本文へ

モヤモヤする

レス3
(トピ主 0
🙂
わんちゃん
ひと
義母は、義父を25年前に亡くし、その後1人暮らしです 金銭的には余裕があるらしく、日頃は習い事や。友人と海外国外含め、旅行をかなりの回数で出かけ、自由に忙しく過ごしてきました。 ここ数年友人が病気や亡くなったり、コロナで、旅行の回数が減ったようで、会うたび不満をこぼします。 それに加え、夫が「かあちゃんは最近どこへも行けずかわいそうだ」と、自分の親の事ばかりで、あまり気分が良くありません。 私の両親は15年前に父ががんを患い、それ以降入退院を繰り返し、旅行はおろか、毎日無事に暮らせているだけで、幸せに感じています。 義母に会う度、不満を聞かされると、私からみれば、贅沢な悩みだと思ってしまいます。 そのため返す言葉も思いつかず 「お元気だとそれがつらいですよね~ 仕方のない事なんでしょうけど… でもお義母さんはお元気で、幸せだと思いますよ~」 と言いますが、嫌な言い方でしょうか? 他にいい言葉はありますか?

ランキング

レス

だって、別な家庭ですよ?

🙂
匿名
あなたは夫と家族にって一つですけど、夫の親とあなたの親は別物ですから、それまでの暮らしも違うのは当たり前ですよね? 夫が自分の親を不憫に思って、それがあなたは不満てちょっと理解できません。 義母は以前の自分の行動との違いから不満を持って居るのであって、あなたの親と比べて幸せだと思えというのは…ちょっとねぇ…と思いますけど。 なので旅行あまり行けなくて残念ですね。がその場には相応しいでしょう。母親が可哀想だから自分達で連れて行ってあげようと夫に言われた訳でもないんでしょう?

義母さんいくつ?

🙂
う~ん
だんだんと友人が亡くなっていくと取り残されたみたいで寂しいですよ。 ましてや連れ合いを早くになくしてるのだから。 それと義母さんっていまいくつ? 旅行って行ける時に行っておかないと もっと年をとると足腰が弱くなって 旅行どころじゃなくなりますよ。 自分のおとうさんが~って言われてますけど 義母さんは元気で過ごせているのは 良い事なのでは? 義母さんも入院とかなら そんな事言ってられないですよ。

頻度にもよる

🙂
頑張って
会うたびに........って、そんなに頻繁じゃなければ、ハイハイって感じで意見せずに聞いておく。 頻繁でストレスを感じるなら、回数を減らす。 確かに不満や愚痴を聞く方が辛いですよね。本人は吐き出してスッキリするでしょうが、聞く方は〝負の感情〟を受け止めるわけだから疲れますよ。 グチグチ言い出したら、その度に、お茶入れてきます〜って、夫に任せたらいいんですよ。 夫はトピさんの親にも会ってるの? トピさんだけが義親に会ってるなら、そこも見直した方がいいですよ。 平等じゃないとダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧