本文へ

「役に立つ」って誉め言葉ですか?

レス16
(トピ主 0
041
あまのじゃく子
話題
タイトルの通りなのですが、役に立つとは誉め言葉でしょうか? 私にはnegativeな言葉に聞こえます。 利用する人に対して掛ける言葉のように思えて 「あの人は役に立つ」なんて言われても、ちっとも嬉しくないのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

主さんは?

😅
ですよ
例えば主さんは、どんな言葉で表現されると褒め言葉だと感じるのでしょうか? 「あの人は役に立つ」が ネガティブと感じる理由とは? 上から目線と感じるのでしょうか? 本人に面と向かって使う言葉ではないので、私には第三者に対して「あの人」を良い意味で評価した言葉だと思いますよ。

同意!

🙂
それ、あかんやろ
同じように感じます。

ネガティブとは思わない

🙂
甚平
「役に立つ人」、素晴らしい誉め言葉だと思いますよ。 反対の「役に立たない人」という言葉と比べたら明白でしょう。 例えば職場などで、「あいつは役に立たない」などと言われたら、 こんな悲しいことはないでしょう。

考えてみた

🙂
暑すぎ
褒め言葉だよって思ったのですが、私が想像した使い方は「皿を洗ってくれた子どもに『ありがとう、君はほんとに役に立つ有能な小学生だよ』と褒める」でした。 他人に向かって「あの人は役に立つ」は失礼かな。 私も人(第三者)に「うちの子は皿を洗ってくれて役にたつ」とは言わない。 今「(あの人は)使える」と言う言い方があってこれは完全に下に見ているけど、「役にたつ」も人の評価として使う時は自分にとって利用価値があるという嫌なニュアンスになる気がします。

私は褒め言葉と思う

🙂
んー
「あの人は役に立つ」は褒めてると思いますけど 「あの人は便利」はムカつきますけどね

シチュエーションがすべて

🙂
深谷ネギ
タグに上司、親が付いてるところを見るとそういう立場の人に言われたらということでしょうか? 友人関係なら確かに嫌だけど、上司や親だったらポジティブな意味もあるのではと思いました。 実際私は家族の中ではのんびり屋で、あまりしっかりしてない子と思われていたのですが、親が病気になった時に入院の手続きやら、付き添いやら、自宅で体調を崩した時の対処やらテキパキしたわけです。 「あんたがこんなに役に立つ子やと思わんかったわ」とは両親にも兄にも言われましたが、これは100%の誉め言葉です。 仕事でもそうだろうと思うけど、要するに「人柄」とか「優しさ」みたいなふんわりしたことじゃない、実務的な有能さを表すわけで、仕事ではまさにそういう面が大事だし、相手が親でもそういう形で頼りになるという事であれば誉め言葉になると思います。 結局は言った相手、言われた状況、その内容、ニュアンスやトーン等がすべてであって、この言葉=ネガティブとはならないのではないでしょうか。 言葉って大体そうですけどね。

役に立つ

🙂
レモンパイ
個人的に「役に立つ」という言葉は、モノや知識に使うと思います。 あの人「は」役に立つ あの人を指しているので(モノではないので)違和感を感じるんだと思います。 しかし「誰かの助けになる=人の役に立つ(仕事)」という使い方はします。 これは役に立つものが仕事というものを示しているので違和感がありません。 個人的に「あの人は役に立つわ~」 という言い方は見下している感じがしますね。パシリ的な。 自分が使っている道具としているように聞こえます。 私は使いません。

言ったことないですね

🙂
アラフィフに入りたい
自分が「お役に立ててよかったです」は使いますが 他の人に対して「役に立つ人」とか「使える人」は言いませんね。 上からですよね。 「仕事ができる人」は言います。「気配りの人」も言います。

頼りになる

🙂
もこ
多分何も考えずに発しているだけで、上記タイトルのことを言いたいのだと思います。 役立つは物に対して言いますよね。「あの人使えない」とかもそう。

ネガティブな印象

🙂
メルモ
自分で「お役に立ててうれしい」と言うことはあります。多分、これは行為についての発言だからOKなのかな? でも、他人から「○○していただいてありがとうございました。とても役に立ちました」と言われたら、少し違和感を感じます。 「○○の本を貸していただいてありがとうございました。とても役に立ちました」なら全く問題ありません。(行為の結果としての)「本」が役にたったということだからです。 まして「あなたは役に立つ人だ」と言われたら不愉快ですね。便利な道具扱いされているような気がします。 でも、悪口なら「役立たず!」という言い方はありますね。 「役立たず」が悪口なら、「役に立つ」は誉め言葉でも良さそうなのに、そう感じられないところが面白いですね。

そう思われたい人

🙂
役に立たない仕事って、あるかな…とは思いますが… 小学生くらいの子どもに「将来は何になりたいですか?」と問えば… 人の役に立つ仕事をしたいです!と。 常日頃から、そうありたい!と考えている人に取っては褒め言葉だと思います。 人様の役に立ってこそ、自分の存在意義がある?というか。 役立たず!と言われるよりは嬉しいです。 「役に立つ」と褒める人は、自分より上の立場のはずですから。

褒め言葉だと思う

🙂
優秀な人ってこと
全然気が利かない、使えない愚図が周りに多いからかなぁ 役に立つ人って、私の中では褒め言葉です。それもかなりの。 みんなに対して気が回る、気配りできる優しさと、考えが行き届いており、適切なタイミングで適切な行動がとれる賢さと行動力 これらがすべて備わってる人、という印象なので褒め言葉です。 私の周りは、気が回らない、気が利かない、視野が狭く指示待ち、細かく細かくその都度指示を出してやっても詰めが甘くて雑でズボラな人間ばっかりなのでね…(最早ため息しかでません) 役に立つ人は世のため人のために力を振るえる素晴らしい人だと思います。

文脈次第

🙂
ふう
そもそも人に対してあんまり「役に立つ」と使わない気がするので(自分か物に対して言うイメージ)、ちょっと変わった使い方をされたのではと推測します。 だとすると文脈次第ですね。 どちらのニュアンスでも使えると思います。

日本語が

🙂
ささ
日本語がおかしい気がします。 役に立つのは、その人のスキルや特性です。 正しくは、あの人のこのスキルはこのプロジェクトの役に立つ。など。 言葉を端折ってるから違和感あるのでは? 受け取り方が様々になってしまう。

そんなに悪く受け取ることはないと思いますよ。

🙂
リオネル
上司やご両親にそう言われたということですか? それなら「役に立つ部下」なんて、良いじゃないですか。「何かにつけて役に立つ人間だ、いてくれて良かった」というわけでしょう? 私は母からよく「役に立つ娘」と言われますよ。息子があまりに役に立たないので相対的に株が上がっている面もありますが、「あなたが来ると助かるわ、ほんとうに役に立つ」で、ちゃんと褒められた感じになっています。 役に立つ友達、というのなら、なんだか嫌ですね。功利的な感じで、そんなの友情じゃない!という気がします。 でも、目上の人から言われるのなら、役に立つ、は褒め言葉に聞こえます。でも、言い方にもよるかな。具体的には、どのように言われたのですか?

言い方は悪いけど

🙂
下僕
気が利くねってことですよね。 言い方が良くないだけで褒め言葉ですよ。 利用する人は役に立つとかいいませんよ。 ありがとー、ごめんね~を連発しながら何だかんだヨイショして利用するんです。 不器用だなと流してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧