本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の親を置いて実家を出る事について

認知症の親を置いて実家を出る事について

レス9
(トピ主 0
🙂
ななか
話題
当方30歳実家暮らし女、恥ずかしながら人生で一度も一人暮らしをした事が有りません。
進学や就職も家から充分に通える範囲で、一人暮らしが必要な訳では有りませんが、人生経験や自立のため、兼ねてより一人暮らしを希望していました。しかし、20代の頃からずっと両親に反対されていました。理由は、私は家事や片付けなどが苦手で、一人暮らしをするとゴミ屋敷になるから心配という理由です。実家の部屋が狭すぎるため物を置くスペースがなく、確かに部屋は綺麗ではありませんが、そう言った自立も含めて一人暮らしをしたいと何度も説得しても受け入れてもらえませんでした。幼少期より両親はどちらも怒るとキレて怒鳴るタイプであったため、私は自分の意見を言い切る事ができず、いつも親に言い負かされて渋々言うことを聞いていました。
しかし、1年ほど前より母親が認知症の症状が出始め、ここ最近は本当に何度も同じことを尋ねてきたり、私に依存してくるようになりました。家にいても常に話しかけられ気が休まりません。それでも懸命に介護する父のことを思って必死に我慢してきたのですが、最近本当に精神的にキツくなり、やはりここで一人暮らしをしないと親のことを恨み、かえって嫌いになってしまうと思いました。
父親も健康ではあるものの高齢で、軽い持病もあります。両親の願いは、あくまで結婚するまで私に実家にいてほしいそうです。ですが、自分自身の人生も大切にしたいと思います。
認知症の親を置いて家を出るのは親不孝でしょうか。両親と不仲になるのを覚悟で、自分の人生を守るべきでしょうか。もうどうしたらいいか分からず、精神科でのカウンセリングなどにも通っています。アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

家を出なかったら

🙂
にゃんにゃん
介護で人生終わっちゃう。 それで、後悔しないですか? 目線を変えましょう。 老夫婦のみとなれば、 支援も受けやすくなるんじゃ無いですか?

認知症ならば公的支援を

🙂
介護
精神科のカウンセリングでは何と言われているのですか?ここでのアドバイスより先生の方を優先したらいいと思います。経験のある先生だと、介護についてのアドバイスもしてくれたりするのですが・・・ お母様が認知症ならば、市区町村の地域包括支援センターに相談して介護保険を利用した介護サービスの準備を始めた方がいいと思います。 一人暮らしはしたいならすればいいでしょう。もう30歳の大人なのだから、自分で住むところを見つけて引っ越しすればいいのです。親の過干渉が嫌で引っ越し先の住所を教えていない人もいます。電話番号だけは教えていて、何かの時にはメールのみで連絡を受けていて、しつこくするようならそれも受け取らないようにすると伝えているそうです。 ただ家族なので、介護のための話し合いの同席や手続き等はしっかりやってあげてください。

耐えられないのですから

🙂
ばじる
親が元気な内は実家を利用して、要介護になったら逃げだす娘さんという見方を周りからされるのは避けられないと思います。親も恨むでしょう。 そうはいっても、もうあなたが耐えられないのですから、仕方がありません。親不孝が気になるなら近居して、週末には様子を見るなり、いざという時は駆け付けられるようにするぐらいが落としどころではないでしょうか。

老々介護の方が公的サービスは使いやすい

🐤
オレンジみかん
国のサービスは基本的に身体的精神的に家族で支援可能な状態であれば公的支援を受けにくく、 家族の支援が受けにくい難しい状態ほど公的支援を受けやすくできています ですので、トピ主さんのようにお若く身体の健康状態に問題がない場合の同居は、家族の支援アリ程度のサービスになります 一人暮らしどんどんされてください そのうえで 地域包括にご相談の上、より適したサービスを受けられるように、支援していただいてはどうですか トピ主さんがそのために介護保険周りの知恵をつける必要はあるかも 下世話ですが、ご両親のお金周り・民間保険関連の大まかな把握(ありなし・何を利用しているかくらい)もしておかれた方がと思います

一人暮らしをした方がいい

🙂
介護真っ只中
これから本格的な介護に突入する可能性がありますが、同居の介護者は疲弊してボロボロに疲れます。 そんな時に、週に数時間でも介護を交代して助けてくれるフレッシュな家族がいると、本当に助かるのです。 私は介護経験者ですが、むしろトピ主さんは一人暮らしをして自分の生活を守った方がいいと思います。介護は長い場合は15年や20年続くこともあります。娘として両親を長く助けてあげるには、距離を取れるときは取って自分を休ませたりうまくエネルギーを温存すべきだと思います。 若いトピ主さんが同居していない方が介護度も高く出ると思いますし、介護サービスも受けやすくなると思います。

あなたが

🙂
むー
あなたが家を出る理由が、 「一人暮らしを経験したい」のなら、良いと思う。でも、したかったら、もうとっくにしてると思うので、本当の理由は、「認知症の親から逃げたい」ですよね。 お気持ちはわかります。私の親も認知症でしたから。 ただね、あなたが逃げてしまうと、お父様が1人で世話することになります。 これは、かなり厳しい環境です。逃げ場がないお父様、追い詰められたら、大変なことが起きる可能性も。 逃げる、人に押し付けるではなく、支援を受ける方向で頑張ったほうが良いのでは?と思いました。 あなたが家を出るのではなく、お母様がグループホームなどで暮らすことを検討しては? 例え、一人暮らしをするにしても、お父様が息抜きできるよう配慮したほうが良いと思いますよ

介護サービスは受けていますか

🙂
応援しています
介護サービスやケアマネジャーといった単語がトピ文に出てこなかったので、もし何も介護サービスを受けていなかったら、ぜひ地域包括支援センターに問い合わせて支援を受けてください。 私自身も、近居している70代の父親が、認知症ではないものの、だんだん足腰が弱って歩き方がおかしくなったり、町内会の行事で立てなくなって近所の人から抱えられて帰ってきたり、身体が弱ってきました。 今考えると「まずいでしょ」と思うんですけど、毎日毎日、少ーーしずつ体の悪化が進んでいくため、私も、父と同居している母親も、なんか感覚がマヒして、「まあそのうち何とかなるんじゃないか(なりません)」と、ずっと放置してしまっていました。 それで結局父親はフラフラで庭で転んでケガをしてしまい、大慌てで、今まで行ったことも無い大きめの病院に連れて行ったら「なぜこんなに足腰が弱ってしまっているのに、介護サービスを受けなかったんですか!」とお医者さんにきつめに叱られました。叱られた時はきまりが悪かったけど、初対面の父親を心配して怒ってくれてるんだなあと思ってこちらは全く腹も立たなかったし、大きい病院のお陰か、介護サービス部門の人も常駐していて、介護サービスを受ける手続きを丁寧に教えてくれました。 もうトピ主さんは介護サービスを知っていたら本当に申し訳ない書き込みなんですけど、もしかしたら少しずつ進行していく認知症に、なんとなく感覚がマヒして何もできていない状態だったら、介護サービスを受けて、お母さんもお父さんも他人の助けを借りて安心して暮らすというのもいいと思います。介護サービスを知ること自体、今後のトピ主さんの人生にも役立つと思いますし、安心して独り立ちの準備にも進んでいけると思います。 認知症も早期発見と早期の通院で、ある程度進行を抑えられると聞きますので、家族だけで我慢せずに、お医者さんに相談してください。

何度も説得しても受け入れてもらえなかったのに?

🙂
オーツ麦
幼少期より両親とも怒るとキレて怒鳴るタイプで何度も説得しても一人暮らしをさせてもらえなかったのに 急に両親の願いは結婚するまで家にいてほしいになっちゃったんですか? 一人暮らしを反対される理由が家事や片付けが出来ないからなのだから家事や片付けをして出来ることを証明すればよかったのではないですか? 散々親の家事に頼って来て頼れなくなりそうだから逃げたいのですよね? 実家を出るのは自由ですがまるで被害者のように言って賛同してもらうのはズルいと思います。 自分の責任で決めましょう。

出るべきでは

🙂
あまね
本当は、20代の時出るべきだった うちの親も過干渉な毒親だったから 「出て行け」という癖に、実際に家を出ようとすると「家を出るのは許さない」と言って引越し業者等にキャンセルするまで軟禁されてヒステリーと暴言浴びせられて従う、そして家にいると「出て行け」のダブスタ親だった。 何度か失敗重ねて、事前告知せず、家を出た。それぐらいしないと出れませんよ。 トピ主さんは30代 まともな親なら、結婚出産適齢期もあとわずか。親の方が先に死ぬ。残された子が一人にならないよう、本人が少しでも結婚願望あるなら、一人暮らしさせて恋人作って結婚できるよう応援するものです。 いま、このまま家にいたら、介護要員となり、実家暮らしで介護親がいて家から出れないとなると、結婚は難しい。だから家を出るべきだと思います。 県外や国外に行くなら、親を見捨てて逃げると責められるかもしれませんが、職場変える訳でないなら、実家にも通えるでしょう。 一人暮らしできる経済力があるなら、すぐに実行してください。 親も、トピ主さんが家にいたら、ヘルパー福祉サービス等利用せず、全てトピ主さんに頼りで(安上がりで気を使わず好き放題言える相手)、トピ主さんの負担が増える。施設に行くべき段階でも、トピ主さんが面倒見ることで、まだ自宅でもやっていける(トピ主さんだけに負担が重くのしかかる)と思うようになる。 トピ主さんが家を出て、(簡単なサポート等はする週1で顔見せる程度) 父が限界感じれば、施設等の利用の決断も早まる。 そもそも家いても、トピ主さんは仕事で留守にしてるのだから、メインで介護するのは配偶者の役目。父が仕事せず家にいるなら尚更。 先送りにすればするほど、逃げ出せなくなる。9月から仕事が激務になると言って、帰宅時間遅らせ(カフェ等で時間潰す)9月末までには賃貸契約 引っ越し準備をし、事後報告の形で家を出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧