本文へ

これって親離れできてない?

レス17
(トピ主 1
😣
まお
ひと
30歳独身、実家から車で1時間ほどのところで一人暮らしをしています。

大学から一人暮らしを始め、その頃から母親と仲良くなりました。それまでは、毎日一緒にいたからか、一緒に出掛けることも少なかったのですが、一人暮らしをしてからは、1、2週間に一度電話したり、2、3ヶ月に一度は帰省したり、母が私のアパートに来ていろいろなところに出かけるようになりました。

母親なので、気は楽だし、自分の思い通りにもなるし(母も主張はするけど)どこか私は都合のいいような関係と感じていました。もちろん楽しい気持ちはあります。

それが、社会人になって30になって続いているし、父親は「また一緒にいくのか?」と言うことが増えて来たため、みんなどうなんだろうと不安になっています。

ちなみに今は週に1、2の電話。1、2ヶ月に一度帰省or会ってランチ。連休の帰省(その中でもショッピングモールなどおでかけ)年に一度、一泊旅行。するくらいの関係性です。

経済的支援はもらってないです。
定期的に会う友達や同僚もいます。

この距離感は近すぎでしょうか?普通でしょうか?

ランキング

レス

仲良しですね

🙂
わりと冷淡
うーん ちゃんと自立してるしなぁ 親離れ子離れしてないとは言い切れないけど 距離近いなーとは思う うちの娘も30過ぎだけど(既婚子持ち) そこまで仲良くしたいとは思わないし 娘の住居にも行かない 彼氏ができたら変わるんでしょうか お母さんもあなたが結婚したら距離置く覚悟があるなら 問題ないと思います

仲良し母娘

🙂
ゆず
そんな印象です。 経済的自立、他にお付できる人がいるならば問題無し。 人との距離感ハは、それぞれで正解は無し。 普通じゃあないとかの、レスもつくかもしれません。 それでも母娘で満足しているならば、それで良いですよ。

仲良いなとは思います

🙂
ユリ
私は母親の立場です。 私の娘も20代後半、19から一人暮らししています(車で30分程度)。 私達の場合は、私は平日フルタイム勤務で娘は平日休み、休みが中々合わない事もあり、会えても月1程度です。 ランチとショッピングに行ったり、家に帰ってくるのは2、3ヶ月に一度娘が休みの平日時にくるくらい。 電話はしません、正直そこまで話すことも無い。 LINEでランチ行こうかーとか今度帰るよーとかくらいです。 日常の経済的支援は勿論ありませんが、ランチに行けば私が出すしショッピングで洋服とか買ってあげたりしています。 あと、家に来た時には夫が小遣いを渡しています(でも一万円です)。 私と娘が2人で出かける時にも娘にと同じように私に娘への小遣いを持たせます。 娘との旅行は2年に1度くらいかな、それは全額私が出します。 トピ主さんとお母さんの関係は、私から見るととても仲が良いとは思いますが親離れしていないとまでは思いません。 ただ、電話でそんなに何を話すのだろうと不思議には思いますけど。 トピ主さんにはお付き合いしている人はいないのでしょうか?

普通に見える

🙂
cloud
瑕疵が無ければ至って普通でしょう。断絶することではないし。 この先も環境が変わってもムリしない処で継続すると良いなって思います。

独身のうちは・・

🙂
ワソ
あなたが独身のうちはそれで、良いですが、彼氏が出来たら、徐々に距離を取って、もし、結婚が決まったりしたら、決して母親が指図をしたり、やたら、口出しや手出しは差し控えることです。 よく、結婚してからも「家の母にやってもらうわ、実家に行ってくるわ」と無意識に二言目には、実家、実家を口に出してしまう、そういうのを実家依存症とも言うんです。 間違っても実家依存症になってはいけませんよ。

お父さん、寂しいのかな?

🙂
べるる
>父親は「また一緒にいくのか?」と言うことが増えて来たため、 お父様、蚊帳の外で少々寂しいのかもしれないですね。 因みに私の娘との関係ですが 結婚前はトピ主さんくと同じくらいかもう少し頻回に会っていました 結婚してからは、会う機会も減り実家に立ち寄っても短時間 出産したときは、一日に何度も連絡(ラインや通話でも)していましたし 産後のお世話の後も、なにかと娘宅を訪問しています。 友人は独身の娘さん(32歳)と、年に何回も旅行(共通の趣味あり)していますし 時間さえ合えば一緒にご飯食べに行ったりという話はよく聞きますよ。 全くかかわらない母娘もいるでしょうけれど 人それぞれで、トピ主さんが心地よいのならそれでいいと思います。 たまには、お父様も誘って差し上げたらいかがでしょう?

仲のよい親子、ってすてきと思います

🙂
hah
距離感が近いか普通か、なんてわかりませんよ。家族の形は家族の数だけある、と思います。あなたとおかあさんが仲がよいことはとても素敵ないいことだと思いますよ。なぜほかのご家庭と比べたいのでしょうか。 将来、どちらかがつらい時が来てもお互いに心を支えてあげられるすてきな関係でいたらいいですよね。

気が合うならいいと思う

🙂
おばちゃん
30歳で一人暮らし、経済的支援も受けてないなら、気が合う母娘ということなので、親離れしていない人とは違うと思います。 仲良し親子なのでしょうね。 うちの娘は33歳一人暮らし。電車利用で40分弱で着きますが帰省するのは年に3回の2泊が多く、私が娘の家に行くことも一緒にランチをすることもありませんね。 1年~2年に一度ぐらいで夫も一緒の旅行に行くことはありますが、お互いにドライなせいか、どちらかが「二人で一緒に出掛けよう」はないですし、電話などもお互いに余程の用事でなければしませんし、来ませんよ。 娘は毎日激務ですし、別に仲が悪いわけではないので、私としても丁度いい関係だと思っていますよ。 でももしかしたら、もっと甘えてくる娘だったら、違ったのかもしれませんね。 結局は、元気ならマメに会う必要もない親子なんだと思います。 トピ主さんはお母さんと相性が合うのでしょう。 友達や同僚との付き合いも普通にあるなら、特に問題はないと思いますが、恋人ができたら、お母さんとの距離の取り方は、少し気をつけたほうがいいかもしれませんね。

仲良くていいと思うけど。

🙂
通りすがり
お母様くらいの歳になると段々友達も少なくなりますし、子供と対等に付き合えるようになって楽しいと思いますよ。「親離れできてない」ではなくて、「親孝行」だと思いますけどね。お父様は羨ましいのでは?

データはないので完全な主観ですが

🙂
kou
トピ主の状況は、母親と接する機会は多い方だと思います。主観ですが。 多いとは思いますが、 それによって父親が雑に扱われてる、自分の交流関係も良好、 経済的支援(ランチを奢ってもらっているなども含める)などが 何もなければ別に減らすつもりもないと思います。 仲がいい親子ですね、ってだけな話です。

代替

のぞみ
トピ主お母さん世代です。 そういうことは、母親ではなくて恋人か夫としています。 トピ主さんはお母さんがその代わりなんだろうな、と思いました。

逃げ場になってない?

🙂
むー
頻度というより、お母さんの存在が、トピ主さんの人生の「良くない意味での逃げ場」なっていないか?ってことです。 トピ主さんは、彼氏はいないの? トピ主さんがお母さんとしている交流は、本来異性とするのが自然です。 お母さんとの交流が居心地よくて、気持ちが異性に向かないなら、やっぱりそれは歪んでいると思います。 異性との交際は、楽しいだけでなく、傷つくこともあります。でも、これからの人生で、もっとも大事な関係になっていきます。それを望み、それに向かって頑張るのが、健全です。 子供がお母さんのそばから離れず、友達も作らず、学校にもいかなかったら、人生が行き詰まります。それと同じ。 今、ふと、これでいいのか?と、疑問に思ったってことは、自然の摂理、大事な心の声です。

まあ

🙂
すもも
多いと思いますね、母親との交流。 ただ、経済的に自活しており友人もいるならそこまで問題はないように感じなくもない。 >母親なので、気は楽だし、自分の思い通りにもなるし(母も主張はするけど)どこか私は都合のいいような関係と感じていました。 この点はやや気になりますね。 だって、自分の思い通りになる楽な付き合いに慣れてしまうと、ぶつかりながら関係を構築することが出来づらくなりますよ。 文章を読む限り彼氏はいないようですが、もしそうなら母親との気楽過ぎる関係に依存しているせいなのかもしれない。 父親が指摘するくらいだからやはり母娘共依存の傾向がありそうです。 普通かどうかと問われたら普通ではないとわたしは思います。

レスありがとうございました

🙂
まお トピ主
仲良しという声が多く少し安心しました。 しかし、依存という意見もみると、たしかに甘えている部分も多かったと思います。 婚活していますが、今の生活が居心地よくなっているのも事実です。 今は母親も元気ですが、ずっとこの環境が続くわけではないし、将来のことも考えて関わっていきたいと思います。 父親の気持ちも分からなくはないですが、なんせせっかちな性格で、、、。でもご飯くらいは親孝行として連れていこうと思います。

近すぎ

😣
オカン
私は娘を持つ母親です。2年前に仕事の関係で娘が家を出た時は、それは大変で、寂しさの余り、お互いしょっちゅうLINEしていました。そして、娘は今は彼氏と同棲してますが、相変わらず、何度も娘にLINEをしてしまい、怒られる始末。最近は、一緒に出かける事も無くなりましたが、娘も何かあると実家に帰省します。トピ主の場合母親と仲良しなのは良いのですが、少し距離が近いですね。もし、彼氏が出来たら、母親は、どうなってしまうのでしょうね。そして又、彼氏よりも母親優先って事になり、彼氏と上手く行かないと言う事になりかねないですよ。又、母親の方が子離れしてないと言う印象ですね。何歳になっても子供は心配です。でも、私みたいに娘に依存するようになると話は別です。お母様も貴方も趣味などはありますか?まー、合えるうちは合った方が良いとは思いますが、(後悔しないように)

??

🙂
父親とも電話して一緒に買い物したりしなよ。 向こうが嫌がりますか?

普通かどうか聞かれると

🙂
トマトそうめん
普通と思う人の方が少ないんじゃないでしょうか。個人的には距離が近すぎるとは思います。 婚活もされているということですが、多分問題は恋人が出来てそのお相手から「ちょっと距離が近いんじゃない?」と言われたり思われたりしたときにどうするかだと思います。 極端な話、婚約者や夫からやめてと言われているのに「出来るのは今しかないから」と関係性を変えないのであれば完全に依存だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧