本文へ

こんな友人関係やめていいですよね?

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆうこりん
ひと
ランチに行く時、お茶する時いつも私の奢り。
友人は私の地元に住む人で、
実家へ帰省する日にちに合わせて
ランチ行こう!といつもお誘いがありました。
その時に車での送迎をしてくれたのでそのお礼も込めてその度に2000円から3000円程度の食事をおごり、そのあとまたカフェに行くと言われてまた奢り、さらにはお土産まで渡してました。
今更ですが、もう何年もそのパターンを繰り返して。
友人も奢ってもらって当たり前という、
この暗黙のルールを作ったのは私の反省点でもあります。
それでもいつもランチ場所まで車で送迎してあげるねって言われて、その感謝の気持ちもあり、私もそれでいいと思ってました。
でも、これって友達なのかな?と最近疑問に思うようになりました。
都合のいい時だけライン繋げてきて、都合の悪い時は未読スルー。
しかも、彼女の話の内容はいつも自分と家族の自慢話ばかり。家族みんなが頭が良くて美形だとか、料理が上手で器用だとか、もう数えきれないです。
何かにつけては、こんなこともできないの?そんな人初めて見た!と馬鹿にされ。
今までは完璧で周りの方に恵まれてる友人を見て、憧れの存在でもありました。
でも、些細なことから、
マニアックなことまで、
そんなことも知らないの?笑とか。
最近、私の母が亡くなったばかりなのですが、そこの自治会費を私が払っていることに対して、他の住民のために使われるだけ!
そもそも誰もいない家に自治会費払うのはおかしいと言われたり。
父と母の住んでいた60年という歴史もあり、そんなに簡単に自治会抜けますって言えないところです。
なんで、こんなふうな言われ方をされるんだろう、、って傷つき、友人であることが情けなくなってきました。
こんな関係友人とは言えないですよね?

ランキング

レス

え?

🙂
聞かないと分からないんですか? 謎過ぎるわ。

どうでしょうね

🙂
ゆるぎ
自分の話ばっかりと言うけれど主様も些細なことから、マニアックなことまで話していますよね? 自分の亡くなった母親の自治会費のことまで話している。 彼女の話が輝かしくて彼女しか話していないと思ってるのでしょうね。 >いつもランチ場所まで車で送迎してあげるねって言われて、その感謝の気持ちもあり、私もそれでいいと思ってました。 これはこれで過去の話で終わっていることです。昔の話までほじくり返してしまうのはおかしいですよ。 今度会うときは現地集合で割り勘にすればいいのに。 できないならもう会わないこと。 主様も彼女をタクシー代わりに利用してきたのですよ。 って今さら言われても何じゃそれって思うでしょ?

いいんじゃないですか?

🙂
ココア
>こんな関係友人とは言えないですよね? トピ主さんが友人と思えなければ友人ではないと思いますよ。 友人と思ってた間はランチに行ってたとしても、友人とは言えないと思うから付き合いを切りたいと思えばそれでいいと思います。 不快な思いをしてまで付き合う必要はないですからね。 ただ、奢ってきたのはトピ主さんです。 奢ってくれとは言われてないわけで。 >都合のいい時だけライン繋げてきて、都合の悪い時は未読スルー。 友人もこんな感じなので、トピ主さんも同じようにしていいのでは? 友達と思ってた時は連絡してランチして、友達と思わなくなったら疎遠。 それでいいと思います。

ありえないです

😨
はる
こんにちは 読ませて頂き納得いかないのでお返事させてもらいました。 車を出してもらうのは確かに申し訳ないので、奢るにしてもカフェの時だけでよいのではないでしょうか? 毎回2、3千円の持ち出しはきついです! しかも、お土産まで渡しているのなら尚更やりすぎの様な気もします。 私なら会いたくないし、会わない選択すると思います。

どちらが非常識なのか

🙂
ゆうゆう
「毎回奢られるのがおかしいって思わないの?そんなことも知らないの?そんな人初めて見た!」 と次回言ってやりなさい。 そして、自分のお会計だけして、そこに友人を置き去りにして帰って来なさい。 その際、自分の迎えの依頼は忘れないように。 人に丁寧に接するのは人を見てからでないとダメですよ。 心のレベルの低い人は、自分に何かしてくれる人を見つけたら、自分が利用できる存在だ、自分より低い存在だと思うのですよ。 今回は勉強になったと思って、次はお互いに大事にし合える心の波長の合う人と友達付き合いしてくださいね。

残念ですが・・・

🙂
トランジスタ
会うのが楽しいのならともかく、そんなにストレスが溜まるのなら、疎遠にしてもいいのではないでしょうか? 失礼ながら、そのご友人はトピ主様のことを見下しているんだろうと察します。 マウントがとれて、ご馳走してくれて、お土産までくれるんだから、一石三鳥ですよね。 車を出すのだって、ランチの往復であって、トピ主様の帰省の往復じゃないんでしょう? トピ主様の用事のために車を出してあげてると思ってる? お土産くらいはいいとしても、トピ主様が奢る必要はないんじゃないでしょうか? 対等な友人関係だったら、ご馳走しようとしても、遠慮しますよ。 そうでなければ、ランチの分、お茶やデザートでは出して、負担を同額くらいにするとか。 お土産だって一方的にもらうのではなく、自分もトピ主様の家族にお土産渡すとか配慮します。 もらい慣れてる、おごられ慣れてる、味を占めてる。 そういうケチくさい相手とは長続きしないと思います。 今、疎遠にしないと、会うたびにストレスため込むことになりそうです。

トピ主です。

🙂
ゆうこりん トピ主
トピ主です。 レスしてくださった皆様ありがとうございました。 友人は私が奢るとわかっていたから、車でランチ場所まで送迎してくれたのでしょうね。 会計の時に、いつも伝票持つのは私。私の後から付いてきて、もちろん奢ってとは言われないけど、いつもの流れで暗黙のルールができていました。遠慮するどころか、わっ!いいの?ありがとう!って喜んでました。 あと、ランチ場所で合流すれば良かったのですが、あまりにも帰省する私の実家と友人の家が近くて本当に数分の距離。なので迎えに来なくていいとお断りするのがなんか無理がありました。 少し前に実家に帰省したときに、友人が体調が悪いと言っててランチには行けなかったのです。 でもそれからもSNSは毎日投稿してるし、ふざけた内容だったのでもう大丈夫だと思います。 彼女はかなり前ですが、自己破産もしてるので、あまりお金がないことも私は知ってました。そこからずっと会うたびに奢ってきました。何年も何年も疑問に思っていたので、これでけりがつきそうです。ありがとうございました。

帰省しても滞在中は忙しい

🙂
まるる
帰省しても滞在中は忙しくありませんか? 私の実家は自宅から2時間ほどのところですが、母は亡くなっていて父は1人暮らしなので掃除や片付けで時間を費やしてしまいます。毎回地元の友達と会うほど暇ではありません。 1度「まるるちゃんの実家で会ってもいいよ」と提案されましたが、行って見るまでどれだけ汚部屋状態になっているか分からないのにとんでもない!お客様を迎え入れ、飲食物を提供できる状態にするのにどれだけ時間を要するか。 主さんもモヤモヤするなら「帰省はするけど今回は時間がない」と断るか、いちいち帰省の報告をしなければ良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧