本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サプライズ、お嫌いですか?(駄トピです)

サプライズ、お嫌いですか?(駄トピです)

レス332
(トピ主 3
ゾウゾウ
話題
どのように思う人が多いのか、知りたいのでご協力おねがいします。 サプライズが好きです。 ともだちとご飯を食べるのに、「お店任せてね」と言い、ステキなお店に連れて行ってあげるのが好きです。 お誕生日の子には、サプライズでバスデーケーキを用意して、店内の明りを落として店員さんに歌を歌ってもらうの憧れています。 わたしもしてほしいので、お願いしています。 彼氏からプロポーズされるなら、サプライズが絶対よいし、ちゃんと動画に撮っていて欲しいです。 観客いっぱいのなかでサプライズされたいです。 ところが、今の彼氏はそういうの嫌いらしく、フラッシュモブの動画を見せてもバカにしてきます。 わたしの感覚が普通なのか、彼氏が変わり者なのか、知りたいです。 子どものころからのあこがれなので、彼氏が変わり者だったら別れたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

苦手です

🙂
カメリア
50代ですが、若い頃からサプライズをされる事を嬉しいと思う気持ちとか、感動とかありません。 サプライズをしてくれた相手に対して、どんな反応をしたら喜ぶのだろうかという気ばかり使い、疲れるからです。白々しい喜び方ではなかったか?と気に病むので、サプライズ的な事をされると申し訳なくなります。 期待通りの喜び方を素直に自然にする人(できる人)をいつも羨ましいと思ってます。

彼は一般的だと思う

🙂
栗ご飯
プロポーズのフラッシュモブって、海外なら見た事ありますが、日本は…。 観客いっぱいのなかでサプライズされたいですって、きっと美男美女カップルで自信があるんでしょうね。 私だったら、恥ずかしくて無理です…。 これは、「嬉しくて感動」と「絶対にヤダ」と、キッパリ分かれると思います。 どちらかというと、日本では絶対にヤダという意見が多いかと…。彼は、変わり者ではありません。 彼の感覚が一般的で、あなたの感覚が少数派だと思います。 子どものころからの憧れなら、同じ感覚の男性がいいと思います。 ちなみに、食事のお店を当日のお楽しみとか、バースデーサプライズ程度なら、大抵は許容範囲じゃありませんか? これと、プロポーズのフラッシュモブは、大違いです。

イヤだーやりたくねー

🙂
むっちりもっちり
お店任せてねのときは 自分が食べたいもの最優先 バースデーケーキもいいけど 店内で買うと高くつくね 店員さんに歌ってもらうのは絶対イヤ プロポーズもシンプルに 相手の意思の確認だけ そんなにサプライズがよかったら あなたが彼にそういうプロポーズしてあげればいいじゃん 自分は絶対しないしされたくない フラッシュモブなんてもってのほか

レスします

🙂
おもいやりがない
サプライズが嫌い=変わり者という発想が変わり者です。 嫌いって言っている相手に無理やりサプライズさせますか?あなたの希望を汲んでしてくれる彼なのですか? 正直たかがそんなことで別れたいですとかいう相手、めんどくさいですけどね。 ちなみに私自身は好きでも嫌いでもないですが、相手の気持ちを配慮せずサプライズしてくる人間は嫌いです。

サプライズの内容にもよる

😨
ぶりぢすとん
>ともだちとご飯を食べるのに、「お店任せてね」と言い、ステキなお店に連れて行ってあげるのが好きです。 これぐらいはオッケーです。 >お誕生日の子には、サプライズでバスデーケーキを用意して、店内の明りを落として店員さんに歌を歌ってもらうの憧れています。 お腹いっぱい食べた後にケーキですか? お友達は食べるの無理してませんか? ケーキは持ち帰る事はおそらくできませんよね? そもそもお友達はケーキ好きなんですか? それよりもそんな事したら周りの注目集めますよね?恥ずかしくないですか? 私だったらまずケーキがアレルギーの為食べれません。そして、食事の後にケーキは明らかにカロリーオーバーなので困ります。 ハッピバースデーの歌を見ず知らずの店員さんに歌われても。。。嬉しくありません。。。 >ところが、今の彼氏はそういうの嫌いらしく、フラッシュモブの動画を見せてもバカにしてきます。 周りを巻き込んでのフラッシュモブ。。。 ばからしいですね。私も無理です。 今の旦那はあらかじめサプライズが好きか嫌いか聞いてきました。 私は大嫌いと伝えて置いたのでサプライズは無かったのでここまでうまくいってます。 サプライズ嫌いな人は永遠に嫌いですよ。 無理やりさせるのはかわいそうです。 早めに別れることをおすすめします。

別れた方がいいかも

🙂
ゆき
サプライズ、大嫌いです わざとらしく盛り上げる感じがウンザリします >店内の明りを落として店員さんに歌を歌ってもらう たまに飲食店で見かけますけど 祝われてる人、カワイソウ~っていつも思います >観客いっぱいのなかでサプライズされたいです。 こういうのって要求するものなんですかね? 彼氏さんが変わり者かどうかわかりませんけど フラッシュモブまで求めるなら別れた方がいいんじゃないですか? 手間もお金もかかるのに、 嫌がる人に求めるのはただの嫌がらせだと思います

嫌いです

🙂
匿名希望
高齢者ですが、子供の頃から嫌いでした。 誕生日やクリスマスのプレゼントも、だから両親はサプライズでなく、事前に希望した物を贈ってくれました。 一緒に買いに行く事も多かった。 学生時代に付き合っている男が、私を喜ばせようと、様々な企画をしてくれたのだけど(レストランでバースデイメニューとか、懐かしい人を招くとか) そうした企画、されればされるほど、冷めました。 すごく幼稚に思えたしね。 ・・・で、お別れ。 結局、相手は私が感動して涙ぐむ姿を見たかったようです。 「ありがとう、嬉しいわ」とか。 そんなの私の趣味じゃないし、女をサプライズで喜ばせようなんて、滑稽にさえ思います。 夫はそうしたことをしない人なので、助かっています。 息子の奥さんが、私の還暦パーティをこっそり企画しよう、と息子に提案したらしいけれど、 「うちの母親はそういうのは好きではないから」と断ってくれたとか。 さすが、我が息子。 よく分かっている・・と嬉しくなりました。 その後、サプライズでなく、計画して、還暦祝い 兼 お嫁さんの誕生日会 兼 夫のとある入賞祝いを行いました。 こういうのなら大歓迎。

サプライズ大嫌いです

💢
ぐぬぬ
大変ビビリなのでサプライズは大嫌いです。人の喜ぶ姿は好きですが目立つことが本当に嫌いなのであなたのような人とは付き合いませんし敬遠します。 あなたは大好きな人が嫌だということをするつもりですか?彼に幻滅されさよならされてもいいなら好きなようにしてください。

好きでもない人に

🙂
はなはな
サプライズで求婚されたら?周りいっぱい人がいてみんなにおめでとうと言われたら? ぞっとするね。 やる方は喜んでもらえると思っても嫌な人はいっぱいいます。 必ず喜んでもらえると思い込むのはどうかと思います。 当然ドン引きのサプライズもあるはず。 結婚式で絶対にサプライズやめてと言われた新婦が、これはやってほしいのだと思い込みサプライズをして、離婚の人もいます。 レストランでのサプライズくらいなら大したことはありませんけど一生のことは別。事前リサーチは必須です。サプライズ嫌いは山ほどいます。 彼氏が変わり者だったら別れたいって?あなたのほうが変わり者なのではありませんか? それに彼が変わり者かどうか分からないなくて付き合っているのが不思議。

どっちも同じぐらい変わり者

🙂
甚平
ワタシもサプライズという「子どもっぽいイベント」が苦手です。 サプライズで喜ばせてもらうことも、ごくまれにありますが、 驚いたり喜んだりの振りを、何とかやっています。 こういうのは、どちらかが「変わり者」というわけでもないでしょう。 好きな人と苦手な人がいる、というそれだけのことだと思います。

フラッシュモブは絶対いや

🙂
変人はどっち
なんだろう、ここで多数決をとって サプライズが好きと言う人が多かったら彼が変人ということになって お別れするのですね。 その発想がもう、他人目線ですもんね。 そういうトピ主のような人は、 最初から世間が肯定する人気者を選ばないとダメよ。 フラッシュモブとか大勢の面前で跪いてプロポーズとか 派手で人目を引こうという絵に描いたような肉食アメリカ的な 行為がここ数年、日本人にもマネされててほんと驚く。 カルチャーが全然違うのに。同じことしたってアメリカ人には なれないし全然かっこよくないのに。 私はその手のサプライズは本当に嫌いです。 誕生日なんか、わかっていたのに大袈裟に驚いたフリとか しなくちゃならない。 ただしトピ主が言ってるはサプライズというほとでもなく >「お店任せてね」と言い、ステキなお店に連れて行ってあげる のなんて別に普通っていうかどこがサプライズ? 要は派手にプロポーズされたいんでしょ? そういうのが好きな男を選ぶべし。 彼が変人かどうか? いたって普通。トピ主のほうが少数派だと思う。 あと自分が好きだからって人に求めるのもやめてください。 サプライズサークルとか作ってサプライズしあえば いいじゃん。 ってもはやサプライズにならないが。

サプライズ苦手

🙂
寒山拾得
嫌いというより苦手です。 予想外の出来事は楽しいより、どう処理して良いのかパニックになるから苦手。 お任せでお店に連れて行かれるくらいならいいけど、いきなりケーキが出たきたら「今更お腹に入らない!」ってなるか、「この美味しそうなお店のメニューを諦めてケーキだけ食べなきゃだめ?」ってなる。 店員さんに歌を歌ってもらうのはまあどうでも良いけど、これも苦手な人多そう。 私は苦手だけど主さんは好きなんだよね。 主さんが他人の私はどうでも良いけど、もし好きな人がやってほしいと言うなら私はやる。 彼氏さんは変わり者というより(むしろ一般的な感覚の人だと思う)、恋人が望んでいるのに馬鹿にして拒否すると言うのが問題だと思う。 その意味で別れた方が良いかもしれないです。

大嫌いです

🙂
yumi
私はサプライズが大嫌いで主人も理解しているので絶対にしませんが、この質問は個人の好みなので両方の意見が出ると思いますよ。 それよりトピ主さんの普通以外は変わり者→別れたいの思考が結婚に向いていません。結婚は育ちも考えも違う他人同士が何十年も暮らして行くので妥協と尊重の毎日。プロポーズに夢を持つのはかまいませんが、そんなに偏った思考で結婚しても上手く行くのかな。

あなたの方が変わり者(たぶん)

🙂
buntenmaru
たぶん、おそらく、あなたの方が「少数派」な気がします。統計とか取ろうと思ったら、だいぶ難しい統計になりそうです。実際そういう統計があるなら見てみたいですね。興味があります。「サプライズ」とか「フラッシュモブ」とかで衆人環視のプロポーズを「追い込まれた」とか「断れない状況作り」と感じる人の方が多いんじゃないかと、私は想像するんですけどね。最近にもそういうトピがあったような・・・。 お国柄とか、そういうのにも左右されるかも知れませんね。サプライズが好きな県民性とかあったら面白いですね。 そういうのが好きな人同士が好き合ったり、仲間だったりすると、楽しいんでしょうね。 ちなみに私は嫌な方です。突然来られたりするのも嫌です。偶然会うとかは嬉しかったりするんですけどね。

サプライズが好きか嫌いかより

🙂
べるる
>子どものころからのあこがれなので、彼氏が変わり者だったら別れたいです。 別れた方が良いと思う トピ主さんのあこがれを彼は理解できないのでしょ? 私も、彼と同じでサプライズは好きではないし 素敵なお店の認識がトピ主さんと同じではないかもしれないし 店員さんに歌ってもらい祝われるのは苦手です だから、そういうのが好きな人とお付き合いしたらいいし >彼氏が変わり者だったら別れたいです。 変わり者かどうかだなんてどうでもよくて 貴方と感性がおなじかどうかじゃない? 変わり者【だったら】って・・・ 自分がお付き合いする人を、なぜ他人にジャッジを任せるのでしょう?

サプライズ嫌いです

🙂
緑の風のアニー
私の好みのプレゼント、私の好みの食事、私の好みの・・・であれば、いいのですが、多分、そうはならない。 欲しくもないもの貰って、喜んだフリしなきゃならないのは、ストレスです。

多数決の問題じゃない

🙂
メロ
「変わり者」なら別れたいって、そういうことじゃなく、「私はサプライズが好きなのに、彼は好きじゃない、やってくれそうもないから別れる」ということにすればいいのでは? サプライズ好きかどうかは好みの問題で、好きな人は好きなようだし嫌な人は嫌でしょう。 私の個人的感覚では「サプライズ好きは子どもっぽい、他人の満足より自己満足」という印象だけど、でもそれは「サプライズ嫌いな人の偏見」かもしれない。 いずれにせよ、サプライズ好きの人はサプライズ好き同士でサプライズを楽しみ、嫌いな人にサプライズを仕掛けたりするよう強要したりすることは避けるのがよい。 >今の彼氏はそういうの嫌いらしく、フラッシュモブの動画を見せてもバカにしてきます。 それならそういう人に無用なサプライズを仕掛けたり、するよう求めるのはハラスメントみたいなもんです。 彼に合わせて貴女がサプライズを諦めるか、貴女同様、サプライズ大好きな彼を新たに見つけることが一番。

思ってる反応できない

🙂
夢見すぎ
サプライズで何かして貰い喜ぶ時って何も言えなくなります。 相手に合わせようと大げさにしたり気を遣います。 例えば主様がプロポーズされて片膝つかれて指環パッカーン!とさて思ってもみなかった安物が現れたらどうします?この予算だったらあっちの方が良かったとかいろいろ思いませんか? サプライズにも上限があるでしょう。 誕生日にケーキを用意されてホールじゃなくて小型ケーキが箱いっぱい入っていて味変できるなら飛び上がって喜べるけど、高いお金使って好みじゃないプレゼントとか渡されたらどうしようって思います。 フラッシュモブでプロポーズされたら断れないじゃない。 私はそれを察して別れました。 だからサプライズも程度の問題だと思います。 3千円以下のサプライズは笑って許せるかな。

トピ主の方が少数派かと

041
凛々
まあ、世代による違いもあるでしょうが 20代より上だとサプライズ好きは圧倒的に少数派になりそう 20代だとSNSの影響もあって憧れる人もいそうですが、だからといって過半数は超えそうにないでしょうね >子どものころからのあこがれなので、彼氏が変わり者だったら別れたいです。 そんな理由で付き合って居るなら別れたら良いと思います サプライズ嫌いの私だったら価値観が合わないし、無理強いされたら迷惑なので

苦手です

041
くものす
するのはかまわないけど、されるのは苦手ですね。 するのも相手が喜ぶとわかってる場合だけです。 自分がされる立場なら、急にされてもどんな顔をしていいかわからないし、自分のほうで心の準備をしておきたいので困るというのが、苦手な理由です。しかもだいたいそういうのをする人って、される人の気持ちより自分のしたい気持ちのほうが優先なので、微妙に好みとずれのあるプレゼントをくれるとか、現実問題としてそんなにうれしくないことが多いです。 でも、サプライズ好きな人とか、お祝いしてほしいけど自分からは言えない人なんかもいるので、そういう場合にそんな派手でなく、急にお祝いを渡すとか、お店にケーキをお願いしておくとか、そういうことをしたことはあります。 その場合も、もしあんまり好きじゃないものでもあんまり後を引かないものをあげるとか、派手にお店中でハッピーバースデーを歌いだしたりしないお店を選ぶといった配慮はしています。 私の周囲でサプライズが好きという人はほぼいないですね。 ましてフラッシュモブなんて、見てる分には楽しいけどされたら最悪という話を、はやった頃にはよくしました。

サプライズとはちょっと違うような

🙂
もったいない症候群
一般論ですが、サプライズ好きは男性に、嫌いは女性に多いと思っていました。 彼が勝手に豪華なディナーのお祝いなどを仕組んでいて、わかっていたらもっとおしゃれしてきたのにと嘆く女性の話をよく聞くじゃありませんか。 でも主さんは、自分からリクエストしちゃってるんですよね。 サプライズ好きというより、派手な演出や凝った趣向が好き、自分がその主人公になるのはもっと好きということなんじゃありませんか? それならば、女性に多い記念日好きの亜種かなと納得できます。 だいたい真のサプライズ、予想もしなかったお祝いやプロポーズを突然されても、その内容が自分の好みに外れていたらら嫌なんじゃないかしら? 記念日を祝うのが好きな人と苦手な人のカップルがぶつかる話もよく聞きますね。 できれば、好みはあっていた方が平和に楽しく暮らせる気もするけれど、どうなんでしょ? トピ主さんは、彼が普通、トピ主さんがおかしいと言われたら、それで納得できるのでしょうか? いつも我慢し続けるようになってもいいのかな? 落としどころとしては、プロポーズの計画や準備はトピ主さんが一切担当し、彼はただそれに参加してもらう、あたりでどうでしょう。 それでは嫌かな? 彼の方で嫌がるのかな?

絶対イヤ 嫌い

🙂
はなこ
一番嫌いなのがフラッシュモブ。 あれってやってる人の自己満ですよね。 相手の事考えてない。やってる自分に酔っているだけ。 ギャラリーがいたら場の空気が悪くなるから怒るに怒れないしただただ苦痛の時間。 もしもそれがプロポーズなら 場の空気が悪くなろうと「ごめんなさい、無理。」で100年の恋も終わる。 注目を集めたい!主役になりたい!幸せな私を見て見て〜、って人なんだろうなって思う。 私は注目浴びたくないし主役にもなりたくないし自分の幸せを人に見せつけたいとも思わない。 サプライズ好きとは分かち合えない。 他人がやってる分には「あーやってるわ、目立ちたいのか自己満か 相手がかわいそう」と白い目で見るぐらいかな。

性格によるよね

🙂
シナモンベーグル
あなたみたいにサプライズが好きな人はもちろんいるんだろうけど、嫌いな人を変わり者と言うあなたは変わり者だね。 フラッシュモブは嫌いな人多いんじゃないかなあ? 統計とったわけじゃないけど。 うちの2人の娘は絶対に嫌だって。 プロポーズを見せ物みたいにして晒し者になんでならなきゃいけないの、だって。 見てる分には面白いけど、当事者にはなりたくないわね。 お誕生日に素敵なお店程度がいいですね。

彼からすればあなたが「変わり者」

🙂
ななな
他の方のレスをご覧になれば分かるかと思いますが、 サプライズが嫌いな人はあなたが思っているよりもずっと多いです。 私も嫌いです。 特に周りの人を巻き込むようなサプライズは。 趣味嗜好は個人の自由なので、あなたがサプライズ好きなのは別にいいんです。 それを彼に強要すること、自分と趣味が合わない相手を変わり者扱いすることが問題です。 「私は甘い物が大好きなのにあの人は嫌いだと言う。こんなにおいしい物が嫌いなんて変人!私のことが好きなら一緒にケーキを食べてよ!」って言うのと同じことですよ。 >わたしの感覚が普通なのか、彼氏が変わり者なのか、知りたいです。 彼からすればあなたが「変わり者」。 好きな人もいれば嫌いな人もいる。 それが理解できないのなら結婚なんて無理でしょう。 サプライズが好きな同じ価値観の彼を探しましょう。

駄トピなので

🙂
相手の気持ちも考えて
ざっくりどっちが多いと言われれば嫌な人の方が多いのではないでしょうか? それとは別に彼との関係について言うと、相手が嫌がることはさせない。譲れないならお別れ。それしかないと思う。 相手がサプライズ好きってわかっているのならしたらいいと思いますけど、たいてい自己満足になるんですよね。

サプライズってさ

🙂
変人奇人
たとえば海外でバンジージャンプの名所に連れていかれて、一緒に飛んで無事だったら結婚しよう、みたいな企画かもしれないわけでしょ? なんでもかんでも受け入れられる人なんていないと思うんだけど、主ってごく例外の特別な人なんでしょうか? そういうほうが変わってると思う。

トピ主が変わり者だと思う

🙂
そら
>わたしの感覚が普通なのか、彼氏が変わり者なのか この質問、意味あります?(笑)。とりあえず彼氏は変わり者じゃないです。男女関係なくサプライズが嫌いな人はたくさんいますので。 で、トピ主さんは普通か?と聞かれたら、「『サプライズ好きの女性はあまり多数派ではない気がする』と言う意味では『普通ではない』かな。あと、トピ文から受ける印象ではトピ主は変わり者だと思う」と答えます。 さて、トピ主は今彼と別れるべきか?ですが。サプライズ嫌いな人の気持ちを尊重できない、自分の好きを曲げられないならお別れをお勧めします。サプライズが好きで仕掛けたい・仕掛けられたい人と、サプライズが嫌いな人はどこまで行っても平行線なので、どちらかが我慢することになりますから。

似た人を探せば

🙂
むりめ~
サプライズは苦手です。 >ステキなお店に連れて行ってあげる こういう「してあげる」感も苦手です。押しつけがましい。そちらの自己満足でしょう? 唯一例外を挙げるとしたら、推しと会えるような特大のサプライズなら「受けてあげてもいい」ですけど…。 >わたしの感覚が普通なのか、彼氏が変わり者なのか、知りたいです。 どちらが普通かどうかなんて、お互いの関係性の上でしか語れないでしょう。 彼を「変わり者」にして自分を正当化したいなら、もうおつきあいは無理だと思いますよ。 次はサプライズ好きな男性を彼氏にすればよいのでは。

小さなサプライズなら

🙂
ICHICO
許せるかなー たとえば誕生日 普段と変わりなく過ごしている中で、おもむろに「これ」と言ってプレゼントをテーブルに置いてくれるとかね ああ、私の受けたプロポーズというか・・・なんだろう 前々から「そろそろけっこんかな」と言う話は出ていたのだけれど ある日のデートの待ち合わせ場所が御徒町駅だったのさ まあ、御徒町とか上野とか 食べ物屋さんの穴場も多いところなので「何食べさせてくれるのかしらー」とおもってついて歩いていたら 宝石屋さんが軒並み立ち並ぶところに到着 「気に入るものをとことん探してね」 ですって こういうサプライズは好き でも、よく動画などで流れるああいうのは大嫌い 断れないシチュエーションを作ってプロポーズとかさ 「脅迫かよ!」と思っちゃう(笑) それこそさー あんなことに余計な金使うなよ!と思っちゃう 堅実さに欠ける行為じゃないかな >お誕生日の子には、サプライズでバスデーケーキを用意して、店内の明りを落として店員さんに歌を歌ってもらうの憧れています。 わたしもしてほしいので、お願いしています ハッキリ言いますね 「脅迫してますよね!そうだよね!」 友達失わないようにだけお気を付けください まあ類友って言いますから、お友達関係が続いているなら同じ感覚なのでしょう でも彼はちがうようですから、強要して振られないようにねー というか、やってほしいとリクエストしないとやってくれないのなら それはすでにサプライズではなーい(笑)

好きではありません

🙂
匿名
サプライズ、好きではありません。 サプライズではないにしても、何かくれるのであれば、できればリクエストを聞いてほしいです。 フラッシュモブはされたことはありませんが、もしもと考えると、恥ずかしくて身の置き場も無い思いになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧