本文へ

週に3回も義実家帰省 辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆりんご
ひと
私がダメな嫁なのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

10日→冠婚葬祭で義実家日帰り
11.12日→冠婚葬祭で義実家1泊2日をしました。

15日→義父の誕生日会(節目ではない)をやるので3回目の呼び出しがかかりました。

0歳児の赤ちゃんがいます。
この暑い中、車とはいえ行ったり来たり、週に3回も…。喪服やベッドなど大荷物も運んだりしました。
正直しんどいです。
義実家は車で往復3時間くらいです。
私が辛いと言うと、息子を連れて2人で行ってくると言います。
私だけ参加しないのは自分勝手な嫁と思われそうです。
2人で行かせたとしても夫の運転中、チャイルドシートの横に誰もいないため赤ちゃんの様子を見てあげる人がいないのが不安です。。

なにより私や赤ちゃんの負担を考慮せず節目ではない誕生日会を優先するのがモヤっとします。
わたしはこの歳ですら誕生日会とかやって欲しいとか思わないので理解ができなくて。
急いで色々な準備をしたりして寝不足続きなのと気疲れで頭痛と吐き気がしてました。
義母と義弟の奥さんはとっても仲良しで、家事したい夜も話したりお盆休みずっと泊まっています。
中に入れず手伝いもできず、私はアウェイで、毎回メンタル不調になります。
もともとすごく気を遣う性格で、馴れ馴れしくなどできません。

普段平日はワンオペでやっとお盆で少しゆっくりできると思ったらこんな感じです。
涙出てきます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
ぶす〜っと不機嫌で来たくなかったんだろうなあと言う顔で義実家へ来られるのと、 何らかの理由をつけて、不参加。 正直どっちもよくは思われないですよね(笑) 「嫁なんて嫌われることはあっても、とても好かれることはない」と聞いたことあります。 何をしてもそんな感じなら、いっそこっちの好きにやりましょうよ! あなたもお子さんがいるということは、一応大人ですよね? これからは自分の心と体のため、ストレスフリーな生活したほうが良いですよ!そのためには自分優先、自分が快適な方を選ぶべきです。余計なストレスは病気の元です。「私休みたいんで不参加でよろしくお願いします!!」とハキハキ笑顔で言えるくらいにならないとダメ! 弟のお嫁さんと義母さんが仲良しなのは完全にあなたの僻みですよ。そこは大人げないと思います。もっと「私は私」でいいと思う。家族だからって気が合うとは限らない。無理して付き合う必要もない。 赤ちゃんの心配はわかります。私も義実家のみんなは好きだけど、片道3時間高速がめんどくさくて。子どもが意思疎通ができて、おりこうさんに座ってられるようになった途端、義実家行くのサボってます(笑) できるなら赤ちゃんのお昼寝時や夜遅くに出発したりがいいですね。安全のためにもそこはご主人に理解してもらわないとと思います!それか旦那さんだけ行く。この暑さでまだ話のわからない赤ちゃんを連れ連れ回すのは本当に大変ですよね。旦那さんが親孝行のために赤ちゃん連れていきたいのならちゃんと世話して貰うこと!

猛暑なので

🙂
既婚
車で移動も辛かったし、赤ちゃんが可哀想なので、義父の誕生日は私と赤ちゃんは欠席します! と直接断ればいいだけ。 ご主人がハッキリ言えるならいいけど、ご主人が理由も言えずグダグダ伝えたならまた誘われますよ。 息子からやんわり主達は来ないと断られても、義両親からしたら何故主達が来たくないのかピンとこないだろうし。 義両親は主が義父の誕生日会なんて行きたくないと思ってるとは夢にもおもってなさそう。 それか大変だと分かってても、長男の嫁だし長男夫婦は遠くてもしょっちゅう呼び出してもいいもの、しょっちゅう義実家に来て当たり前って思ってるのかもね。 冠婚葬祭で0才児とそのお母さんを往復3時間も掛かるのに行ったり来たりさせて、今度は義父の誕生日でまた来いだと? 主催してるのは義母ですよね? 何にも考えてない義両親ですよね。 義父自ら祝ってくれだなどとはいわないと思うし。 主達を来させたくて仕方ないんだろうけど、思いやりがなさすぎる。 赤ちゃん連れて冠婚葬祭で行ったり来たりさせたから、ゆっくりさせてあげようなどとは考えない義両親で、   主からしたら祝いたくもない義父の誕生日にまた呼び付けられるなんていい迷惑ですね。 断ればいいですよ。

赤ちゃんの世話できるの?

🙂
頑張って
夫は子供の世話できるんですか? それなら、責任持って連れて行って貰えばいいんじゃないですか? できないなら、一人で行ってこいと。 トピさんは極力行かなくていいと思います。 いい嫁に思われたいなら、行くしかないですよね。 でも、自分勝手な嫁と思われて、困ることあります?? いいんですよ。自分が楽な方法をとれば。

旦那と息子で行ってもらえば

🙂
むっちりもっちり
別に様子見る必要ないよ 泣いたら泣かせておけばいいだけのこと メンタル不調になるならそうしたら? 息子さんはあなたの子ではあるけど 旦那さんの子でもあるし 義実家の孫でもあるからね あなたがイヤなら 旦那に任せるしかないでしょ

冠婚葬祭は

🙂
匿名
別物なので、週3でも仕方ないと思います。 なんでもない時に週3で顔出さなきゃいけないのかとトピからは思ってしまいました。

つらいお盆でした、という話

🙂
うしゅ丸
せっかくのお盆が実家通いでつぶれました、という話ですね。毎週3回来いってことじゃない。  トピ主が行かない、という選択には、当然光と影があります。影は、付き合いの悪い嫁、という評価ですね。しょっちゅうあることではなく、夫の理解も得られないなら、我慢するしかないんじゃないかと思います。

配慮のない親

🙂
北斗一星
いくら冠婚葬祭やお祝いだからと言って、その都度3時間の距離を呼び出されていたのではたまりません。子供夫婦の時間的コストを無視するのは親の我儘です。私ならせめて1往復で済むようまとめますけれどね。 こういう子供夫婦の生活に配慮がない実家第一主義は親世代の悪い風習です。こういうことだから結婚相手として敬遠され、嫁姑関係が悪化し高齢化と非婚が進む原因だと思っています。

涙が出るくらいなら参加は控える

🙂
もうオッサン
私は義両親の誕生祝いは欠かしてませんよ。 子供の誕生日祝いも義両親バージョンも行うようにしてました。 距離的にはトピ主さんと同じくらい。 冠婚葬祭を考慮すると私なら本件は気にならないです。 でもトピ主さんがダメとは思いません。 無理はしなくていいでしょう。 ただ、勝手な嫁と思われたくない、夫と子供の2人で帰省させたくない。 あれもこれも許せない!ってのはどうかと思いますね。

多分

🙂
匿名
>10日→冠婚葬祭で義実家日帰り 11.12日→冠婚葬祭で義実家1泊2日をしました。 0才の赤ちゃんがいて、そこまでしんどいなら2泊3日にすればいいじゃないと思ったんですけど。この頻度ならお葬式ですよね?お通夜は泊まらず、お葬式の時は泊まったとかなのかな。または義実家近くにホテルとか取ればよかったのに。 あと、自分は誕生日会は行きたくないなら行かなくて良いと夫は言ってくれてるのに、勝手に自己都合で嫌がってるのだから、それは勝手と思います。夫は子供と2人で行くと言ってるのだから、行かせたら良かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧