本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新盆でお供えした供花は、そのまま仏壇に飾っても良いのか

新盆でお供えした供花は、そのまま仏壇に飾っても良いのか

レス5
(トピ主 2
🙂
アネゴ
話題
新盆で、沢山の供花をいただき、お供えしました。 お盆が終わり、お飾りを片付けましたが、百合の花がまだ蕾が多く、キレイに咲いているので、処分せずに、仏壇に飾ろうかと思うのですが、問題ないのでしょうか? 初めての事で何もわからず、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お寺で法事のお手伝いをしています

🙂
カササギ
お寺での法事でお供えしたお花を持ち帰る方はけっこういらっしゃいます。 自宅仏壇に飾る お墓にお供えする 花束をばらしてアレンジし直して普通に室内に飾る などですね。持ち帰らない方の場合はお寺でそのお花を使わせてもらっています。その場合は アレンジし直してお寺のあちこちに飾る お地蔵様に供える などです。もしかしたら宗派によって何かしきたりがあるかもしれませんが、一般的にはご質問の件は問題ないと思います。せっかくのお花なのですから長く飾れた方がいいですよね。

問題無し

🙂
小百合
飾ってあげください。

供花に関して

🙂
アネゴ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 そうなんですね。 折角、皆様からお供えしていただいたお花ですから、仏壇に飾らせていただこうと思います。 ありがとうございました。

地元の人に聞く

🙂
葬式の作法は全国でそう違いを感じませんが… お盆の作法は全く違うものだな…と感じてます。 沢山いただいた供花は、どこに供えてましたか? ウチは、一度お墓に供えた花を自宅の仏壇に供えるのはタブーです。 生気が抜かれている?というか。 使い回し感がダメ?というか。 同じ仏さまでも、です。 時々、他家の葬式で会場に飾られていた花を配られたりしますが… 同じく、自宅の仏壇には飾れません。玄関かリビングです。 新盆をお寺さんで読経しましたか? 百合は広い会場や墓地にしか供えません。 そもそも、ウチは仏壇には百合を飾れませんし。 香りが強い上に御線香の香りにまみれて噎せます。 ただ… 家主が供花を見て「綺麗だな〜」と思えるなら、まだ花の生気が残っているのでしょう。 アレもコレも地元の人に聞くのが一番です。 今は令和だ!と言っても… しちゃダメ!ということは、しない方が無難です。

地域によって違うことが多いですね

🙂
アネゴ トピ主
ご丁寧に、ありがとうございます。 住んでいる地域によって色々と違う事が多いですね。 新盆は、自宅に住職さんに来ていただき、読経してもらいました。 供花も、自宅にお盆飾りをしたところに全て飾っておりました。 皆さんの色々なご意見をお伺いすると、知らなかったことが色々とわかり、勉強になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧