本文へ

きゅうりを美味しく食べる方法は?

レス23
(トピ主 1
🙂
アネゴ
話題
毎日、お家の畑できゅうりが採れます!
朝と、夕方と収穫しないと、大きくなりすぎてしまいます…

漬け物、サラダ、佃煮と色々試して食べておりますが、段々と飽きてきてしまいます…

漬け物、佃煮、サラダ以外の、きゅうりを使ったレシピでオススメがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
他のサラダ、他の漬け物の味を試してみるとかどうでしょうか。 私はいままできゅうりを普通に輪切りか細切りにしかしたことなかったのですが、夫の家では小さく角切りにしてサラダに入ってます。そこにパプリカの角切り、根セロリの千切り、ハムも一緒に入りヨーグルトとマヨネーズであえます。私はマカロニも入れてます。 きゅうりを適当に細かく切ったりすりおろしたりしてヨーグルトにあえたミゼリアというソースもあります。それを揚げ物にかけて食べたりします。このソースににんにくを混ぜたりして作る甘めのソースも美味しいです。 あとは蕎麦や冷やし中華で一緒に食べたり。 きゅうり、レタス、アボカドだけの手巻き寿司も好きです。いくらでも食べられます。

「もろキュウ」はサラダの範疇?

041
じぃじ
野菜全般、大好きです。 畑から取ったもぎたてのキュウリをチョット冷やして味噌を付けて食べるのが最高です。 もろみ味噌に限らず、自宅に有るどんな味噌でも十分美味しいです。 此に、トマトが有れば言うこと無し!

サラダと言えばサラダだけど

🙂
北国生まれ
この季節は、キュウリをすりおろして梨にかけて食してます。 好みで塩・酢を追加。 あと、鱧が手に入ればキュウリ・梅肉と和えるも。 鱧が手に入らなければ、その他には鰻か穴子で「うざく」も。

お気持ちわかります

🐶
don
私も実家と親戚がきゅうりを作っていて、時期になると大量に貰ってしまいます。 うちは比較的きゅうり好きなのでなんとかしてますが、それでもダメにしてしまうものもチラホラ… 漬物サラダ以外で、と言うことですが難しいですね 少し変化球の漬物はしば漬け(宏昌食糧 らくらくしば漬の素というものがうちのお気に入りです。一般的な赤いしば漬けとは違う味でピリ辛でおいしいです。) ・サラダ→レタスなど他の野菜と一緒にうどんやそうめんにトッピングしてサラダうどんに ・キムチと塩昆布と和えてオイキムチ ・細切りにして生ハムで巻いてマヨネーズと食べる ・梅と鰹節、少し醤油とごま油で和えて梅きゅうり ・きゅうり、魚肉ソーセージ、ベビーチーズ、他お好みの野菜を角切りにしてマヨネーズ塩コショウで和える 等でしょうか。 楽しいきゅうり生活を送ってください。

私も困っています

🙂
ぴーこ
きゅうりって加熱調理しないから減らないんですよね。最近のヒットは、 薄く輪切り、塩昆布、ゴマ油、梅肉、シソ、とあえたものです。 シソも庭で取ってきます。

今なら

🙂
匿名さん
毎日酷暑だ。 あてにならないが ・もろきゅうorきゃうりスティックする。 ・きゃうりをビニール袋いれる。叩く。 塩麹、しょうゆに輪切りした唐辛子投入。浅漬けです。 (※好みの調味料でよし) ちなみに私は「もろきゃう」 味噌にコチュジャン混ぜる。 美味です。

ダシは?

🙂
匿名
漬物になるのかしら 山形のダシはどうですか。 きゅうり大量みじん切り、同じく皮をむいたナス、茗荷、青紫蘇、オクラ、生姜もみじん切り。 いろんなレシピあるけど、私はお手軽にめんつゆで味付け。最初は濃いめくらいで。野菜から水分が出てちょうど良くなります。翌日から食べられます。 ご飯や豆腐、冷しゃぶなどにかけて食べると美味しいです

冷凍

💔
らしいらしい白井です
冷凍してスライスすると塩もみしたみたいな シナシナになるらしい それに好みの味付けで食べるんだそう 人によってはシナシナが本来のきゅうりらしさが無くなり違和感で食べられないらしい らしいらしい言ってるのは作り方を調べて知ってるけど余らすほどきゅうりに恵まれていないからです あと冷え性の人は食べ過ぎると悪化するから注意しましょう、という食べ物らしいです

うちもです

🙂
ほんとは茄子が好き
挙げられたもの以外で 酢の物 中華風和え物 肉味噌につけてそのまま食べる 薄いバラ肉に巻いて焼く(チソも一緒に巻く) 酢の物や中華風などは、毎回入れるものを変えています。 キクラゲや春雨、くらげ、鶏ササミ、もやし、わかめ、タコ、長芋、等など組み合わせたりしながら。 漬物も、色んな種類の漬物を交互にやっています。 うちはトマトも大量に採れるので、トマトソース作ったり消費に心がけています。 お互い頑張りましょう。

干しきゅうりにしては?

🙂
メルモ
きゅうりが余ってしまうときは、干しきゅうりにするのはいかがですか? きゅうりを洗って輪切りにした後、ザルやネットで天日干しにするだけです。 あとは冷蔵庫に入れておけば一週間位は保ちます。 炒め料理などに重宝しますよ。 「干しきゅうり」で検索してみて下さい。

我が家では

🙂
ママ
みょうがやネギ大葉と一緒に冷や汁にしたり、キュウリの中華炒めにしたりもします。 ごま油でさっと炒めるんですけど、美味しいですよ。

1番簡単なのは大根と一緒に塩昆布漬け

🙂
糠漬けもお勧め
胡瓜は一口サイズ、大根は程よいイチョウ切り、これを減塩じゃない塩昆布と和えて一晩置くとメッチャ美味しい浅漬けになります。 密閉容器1リットルサイズたっぷりに作っても、1食で食べ尽くせちゃう。 きゅうり縦割りに味噌付けながら食べるのもド定番ですねぇ。 炒め物にしても案外、美味しいですよ。 ちくわに詰めてマヨネーズで食べるのも簡単美味しいですねぇ。 薄切りにしてスライスチーズと一緒にサンドイッチにするのも大好きです。

加熱もイケます

🙂
kiwi
よくある中華の炒め物もいいですし きゅうりだけを細切りにしてオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・塩で ペペロンチーノ風に炒めるとおいしくて大量消費できます。 あと意外によかったのは「天ぷら」です。 スティック状に切ったきゅうりに衣をつけて天ぷらにします。 ポリポリとホクホクの中間のような食感でアスパラに近い感じになります。 お試しあれ!

塩もみして酢の物

🙂
暇蝦
これ一択だと思います。塩もみすれば嵩が減るし、塩分とお酢を同時に摂れば夏の疲れた体には良いです。 本当は採れたてのきゅうりはもろみやごま味噌をつけて齧るのが最高ですが、量を減らしたいなら塩もみですね。 妻は木耳が好きなので、我が家では木耳ときゅうりの酢の物を作っています。色々和えても美味しいですよね。

和え物、マリネ、漬物

🙂
夏の胡瓜、美味しいですよね。 私は和え物、マリネ、漬物を良く作ります。 まず、胡瓜をなるべく薄い小口切りにする。 和え物なら、ごまだれ、練り胡麻と酢、などで合える。 マリネは、市販のドレッシングと混ぜる。 漬け物や浅漬けは、自家製の梅酢、市販の浅漬けの素と混ぜる。 どれも超簡単です。 冷蔵庫で冷やして、ご飯のお供にしています。 角切りにしてマヨネーズと混ぜた、なんちゃってタルタルソースも良いです。 ご飯にも合うし、パンに挟めばサンドイッチになる。 揚げ物に添えれば、タルタルソースの代用品になる。 胡瓜、万能ですよね。

中華

🙂
たらい
中華料理はきゅうりを炒めたものが多いですよ。 きゅうりを細長く切って、豚肉を巻きつけて焼く。味付けはおすすめは味噌。焼肉のたれだけでも。お弁当に入れたら映えます。

あれこれ。

🙂
nene
四つ割のきゅうりに鯨ベーコンを巻き付けて楊枝でとめ、フライパンで焼いておしょう油をたらり。 子どもの頃の思い出の味です。 当時の鯨ベーコンは庶民の味で、母は父のおつまみによく出していました。 きゅうりは皮を剥き種を取るとまた違った味わいですね。 豚肉やえびと炒め合わせても、 煮てあんかけにしてもなかなかおいしいものです。 生姜と相性が良いと思います。

たたききゅうり

🙂
蘭子
ビニール袋に入れ、めん棒などで叩きます。 お酢、醤油、ごま油、砂糖、ラー油を入れてよく混ぜ合わせて、つけておく。 辛味は、輪切り唐辛子でも豆板醤でもいいです。 我が家では沢山作ってもすぐになくなってしまいます。

我が家の胡瓜のサッパリ漬け

🙂
葉月のママ
一年中欠かさないほど大好きな「胡瓜のサッパリ漬け」です。 大きくなって安い胡瓜でも美味しいです。 1,胡瓜を乱切り(皮の硬い所や傷は少し皮をむく) 2,胡瓜5本で塩 大1    昆布茶     大1   酢   大1,5   梅干し 2~3個(実を刻む) 全部混ぜて出来上がり 酢、梅干しが入っているので1週間持ちます。 さっぱりしてて箸休めにピッタリ我が家ではいつも冷蔵庫に 入っています。

すりおろす

🙂
さくら
きゅうりをすりおろして三杯酢と合わせたものが好きです。 鮎や鯵などの焼き魚に合います。 お肉に合わせてもおいしいかもしれませんね。塩味のお肉や冷しゃぶにも合うかも?

胡瓜南蛮

🙂
ICHICO
打ちでは茄子の南蛮漬けを作るとき 胡瓜も漬け込みます ここで必ず仕込むのは「炒める」事 胡瓜の長さを4棟分くらいにして、あとは半分に割ってもいいし、丸のままでもいいんですが ごま油で少し炒めてからつけると美味しいですよー あと、昨日にやりましたのは 胡瓜のみじん切りに塩を少し振って キウイの角切り・おろしにんにく・黒コショウ・オリーブオイルで味を調えて 鰹の刺身に乗っけるの タサン・志麻さんおレシピですね これ、大量に作って 別日にはブタニクノソテーに乗せてもおいしい それこそ鶏肉ときゅうりの炒め物とか 他にいろいろ野菜をプラスしてもいいです 梅ときゅうりの和え物もいい これに蒸したささみを加えたらこれまたいいですね いいなー 胡瓜食べ放題ですね

きゅうりのサンドイッチ

🙂
ChaCha
きゅうりを買い過ぎた時によく作るサンドイッチです。 8枚切りの食パンにマヨネーズかバターを塗り、スライサーで薄切りにしたキュウリをたっぷりは挟んで(塩はしっかり目に振る)、パンの耳を切り切り落として一口サイズにカットするだけです。 お好みでパンにマスタードを塗ったり、スライスしたきゅうりを予めパッドにうつして塩コショウとお酢で下味をつけてからパンに挟んだりとアレンジ自由です。 先日、遊びに来ていた姪っ子達に作って出したら大好評であっという間に完食。 イギリスの貴族がアフタヌーンティーの際に好んで食したキューカンバーサンドイッチ。 ちゃんとしたレシピもありますので、是非検索してみてください。

沢山ありがとうございます!

🙂
アネゴ トピ主
沢山の皆さんのレシピ、アイディアをいただき、嬉しいです! 思ってもいなかったモノばかりで、これだけあれば、色々と楽しめそうです。 端から試していきたいと思います!! 皆さま、ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧