本文へ

やたら病気を疑ってくる保育士さん

レス3
(トピ主 0
😢
悩むママ
子供
0歳児クラスに息子を預けています。 クラス担当は4人いて、そのうちの1人A先生が、毎回息子にやたらケチをつけて病気かも!病気かも!症状出たらすぐ電話するから!と言われます。 今日は、目の横に自分でつけたひっかき傷があったのですが、目をかいた?から始まり、充血は?充血は?と聞かれ、一切充血してませんけど、、、と言っても流行性結膜炎だったら出席停止なんで!充血したらすぐ電話するんで!と、まるでこちらが病人を無理矢理預けてるような大騒ぎ。 過去に何回もひっかき傷ありで登園してますが、、、 早口で、決めつけ口調でまくしたて、1を10の如く誇張して病気かも!病気かも!電話しますからね!と言われ、ネガティブな気分になります。 これは普通なんでしょうか?園に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

いるからね

🙂
匿名
病気なのにシレッと預けてくる親がいるから敏感なのかも知れないですね。 1人病気が居たら周りの何人かに伝染る→その家族もやられる→会社の人達にも伝染す。 こういう事にならないように気を付けているだけでは? なぜあなたの息子さんだけに、と思うんですか?他の子にも気を付けているんじゃ無いですか。 というか、1度そういう事があったのに(体調悪いのに)保育園に預けたことはないですか?

0歳だからかも

🙂
もも
私自身もまだ1歳児を預けている段階なので、3,4,5歳になったらどうなるかわかってないですが。 0歳児はどうしても体調を崩しやすいし、そうなったときに周りへ与える被害も大きいからではないでしょうか。クラス担任が4人もいるならそこそこ大きい園では。預かる子が多いほど、病気も移りやすいし大変だと思います。 口調を直接聞いたわけではないので、普通かどうかはなんとも言えません。これまで傷ありokについては、流行性結膜炎が流行っている時期だからとか、園で出ているから今回だけ声をかけた可能性もあります。 園にいうというより、周りのお母さんにそれとなく聞いてみてはどうですか。

まあ

🙂
目ヤニ、充血、目の大きさが違う等の症状が見受けられたら絶対に受診しないと登園は避けて下さいと言われましたね。 アレルギー性結膜炎なら人に移りませんがウイルス性結膜炎なら移るので出席停止になります。 保健所からの指導の元らしいです。 受診するまでは素人判断なので分からないからでしょう。 0歳児だから敏感なんでしょうね。 うちの子は定期的にアレルギー性結膜炎になるのでその都度病院で診察するのでまたか、になります。 汚い手で擦ってものもらいにもなるので正直ウンザリしていますが。 あまり煩いなら小児科でもいいので形だけでも診察されてみてはどうですかね。 診断おりてからはうるさくなくなりますよ。 向こうもお仕事なので仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧