トピ主さんのミスなのは間違いないけど、その彼氏さんも相当ヤバい人だと思うので、別れて正解ですよ。 人間の本性は、予定どおり行かない時に現れるものです。 次に行きましょう!

変な男性

🙂
ぶろっくま
私も遅刻する人は嫌いです、意味もなく待たされるのは不愉快です。でも、事情があってちゃんと連絡をしてきた人であれば、一度は許せる度量があります。ましてや自分のお付き合いしてる相手。理解しようと努めますよ。 その遅刻がたまたまその日だけなのであれば、普通はイラっとしたとしても許してくれると思います。まさか主さん、度々そういうルーズな言動を繰り返したりしてないですよね?普段からやらかしてる鈍臭エピソードとかあったりしませんよね?それなら話は別ですよ。いい加減にしてくれよ!って積もり積もった不満が爆発したのでしょうから、大いに反省し次に活かすしかありません。

そこまで責める?

🙂
プリン
遅刻は良くないけど、許せないというのもどうかと思う。 毎回の事なら付き合いを切られても仕方ない。そうでないとしたら、気持ちを切り替えられないその人の問題もある。 遅れていると思えば、何か事故にあったのかと心配しますよね… 携帯で知らせていたら仕方ないよねと、そのかわり奢るとかあるかも。 一回の遅刻でそこまでせめる?あなたはどうですか? 入試や入社試験ならそういう事を考えますが、普通の約束でそこまで考えないのが普通では? 一度のことが許せない人ならその後の付き合いがあったとしても、何かあれば毎度責める人と判断します。かえってよかったとおもいますよ。 りりぃさんは自分が同じように遅刻されたらどう思いますか? 今回の相手と同じ反応をしますか?そこが判断の基準になると思います。 同じくらいの感覚の人が付き合うには辛くないと思います。勿論遅刻していいと言っているわけではない。許すということをできる人という意味で。

好きなら待つ

🙂
和泉のおかん
交際が浅かった? 1年2年交際していて信頼関係が築けていたら、たかが15分の遅刻など待てますよ。 あなたなら待ったのでは? 遅刻はまあ駄目だけどね。 渋滞や電車の遅延など日常でありがちではある。 好きな相手なら、渋滞遅刻でも大丈夫だった?て声は掛けるよね、彼は一応待ったけど激高して帰り別れを選んだ。 て事は、信頼関係も無くそんなに好きでもなかった。 思って貰えない相手に無駄に執着しなくて良かった。 15分待てない相手とは、先々度々揉めたと思う。 縁が無かった。 30分早く着く様に、の心掛けはそのままで別れて去った人の事はさっさと忘れて次の出会いを頑張りましょう。 クヨクヨしない。 元気に前を向く。 誰でも失敗ありますから。

どうだろう

🙂
蘭子
連絡したのにそんな結末なんて。 他に理由があると思う。 大事な彼女なら、事故渋滞なら仕方ない、焦らないでいいよ、事故にならないようにゆっくり来てね、というのが思いやりというものですね。 道端で待ってるわけでもない、カフェにいるんでしょ? と普通は考えます。 でも、あなたが遅刻癖があって、毎度毎度遅れて当たり前の付き合いだったなら、とうとう堪忍袋の緒が切れたのかもしれませんね。 家を出た時点ですでに遅刻することがわかっていたところに事故渋滞。渡りに船なんてね。 彼はそう思ったのかもしれませんね。 とにかく遅刻する人は振られますね。 待たされている人の気持ちを考えられない、自己中な人ですから。 時間管理もできない、だらしない、仕事もできない、要領が悪いなどと予測されます。 そして、大抵そういう感じで当たりなんですね。 遅刻がこれ一回だったのか、毎回だったのか、それ次第で別れの理由も変わると思います。

別に最低ではないですよ

🙂
ポトス
車の運転中に焦らないほうがいいですよ。 そんなことで激昂する人とはつきあい続けられなかったと思います。 場所がわかりませんが、車で行くようなカフェで待ち合わせも、まだ運転に慣れないのに危険だったと感じます。 トピ主さんが事故を起こさなくてよかったです。 これからも焦らずに。遅刻回避より安全が優先だと思います。

事故による渋滞による遅刻、それも15分て激昂?

🙂
りんご飴
そんな、器の小さい男とは別れて正解。 事故による渋滞は予測できませんし、連絡だってしているのに。そんなことがあってようやくたどり着いた彼女には、「お疲れ様、大変だったね」と声をかけるものではないですか? お付き合いするに値しない男性だとわかってよかったですよ。 最低な私などと卑下する必要ありません。

別れて正解!

🙂
シェルロック
モラハラ臭しかしません。 あなたはきちんと前もって連絡をしたのです。不可抗力で腹を立てるような人間に、媚びる必要ありません。 別れて良かったんですよ! 結婚したらDVに遭うところでした。

レスします

💢
ぐぬぬ
運転が下手くそで時間に確実に行けないかもしれないならそもそもそもそも自動車では行きません。ある程度時間の予測ができる電車で行くのがセオリーです。 今後遅刻しないなんて言い訳にしか聞こえません。実際に遅れた事実は変わらないのですから。それなら初めから30分前に着いていればよかっただけ。 たかが15分、されど15分です。 次回恋愛するときには遅刻をしないようにしてください。 あなたが遅刻したから彼が幻滅したんです。たかが遅刻位と彼を非難する人がいますが彼はそれを受け入れられないのだから仕方がないと諦めてください。

振られて良かったと思う

🙂
見る目がないのかな?
たかだか15分遅刻しただけで激昂するんですか。 理由があるんだから別にそこまで怒ることでもないし 待てない時間でもないと思います。 直射日光が当たって日陰がないとか 暇つぶし出来ない場所でもないでしょうに。 なんだかすぐケチつけそうな人だし振られて良かったと思いますよ。 きっと遅刻が理由で振ったんじゃないんじゃないかなぁ。 そういう人に限って自分が遅刻してきても なんだかんだ理由をつけてヘラヘラするもんです。 逆に遅れたことにたいして「早く来るお前が悪い」とか言いそう。 個人的にその彼は変な人だなと思いますけど 何でそんなにトピ主さんは自分を責めるんだろう? それくらいのことで怒る人のほうがどうかしてます。 トピ主さんはそういうモラハラっぽいタイプの人が好きなのかな。 そういう変な人ばかりに惹かれる人って一定数いますから そちらのほうが心配です。 もっと大らかで、遅刻したって「大丈夫だよ~大変だったね」と 労ってくれる人と付き合ったほうが幸せになれますよ。

「別れて正解」としか思えないけど

🐱
はじめくん
・バイパスの事故渋滞で15分遅刻 ・遅れることを連絡して謝罪 ・着いてからも謝罪 事故渋滞なら「不測の事態」ですよね? それで激昂して帰ってしまい、話し合いにも応じてもらえず別れた。 相手の男性があまりにも狭量すぎて、むしろ「別れて正解」としか思えません。 >心の中は自分を常に攻めています。 >こんな最低な私ですがこれから前向きに生きていくにはどうしたら良いでしょうか。 元々自己評価が低い方なのでしょうか。 常に自分を責めるようなことじゃないし、最低でもない。 前向きに生きていくには「自己中で狭量な人」をさっさと忘れることだと思います。

多分

🙂
匿名
それだけが問題ではない気がします。 それより前からあなたに冷めていたのかも。 相手のことが好きなら、そんなことで別れようってならないですから。 だからその過去のことは、気にしなくていいと思いますよ。

なぜトピ主が最低なのですか?彼氏の感覚がおかしい。

🙂
アビー
慣れない車を、時間を気にして運転することは危険です。 そのような話を聞いたら普通の人間なら、大変だったね、という話になり、時間を気にしなくていいよ、安全運転でね。という流れになるはずですが…。 そのような事情が理解できない彼氏とは、即刻別れましょう。

レスします

041
こむぎ
>慣れない車の運転も精一杯頑張り、電車も遅延しても到着するよう約束の30分前に着くものに乗るよう心がけてはいます はい。それで良いと思います。 今の心掛けを、そのまま維持し続けてくださいね。 やむを得ない事情があり連絡を入れれば許すのが一般的ですが、 絶対に許せないという(彼のような)価値観の人もいます。 彼とは遅刻に対する考え方が合わなかった。 復縁出来るわけじゃないんですから、 やり直せないことを何か月もクヨクヨするのは時間が勿体ない。 ただ…トピ全体(言葉のチョイス)から、 ”彼は厳しすぎますよね?わたしがそんなに悪かったの?” みたいな雰囲気を感じて、そこがなんかイヤだなと思いました。 基本的には、トピ主さんの今の意識で良いと思いますよ。 遅刻しないのが大前提。 普段から時間に余裕を持って行動する。 やむを得ず遅れそうなときは早めに連絡を入れる。 それで充分です。

お別れ、正解!

🙂
K
そんな事で激昂する男なんて、別れて正解ですよ。 謝ってるのに話し合いに応じないなんて嫌な人。 あなたは悪くないです。自信持って!

普通は激昂なんかしません。

🙂
一条
大丈夫だった?全然いいよ!で済む話です。 主さんも何を未だに自分を責め続けているのか分かりませんが、その辺のマトモな感覚を持った方が良いですよ。 遅れた事は悪いとしても生活していれば不可抗力でどうしようもない事情って発生するのです。 急にお腹が痛くなって…なんて場合もあるのです。 ですから激昂して別れになるような男性がおかしいのです。 一般的な感覚、見る目を主さんが持っていないと、また変なのと付き合う羽目になりますよ。 今の所、主さんは反省し続けているので、変な人になってますからね。 軌道修正しましょう。

切り替えて次に

🙂
ぽー
普段は遅刻していないのに今回だけだとしたら、ちょっと厳しすぎる気はします。寝坊したとかならともかく事故渋滞は予測不能ですから。 どっちにしろ続かなかったと思うので切り替えて次に行きましょう。 もし、そこそこの頻度で遅刻していたのだとしたらトピ主さんにも原因があるので今後は遅れないよう気をつけましょう。 *いつも混む道を通って遅れてくるならちょっと問題アリですが、事故渋滞や電車の遅延などの不足の事態については仕方ないと許してくれる人がほとんどだと思います。

ラッキーな出来事です

🙂
いちごタンフル
トピ主さん的には後悔する出来事のようですが、これはトピ主さんが天から守られているという証拠のすごくラッキーな出来事ですよ 結婚する交際とか長く続く交際だったら、長く交際して何度もデートしたりするうちに15分程度の遅刻は何度か発生するものです 何かイベントとかで予定していた時間が周囲の状況のせいで遅れたり早まったりすることだってたまには発生します でも長く続く交際なら、その時に「別れる!!!」なんてことにはなりません 「渋滞してたよ、ごめんね」「あー、あの道は渋滞するからね~笑」みたいな感じで笑いながら謝って終わりです 後に引くこともないです トピ主さんの遅刻は毎回だったのですか? それなら彼からブチキレられてもしかたないです しかしたまたま1回程度のことなら、その程度のことで逆切れして別れると去っていった彼はトピ主さんの本当の相手ではなかったんだと思います 間違った異性と交際しているときは真の交際相手とお付き合いすることが難しいですから、間違った異性がきれいに立ち去ってくれるのは本当はすごくラッキーなことなんです 今は真の交際相手がいないだろうから間違った相手のことばかりを考えてしまうかもしれないけど、真の交際相手が現れてその人が真の交際相手だと気づいたときに「ああ、あの日の出来事はこの日を早めるために起きた出来事だったんだな」とわかるような気がします だからそんなに不安にならなくて大丈夫な気がしますよ

別れて大正解です。

🙂
ニャンと!
渋滞という不測の事態。 遅れると判った時点で連絡を入れている。 15分程度の遅刻。 少なくとも、常習的な遅刻では無い。 この程度で激昂するようでは… 今後、遅刻以外の些細な出来事でも… トピ主様側に悪意が無い出来事でも… 激昂して、『不測の事態』を引き起こす懸念がありました。 繰り返しますが、向こうの方から別れてくれて大正解です。

うーん

🤔
ちょっと違和感
トピをサラッと読む限りではそんな器の小さいモラハラ臭のする男とは別れて正解! となるのでしょうけど。 うーん。 何か引っ掛かるのですよね。 何名かの方も書かれていますが、振られたのは他にも理由があったのではないですか。 (今回の遅刻が引き金となった?) 自分のことを「最低な私」と表現している20代後半のトピ主さん。 何だか年齢の割にやや幼い気がします。 自分を攻める→自分を責める との誤字にも気がつかないようですし。 「慣れない車の運転も精一杯頑張り」  「電車も遅延しても到着するよう約束の30分前に着くものに乗るよう心がけて」 改善していくことソコ? 精一杯頑張るのは寧ろ仕事とかでしょう。 (いや、車もこれから乗るなら普通に慣れるべきですけどね。) 電車もトピ主さんは遅延しても30分前に着けるようにただ早目に家を出ることしか考えないのでは? 確実に10分前には着けるよう事前に電車の運行情報をチェックするとか迂回経路を把握するとかはしなさそう。 何より本当に15分の遅刻で振られたぐらいで「これから前向きに生きていくにはどうしたら良いでしょうか」なんて悲壮感ありまくり。 別れのきっかけになった本当の理由は何ですか。 何故彼は15分の遅刻に激昂しトピ主さんに別れを告げたのですか。

彼の正体見たり

🙂
暇蝦
止むを得ない事情で、ほんの15分くらいの遅刻も許せないような彼なら別れて正解、何の問題もありません。張り切って次の恋愛に進みましょう。 まあ、彼が15分で数十億円を稼ぐようなスーパービジネスマンなら話は別ですね、逃げた魚は大きかった、という後悔に囚われてもしょうがないかな、と思いますが、もしそうならばごく普通の人(車を自分で運転したり電車に乗る)トピ主さんとは絶対に合わないから、どちらにせよ別れて正解だと思います。 今後付き合う彼とは、同じような事態の時には今回の様に連絡だけすれば大丈夫ですよ。

別れて正解

🙂
さくらなみき
不測の事態であり仕方がないことでどうしようもないことなのに、謝罪しても尚そこまで怒る人に価値はありません。 別れて正解。

え、何言ってんの?

🙂
イカ墨パスタ
未熟なことこの上ないってのはその元カレだよ 遅刻はいいことではないけどその男性と別れたのは正解まともな人間ではありません 仮にあなたが遅刻をしなくても、なんだか訳のわからないことで激昂して支配する気でしよ 毎日自分を責める?なんで? この男性と綺麗に切れてないのかな、この男性って楽しく健全にお付き合いってことは、あなたが遅刻をしようがどうが無理なんですよ、この男性は誰かと対等に付き合っていくことは出来ない人 あなたも変 遅刻するかどうかでなくて、この男性との付き合いがおかしいって気がつけない点ですよ この男性は切れて良い相手です 遅刻は気をつける方がもちろんいいけど、人間ですからそんなときもあります 当たり前の感覚を取り戻して、自分を責めるのはやめて、普通って人の数ほどあるけど、自分によく似た自分にとって心地よい普通の感覚を取り戻してね

学べてよかった

🙂
うーん
次回からは、遅刻しない努力をしたら良いだけ。 そもそも、そんなに車の運転が苦手なのに、運転しなきゃダメなんですか??後、ちょっと言い訳が多すぎるかも。 彼がどんな怒り方をしたのか分からないので、真実は分かりませんが、遅刻に厳しい方も世の中にはいるって事がわかってよかったと思いますよ。

後悔不要

🙂
amneris
15分も待てない彼氏が悪いですよ 今後、遅刻しないようにするのは当然だけど、そんな彼氏とは別れて正解ですよ! 出会って数回目のデートだったのかしら?別れる口実を見つけようとしてたのかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧