本文へ

SNS名について

レス8
(トピ主 3
041
みすみ
話題
snsで使うハンドルネームを、3年近く悩みあれこれと案を出したのですが結局、これがいい!というものを思いつけず、とある楽曲名にしています。 趣味のアカウントですが、やっぱりすでにあるものをネームにいただくのは良くないですよね.. 許可も取っていないですし。 その楽曲というのが、とあるスマホのソーシャルゲームの中で2回しか使われない、そして楽曲名もCDを買わなければ知ることのできないものです。 公式サイトなどにも載っていません。 知る人ぞ知る...よりも、さらに知られてはいないものですが、やっぱり使用は駄目ですよね、そういう禁止令も公式からはありせんが、常識的なマナーですよね...

ランキング

レス

そう思います。

🎶
szk
>常識的なマナーですよね... そう思います。 「みすみ」さんで良いと思います。

トピ主です

041
みすみ トピ主
どうもありがとうございます。 自分で考えたいと思います。 ただ、みすみも、かなり有名からいただいたものなので、やめておきます。

曲名の著作権

🙂
ポトス
すでに解決済みのようなのでそれがいいと思いますが、 たしか曲名じたいには著作権はなかったと思います。 歌詞にはありますね。

感情のリアクション?

041
みすみ トピ主
今気づきましたが、私のトピ『びっくり』が一番多いけど、どんな意味合いなんだろう。 あまりいい意味ではなさそう。 ショック。。 『常識ないよね』ってこと? リアクションだけでは参考にならないので、どなたか説明のコメントよろしくお願いいたします。

私がびっくりしたのは

🙂
果報
私がびっくりしたのは「え!そんなことで悩んでるの?そんなの全然気にしなくていいのに」でした。 押してないけどね。 アーティスト名など著名人の名前そのままとか、キャラクター名そのままだったら厳密に言えば問題あるかもしれないけど、曲のタイトルってそのアーティストが発明した特殊な単語でも無い、ただの一般名詞を連ねた言葉ですよね。 曲名が複数のアーティストで被ってる事だって山ほどあるし。 仮にアーティストが発明した特殊な単語だったとしても、その単語が単語として著作権登録でもしてない限り(そんなことが出来るのか知らないけど)ただの言葉です。 曲のタイトルをHNに使ってダメということは無いし、それで許可取りする話も聞いたことがありません。 全然気にしなくていいですよ。 あと「こんなに繊細で気にしいな性格はSNS向いて無さそう…」もびっくり要因の一つでもあります。

『常識ないよね』ってことです

🙂
匿san
著作権のある楽曲なんて何十万、何百万とある。 つまりあなたが思う常識的マナーが成立するなら、何十万というワードが使用を控えねばならないことになる。 そんな常識がある訳がない。 そもそも。 同名異曲だってゴマンとあるんだ。 「初恋」なんてありふれた単語で私の知る限りでも6曲はある。 「さくら」という普通名詞のタイトルだって最低5曲はある。 ハンドルネームどころか、曲そのもののタイトルが全く同じだって誰も「マナー違反だ」と言うヤツはいない。 むしろ。 芸能人の名前そのものは控えた方がいい。 本人が芸名でSNS発信できなくなったり、なりすましを疑われて痛くもない腹をさぐられるのは避けた方がいい。 氏か名のどちらかだけなら全く問題ない。 だって山田だの佐藤だのありふれた苗字の芸能人がいるからね。 だからと言って自分の本名が山田太郎なのに山田を使っちゃいけないってそんなルールある? 無いよね? てなことを説明しなきゃいけないこと自体がビックリだわさ(笑) 随分こじらせてますね。 ま、ある意味平和で良いですよ。

びっくりポチについて思うこと

🙂
ゆき
私はエールを押した人間なのですが、びっくりを押した人と気持ちは似てるんじゃないかと思います。 それは「トピ主さん気にしすぎ」です。 ・私 → そんなに気に病まなくてももっと気楽に考えていいんじゃない? ・びっくりポチ → そんなに気にするなんて、気にしすぎ。 暗い。 特に文章に「...」が使用されているので余計に暗い印象を受けたのだと思います。 もっと言うと、否定待ちに見えたのかも知れません。

皆さんありがとうございます。

041
みすみ トピ主
詳しい説明を、ご親切にありがとうございました、安心いたしました。 とてもわかりやすかったです。 (今一度、自分でもこういう事柄の事情を調べ直してきます。さほど調べずに投稿したもので...) エールくださった方、ありがとうございます。 それと...気にしすぎ、こじらせなどいただきましたが、私は現在、精神障害を患っておりますので、元気な方から見ればそうなんだろうなと思います。 正直コメントを読んだだけでショックで心臓がバクバクしています。 (思考が後ろ向きなので、非難されたように感じてしまうので動悸します。 もちろん、違う、ただ客観的な事を言われただけ、と頭ではわかっています。 感情面で落ち込むだけです) ただ、こういう発信やネットでのやり取りも治療の一環になるので、少しずつ頑張っているところです。 けれどやっぱり私って変な人なんですね、患ってからリアルでもよく言われるようになりました... 正直もう、生きるのが辛くてならないんです。 今も泣いてます、馬鹿みたいなんですが まずは趣味に気を向けようとか色々やってみてもこんな風におかしくなる。 皆さんがおっしゃるように、気軽に考えて生きれたらいいのに トピズレなのでこの辺りでやめておきます。 このコメントを読んで下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧