本文へ

都会へ転職してみたい25歳女

レス10
(トピ主 0
🙂
すすすすすあぎ
仕事
先日、激務の彼氏と別れて自身の人生を改めて見つめ直してみました。未練はありません。 すると、現在は地元でOLをしているのですが漠然と都会へ出てたくさんのことを吸収したい!!と思いました。 ただ、30歳になるまでに結婚をしたいです。このまま地元で相手を探し結婚出産を考えると可能かと思います。 しかしそうなると都会への転職は子育ても含め容易ではないと想像しました。 そこで、人生の先輩方に質問です。 将来の人生を見つめ直した結果、諦めたこと諦めきれずに追いかけていることってありますか?またそれを後悔したことありますか?

ランキング

レス

実家か一人暮らしか

🙂
ココア
都会は確かにいろんなことを吸収することができるし刺激もたくさんあると思います。 ただ、よほど高収入や専門職じゃない限り、普通の仕事の給料だと食べていくだけでいっぱいいっぱいじゃないでしょうか? 都内で実家暮らしであれば程度自由になるお金もあると思いますが。 今現在は一人暮らしでしょうか? 実家暮らしだとするなら、東京で仕事をして生活するのは疲れ切ってしまうのではないでしょうか。 便利な場所でセキュリティがしっかりしてる家に住もうと思うと、それなりの家賃ですし。 一度やってみるのもいいかと思います。 ただ、30歳までに結婚は不可能ではないかもしれませんが、仕事を覚え色んな事を吸収すると考えると、まずは結婚より仕事となりませんか? 都会で子育て、家事をしながら共働きともなれば大変だと思います。 25歳まで地元で仕事をしていたら、都会の生活の慣れるのにも時間がかかったり地元と比べたりするのではないかなと思います。 そういった面を覚悟して東京に出てくるのならアリだと思います。 独身ですし年齢的にも自由に動ける年齢ですしね。 やってみてダメだと思えば地元に戻るというのでもいいですし。

後悔の無い人生は100%存在しないよ

🙂
ミシンは20年来の友
40代男性です。 良いですね~。たくさんの事を吸収したという意欲があるのは良いことです。 しかし都会で無くても多くを学ぶ機会が得られる場所はあります。 私は首都圏の人間ですが、地方へ出張へ行くたびその土地の人から色々と学ばせてもらってます。 人生とは何か? 夫婦とは何か? 仕事とは何か? 生きる喜びとは何か? 哀しみとは何か? 方言から人生の価値観まで、老若男女問わず東北地方から九州までの広い範囲で出逢った人から酒を互いに呑み交わしながら学ばせてもらってます。 出張の醍醐味だと周囲からはよく言われてます。 40代になっても学ぶ事はたくさんあり、時間の流れが止まってほしいと願うときもあります。 都会に出て学ぼうとするのも良いですが、トピ主さんの故郷ででしか学べない事があるはずです。 諦めた事や後悔は何歳になってもありますし、20代をもっと楽しく過ごせばよかったと思う日もあります。 思いたって行動するのも良いですが、 一度立ち止まって周囲を伺うのも大事ですよね。 引っ越しはお金がかかるし、20代で貯蓄を減らすとその後の人生が仕事で稼ぐだけの人生になりますよ。 20代の内に貯蓄を減らす事はお奨めできません。 まずトピ主さんの地元の広い範囲で見聞を高め、貯蓄を増やし、将来のパートナーを探す事をお奨めします。 都会への憧れは一時の若気の至と思えばいいのではないでしょうか。

むしろ今がチャンスなのでは?

041
凛々
>しかしそうなると都会への転職は子育ても含め容易ではないと想像しました。 トピ主が25であれば今がチャンスだと思うのですが 人との縁は運です トピ主の地元より都会の方が圧倒的に人が多いのであれば、その分チャンスは増えます 25で躊躇う理由が分かりません それこそ「今でしょ」

都会とは…

041
ダンダッシュ
「都会」がどの程度の街を示しているのか分かりませんが、 東京都内だったとして… 私は丸の内勤務ですが、周りには地方出身で 神奈川、千葉や埼玉在住の若い女性も多いです。 確かに都内は家賃が高めですが、隣県はそこまでではなく 「都会への転職は子育ても含め容易ではない」は大袈裟かと。 取り敢えず、都会での家賃3ヶ月分と転職活動費を準備してから 転職活動をしては如何でしょうか?

なんで

🙂
ハツ
都会だと子育ては容易ではないと思うのでしょう? 子育ては地元でしたい、 親の近くでないと不安だ、 と思うなら、 ずっと地元にいて、 仕事も結婚も育児もした方がいい。 都会で探したお相手が あなたの妊娠と同時に あなたの地元に転職、 移住するなんて そんな都合の良い人はいないからです。 金銭的な理由で子育てが容易ではないと思うなら、 都会に転職はやめた方がいい。 あなたには都会で結婚して 妊娠しようが出産しようが ガンガン稼ぐ気概が感じられないからです。 都会で育児するなら 共働きがスタンダードでないと 生活できないからね。

やってみては?

🙂
オラ東京さ
私は横浜で産まれ育ってますが、仕事は東京でした。 横浜からだと東京は割と簡単に通えてしまえたり母が許さなかったので実家から通勤していましたが、あの時東京で一人暮らししていれば良かった!と後悔しています。 やっぱりナイトライフ(笑)は東京が絶対に楽しかったから。 今は在外ですが、子育ては地方都市で、現在は首都に住んでいます。 地方から都会に引っ越して実感だけど、都会暮らしってお金かかりますよ。日本も一緒だよね。 色々やった結果、後悔したことも沢山あるけど、やらなくて後悔するよりマシ、全部自分で決めてきたし有り余る程の経験と出会いがあって楽しかったです。 東京暮らしをしなかった事で後悔とは言ったけど、諦めと言うより今となっては全く興味がないですね。 若い、それこそトピ主さんのような20代の自分で経験したかったことなので。 でも地元から離れず、しっかり足下を固めている友人達の人生も素敵。 私には出来ない逃げない姿勢とか地元に根付いて子育てしてるところとか学べるところが一杯あります。 今しか出来ない事ってあるから、挑戦しても良いと思いますよ。 その代わり覚悟は決めないと、都会に沈むから気を付けてください。

やってみてもいいんじゃないかな

🙂
ひんごまん
都会で1人暮らしをする場合、住むところ+水道光熱費で10万円/月、食費を3万円くらいは見ておく必要があるかな。 自宅なら貯金しても余裕あるけど、出るお金が全然違うから。逆にあきらめないといけないことが出てくることは頭に入れておいた方がいいかもね。 ただ女性は結婚して子供ができると制約が多いのは間違いないから、今のうちにやりたいことをやっておくのはありだと思うね。 おじさんは止めないよ。

子育てはむしろ楽なのでは

🙂
みんな帰った
私は地方都市出身(名古屋)で学生時代とその後しばらく東京で過ごしましたが、子育ては地元でした。実家の助けはほとんど借りていません。専業主婦だったし。大変でした。 ところが今、娘が横浜市の駅近(5分かからない)でもうすぐ3歳の孫を時短で育てていますが、私の子育てよりよっぽど楽です。 東京通勤ですが、交通の便が良いので地方都市より職場まで時間がかからない。 コンビニ、スーパー、保育園、図書館、役所、徒歩一分。医療機関が駅までに何件もある。温水プールまで。 今は基本的に地方出身の共働きでも、やっていけるように出来ている。子育てに関する自治体の補助金もある。これは東京ならもっと手厚い。 首都圏は子供を連れて行けるテーマパークがたくさんあるので週末はお出かけばかり。車は無しです。専業主婦だった私の頃よりよっぽど子育てを楽しんでいますよ。それにパワーカップルが当たり前で、地方との格差を感じます。 多分都会が劣るのは住宅費だかかなぁと思います。東京は文化的にも毎日一流のものが見られます。世界に誇る東京なので一度は住んだ方がいいです。日本というものが分かると思います。

東京出身だけど

🙂
東京に全く興味がないです。 夫の転勤であちこち帯同したけど、 車社会の田舎は嫌。 東京は密度が嫌。 住居費が高い、 それでいて郊外に住むと 通勤は満員電車。 結局、 一番住みやすいと思った地方都市に 居を構えました。 帰省もうんざり、 東京に憧れる気持ちはちょっと わからない。 わからないから憧れるんだろうなあ。 と思う。 好きにしたらと思う。

おすすめします

🙂
うさぎ
田舎から上京して結婚し、両親の助けなしで育てました。 外国へ住むのと違い、言葉は通じるので大丈夫です。 メリットは、他の方が書いてくださってるので割愛します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧