本文へ

使わなくなった楽器

レス8
(トピ主 0
041
ぴー
話題
高校生の時に吹奏楽部に入り、トロンボーンを購入しました。 卒業して10年ほど経ちますが、卒業してからまったく吹いていません。 家にしまっておいてももったいないので、どうにかしたいと思っているのですが 当時30万円ほどで買ったので、もったいなくて捨てられません。 そこで、使わなくなった楽器はみなさんどうしていますか? ちなみに、トロンボーンはもう吹くつもりはないので これから習いに行ったり、趣味で始めるということはないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで販売or母校に寄付。

041
チェロ
 ネットオークションで販売するか、古楽器屋さんに売るというのもあります。  あるいは、母校の吹奏学部に寄付することも可能かと思います。  もしくは、職場で音楽が趣味の人を探してみると、トロンボーン吹きの方が見つかるかもしれません。  私は、職場の音楽趣味の知人つながりで楽器をあげたり譲ってもらったりしています。

売るかあげるか

041
ばーおりん
状態がよければネットオークションで売れるのでは? あるいは母校か、母校が遠方であれば近隣の中学校か高校に寄付できるかもしれません。問い合わせてみられてはいかがでしょうか。

寄付しました

041
おばさん
高校時代の顧問の先生に相談したところ、高校卒業して4年後ぐらいだったので、顧問の先生が変わっておらず、私がどのような楽器を使っていたかもご存知でしたので、寄付してくれないかという話になりましたから、メンテに出してから顧問の先生を通して所属していた吹奏楽部に寄付しました

オークション出品は?

041
ちー
金額を考えると、寄付とかはしたくないですよね。 オークションに出品されるのはいかがですか?きれいにお使いになられているのであれば、結構なお値段がつくのではないでしょうか。

中古楽器

041
TT
中古楽器として買い取ってもらってはいかがでしょう? ネットで、「中古楽器」「買取」と検索するだけで相当数ヒットしますよ。 学校やサークルなどの団体に寄付するという形もあります。

売れます

041
通りすがり
金管楽器はわりとオークションなどでも売れますよ。 マウスピースは消毒して使う人もいるし、マウスピースのみ自分で新しく買う人もいるし。 オークションで売れますよ! あと、売らなくてもいいなら、母校の吹奏楽部に寄付するのもありです。 体験入部などで使ってもらえるかと思います。

寄付

041
ぴこぴこり
ちゃんと吹ける状態にメンテをしてから、母校や吹奏楽部のある近所の学校に寄付されてみてはいかがですか? 特に小中学校は、楽器を買い揃える児童や生徒が多くないので、学校の備品として大活躍するはずです。 私もその大昔、楽器を吹いていましたが卒業してから吹かず終い。久しぶりに出してみたらメンテを怠っていたため、大変な事に。寄付すれば良かったと後悔しています。

寄付

041
元在米
私は、コントラバスを持っていましたが、それこそ個人での演奏はありえません。 大学卒業と同時に、所属していたサークル(吹奏楽部)に寄付しました。 非常に喜んで引き取ってくれました。 他の方も書いていらっしゃいますが、メンテに出した上で寄付されては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧