本文へ

結婚式披露宴を無料招待したい

レス44
(トピ主 0
041
結婚しますが
恋愛
今年の7月に結婚を予定しています。
お互いの両親と兄弟だけで顔合わせ程度の食事会を行い、後日改めて友人を呼んで立食パーティをしたいと考えています。
食事会も立食パーティも、会費をもらわず費用は自分たちで負担してゲストの方々を招待しおもてなししようと考えています。
結婚式にあまり参加した事がないので、私がしようとしている形が非常識なのかどうかわかりません。みなさんがこういった形で招待されたら嬉しいですか?
(もちろん、すごく豪勢にとはいきません。お料理も一般的な結婚式には見劣りすると思います。)

ランキング

レス

素敵なんじゃない?

041
ご結婚おめでとうございます! 私がそういう結婚式に招待されたら、「新しいな~」って思います。 なんだか新鮮で嬉しいですよ。 でも、一千も包まない・・というのは申し訳ないので、やっぱり少しはお祝いを包むか後日お祝いの品を贈ると思います。 きっと「費用はいらない」と言っても、お祝いを包んでくる方が多いんじゃないかな? でも素敵な発想だと思いますよ。

うん??

041
れいれい
結婚披露宴って通常は会費などは招待客からは頂かな いものですよ。会費制の披露宴も稀にはありますが、そちらの方が珍しいです。要するに無料招待が普通です。何百万とお金は掛かりますが、その為の貯金を いておくのが、普通です。 もしかして、結婚祝いを頂かないようにしたいという 話でしたら、又、別ですが・・・。

私も…。

041
みや
挙式(家族と友人が参列)、その後ケーキカットとティーパーティー。というのを考えていました。 ですが、友人達に「いくら気軽に来てね♪と言われても、お祝いしたい気持ちもあるし、手ぶらでは却って行きにくいし、どんな会でどんな服装で行ったらいいかもわかりにくいから、せめて会費制にしてよ」と言われました。 ネット等で調べたところ、自分がやりたい形は1.5次会(披露宴と二次会の間くらい)であることに気づき、会費制披露パーティー、と銘打って ・挙式後、披露宴会場にて ・デザートと軽食中心の ・ビュッフェ形式で着席 ・ケーキカットとケーキサービス、ブーケプルズの演出 ・お見送りは引き菓子 という形にすることにしました。 案内状も送り、来月この形で行います。会費は二次会程度に抑えました。(これも友人から、あんまり安いと、結婚式経験者はいろいろ費用面を心配してしまうから、と言われたので) 自分がやりたい形もそうですが、招かれる側の立場や気持ちも汲んだ方がスムーズに行くことも多いと思います。 よろしかったら参考までに…。

私だったらでいいですか?

041
頑張って!
ご結婚おめでとうございます。 あなただったら?というご質問なので、 私だったら… やっぱり嬉しいですね。正直お金の面もホッとする部分があるけど、それ以上にもてなしてくれるんだというお二人の気持ちが非常に嬉しく思います。 だから、費用は甘えてしまいますが、その分お祝いとかはなむけを奮発して贈りたい!って思います。 豪勢じゃなくても温かい結婚式・パーティはいっぱいありますよ。そういうパーティが出来るといいですね。

人によって違うかもしれないけど

041
TOC
御婚約おめでとうございます。 無料の立食パーティーですか、楽しそうですね! でも、私が将来される側の人ならメインの料理だけ合って 1品持ち寄りパーティーの方が気楽に参加できます。そして楽しい。 それぞれが得意な料理を持ってきて、メインに豪華なものを。 そうした方が運営は大変ですが、盛り上がるのではと思います。 でも、人それぞれなんですよね。 と、とにかく、楽しいパーティーになるようお祈り申し上げます。

会費は頂いたほうが良いかと思います

041
とくめい
トピ主さんのお気持ちはとても素敵だと思うのですが。 招待される側としては、それだとご祝儀を悩む事になると思うのです。 最初から会費制として、ご祝儀を辞退する形を取った方が お相手には良い(有り難い)のではないかと個人的には思います。 お持て成しのお心があれば、会費額以上の物を用意されれば良いのではないでしょうか。 (私の友人がそうでした。1万円会費でしたが、内容は非常に充実しておりました)

「一銭」

041
先日したレスの「一千」という字を間違えてしまいました・・・ すみません。

私たちのときも

041
花野井かな
こんにちは。 私たちのときも、式は親族だけで行い結婚披露パーティは友人のみでしました。 そのとき同じように、「来てくれるだけで嬉しいので全員無料で招待したい」と思いました。カジュアルなレストランでしたので費用全額持っても華やかな披露宴をするよりずっと安いのです。 ただ、そうしてしまうと参加者の方々が却って気を遣ってしまい、披露宴のように御祝儀を包まなければ、と思ってしまうかもしれないと思いました。 そこで、会費を設定するとしたら一人6000円になるところを3000円としました。 受付や出し物を頼んだ友達からはそれもいただきませんでした。

素敵だけど

041
毛ガニ
披露宴のように何か出し物をしてもらうとか、ご祝儀や会費を・・・とかはゲストさんの負担になるし、来てもらうだけで嬉しいからという気持ちでしたし、来て欲しい人しか呼びませんでした。 お店を貸切、着席の食べ放題飲み放題の形式にお土産をつけて、ひとり1万5千円ぐらいで組んでもらいました。 お店の好意で生ケーキを用意してくださったり、お花を自分で手配したりいろいろしたので、それなりにウエディングっぽくまとまったと思っています。 さて、問題のご祝儀ですが、本当に手ぶらで来てくださった方が3~4名で、あとはそれぞれ5千円~3万円といった具合に適当に包んでくださいました。(形式的に会費と思われたらしく)大体事前にいくら包めば?と言われた場合は「1万あると助かる」と返事しておいたので、伝達が行き渡った?ようで1万円包んでくれた方が一番多かったです。 ちなみに、総合して多くいただきすぎている。。。と感じる方には、別途でデパートからお返しをしました。 ただ、ご祝儀不要と書いてあっても、そういう形式は珍しいので、会費を少しでももらう形の方がわかりやすく、出欠も決めやすいと思います。

難しいかも

041
momo
お気持ちは、素敵だと思うんですが、正直呼ばれる方は、行きにくいです。 だって、いくらお金は要らないといわれても、手ぶらで行くわけにはいきませんからね・・・。その場合、2~3万円程度包まないといけないのかな・・・って考えてしまいます。 だったら、安めの会費で呼んでくれたほうがいきやすいです。

しました。

041
ごっちん
去年、夫と教会で結婚式、その後、披露宴とまではいかない、会食会を、家族、友人としました。 教会に来てもらって、大切な時間を使ってしまう。という考えで、すべて無料招待でしました。その代わり、交通費などは出していません。 2000円ぐらいの引き出物?もつけて。 友人たちからは、やはりお金の心配をされましたが、いつもの感謝の気持ちと、結婚式に立ち会ってもらうお礼。1日潰れてしまいますし、衣装や髪の毛など、お金がかかるだろうし...と言う事で、納得してもらいました。 後日、友人たちより、ささやかなお礼をいただきました。が、一番うれしかったのは、素敵な結婚式で、楽しかった。 私(友人)も結婚する時は、ごっちんみたいな結婚式したいなー。などの感想が聞けたことです。 素敵な時間を過ごせるといいですね。

披露宴って・・・

041
働く主婦
「会費制」と謳わない限り無料です。ただ、皆さんは「お祝い」としてお金を包むんですよ。その前提があるので、内祝い・お返しの意味で引き出物があるのだと思っています。 「ご祝儀は辞退いたします」ってことでしたら、「披露宴」というより「パーティー」と称した方が招待客も混乱しないかもしれませんね。それで、トピ主さんたちがもてなすのは非常識とは思いません。それでも、お祝いを持って行く・後日渡すように思います。 個人的な意見ですが、その招待状には服装(正装・平装など)を記載してくれると嬉しいです。 素敵な日になるといいですね♪

無料招待??

041
1月
披露宴ってたいてい会費はいただかないのでは? ご祝儀は包みますが、あれは会費ではないです・・ もし、主さんがご祝儀も会費もいただかない披露宴と考えているのなら、私ならばですが、そんな宴に招待されたらちょっと困ります。 例えば招待状に、ご祝儀も会費も遠慮させてもらいますっていうようなことを書いてだすんですよね? でも招待される側としては、まるっきり手ぶらで諸手挙げては行けません。 わたしなら、いくらぐらいご祝儀を贈ったらいいのかすごく悩み、会費制にしてくれれば、会費+お祝いの気持ち(プレゼント)で楽なのになぁと思っちゃいます。

披露宴は普通「無料招待」ですよ?

041
ココ
「会費制」ではない限り披露宴の時に渡すのは「ご祝儀」で「食事代」ではない。披露宴は無料招待が普通。昔はご祝儀は事前に相手方の自宅に持参して披露宴当日は手ぶらで招待されて行った。 会費制の場合は、会費さえ払えばご祝儀は省略が普通。別途プレゼントしたいと思う人がいればそうするかもしれないが。 しかし「会費制ではない立食パーティ」に招待されたら普通は常識として「ご祝儀」を持って行かざると得ない。 だから次のようにすれば? ・来てくれた人から本当に一銭も取りたくなければ「ご祝儀は辞退します」ということを事前に言っておく。そうじゃないと会費制じゃないならご祝儀を持参せざるを得ない。 ・「ご祝儀辞退」の気持ちは無いなら、「一般の披露宴には見劣りする立食での食事」しか提供しないならその旨を事前に知らせておく。「普通の、座って豪勢な食事」のつもりで「せめてその実費以上を」とたくさんのご祝儀を包んで来たのにシンプルな食事なら気を悪くする人もいるかも。こんな内容なら始めから会費制にしてくれよ、こんなにたくさん包んで来たのに、と思われるよ。

私の兄も同じこと考えましたが。。。

041
ひま
式場の方に止められてました。 なぜなら「ご祝儀辞退」というと、 たいていの方は一般的な金額のご祝儀を包んできてしまうからだそうです。 で、引き出物も無ければ料理もちょぴっとでは、 好意がまるでアダになってしまうからお勧めできないということでした。 なので兄は、驚くほど安い金額の会費制にしてました。 まぁ、それでもご祝儀を包む方が多かったようですが、 最初にそれなりの金額のものが提供されると招待客も予想しているので、 全然問題なく受け入れられると思います。 良い結婚式を!

手ぶらでは

041
ぱふぱふ
お祝いは考えなくて良いから来てね~とお誘いがあったとしても正直な所、手ぶらでは行きにくいです。 会費制にしてもらった方がお祝いを幾らくらい包もうか?と思わないだけ楽。

なるほど・・れいれいさん

041
あまね
確かに普通は無料招待ですよね。当日ご祝儀を持ってくる人が大多数だから有料招待のように勘違いしてしまうけれど。 会費制でなく、ご祝儀も一切いただかないというスタイルはほとんど聞きませんので、招待されたほうはかえって困るでしょうね。 どうせなら、3千円くらいでいいから会費を設定して、同額相当の引き出物(例えば会費より少し少ない金額の図書カードとお菓子など)を渡して結局チャラという状態のほうが、招待客はありがたいかも。 あと、個人的な感想を言わせてもらうと、手ぶらで参加できても「立食」はきついです。着席型にするかテーブルナシで全員分の椅子を用意するかどちらかにしてほしいです。

トピ主です

041
結婚しますが
みなさん意見ありがとうございます。 では、親族会の方はこのままの案で大丈夫でしょうか? 問題は友人とのパーティー分ですね。 彼は大変人付き合いが多く、友人が私の10倍ほどいます。とっても裕福な人からとっても貧乏さんまでまちまちなので、ご祝儀などを前提に考える一般的な結婚式に疑問を感じていました。なので、お客さんには手ぶらでと考えていましたが、確かに気を使われてしまう方もいるかもしれませんね。

ちょっと困るかも

041
るみ
会費・ご祝儀は辞退する言われても手ぶらで行くのもはばかられる、お金は受け取ってくれないなら相応の金額の贈り物を贈るべき? でも一体何を贈ったら??? と招かれた側は悩むかも。 小額の会費制が一番負担にならないと思います。

こんなの経験しました!(参考までに)

041
金色金魚
私出席したことがありますよ。無料に近い披露宴。 でも全く無料はお客様も困惑するだろうということで何と会費500円でした。 で、その500円は後でわかったのですが新婚旅行の写真と一緒に旅行先(フランス)の有名店の甘~いチョコ(美味しかった)とお礼状(手が込んだ丁寧なお礼状でした)が入った封筒(素敵な封筒でした)そしてその発送料に使ったそうです。 とっても素敵で記憶に残る披露宴でしたよ。 もちろん会費が500円だったからと言うわけではないですが。 ただ、これは10年くらい前の話なので今ならもうちょっともらったほうが気を遣わせないかな?とも思います。

主さんは優しい方だと思いますが

041
30回近く出席しました
優しい考え方だと思いますが、呼ばれた側にしてみると、「ではご祝儀を別途持参するべきか?あるいはお祝い品を送付した方がいいのか?」と、却って悩んだり気を遣ったりする事になりがちです。 すっきりと会費制にして、お料理もはずんだ方がいいかも(お料理は結構重要)。 といいつつ私は会費制の結婚パーティってあまり好きではないのですが・・・(全てが中途半端だし、服装やご祝儀について結局悩むから)。着席披露宴&ご祝儀って、なかなかよくできたシステムだと思います。立食は疲れるしね。お客様が若い方中心なら、大丈夫だと思いますが。

お互い様だから。。。

041
もちきんちゃく
結婚式が“あなたしかやらない”という 特別なものだったとしたら、トピ主さんの お好きなようになさったらいいと思います。 でも親戚も友人も結婚式しますよね? その時トピ主さんを披露宴にご招待したとします。 私が招待した側ならトピ主さんからはご祝儀を 頂いて良いのかどうか悩んでしまいますよ。 自分では好意でやっていたとしても 相手に負担をかけたり悩ませたり致しませぬように。

会費は取った方がいいです

041
kuropo
それって、いわえる二次会ではないでしょうか? 安くとも会費をいただいた方がいいです。 私は、身内だけの式+披露宴 だったんですが、式に暇だったら出席してねと会社の友人を呼びました。 友人には式+その後30分くらいの談話にお付き合いいただき、フリードリンクと簡単なお土産を渡しました。 ここでは一切お金をいただいていません。 来てくれただけでありがたいですから。 その2週間後に二次会をやりました。 こちらはドリンクと食事のいわえる二次会で会費制です。 トピ主さんがやりたいのは二次会?友人だけの1.5次会?いずれにしろ会費は取った方がいいですよ。 戸惑いますから。安めの会費にして、お土産を奮発するとか、ゲームの景品を奮発するとかで還元すればいいのでは?

披露宴=無料招待

041
するめ
すべて、皆様書かれていらっしゃるので。 披露宴とは新郎新婦(又は双方の家が)無料招待する、通常は出席者がお祝いを持参する、システムを言います。 トピ主さんはお祝いがいらない、ということなのですか?お祝いは出席する人たちのお祝いの気持ち、という位置づけなのですが。

後で文句を言わないなら素敵

041
さいとん
会費もご祝儀も受け取らない人がいました。 そのあと同じメンバーから結婚式に呼ばれ 自分の時はご祝儀を貰わなかったのにと ぶつぶつ言いだし絶縁されました。 自分が10人呼んで無償の立食しても 後でその10人から披露宴に呼ばれても ちゃんとご祝儀包めるんですよね???

安い会費制にしたほうが

041
気を使うよ
無料招待といわれても、手ぶらではいけません。 悩んだ末に、通常の金額を包むと思います。 通常通りに包んだのに、あれれ豪華イセエビが無い!あれれ引き出物もクッキーだけ? ってなっちゃいますよ。 お気持ちはよくわかるのですが。 あと、人によっては へぇ、トピ主さんたちはお金もちなのね。と考えたり、 どうしよう私の結婚式にはトピ主さんから通常額をもらってしまってるのに。 って考えてしまうかもしれません。

同じようにしましたが

041
う~ん
「本当に、出席してくれるだけでいいから。」と言ってあったのですが、どうしても2、3万はお金を持ってきてしまいます。それで、友人達には「列席の御礼」として同額を送りました。従業員にはボーナスに上乗せして返しました。親戚には返せませんでした。 やはり、千円位にしておいた方がいいのではと思います。気兼ねですし。

041
へろりん
下世話なレスで申し訳ありませんが、ご祝儀不要ということでしょうか? でも会費制も披露宴も思った以上に出費はしますので無理しないで出来る範囲で考えたほうがいいと思います。 食事ではなく「お茶会」アフタヌーンティーのように軽食に変えて品数を増やすようにして「ティーパーティー」にするのもいいかもしれませんね。 それに立食は若い人たちも辛いです。何度か出席しましたけど、立って食事するのに慣れていないしヒールの女性たちも疲れてくるので座れない人たちは途中場を離れてロビーやティールームで休憩していました。 着席がありがたいと思います。

安い会費制

041
サラダガール
私も、『「お祝いは辞退します」的な文章をつけて、「安い会費制」』に1票です! 1回だけ1万円の会費制のパーティーに出席しましたが、 正直、ありがたいですね・・・、、、、。 すてきな結婚式になりますように! おめでとうございます!!

私だったらとっても嬉しいです。

041
友達になって!
賛否両論がありますが、私はとってもありがたいです。正直3万円のご祝儀+美容院代、着ていくお洋服、交通費、それと休日がつぶれる事など考えるととても頭が痛くて、いけない事なのですが、従兄弟の結婚式で~と心痛めながら断ってしまった事あるんです。だから、トピ主さんのやり方は、あまり裕福ではない私には、とてもありがたいです。後、私以外でも子供が小さい上に病気がちでどうしてもお金が出ていきやすい人とか、それと病人を抱えている人にもとてもありがたいシステムです。お金のある人は別にお祝い金と言う形で渡せばいいし、お金がない人でも無理のない範囲でお祝いできる、できたら私の友達もトピ主さんのような考え方だと、とてもいいのに、と正直思ってしまいました。トピ主さんのお友達が、とても羨ましいです。それと、別な友達で、トピ主さんのような披露宴を計画していたのですが片方の親戚が横槍を入れて結局ホテルで豪華な披露宴になってしまい、私としては、がっかりしてしまいました。一応、私は独身でご祝儀をもらった経験がないから言える事かもしれませんが。世の中裕福な方ばかりでもないので、とてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧