ランチに行く時、お茶する時いつも私の奢り。
友人は私の地元に住む人で、
実家へ帰省する日にちに合わせて
ランチ行こう!といつもお誘いがありました。
その時に車での送迎をしてくれたのでそのお礼も込めてその度に2000円から3000円程度の食事をおごり、そのあとまたカフェに行くと言われてまた奢り、さらにはお土産まで渡してました。
今更ですが、もう何年もそのパターンを繰り返して。
友人も奢ってもらって当たり前という、
この暗黙のルールを作ったのは私の反省点でもあります。
それでもいつもランチ場所まで車で送迎してあげるねって言われて、その感謝の気持ちもあり、私もそれでいいと思ってました。
でも、これって友達なのかな?と最近疑問に思うようになりました。
都合のいい時だけライン繋げてきて、都合の悪い時は未読スルー。
しかも、彼女の話の内容はいつも自分と家族の自慢話ばかり。家族みんなが頭が良くて美形だとか、料理が上手で器用だとか、もう数えきれないです。
何かにつけては、こんなこともできないの?そんな人初めて見た!と馬鹿にされ。
今までは完璧で周りの方に恵まれてる友人を見て、憧れの存在でもありました。
でも、些細なことから、
マニアックなことまで、
そんなことも知らないの?笑とか。
最近、私の母が亡くなったばかりなのですが、そこの自治会費を私が払っていることに対して、他の住民のために使われるだけ!
そもそも誰もいない家に自治会費払うのはおかしいと言われたり。
父と母の住んでいた60年という歴史もあり、そんなに簡単に自治会抜けますって言えないところです。
なんで、こんなふうな言われ方をされるんだろう、、って傷つき、友人であることが情けなくなってきました。
こんな関係友人とは言えないですよね?