本文へ

老健に入って激ヤセした祖母

レス27
(トピ主 1
😢
きりん
ひと
今年の春から祖母が新しく出来た老健に入所しました。 この施設に決めた理由は面会のしやすさからです。当初の話ですと、赤ちゃん連れでも大丈夫ですよ。今後変更する可能性はありますが。との事だったので赤ちゃんに会うのが最近楽しみだった祖母のためにも即決しました。一応2人の相談員に確認しました。しかし実際は他のスタッフの方は赤ちゃん連れNGの認識だったらしく、連れて行った時に遠慮して頂きたいと言われ門前払いにされました。そこで不信感が残りました。 そして入所してから目に見えるほど祖母は激ヤセして骨と皮の状態になってきました。90代だし、持病と認知症もある為痩せていくのもわかりますが本当に食べさせているの?と施設側を疑ってしまっています。認知症があるため、ご飯を食べることも上手くはできませんがあまりの変貌に驚いています。病院の方では褥瘡の指摘もありました。 最初は車椅子でみんなの集まる所にいましたが最近はベッドで寝たままにされています。脚もむくみでパンパン、特に水分補給が出来るものも置いては無さそうです。 自分で介護すればという意見もあるかと思いますが、これまで長く看てきましたが私が出産したためサポートが出来ず難しくなってしまったのが現状です。 現在は重い誤嚥性肺炎のため老健を経営している隣の病院へ入院しています。老健にもずっといる事が出来ない為、特養への申し込みをするところではありますが空きが出るまであの老健に戻すのかと不安ばかりがつのっています。 老人施設で痩せてしまうのも良くあることなのでしょうか。初めてでわからないことだらけですが大好きな祖母に出来ることは無いのでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

別の老健へ

🙂
介護中
>新しく出来た老健 その老健が新設されるまではその地域に老健は一つもなかったのですか?私だったら少し距離が増えても別の老健の空きを探します。実際、老健を転々とされてる方は多いそうですし、なにも不安不満を抱えたままその老健にずっといなくてもいいですよね。 トピ主さんの両親どちら側の祖母か分かりませんが、実子が1人もいないのですか?契約者や手続きは全てトピ主さんが?まずはキーマンに話して面会に連れてって他老健に移した方がいいか他者の目でも確認してもらいます。私の住むエリアでも特養はかなり待ちますが、老健の空きはわりあいすぐ見つかっています。すぐにキーマンの意思確認をしてケアマネへ話を持って行っては?

どこまで介助しているのか分からないけど

🤔
さらり
高齢で持病があり認知症となると、環境の変化で食事が取れなくなることもあると思います。 そういう方に対して、施設側がどこまで対処や介助をしてきたのかは分かりません。 ただそういう不信感があるなら、病院で病状を詳しく確認するなり、施設での食事の状態を聞けばいいと思うのですが、トピ主さんの中で「ちゃんと食べさせてくれていない」ということが既成事実となっていて、聞く=クレームするということになり聞けないのでしょう。 一度心をフラットにして、お祖母さんに関する情報収集をしてみましょう。 そしてご自分で判断して、それでもどうしてもその施設に関する不信感がぬぐえないなら、特養待ちの間、サ高住や有料老人ホームを検討しては如何ですか。 それらが金銭的に難しいなら、諦めて元の老健にお願いするしかないと思います。 面会に関して相談員と現場の方の間で齟齬があったようですが、そのことで施設に対する不信感が残るくらいなら、どうしてもっときちんとその場なり、その後に確認しないのかと思います。 ただそもそも施設や病院の面会に赤ちゃんを連れて行くのは良くないですよ。

介護士です

🙂
ルル
誤嚥性肺炎を患っていらっしゃるなら嚥下が悪化されたのではないでしょうか。嚥下が良くないのに食べたり飲んだりすると詰まって窒息死しますから、食べさせられないのかもしれません。褥瘡も気を付けていても、栄養状態が悪いとすぐにできてしまいます。一生懸命してもそのような状態になることもよくあります。ただ、私が働いている施設ではお食事を取れなくなったら、すぐにご家族に報告して食べれそうな物を持ってきて頂いたりしています。心配になるお気持ちもわかります。一度ケアマネに老健に戻りたくない旨を相談してみてください。

高齢者の嚥下力は、ちょっとした躓きから衰える

041
フ号
私の父は、胆管炎と腎盂炎を併発して急性期病院に入院し、処置を受けていました。 入院してから2週間は絶食しており、経口で食餌が摂れるようになっても、水分補給のための水やお茶にもとろみをつけないと咽る状態になっていました。 その後リハビリテーション病院に転院したものの、何度も発熱し、そのたびに点滴になるため経口で食餌が摂れず、リハビリもままならず嚥下力が落ちていきました。 療養病院に入ってからも同様で、経口で食餌を摂るとたちまち誤嚥性肺炎をおこし絶食、その間は点滴だったので、最期は点滴の経路が確保できなくなりました。 療養病院には3か月ほどいましたが、口からものを食べたり飲んだりは2度か3度しかなかったようです。 >本当に食べさせているの?と施設側を疑ってしまっています。 父の場合は、疑いようもなく「食べさせない」処置がとられていました。 食べ物を口に入れ、咀嚼し、嚥下する。 健康な人が無意識に反射的にしていることが嚥下力が衰えた高齢者には困難で、いくら「こうすると危ないから気をつけて」といっても、もともと意識してしていることではないのでどうしようもなかったりするのです。 私は薄情なので、「そういうものだ」とうけいれ、病院の処置に対して不信感をいだくこともありませんでした。

誤嚥性肺炎

🙂
今の介護食の状態は
こんにちは 祖母さまは今の状況はソフト食やペースト食でしょうか? 一般食、一口大食、とろみなし刻み、、とろみつき刻み、とろみなし極刻み、とろみつき極刻み、ソフト、ペースト、となつていきますので、 誤嚥性肺炎の関係で食状況が以前より悪化しているのでは

老健はピンキリ

041
詩音
長年、介護士をしてます。 施設自体ピンキリですが、中でも老健は一番差が出やすいのかもと思ってます。 特老は基本看取り、グループホームも条件はあるけれど看取りをする終身型。 その一方で老健は性質上、長くとも半年以内で一度退所がある為か割といい加減な所もあります。(勿論、しっかりした上長を筆頭にきちんとしたケアをする老健もあります。) 他の方のレスにもありますが、病院の相談員さんに別の老健を希望したいと話しをしてみては? ですが今はどこもかしこも人手不足な業界で、最低限のケアをするのが精一杯の現場も多いです。トピ主さんの希望通りの施設が近隣にあるかは分かりません。

普通にある

🙂
四十路主婦
誤嚥性肺炎、褥瘡、入居したら痩せる、ベッドに寝たきりにさせる。 普通にあります。老健なんて特に。 働いてるスタッフは、褥瘡出来たら、皆で共有して対策を講じます。それは申し訳ないし、でも一生懸命介護していても出来たりするんですよ。 夜勤者は2時間置きに寝返りさせにベッドに向かいます。 ただあなたの祖母の老健の方針は、面倒な高齢者はベッドに放置、褥瘡気にしないのかもしれませんね。 ただ、病院直結の老健だと、トップは看護師なので、早々変な動きはしないと思いますよ。介護スタッフの前に医療に詳しいし、命の尊さも熟知している看護師だから。。(私も働いてました) 何とかマップとか、色んなサイトでその老健の評判、口コミを知る事も為になるかもね。 あなたは50代で赤ちゃん赤ちゃんと言ってるけど、あなたの孫(赤ちゃん)を面会に連れて行きたいのかしら? だとしたら、あなた、あなたの子、赤ちゃんと最低でも3人は面会に行きますよね。人数多いし。 受け入れるスタッフにも負担になります。面会に来る人がいない高齢者には嫌な気持ちになる人もいるし。 何より、まだコロナ禍、他にも新しい感染症や、乳幼児特有の感染症をニュースで毎日言っているのに、赤ちゃんを連れて行きたいだけのスタンスに驚愕します。 あなたの赤ちゃんのおばあちゃんは何かあってもいいのかもしれない。あなたがそうだから。 でも、他の入居者にも家族がいます。 赤ちゃんやあなた達家族から感染が広まるかもしれない。その場合責任とれますか? 面会の規定を電話でもいいから、老健の事務局かフロア長(認知症専門病棟フロアの責任者)に確認すべきでしたね。複数に聞くんじゃなくて、責任者に聞く事が通例です。 高齢者施設でボランティアでもしたら、あなたのモヤモヤは大半が消えると思いますよ。

お年寄りは場所が変わるだけでも辛いもの

🙂
なな
それが認知症となれば、施設に入ったときにせん妄が出てもおかしくはないです それは、なかったんですよね ご両親はサポートできない状況しょうか 激痩せは重い誤嚥性肺炎でまともな食事がとれないからですよね 食べられなければ激痩せして当たり前です 2ヶ月くらいで体重半分になることもあります 状態に合わせて食事を作るにも食べさせるにも手間がかかります 病院系列の老健なら、そう酷いところともおもいませんが、母体の病院により得意なことはやはり違います 老健は定額で(衣)食住+医療介護薬剤費を賄うので、超えてしまう人は受け入れてもらえないし、途中で変わってまう人は額内に収まるようにするか別のところに移ることを勧められるかとおもいます 面会はガラス越し面会やタブレットでライン通話などしていました 最近はまた発熱しないコロナ他次々流行る感染症に神経を尖らせているのではないでしょうか 子供のせいでは全くないのだけれど 保育園幼稚園小学校に通う子は確かに集団生活で保菌しやすいのも事実なので、警戒されてしまうのも仕方のないことかとおもいます ひとたび菌が入ったら抵抗力のないお年寄りの集団なんて一斉に罹患してしまいますから

栄養士がついているから普通は増減はない

🙂
ぎんねこ
認知症専門の老健→特養に入所しています。もう通算で四年ほどになりますが、普通はプロの栄養士が計算したものを食べさせているので、ほぼ増減はないです。 また何食べても美味しいと言って食べています。 むしろ病院の方が食欲が落ちて心配したことがあります。 何か病気が隠れているのではないですか。よく病院で診てもらってください。 私の姑は施設は合わないことはなく、長生きしていますが、人によっては特養に入ったらすぐに亡くなってしまう方もいます。もしかしたら合わない老健なのではありませんか。 よくよく不満がないか聞いたり調べて、施設が移れるなら移ったほうが良いかもしれません。

すこし休んだら?

041
フ号
晩御飯を食べてはじめると間もなくトイレに行こうとする母。 「なんでかしら?冷たいものを飲んだらすぐにもよおすわ。行儀悪いけど、我慢してても御飯がおいしくないから・・・」 「ああ、遠慮なくいっといで。私がかわりにいってあげるわけにもいかんからのう。」 かわりにご飯を食べてやるわけにもいかないしな。 世の中には誰がなにをどうやっても無理なことがある。 それが出来ないからといって、おかしな罪悪感をもって自分を責めなくてもいいのですよ。 できない後ろめたさゆえに人の落ち度が目につき、非難がましい気持ちになるのだろうし。 その結果、問うべきことも問えず、言うべきことも言えなくなるのでは、本末転倒でしょう。 兄は45日、父は173日入院して病院で息を引き取った。 母もつごう半年以上入院していたけれど、奇跡的な回復をして、いま自宅で暮らしている。 病人は、病院が責任をもって面倒を見てくれる。 自宅生活ができない高齢者は、高齢者施設が世話をしてくれる。 しかし、自宅で暮らしている者は、自分の面倒は自分で見たうえで家族や病人の細々とした用を足すために動くことになる。 「病人のために無理を重ねて、さらに病人が増えては困る。」それだけを考えて動いていた。 >大好きな祖母に出来ることは無いのでしょうか? あなたは、あなたの幼子を守り育てなくてはならない。 誰も代わってくれないのだから、あなた自身の生活を大切にしないといけないのです。 それがお祖母さまの為でもある。 お祖母さまの容態がそれなりで安定していて、次の落ち着き先を決めるまで若干の時間的猶予があるなら、「子供のこともあるし〇日まで休みたい」とケアマネなりケースワーカーなりに正直にいってごらんなさい。よほどのことでもない限り、電話連絡を控えてもらえるとおもいます。 無理を重ねてあなたが潰れたら、みなが困るから。

トピ主です。

😢
きりん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足ではありますが老健に入る前、2ヶ月ほどコロナのため入院していました。その時は今ほど急激な痩せもなく元気に話していました。だから余計に入所してからの激ヤセっぷりに驚いてしまったのだと思います。 赤ちゃん連れが非常識だったということ、再認識いたしました。祖母が口を開けば赤ちゃんは?と言っていたので会わせることを優先に考えてしまっていました。申し訳ありません。 他に老健は?とのご意見もありました。他にも検討した老健はありました。スタッフの感じが良く、良いなぁと思ったのですが面会が複雑だったことなどから申し込みはしてきましたがキャンセルしました。 知識が無いため教えて頂きたいのですが、老健から老健も可能なのですか?入院した場合、スムーズに他の老健に入ることは可能なのでしょうか?

難しいですが…

🙂
介護中
親の介護をしています。 お祖母様は、徘徊やコンロを使いたがるなどの危険な行動はありますか? もしないなら、私だったら一旦家に引き取ります。 やっぱり命に関わることなので、信用できないところには預けられないから。 職務に誠実にあたっている介護士さんがほとんどだと思いますが、残念ながらそうではないところもありますし。 引き取る場合は、ケアマネさんを全力で巻き込みます。 クレーマーと思われても構わない。 ここに書いたことを伝えて、いったん引き取るしかないこと、でも育児があるから以前のように看るのは難しいことを訴えます。 そのうえで、特養の順番を早められないか相談をしたり、在宅で使えるサービスを教えてもらったりします。 サービスは介護保険対象内の最大限、対象外でも適時使うしかないです。 うちよりずっと大変な介護をされている方が言ってましたが、週に1,2回、家政婦さんに入ってもらうとだいぶ楽だそうです。 トピ主さんがお祖母様を大切にしていることも、ずっとサポートしてきたこともわかります。 育児があってそれが難しくなったことも。 だからこそ、ここで安心できるような意見をいくら集めても、不安は消せないと思います。 ケアマネさんに相談しましょう。 良い方向に進みますよう願っています。

そういった施設では

🙂
久我重明
栄養価は計算しているので「入所されると大体健康診断の数値良くなります」とのことでうちの母も痩せました、テクデクに太ってたので。 ただし経口で食事摂れなくなると更に痩せます。 そうなると体力も無くなり寝たきりになります、その経過では? 胃ろうしたって起き上がれるほどには回復しませんよ。

どの程度の介護度でしょうか。

🙂
なな
お祖母様は、どの程度介護が必要でしょうか。 老人施設は、大勢の高齢者に対して何人かのスタッフで対応します。マンツーマンではありません。 システム上、食事の時間は決まっています。その時間内が食べられることの出来る時間です。 自分で食べることの出来る人は大丈夫ですが、食べさせないといけない人はスタッフが食べさせます。 結果的に、その時間内でスタッフに食べさせてもらって、飲み込むことの出来た量が食事の量となります。 食事の時間中、スタッフがずっとマンツーマンであたることは無いと思います。 おそらくお祖母様が食べる量は、自宅で全てお祖母様に合わせて介護していた時より少なくなっていると思います。 私の父は持病のため眠っている時間が長く、起こしても起きないため、食事の時間に目が覚めていることが少なく、食事が取れませんでした。 施設としては、作ってから食べるまでの時間が決まっていて、父の起きている時間(夜間が多く、少ない)に合わせて食事を作って食べさせることはできないと説明されました。 納得です。 私の父はコロナ下で面会のできない3年間にそうやって結局点滴生活になり、なくなりました。 面会ができるのであれば、トピ主さんが食事の介護をしてみたらどうですか? そうしたらお祖母様の食事の状態がわかりますよ。 コロナ前は、母がおやつや父が好きなものを差し入れして食べさせていました。 もちろん施設の許可が必要ですが。

たぶん

🙂
マーキュリー
食事の介助の時に、祖母がぐずったり嫌がったりしたら、「はいはい、じゃあ食べないんだねー」と言われてその後のほったらかしなんだと思います。それが続いても気にしないんだと思います。食べる時間に介助する、食べなかったら「いらないんだねー」で終わり。全体の健康なんかは見てないと思います。 助け出してあげてほしいなと思います。

厳しいことを言うかもしれませんが

🙂
mf
お祖母様のことはご心配だと思います。 老健入所後の措置は不明なので コメントは控えます。 お祖母様、まだ、入院中ですよね。 普通は、入院すると老健は退所扱いですが そのあたりはどうなっていますでしょうか。 誤嚥性肺炎の状態はいかがですか。 高齢者の誤嚥性肺炎の治療は、 抗生物質の投与とともに、絶食&安静です。 もう、食事は摂取していますか? あるいは経管栄養でしょうか。 末梢点滴だけでしょうか。 後者なら、事実上の水分補給だけです。 高齢者といえども、長く持ちません。 90代という年齢を考えると 胃ろうは、選択肢には上がらないでしょう。 食事の経口摂取ができていないようだと 特養はおろか、退院して(他の)老健への入所も ほぼ、無理だと思います。 IVHや経管栄養は受け入れ不可。胃ろうでも受け入れ施設は限られます。  また、寝たきりの高齢者の褥瘡の治療は難しいので やはり、施設入所は困難です。 安静・禁食・点滴の状態が続くと 全身の筋力も著しく低下し、 嚥下機能も含めて、ますます、厳しい状態になっていきます。 当然、褥瘡の状態も改善は難しくなります。 ご本人の状態や、医師の話を聞いていないのですが 嚥下機能が回復しないのであれば、 おそらく、退院して施設入所は困難と思われます。 まして、自宅に連れ帰って介護など、年齢面や介護態勢、 栄養補給面、褥瘡の管理面でも、非現実的と思われます。 最後になりますが、お祖母様の入所・入院の キーパーソンはどなたですか? 病院や施設は、キーパーソン以外に詳細な説明はしないし 希望を述べても「キーパーソンを通してくれ」と やんわり断られると思います。 キーパーソンは、医師や施設から状況や治療方針について どう言う説明を受け、どう判断されていますか? キーパーソンが積極的な治療を希望しないケースもありますよ。

入院で生活の質が落ちることも多いですよね

🙂
なな
だから、退院前相談があるし、それ以前から病院の相談室などに相談してみては? 何を目指すかにより行き先は変わります その前に介護認定審査をして、介護度が変わることもあります 向こうから『もううちに戻るのは無理です』と断られることだってあります それでもお願いしますと捩じ込んで受け入れてもらうこともあります 系列老健でまだまだ入院でお世話になるかもなら、リハビリ目的やこのまま老健受け入れは不安なので急性期病棟以外のある病院に転院という手もあります ただ、療養型病院は本当に行きたくないし入れたくないところが多い印象です 嚥下障害に丁寧に対応してくれるところがあるといいですね 嚥下の検査をするときに家族として同行したことがあります 施設としては不安があると間違いがないようにという気持ちが働いてしまうので、戻る方向には行きにくく、食欲減退、体力も落ちるという負のスパイラルになることもあります 誤嚥しても施設の責任は問わないと一筆入れて、少しずつ普通食に戻しました 責められるとおもうと、どうしても防御体制になりがちです お医者さまに現状をよく説明してもらい、医療的には今後どのような対応が可能で、その選択の先にあるものは何か、確認して、当人は認知症なので、どの道を選ぶかはキーパーソンのお仕事です 親族はキーパーソンの決めたことに従ってもらいます これから先、大好きな人の命を摘む選択を自分でしなければならないかもしれないことを自覚してください でもね、赤ちゃんと自分自身を大切にしてください コロナ罹患はお祖母様ですか? コロナ後遺症などが絡んでいる可能性はないのでしょうか コロナ自体は軽くても、少し経ってから後遺症が出ることもありますよね あと、喘息因子があると、コロナ後に呼吸器がなかなかすっきりしないこともあるようです そうすると誤嚥リスクがあがります

トピでは入院しているので老健変更は可能

🙂
絶賛介護中
親が老健に入所中です。いい場所を引き当てたようで親の体調に問題はありません。赤ちゃん連れの件ですが私の親が入所している老健は一定の条件付きで面会可能です。私の目から見ると、トピ主と施設のコミュニケーションに問題があるように思えます。 老健を変えるには、一旦退所して自宅介護(3ヶ月以上)、もしくはどこかの病院に入院したのちに退院して別の老健に入所するという形になります。本来老健は病院と自宅介護の間でリハビリを行う中間施設という扱いですから、中間施設を渡り歩くという制度設計にはなっていないのです。ただしトピの場合、今は入院中なので退院時には別の老健に映ることは可能だと思います。 今回の件はケアマネさんとのコミュニケーションがうまくいっていないことが理由のように感じます。ケアマネは本来自分の所属する施設とは独立した存在なのですが、やはり雇われの身ですからどうしても所属施設を入所の第一優先にしがちです。その点はこちらがコントロールしなくてはならないので、ケアマネともっと密にコミュニケーションを取る必要があるのではないでしょうか。 また、ケアマネージャーの変更は可能なので、必要に応じて地域包括支援センターに相談に行くと良いと思います。

トピ主さんレス読みました

🤔
夕凪
>老健から老健も可能なのですか?入院した場合、スムーズに他の老健に入ることは可能なのでしょうか? 老健を一度退所すれば、次の老健にもうつれると思います。 例えば、キーパーソンが代わった場合、その近くに移るというケースもあるでしょうし。 ただお祖母さんの場合は、今の老健の関連病院におられるそうですから、病院の相談員にどう話していくのか、また次の老健の候補があっても、そこには当然家族の意向で移動希望という情報がいきますから、そちらがどう受け止めて、実際に受け入れてくれるかどうかは分からないと思います。 補足での老健前にコロナで2ヶ月入院されていたということは、そのときのダメージが老健に入所後に出てきているという考え方もできると思います。 老健への不信感だけに拘らず、もっときちんと医師の説明を聞かれることをお勧めします。

老健で働いてるいますが

🙂
はな
食べなかったら「はい、いいよー」なんて無いですよ 老健は医師や看護師もいますから毎日一日の摂取量みてます 朝少なかったら昼は完食してもらうとか注意しています 簡単に食べないねーじゃあいいよではく、どうしたら食べてくれるか考え、皆で共有しています 体重が減っているなら施設に聞くといいですよ 毎食記録も残っていますし、原因は施設も把握していると思います

老健から移るのも可能かと

🙂
チワワ
今は誤嚥性肺炎で入院中てすよね 施設で生活するまて回復したら、空きがあって介護度等の資格を満たしていたら、移るのは可能かと思います ケアマネさんや地域の包括センターに相談したら如何ですか? 一時的以外にご家族で面倒見るのは難しいから、老健入居ですよね 赤ちゃんの件は事前に確認したのに、ダメと言われたんですね お話を聞く限り、誤嚥性肺炎を治して退院されるなら、他の施設を検討された方が良い気がしました 介護の現状を鑑みないイイ加減なレスは無視してください

介護のレベルは

🙂
巨人万歳
完全にお金と比例しますよ。 経験から言いますが、90代で数年以内と思うなら、月25-30出す気になれば良いところで最後を迎えられますよ。 介護に安かろう良かろうは絶対にあり得ない!自分の母親も入れましたが入居金1000、月20から…介護が上がったりして最後は月40。それでも病院付き添いも運び込みも全部フルサービス。 嫁さんにも家族にも介護に迷惑をかける事無く、穏やかに送りました。 特養は空かないよ!

延命について向き合う

🙂
ロレム・イプサム
お見舞い申し上げます。私も身内が同じような状態になった経験があり、ご心労は理解できるつもりです。 お祖母様は誤嚥性肺炎ということで現在、口から召し上がっていないということでしょうか。 私が医師から説明された話では、管から摂る人工栄養はどうしても口からの食事には及ばず、無理に投与カロリーを上げても体が受け付けないため、体重が減少していくのは避けられないと聞きました。 またスウェーデンなどの国では、口から食べられなくなったら人工栄養は延命措置だとみなされ、積極的には行われないと聞きます。 判断がとても難しい話ですが、自然な寿命が迫っているという向き合いかたもあるかと思います。

友人の親も施設で激やせしました。

🙂
ユキ
理由は、エアコンが廊下や共有フロアにしかなく居室にないことで、 暑くて食欲が落ちたと言っていました。 扇風機で風を送れば良いと思っている施設でした。 食欲が落ちてもそのままにされていました。

医療は万能ではない

🙂
しぃ
医療者として働いています。 栄養士によってカロリー含めて管理された食事なので皆さん痩せられることが多いです。 ましてや90代で認知症があり、持病があるのなら当然です。 お粥やペーストはカロリーが低いですし、最終的にみなさん体調や認知、嚥下機能の関係で食事を十分に取れなくなります。 低栄養になればむくみもでますし、起き上がるのもしんどいんだと思います。 誤嚥のリスクがあるために水分は手元になかっただけかもしれませんし、気になったら施設の職員に聞くと良いと思いますよ。 一般的に病院系列であれば教育はされているでしょうし、老健に入らなければならない状態であれば痩せることも少なくないです。 トピ主さんだけができることはできるだけ面会をして思い出を作ること、状態を見て今後をどうするかしっかりと考えることだと思います。

老健がなんなのかわかってないのですか?

🙂
ビリオンズ
自宅で介護できなくなったから入れる施設ではありませんよ。 高齢者や特定の持病がある方が、病気や手術で入院し、 退院してもすぐには自力で歩けない、家事が出来ないなどの場合、 自宅に帰れる程度まで「リハビリするのが目的」の施設です。 わかりますか? 介護施設ではありません。リハビリ施設です。 だから、原則3か月しか入所できないはずです。 もちろん、特養申し込み中の要介護3以上の方が、一時的に入所する 短期利用はあるでしょうけれど、それは老健の役割ではなくて、 空いているベッドがあれば、状況によっては受け入れる、のはずです。 コロナで入院していたことで、認知症が進み、筋力低下で歩行困難に なったのでしょうか。それなら、施設うんぬんよりも、 認知症があるとわかっていて、環境が変わって、悪化するのは 想定の範囲内だと思います。

施設に入居して痩せる事はありますが

🙂
ケーキ
高齢者が施設や病院に入って痩せる事自体は多々あります 私の母も入院時に主治医から「人が必要とする基本のカロリー摂取になるので、ご飯の時に食べられないと痩せていく方が多いです。随時対応はしていきますが」と言われました 自宅だとご飯の時間はきっちり決まってないし、食べたい時にカロリーの高い物を食べれますが塩分制限された病院や施設の食事が合わない カロリーの高い栄養食なども出されてましたが食べたくないなどであれよと言う間に痩せていきました ただトピ主さんの場合、入居時に話していた事との違い(赤ちゃんを面会させたいのは非常識とのレスもありますが、出来る施設もありますしね。会わせたいお気持ちも分かります) 食欲低下や痩せていく過程での説明不足などが不信感に繋がったと思います 母は、病院から特養へ入所しましたが、特養でも「食欲がなくて工夫してますが食べられなくて」など報告の電話がまめにありました コロナで面会制限はありましたが、たまに会えて痩せていても連絡貰ってたので受けとめられました 現在、入院していて違う老健に移れるか?ですが 系列だと空きがあれば優先して入れますが、基本的に老健も特養も待機待ちだったり空きがあるかどうか?はタイミングによります その為、必ずしも移れますよ!とは言えません その地域の状況や待機人数によると思います また系列があるならば、病院側のケースワーカーや相談員さんが他の老健への移動は消極的だったり、他の施設とのパイプがあまりないケースもあります 特に、母体病院が老健や他の福祉施設や地域包括まで全て兼ねてる場合があります そうなると中々難しいですかね 抱え込みのケースを見てきたので、お祖母様が入所してる施設が地域でどんな位置づけか分かりませんので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧