本文へ

やりたいことがない→何学部?

レス36
(トピ主 1
🙂
ポンコ
話題
大学受験の際、「やりたいことが決まってないけど(とりあえず)大学に行った」という方はいらっしゃいますか?
そして、何学部に行きましたか?

自分自身は、本が好きだから~という(ゆるい)理由で文学部に進学したタイプです。後悔はありませんが、就職のこととか、もうちょっと深く考えればよかったという思いがあります。

実際、わずか18才で将来なりたい職業や、やりたいことが決まっている人の方が少ないと思います。
「学びたいことがないのに大学に行くなんて!」というご意見も多いと思います。
しかし、なりたい職業を大学四年間で考えるとしたら、まず何学部が一番いいのか?(潰しがきく?)、そして実際何学部に進学するのがよいのか?と疑問に思いました。

皆さんの体験談や考えなどお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は資格を取ることをおすすめします

🙂
ななな
私は専門学校ですが、医療系国家資格を取りました。 就活も数年のブランクがあっても面接の時に即日採用もありますし、3件面接受けて3件とも採用だったこともあります。高級取りではありませんが収入も同年代女性の平均以上はあります。 デメリットは、他の道に進む際は最終学歴が高卒扱いになることです。なので自分に合わない職業だった場合は地獄です(しかしすぐ他の場所でも採用されるので、転職を繰り返し自分になるべく合う職場を見つけることは可能です) 私は、資格をとって良かったと実感しております。まだ若かったらより勤勉に励みさらに難易度の高い・収入の多い資格を取りたかったです

得意な学科で決めるか、偏差値の高い学部を選択すれば良い。

🙂
青銅の魔人
大学から沢山の情報が出されているよ。 将来はどの様な分野に進むのか、卒業生の就職先等、知りたいと思う情報は殆ど手に入る。 最近はオープンキャンパスなどで相談も出来るじゃない。 それでもやりたいことが決まらないなら、得意な学科で進路を決めるか、 難易度の高い学部・学科を選択すれば良い。

それもあなたの選択

🙂
さら
私も「歴史が歴史が好きだから、歴史を学びたいから」という理由で大学を選びました。 職業とかは全く考えていなかったです。だからこそ、就活の時は苦労しましたけどね笑 潰しが効くのは理系ですが、明日理系になれるわけでもないですよね。 もう入学されてしまっているのなら、とにかく先輩の話や他大学の人と絡んで、人の話を聞いてみる機会を作るのがいいんではないでしょうか。いろんな選択肢を知って、それを自分の価値観に照らし合わせて行くことは、どんな大学に入っても必要です。 あとそんなにバリバリ働きたくないのであれば、簿記2級取っておくと、就活では有利です。 日本では就活目指して大学を選ぶ人ばかりじゃないと思います。4年間思いっきり楽しむことに比重を置いて、振り返ったことを面接で話すでいいんじゃないでしょうか。 思いっきり楽しむのも、努力があることと思います。楽しんでくださいね。

そのような学部が今はあります。

🙂
四槓子
一部の国立大でしょうけど、 総合科学系学部と言うんでしょうか、名称はわかりませんが、トピ主様の言うような入試制度があります。 総合文系や理系だと2~3年次に希望の学部を選べると思います。 医歯薬系は除外ですけど。 ただし、枠が狭く倍率が高いので、激戦ですね。 あとは、転部制度を利用するとか、本気で取り組むのなら、やりようはイロイロありそうですけど。 昔よりは、選択肢が増えてるようで、うらやましい限り。

経済学かなぁ

🙂
とくめい
私も子どもたちも将来の目標があって学部を選んだ方ですが、 もしどこに行くかまったく定まらなければ経済学部がいいんじゃないかしら? 経済学部は文系だけど理系の要素もあるし、経済を学べば社会や世界が知れるんじゃないかしら? 個人的に経済学に興味があるというのもあるんですけど。

消去法

041
8月生まれ
絶対に行きたくない学部、やりたくない科目、興味ゼロの分野を除外していくと、残ったものを見て何らかの方向性が見えてくるかも…? 要は消去法ですね。

私の例

041
R
>「やりたいことが決まってないけど(とりあえず)大学に行った」という方はいらっしゃいますか? なりたい職業はありましたが、そもそもサラリーマンになるつもりがなかったから。就職活動を意識して進路を選んだわけではありません。 >何学部に行きましたか? 工学部。 >まず何学部が一番いいのか?(潰しがきく?)、そして実際何学部に進学するのがよいのか? 医学部。医師の国家資格を取れるから。 細かく言えば違いますが、実際のところ、学部選びでそれほど人生が変わるわけではないはずです。

私は文系なので

🙂
ぴーこ
50代半ばです。私たちの頃は、文系男子はとりあえず経済学部を目指しました。一番就職に有利そうなイメージなんでしょうね、会社って経済活動だから。  私は推理小説が大好き、弁護士に憧れがあったので迷わず法学部でした。夫は法学部の同級生です。  大学生の娘が進路を決める時、我々夫婦は法学部を勧めました。今は在学中に色々資格取得するでしょ、大学生が狙いやすい、宅建やFPは法律の素養があった方が楽ですから。  あと入試科目から選ぶ、という手もありますよ。娘は国立大学ですが、二次試験に得意中得意の小論文があったので、迷わず法学部でした。  高校生の次女も文系、やりたいこともまだわからず、両親姉が法学部なので、それだけは嫌だと言っています。 数学が弱いので経済学部も無し、消去法で文学部?学科は?就職は大丈 夫かしら?悩みはつきませんね。  理系のことはよくわかりませんが、甥1はとにかく物理が大好き→理学部、甥2、勉強は何でもできた、文転はあるけど理転はまず無理、よって理系、つぶしの効きそうな工学部を選んでました。

教養学部、社会学部がおすすめです

🎶
Lara
タイトル学部出身です。2年次までは政治経済経営法学教育など、まんべんなく単位選択できました。3年次からは自身の希望によりいずれかの専攻を決めてゼミを選択します。就活は金融機関不動産ITメーカーなど業界問わず内定を貰えました。案外、経済学部だから金融機関に就職するとは限らないし、法学部だから弁護士になるわけではないです。大学によるでしょうが一般企業に就職した人が多い印象です。 専門学校を選ぶにしてもまずはやりたいことが決まってないうちは選べないと思うので…。 もし受かった大学の中から選べるなら、偏差値やブランド力が高いものを選んだほうが就職に強いのは本当だと思います。ご参考までに。

やりたいことはなくても

🙂
むっちりもっちり
やりたくないことくらいはわかるでしょ 資格ってったってやりたくない資格を取っても意味がない 潰しなんてどんな学部出ててもきかないよ たとえ医者の資格があったとしても 全く役に立たないミスだらけの医者じゃ困るわけだし 大学に行って色んなバイトを経験してみて これならやれるかも これはおもしろくなかったとか 感想があればおのずとある程度の方向性は出てくるよ でもそれがまた30代や40代で変わる可能性もあるし 高校出る段階で どうしても勉強したくないのに カラダ動かすのが得意なのに 大学行ってもしょうがないもんね やりたいことよりも やりたくないことの方が重要な気がする

そういう意味でなら

🙂
くじら
将来の方向性を決めて無く、潰しが効く文系の学部なら経済、経営、商、法といった学部でしょうね。実際、文系の多くの人はこれらに進むのではないですか。 私も底辺公立大のこのパターンです。学歴相応の中小企業に入って長いですが、大学時代の勉強が役に立っているかと言われれば首をかしげます。国内市場が縮んだせいで、輸出入といった案件は増えていますから、これといった売りのない文系なら英語は勉強しておいた方が良いです。 もう数十年前の話ですが、男性で文学部に進学しようとしてた同級生を先生が止めて、本人が腹を立てていたのを思い出します。

やりたいことがない→理系を除くとして

🙂
なな
後から選べる大学もあります 選べる幅が狭かったり、自分の希望のところに入れない可能性もありますが、とりあえずそういうところを目指して大学で基礎教養を学んでから選ぶという手もあります

何になりたいかでは?

🙂
専業主婦よ
会社員として、雇われるのなら、終活に有利な学部。私の時代は、大学進学者は3割程度で、女子は物凄く少なかったし、好景気だったこともあり、難関大学なら引く手数多という感じただったので、旧帝大にしました。 兄弟姉妹やイトコ達は、医者になりたい人が多かったので、中学くらいからそうなるべく準備して、全員医学部に進学したし、高校の同級生も、医師や弁護士になった人達は、高校から準備していた感じですよ。 私は会社員になりたかったから、取り敢えず難関大学ならどこでもいいって感じでした。

大学の四年間でなりたい職業が見つかるの?

🙂
レモネード
わずか18才ではなくて、もう18才だと思います。18才って成人年齢ですから。 もちろん何となくかもしれないし、やってみたら違ったということもあるかもしれませんが、でも大まかには考えていないとまずいと思います。 理系なのか文系なのか、企業就労なのか公務員希望なのか、技術を身に付けたいのか、資格取得を目指すのか…。それくらいは高校時代に考えて欲しいと思います。そのために中学でも高校でも、キャリア教育をしているのですから。 高校卒業まで何も考えていなかった人が、将来なりたい職業を大学四年間で見つけられるのですか?で、見つかったら、そこから、専門学校なり別の大学なりに進学するのですか?だとしたら最初に入学した大学に支払ったお金は無駄になりますね。それでは御両親に申し訳無いと思いませんか? わずか18才なんて、甘えたことを言わないで下さい。もう、立派な大人なのですから。

情報科学系

🙂
みっちゃん
情報科学(IT系)なら将来的に潰しが効きます。就活にも有利かと。

潰しがきく学部はないし、潰しがきかない学部もないと思う

🙂
ところざわ
タイトルは矛盾したことを書いてますが、最終結論は「大学なら何学部でも良いんじゃない?」と私は思いますよ。 トピ主さんには失礼だけど例えば文学部は潰しのきかない学部としてよく挙げられますが、文学部出身でニートになってるみたいな話ってあんまり聞きません。 そりゃいるにはいると思うけど、割合として他の学部より特に多いってわけでもないと思う。 と同時に、逆にここで挙がってる経済学部や法学部も他の学部より役に立つかって言われたら、役には立つけど他の学部より突出してとは言い切れない。 本人が興味なかったら意味ないし。 医学部はその最たるもので、血を見るのが猛烈に苦手な人が通い続けられる学部じゃないですし。 潰しがきくからというだけの理由で選んで良い学部って一つもないと思う。 私自身のことを言えば、生物科学部に入りました。 単に理系で生物が好きだったからです。 獣医や看護含め医療系に行かなかったのは血を見たり人に触るのが苦手だったからです。 だから生物でも微生物系に行きました。 ちなみに私が入った大学は日本国内でも屈指の「潰しがきく」大学としてよく挙がるんですが、まあそういう側面もあるかもしれないけど他と比べてそんなに優遇されるかな?と思います。 苦手な人が入って来ても続かないだろうし、やってること自体は傍目から見ると地味で毎日特に何が起きるってわけでもないですしね。 だから大学って結局どの学部に入っても良いんだと思います。 あと高卒・専門卒・大学卒だったら断然大学卒が良いのは世間一般と同じ意見です。 大学ってどれだけ偏差値が低かろうがやっぱり人脈の面でかなり利点があると思う。 Fランクと呼ばれる大学だって教授はそれなりの大学出身者でしょうし。 高校3年の時点で好きな科目で受けられる、苦手じゃなさそうな学部を受験するので問題ないと私は考えてます。

ITかな

🙂
サイエンス
私は文系ってどの学部に行っても大差ないと思ってます。 弁護士などの資格を取るなら別ですが、そうじゃないならどの学部も同じでしょ? だから理系が一番潰しがきくかな、と。 そしてさらに言うなら工学部の情報系。これからはコンピューターを使わない職種はなくなると思うからです。 AIの台頭とか言われてますが、だったらAIを開発したり使いこなせる人が勝ちますからね。

文系です…

🙂
中期壮年者
数十年前ですが、高3の時点でやりたいことなんか全くなかったし、将来はサラリーマンだろう、と既に割り切っていたので、  ・文学部は受け入れない企業が結構あるので除外  ・ほとんどの企業で受け入れ(募集)があり、つぶしが効くのは法学部か経済学部  ・でも、(当時)たいがいの大学で法学部の方が偏差値が高く、経済学部の方が入りやすい という超安直な理由で経済学部にしました。 でも、私の入った大学の経済学では微分積分を駆使しなければならず、数学が壊滅的にダメだった私は、単位を取るのにひと苦労(なんてもんじゃない、大苦労)しました。 他の方が書いておられるように、今は学部も多様化していますし、勉強する分野も数十年前と比べたら格段に拡がっています。主さんも色々調べて自分に合う学部を決めてください!

為せば成る

🙂
メイ
息子は商業高校の情報処理科をでましたが在学中に工業簿記、商業簿記、、あらゆる資格をとり会計士になりたく六大学受けましたが全滅して会計のない経営学部に合格しました。 授業後は会計研究ゼミで切磋琢磨して、ダブルスクールにも通い(公認会計士目指す専門校)簿記1級もとり、大学在学中に公認会計士の試験に合格し現在は監査法人16年目です。 初任給600万円、現在年収1300万円、お嫁さんも勤めてて世帯収入1800万円です。23区内に一軒家建てました。 例えばの話文学部在学でも目標持って学べば公認会計士になれます。 目標あれば学び始めて2年は取り敢えず頑張りましょう。3年経つと、モチベーション下がるそうです。何か成し遂げるにはチャンスの学生時代だと思います。若いから可能性がたくさんありますね!応援してます。

好きな学問

🙂
タマ
潰しがきく学部という視点は、中退のリスクもあります。 一昨年、娘高校の進路指導で言われました。定員が多く、就職率のいい学部は、文系は経済学部、理系は工学部。中退率の高い学部は、文系は経済学部、理系は工学部。3年前のデータで、明らかだそうです。 「とりあえず」は中退リスクが高く、少しでも興味のある分野を選ばないと4年間続かない、と。 結局、充実した大学生活が就職活動の強みになるのが、現在です。学問分野よりも。 長女は、まあ一番好きな授業は世界史かな、と史学系に進みました。上級生と同じ履修科目も多く、刺激を受けて、世界の史跡を見たい、とアルバイトに励んで仲間と計画を立てています。立派な「ガクチカ」になるから、これで良かったと思っています。

私は

🙂
Westeast
小学校三年の正月に進路を決めたので(笑)、大学選択は当時では唯一の選択肢「●●学科」がある某芸術学部に行きました。 迷いは一切無かった訳です。 もし自分が何をしたいのかわからなかったらどうしたのか?と考えると少しでも「良い大学」を目指したろうなぁと思います。 文系だったら早慶上智 理系だったら東京理科大 みたいな。 あ、あとなんとなくICUはカッコいいなと思ってました(笑) 因みに数学で0点取ったことがあるので試験科目に数学がある国公立大学は選択肢に入らない笑笑 アホな学生だったので大学名で決めたんじゃないかと思います。 目指したからって入れる訳じゃありませんが(笑)

理系です

🙂
孫疲れ
私は文学部史学科で教員免許と学芸員、後に大学院に進みました。文系なら文学部でも経済でも社会学部でも教育学部でも新卒の就職にはあまり変わらないと思います。資格が問われるのでは。 還暦ですが、もし今高校生だったら迷わず理系に進みます。文系の娘、理系院卒の息子の就活を見た印象では理系は楽です。全く文系とは違います。仕事も研究職なら趣味の世界。 私は物理得意だったし、数Ⅲまでかじりました。昔は理系に進んだ友人達は医学部や薬学部。工学系に行く女子は少なかった印象です。行けばよかった!今リケジョは奨学金や女子枠が大学や企業にあると聞きます。潰しがきくと思います。

やりたいことが無いなら大学へ行くのは無駄

🙂
おかか
全く無駄だと思いますね。 人間関係とか教養とかの価値はあるのかもしれませんが、私立大学へ4年間行く金額って莫大ですよ。 そして、その期間分を働くのであれば、どのくらい稼げます? 文系の大学の教養って無駄と思いますけど、やりたいことが無いなら、なおさら無駄です。

たくさん悩んでくださいね

🙂
ゆい
私は農学部に行きたかったのですが、親の意向で通りませんでした。 結果、別の学部に入学したものの、あまり楽しくはなかったです。 勉強したかった内容ではなかったので…それでも勉強は嫌いではなかったのでとても楽に卒業し、国家資格もとりました。 就職活動もとても楽で、夫の転勤があっても、出産しても、そんなに不合格にならず仕事内容も楽で時給が高いので困らないです。 でも、もう一度えらべるなら、やりたい学部に行きたいですね。 結局は親を説得することを放棄した自分が良くなかったけども。 しっかり考えて、ご自分で決めてくださいね

就職重視なら

🙂
ぽんず
就職のよさだけ考えると 理系なら電気電子、機械、情報 文系なら法、経済、経営、商学 ですね できれば安定して就職しやすい理系がいいです。 自分は元々文系科目のほうが得意でしたが、就職のこと考えて理系にいってすべて上手くいきました。

なんとなく、楽に就職するために??

041
意欲
トピ文を読んで、 時間とお金の 無駄遣いだなあ、と思いました。 トピ主さんが入学できた その大学の その学部に、 もっと違う志を持って 受験したのに、合格できなかった人も いるんですよね。 何学部に合格していれば 就職が楽だったんでしょう。。。って聞いてみた後、 もう一度 受験し直す、ってわけでもないのでしょ? ご両親に 学費を出してもらって、 勉強する意思も、目標もなく、ただ 入学しちゃったけど、 何学部だったら、もっと楽に!就職できたんだろうか、と他人に聞いてみる。。。 これ、全て!時間とお金の無駄な 使い方だと思います。 自分で 手に入れることができたチャンスを、もっと有効に使いましょう。 人に聞いている場合じゃないです!自分で考えましょ。 勿体ない!

なんとなく、楽に就職するために??   2

041
意欲
2回目です。 トピ主さんが そうだ 4日間  どこかへ行ってみよう!と思い、汽車に乗ったとします。 たまたま 終点で降りた所が、 ○○県○○市だったとします。 この町の一番の見所を見て、美味しいものを食べて、 良い思い出をたくさん作って、 新しいエネルギーを 満タンにして5日後 帰宅するために、 何をしますか? 多分、ネットで何処が美味しいか、何処が見所か人に聞いてみる。 あ~、そこに住んでました、あそこのラーメン、あそこのカレーは最高です。 あそこから撮れるあの写真、あの光景は みんなの オススメスポットですよ。 オススメのお店は 45分待ちの 行列。 オススメスポットは、人だかりで、人の頭しか見えない。。。 そんなわけで、しばらく歩いて、 行列の無いお店に入ってみたら、信じられない位 美味しい味に出会えた。 オマケしとくわね、と、もうひとつ トッピングを増やしてもらった。 おばさんの笑顔が嬉しかった。 静かな参道を歩いていたら、人の声も、音もなく、小鳥の歌声だけが聞こえた。 夜空を見上げたら、物凄い数の星が見えた。 人から教えてもらわなくても、 探し出せる喜びや 感動は、何処にでもあります。 人から教えてもらわなかったからこそ! 自分で見つけられた感動は、一生 忘れません。 今のトピ主さんの場合、 短い 4日の旅が、4年であるだけの話です。 良い旅をしてください。

レスします

🙂
チーかま
「将来の夢」を聞かれるのが大嫌いな子ども時代でした。夢とか、やりたい事とか、何それ?と思っていました。 大学は教育学部、その後教職に就きました。 受験の段階では教職に就く気は全くなく、ただ学びたい内容だけは漠然とあって、たまたま教育学部が選択肢の中に入った、という状況です。 周囲は「子どもの頃から先生になるのが夢!」という暑苦しい(失礼!)学生だらけ、教育実習も多く、学生同士の関わりも密で夜中まで教育について議論するような環境で、やや洗脳されました。 教職が、やりたい事だったのか?というと、全くわかりません。仕事の中にも大好きな仕事もあれば、できれば避けて通りたいような仕事もあります。楽しい瞬間もあれば、苦でしかない瞬間もあります。全部ひっくるめて、仕事は仕事であって、やるしかないし、「やりたい事」という感情を差し挟むと、病みそうです(苦笑) そういう意味で、たまたま選んだ学部の先に、仕事が繋がっていた、そんな進路選択でした。

自分がなりたい方向性は大学受験までに決める

🙂
チュン夫
>なりたい職業を大学四年間で考えるとしたら、 これでは遅すぎでしょう。学部や学科とはまったく異なる方面に就職する人もいますが、ごく少数です。 本来は大学受験までの高校時代に「自分が進みたい方向性」を決めておくべきです。 とはいえ、医学部に進学し、医師免許を取得して病院で修行しても、最終的には有名作家になった人もいるし、人によってそれぞれです。 私は「技術者」になりたくて、地方国立大の工学部に運良く合格しました。 でも就職時の不況で、先輩達が就職した有名企業には就職できず、地元の中小企業に就職しましたが、そこも経営危機になりました。 地元中小企業に転職し、結婚もできましたが、フルタイム共働きだし、地元の両親義・両親の協力も得て、子供2人を育てました。 自分の努力不足もあるし、社会情勢に翻弄された面もありますが、定年退職して「そこそこ良い会社人生を過ごせた」と思っています。 「なりたい職業」に就ける人もいれば、そうでない人もいます。「なりたい職業」に就いた人が幸せな人生を過ごせているとは限りません。 逆に、「なりたくない職業」に就いても、努力して「幸せな人生」を過ごす人もいます。 「後ろ向き」な考えにならないことが大切ですが、「前向きな」考えばかりするのも疲れます。 進学や就職で、自分が希望する方向に進めなくても、「ある程度、前向き」に考えながら、本人が(無理しすぎない)努力をすることが「自分の幸せ」につながると思います。 >まず何学部が一番いいのか 「一番いい学部」なんか存在しません。トピ主さんがいる学部=文学部がトピ主さんに一番良い学部と考えましょう。(そう思えないなら、転部や転学を繰り返すしかない) 今、文学部で勉強しているのなら、その状況で「どうすれば自分が行きたい方向に進めるのか」「自分が幸せになるには何をすべきか」を考えましょう。

そういう人っているよね

🙂
どんちゃん
大学のクラスオリエンテーションで「入学動機」含めた自己紹介の時に「合格したのがここしかなかったんで」と堂々答えた男子がいましたね。 教授から「そういう人がいるのもわかるが、それでも君がこの学科(かなり特殊)を選んだ理由くらいあるだろう」と怒られてました。 別にめちゃくちゃ難しいわけでもなく、いわゆる日東駒専だったんですけども。 私自身はその特殊な学問をやりたくて、でもやっているのが東大とそこしかない、という状況ではランク落としてもそこに行くしかないわけで。そういう事情で大学行ってましたので、就職に有利とか不利とか考えなかったです。正直バブルの真っただ中、ということもあって、当時大学内ではマジで「公務員は負け組」的な言われ方していた時代でしたからね。 なりたい職業がないから行く学部、だったら文系なら文学部、理系なら工学部辺りが妥当じゃないですか?怒られるかもしれませんがどこにでもあるし。 それこそ文学部に通ってた知り合いは大学3年の時に「やりたいことができた」と別大学・学部に編入してました。そういう道もありますしね。 蛇足ですが、いまどき将来なりたい職業を決めずに大学行く子のほうが少ないと思います。小学校から高校まで、がっちり職業についての授業も進路指導もしますから。少なくとも末っ子(高1)の周囲では大学進学希望の子の場合、希望学部をすでに決めて勉強してます(学校側が入学前の説明会で決めておいてくれ、と言っていたし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧