本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のピアノ練習時間。最低どのくらい必要ですか?

子供のピアノ練習時間。最低どのくらい必要ですか?

レス13
(トピ主 3
🙂
もも
子供
ピアノ練習。幼児や小学生は1日の練習時間は最低どのくらい必要でしょうか? 年中の子供がヤマハ幼児科でピアノを初めてもうすぐ4ヶ月です。 将来音大などは考えておらず、初見でさっと弾けたり、楽しく自由に弾けるようになればいいなと思っています。なのでその場合、最低どの程度の練習時間が必要か知りたいです。 私自身は音大出身で小さい頃でも最低でも1時間練習していました。成長すると5時間以上の日も多くありました。習い事は基本はピアノだけでした。 ですが子供は体操、水泳、オンライン英会話、通信講座などをしています。中学受験もできればと考えてるので、ピアノに毎日1時間は難しそうです。 現在は毎日5~15分程度ピアノに触れてます ヤマハの教本で5分練習 残りは2人で音階を弾いて遊んだり、音あてゲーム、リズムゲームなどをしたり、ヤマハとは別の本を使って連弾してみたり、と練習と言うよりもピアノに触れて一緒に楽しく遊んでる時間の方が多いです。 実母がピアノ教室をやっており、母にどんな事を取り入れれば良いか聞き遊びに取り入れたりもしています。 現在は簡単な楽譜は見ながら弾けるようになっていて、ヤマハの教材でまだやってない曲でも自分で勝手に弾いたりして「ピアノ大好き」と言っています。 まだ始めたばかりなので現在はかなり良い方だとは思いますが、練習時間を長くは取れないため、本気で練習する子とは今後、差がついていくと思います。 今後、他の習い事とのバランスなど、どのように続けていこうかと悩み質問しました。

ランキング

レス

どの程度を求めるか

🙂
kou
>初見でさっと弾けたり どの程度の難易度の曲を弾きたいかによるんじゃないでしょうか。 当然ながら練習量が多ければ難しい曲も弾けるようになるのが早く、 少なければ遅い。 もちろん、その人の才能にも影響されます。 ヤマハではないピアノ教室で小学生から習っていましたが 週に30~60分位の練習で教本の1曲を先生から合格貰えるのが7割位でした。 その先生1人にしか習うことはなかったので比較は出来ませんが この練習量でも合格を貰えてたので合格ラインを甘くしてくれていたんだろうなとは思います。 練習量が少ないとはいえ、ピアノを習っていたおかげで小学校の鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)や中学校のリコーダーでやる曲はスイスイ出来ましたが、 ピアノの練習量としてはその程度ではやはり少なく、 同学年に数人いた他のピアノを習っていた子には弾ける曲の難易度では負けてました。

よく分かりませんが

🙂
ヨーコ
まだ年中で何でそんなに大量の習い事? 私は二人子供がいて、下の子は今年大学生になったばかりの親です。 教育方法については、素人よりプロのアドバイスのほうが絶対にいいとお勧めします。 素人さんは根拠もなく、場合によっては逆効果だったりする方法を提案するので。 (自分の子どもの成功例が、すべて通用するわけではない) ただトピのお子さんは、まだ年中さんですよね? 教育というよりも「児童心理」と「早期教育の弊害」についてお調べになってはいかがでしょうか? 今からそこまで習い事を増やせば、当然、同年代のお子さんとの「遊び」の時間は減りますよね。 すでに子供が大きくなった少し先輩の親としては、 お子さんには、同世代との遊びの経験を沢山させてあげてほしいとお願いします。 特に中学受験を予定しているのなら、今のうちにそういう時間はたっぷりとってあげて欲しい。 それに、色んなことを手広くやったとしても、所詮は全部中途半端で終わるでしょう? だったらどれかに絞ってあげたほうが、お子さんにとっては絶対にいいじゃない。 全部が達成感すら持てずに「はい、通塾しますよ~」と親の意向で切り捨てる予定なんですよね? だったら中受の塾と小5ぐらいまでは両立できる物を1つ選んではいかがでしょうか。

ピアノの練習時間について

🙂
ヨーコ
ピアノの練習時間については、 お母さま、 あなたの同窓でピアノ講師をされているような方々 ヤマハのお教室など、 プロにご相談なさってはいかがですか。

その子によって違うのでは?

🙂
なな
次のレッスンまでに仕上げることがクリアできれば、毎日指慣らしだけでも充分かとおもいますが、お母さまかレッスンをつけてくれる先生に確認してみては? お子さんにとって、ピアノに向き合う時間がよい気分転換になりますように! 週に2日くらいは習い事のない日を作って欲しい(毎日するドリルみたいなものなら仕方ないかもですが…) 小1で宿題が加わったときに潰れない程度にしてほしい 忙しすぎて、午前中寝てる子が多いんですよね 伝えると修正してくる親御さんが多いですけど、なかなか修正が効かないお子さんもいます 今は、いっぱい遊ぶこと、自然に触れること、お手伝いをすることがお勉強の時代ですよね

レスします

🙂
暇蝦
お子さんはピアノに関してはかなり恵まれた環境にある様に思います。トピ主さんやトピ主母さんで技術的なサポートをするのに全く問題ないのですから、お子さんの体調や興味の向き方をよく観察しつつ、無理がない範囲でやれば良いだけだと思います。

人それぞれですけど

🙂
ピアニスター
お子さんがやりたくて始めたピアノなら、練習時間はお子さんが決めればいいことではないでしょうか。弾きたければ何時間でも弾かせてあげる。今日はお休みなら黙って見ているということでいいと思います。それよりまだ年中なのに他のこともやらせ過ぎではないかと、そっちが気になります。おせっかいかもしれませんが、せいぜい水泳とピアノだけにされては? 私もピアノの仕事を長年してますが、今まですごいと思ったお子さんが二人います。どちらも幼い頃からまるでテレビゲームを楽しむように、家に帰るとピアノばかり弾いていました。二人ともジュニア部門の海外の世界的なコンクールで優勝したりして、今ではプロの演奏家になっていますが、親御さんは音楽とはまったく畑違いの方で、お子さんに強いることもしなければ、ただ見守って送り迎えをサポートしていたぐらいです。そうやって自由に伸び伸びと育てたからこそ、感情豊かな音楽が奏でられるようになったのではないかと思ってます。 まあ子育てはお子さん次第ですし人それぞれですが、幼い頃から沢山のことをやらせ過ぎて、成長の芽を潰さないよう願ってます。

音大希望無しなので

🙂
匿名
現在、大学生の娘の話です。 私も音大希望無しだったので、最初にピアノが嫌いにならない様にと、リクエストしましたよ。   3歳から始めて、小学校卒業まで。 普段は5分〜15分。 そんな感じでした。 自分は、毎日は見てあげて無いかな。 発表会の前は少し多めに、20分くらいかな。 小学3年以上は、本人なりにしてたと思う。 これくらいなると、学校内の伴奏の役もお願いされたりしてました。 > 現在は簡単な楽譜は見ながら弾けるようになっていて、 3歳で始めて4ヶ月ならば、一般的に言って出来過ぎレベルですよね。 充分過ぎるほど充分。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様ありがとうございます。 母に相談という意見を見て、母にも相談してみようと思いました。アドバイスはもらっていたものの、子育てに口出しして欲しくないと無意識に思って避けていたようです。 教室の先生には面談で少し相談しましたが「まだ始めたばかりなのに毎日15分も練習するなんて素晴らしい!」と絶賛されただけでした 習い事が多すぎるとの意見もありますが 月曜が体操とピアノ、火水金は無し、木が水泳、土日は無しです。 オンライン英会話は空き時間に週2~3程度1回15分くらい。内容は勉強というよりも、先生とおもちゃやゲームで遊んだり工作したりと楽しい時間を過ごすもので勉強という感じではありませんし本人も遊んでるだけなのでやりたがってます(乳児期からおうち英語やっていてある程度会話できます) 自宅学習は朝15分、夜15分。通信講座の他は、小学校受験のような問題や、地頭を鍛える問題、数の概念を鍛える取り組みなどをしているので先取りはしていません。 お手伝いとのコメントもありましたがお手伝いも積極的にさせており、自分で軽量カップで計ったり、簡単なものなら何品か1人で作れます 最近は離れてますがモンテッソーリをベースに育児してたのもあり身の回りの事はできます。 火~金はお友達と遊ぶ時間も沢山あり、土日はキャンプや旅行、体験施設などお出かけしています。 遊びや経験をする時間も大切にしているでそれらを含めるとピアノの練習時間はそれほど取れないな、と思いました。 ちなみに体を動かすのが好きなのと運動系習い事もあるためか体力がかなりあり、月曜は体操→ピアノのハシゴしてますが困るほど元気すぎます。 匿名様のレスを読み、15~20分くらいでも続ければそれなりに楽しんで弾けるようになるかなと思いました(今後の目安が知りたかったので) あとは子供を見てその都度変えていけたら良いなと思いました。

本人の持って生まれた能力次第では

🙂
次男の嫁
私自身はピアノは弾けません。 実妹と、子どもがピアノをしておりました。 実妹はヤマハの幼児科から専門コースに入り、高校まで。子どもは幼児科から通常のジュニア、個人コースに移り、高校まで続けました。 実妹は最低でも一日二時間練習してましたね。中学受験したし最難関に受かりました。ピアノは続けてましたけど合格してました。うちの子どもたちも全員中学受験しましたが、習い事は試験期間の時にお休みしただけでそれ以外は通ってましたし練習もしてました。練習は一時間ほどを毎日です。 練習を控えないと受からないようなレベルなら、入学後ついていけません。 ちなみに、ピアノの実力に関しては本人の能力によるものの差が大きいのは、音大ご出身のトピ主様ならよくご存じでは? 初見でさっとって…音楽教師でも所見が得意な人と苦手な人いますよね。練習しないと弾けない人。 実妹はについては、音大に入ることをヤマハの先生に止められました。近隣の音大程度なら入っても意味がない、行くなら東京の国立だと。まぁ、両親が国立とはいえ負担が大きすぎて自宅通い以外の音大は無理だと反対したのと本人が行く気がなかったので行ってません。 音大行ってないけど、講師資格は持ってるのですけどね。 トピ主様の言う、所見でさっと、楽しく弾くことができるのは実妹だけです。 子どもはグレードもそれなりにとったけど。 毎日練習してこそそれなりに、であって。人前で急に弾いたりできないですよ。 お子さんを毎日見てる、トピ主様やお母様のほうがよくわかるはず。 持って生まれた才能+練習時間で決まるものであって、何時間で区切れるものではないと思ってます。

矛盾

🙂
ピアニスター
> 中学受験もできればと考えてるので、ピアノに毎日1時間は難しそうです。 と書いてあったので、やらせ過ぎと思ったのですが、 > 月曜が体操とピアノ、火水金は無し、木が水泳、土日は無しです。 > オンライン英会話は空き時間に週2~3程度1回15分くらい それなら1時間の練習時間は難しくないのではないでしょうか。あくまで本人次第ですけど。

習い事、多いけどお子さん疲れていませんか?

🙂
ピアノは今一だった
小さいのに習い事が多くて大変そう。 私の友人の子は6~7つやってたそうですが、小学校卒業時に 「もういいでしょ、お母さん」 って言ってすべての習い事やめましたね。 十分遊べる時間があるならいいけど 本人が本当にやりたくてやってる習い事かどうか、よく考えてあげてみたら? 好きなら自分でポロポロ弾くよね

トピ主です2

🙂
もも トピ主
ピアニスター様 最初のレスで「弾きたければ何時間でも弾かせてあげる」とのコメントをいただき、それはさせてあげてないなと気づきました。毎日5~15分ピアノに触れていると書きましたが、夜ご飯の後をピアノの時間にしていたため、子供がそれ以上やりたがっていても「寝る時間だよー」と終わりにさせてました。夜以外の時間にも弾く時間を設けたりしてみようと思いました。 矛盾についてですが 子供が小さい頃は習い事だけでなく色々な体験や経験をさせたいと思っています。なのでピアノが好きで何時間も触るのも悪くはないのですが、他に様々な年代の人や外国の人などと交流したり、自然の中で遊んだり、旅行に連れていったり、博物館や科学館に出掛けたり …と時間を使いたいと思ってます。 幸い子供は好奇心旺盛で普段から色々「なんで○○はこうなってるんだろう?」など考えてることが多いです。そこから子供の興味がある所や疑問が解決できる場所などで実際に触れたりといった体験を大切にしたいと思ってます。 現在は自宅で科学実験することに最もはまっており科学の図鑑を読み、実験を夢中でしています。そういう時間も考えると毎日1時間の練習は少し難しいかなと現時点では感じています。 ピアノも運動も好きだし実験も好きだし・・・と 今は色々なことに興味がある時期なので どれか一つに絞るのでなく本人がやりたいことをやらせてあげたいと思っています。

トピ主です3

🙂
もも トピ主
次男の嫁様 母の生徒でもピアノとサッカー両方を6年時も続けて中学御三家に合格した男の子がいましたね。その子は中高と運動部とピアノを両立し、大学受験の時もピアノを続けて見事合格し、現在は大手企業に勤めています。多忙ですが月1で今も母のところに通っています。 1つ前にも書きましたがピアノ以外にも時間を使いたいためそこまで多く時間取れないかも、でもせっかくやるならある程度弾けるようになれれば楽しいかな、その場合どのくらい練習すればいいだろうか、と思っての質問です。 小学生で短期留学なども考えているので、そういった他のことにも時間を使いたいたく、今後の検討のための質問です。 私自身は初見でもなんでも苦は無く、音大の周囲の子や先生も初見でも即興でも何でもできる人たちばかりでしたので初見ができないレベルがいまいち分かりません(音楽教師でも練習しないと弾けない人もいるかもしれませんが周囲にはあまりいなかったので) 子供はまだ始めたばかりなのとまだ小さいので、現在はとても楽しく弾いてますがまだまだ今後どうなるかは分かりません。 子供の様子を見ながら対応はしていこうとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧