本文へ

中1娘の苦手意識

レス19
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
中1の娘ですが、苦手意識を持ってしまう癖があり、損していると感じることが多くあります。 小4くらいから、先生を悪く言うようになり、先生を尊敬していません。 中1になり、勉強に苦手意識を持つようになり、社会、英語は無理だから勉強はしても意味がないとの考え方になりました。 とにかく繰り返しワークをすることや、塾も勧めていますが、どうせできないからやらないとのこと。 そもそも、先生を尊敬しないタイプなので、塾に行くことが合わないような気もします。 何故そんなに先生の嫌なところが気になるのか、何故苦手な勉強はやっても意味がないと思い込むのか、どのように話せばもう少し前向きに物事に取り組めるのか悩んでいます。 考え方が変わるキッカケが欲しいです。

ランキング

レス

親は学校や先生褒めてますか?

🙂
りーず
犬が好きな親なら 子供も間違いなくそうなりません? 猫なら猫で。 同じですよ。 幼稚園から成人になるまで 子供達の学校や先生の良いところを探し出し 常に褒めたり好きだといいました。 漠然と言ってもダメです。 探すんです。 授業参観、保護者会、 学校からの手紙や広報誌、連絡帳の筆跡、 プリント、ノート、テストの内容。 チェックして具代的に褒める。 すると子供は喜びます。 嫌な先生や教科でも、 授業聞いてきて 家でママに教えてよって言って 毎日教科書ノート開き教えてと質問すると 真面目に伝書鳩してくれる様になりました。 ママが毎日聞いてくるから、 ちゃんと聞かなきゃと思うのね。 悪いところ、悪口、文句、クレーム 当たり前ですが言いません。 夫や義理母の悪口 妻が吹き込み続けた子供が パパ大好きとなるわけないのと同じ。 子が複数いますが 勉強ほっといた方が伸びる子もいるけど ほっといたら大変な事になるタイプ もいますよ。 既に勉強苦手なら 朝晩必ず毎日親は腹を括って つきっきりで見なければ難しいです。 塾は個別でないと ついていけないかも知れません。 出来ない、分からないからつまらない。 やっても意味無いと逃げ守る。 毎回100点とれる子なら 本人が意味無いなんて言わないでしょう? やっても出来ないから そう言う事で自分が傷つかない様に してるのよ。 受験を考えるなら避けては通れない。 中1なら間に合います。 中3になったら取り返せませんよ。 今から毎日一緒に勉強しましょう。 義務教育なんだから親も子も 出来ないわけない。

思い込み?

🙂
匿名
思い込みというより諦めグセじゃ無いですか? 中1でそれだと将来が心配ですね。 行ける高校あるのでしょうか。 そこから話した方が良くないですか?多分目線が自分の半径1m位しか見えてない状態なのかな。 先の先を見据えないと。分かってる子は中1から準備しますよね、色々と。

手強そうですね

🙂
うりぼう
中1で勉強がつまづくとき、おそらく小学校に少し積み残しがあります 英語は小学校のうちに公文などやってる子が多いので、ビハインドのスタートになってしまいましたね 反抗期だから、家で勉強みるのも難しそうです ところで、学歴にはこだわりがあるのですか?オール3でも入れる高校はあります。最近は工業科がオシャレになって、アートっぽいものをあつかったりするようですよ。大学にも行けると思います お友達はお勉強苦手でしたが、調理の高校に行って、調理の専門学校を出て、いまや一見さんお断りのお店で働いています 勉強勉強言って親子関係を壊すより、視野を広げて見守るのもいいかなあ、と思います そのうち勉強したくなるかもしれませんしね

すごいね

🙂
匿名
よほどカテゴライズが好きなお子さんなんですね。 「先生ってたくさんいるけど全ての先生知ってて『先生なんて』と軽蔑してるの?」 とか 「社会って地理、世界史、日本史、公民とか分野色々あるけど、社会ってカテゴライズして嫌いって意味がわからない。なんでもざっくりカテゴライズするのってなんで?」 とか 「英語は意味ないならフランス語なら勉強すら意味あるの?」 とかいっちゃいそう。ざっくりとしたカテゴライズ好きな人ってなんだろうなって思う。先生なんて単なる職業だから、いい人もいれば嫌な人もいるし、教えるのが上手い人もいれば下手な人もいるのに、『先生が嫌い』って意味がわからないって教えないのかな。自分だって「今時の中学生って〜」とかカテゴライズされて自分は違うこと論われたら、嫌な気持ちになるだろうに。 ところで意識というよりは、単に嫌いなことをやらない言い訳してる、逃げ癖なだけに思うけど。 あと、嫌いなことばかり書き連ねてますけど、得意で一生懸命自分から取り組むことって何かないんですか?苦手な勉強しないで、先生は嫌いでも、スポーツ推薦とか得意なことだけで生きて行く術もあるし、得意なことを伸ばすのもアリかもしれません

ごめんなさい

🙂
先生は苦手でした
私も先生を悪く言っていましたし、尊敬していませんでした。 大人になった今では、教師の仕事の大変などが分かるようになり、偏見はなくなりましたが……。 学生時代は先生を警戒していました。 小学3年生のとき、担任の先生と些細なことからトラブルに発展。それがきっかけでクラス内で孤立し、勉強をするのを止めました。 理由は、担任の先生を困らせるためです。この先生の前で勉強はしないと決めて一切やりませんでした。 でも、高校は推薦で合格しましたし、大学も卒業しています。 中学2年生のとき、どうしても行きたい高校があり、猛勉強しました。 小学生からの積み残しがありましたが、努力の甲斐あり、推薦が取れました。 私は目標ができたのが、苦手な科目を勉強をするきっかけになりました。 娘様は先生となにかあったのかもしれません。 その印象を変えるのは難しいので、別の切り口から勉強をするきっかけが見つかればいいなと思います。

全部の先生が嫌いなのかな?

🙂
なな
本当に困った先生というのはいて 特に英語は中1の先生がいい加減だと躓きがちです ほとんどの子が小学生のうちから英語教室などに通っているので、本来教えるべきことをまるっとすっ飛ばしても困らないのです その抜けたところを穴埋めしないといつまで経っても伸びない訳ですが、標準から外れているけれど信頼できる好きな先生になったら、少しはマシになりました 社会も、もう塾の先生(大学生)に話したら「あれは聞くと分からなくなるから聞いちゃダメ」と言われるくらい教え方が下手で有名な先生がいました 嫌いな先生の教科は嫌いになった経験はありませんか? もう、いっそ、家庭教師を頼んでは? 好きな人に教えてもらったほうが、確実に伸びます 指導要領に縛られず、どうしたら理解できるか探究してわからせてくれる大学生の家庭教師さんもいますよ

普段の会話から変える

🙂
かおり
身内話になって恐縮なのですが、うちの夫は勉強も優秀なんですが、何よりスーパーポジティブで、人を妬んだり僻んだりも皆無。悪口も言いません。仮に悪口的な話をする時も「あいつめっちゃいい加減な奴だからな〜笑。面白いやつだわ〜」と、欠点もキャラとして認めて受け入れてる感じです。上司や先生に怒られても「めっちゃ怖かった〜」と言うだけで苦手にはしないので、目上に愛されるキャラです。 どうしたらああいう性格になるのかな〜と思ったら、お姑さんも超絶ポジティブで、子供にもポジティブなことしか言わない人でした。 「〇〇さんはこういうとこがいい人よね」 「〇〇さんはあなたにこう思って叱ってくれたのね。真面目な方なのね。」 「〇〇くんはあなたにとってありがたい存在ね。勉強になるわね。」 とか。かなり真面目な人に分類されるかと思いますが、いつも明るくそういう話し方をしています。 他者を肯定するだけでなく、子供も肯定します。「あなたは〇〇だからいいのよね。」「〇〇はあなたのいいところね」など。 親子で悪口や愚痴を言うという事がなく、夫が だれかを茶化すと義母は「〇〇君?でもそこがまた彼のいいところよね」などとすぐ言います。 人だけでなく、英語や社会のような物に対しても同じです。 英語や社会が如何に素晴らしいか、学ぶことが如何に大切であり必要かを話し、ネガティブで偏った思想を言っても終着点として許さないです。そこはある意味厳しい人でした。 それで良くなるかは分かりませんが、物事に対する思考の転換を促すには、トピ主が普段からネガティブな会話を娘さんにしないようにするのもいいかもしれません。

サポートを。教科書で。

🙂
posuyumi
物事の捉え方は簡単に変えられません。 そんなのが簡単なら、誰もがポジティブで人懐っこくて常に笑顔で夢を持ち努力を惜しまない大谷選手になってます。 ただ、人は自分でいろんな経験をすることで少しずつ変化し、気がついたらすっかり前向きな人になってたりすることもあるわけで。 とりあえず、目の前の社会と英語をサポートしましょうよ。 やって出来なくてもかまわない。テストの点数が上がらなくても怒らない。 ただ、何もしないでどんどん出来なくなっていくのはますますこの先大変だから、やれるだけやっていこう。 そう言って、ぜひ、一緒に教科書を読んでほしいです。 並んで、学校の教科書を広げて、今日どこやったの?ここ?じゃあ、その箇所音読してみて? 先生それでどんなこと言ってた?ノートにどう書いてるの? じゃあ、ちょっとクイズね。 (教科書の文言を使って)何々はなんでしょう?! 覚えてなかった?それは、これです! 漢字でかける?/英語でかける? そう。いま、見ないでもう一回書ける? じゃあ、逆ね。ママに問題だしてみて? こんなふうに、みっちり、教科書を読み込み、出てくる単語を確認し、口で答えたり、書かせたり、説明させたり。 そうやって、通り一遍で聞いてきた授業を手取り足取りで復習するのがいいと思います。 ワークとかは充分わかっていればすぐに出来るけど、イマイチわかってなければ苦痛なんだと思いますよ。 先生に難癖つけてるのも、授業が消化不良で不快なこととその発信者である先生への嫌悪感が分離出来てないのかもしれません。 授業での理解があまりに少なかったとしてもそのことは決して叱らず。 1つでも2つでも、なにか覚えられたら。 やらないよりやったほうが良かったになります。

変わらなくても

🙂
らん
先生を嫌いで尊敬していなのは、まだ尊敬できる先生に出会っていないだけですよね。先生というだけで嫌いでも今はいいのでは? 苦手科目は誰でもありますよ。社会と英語だけなら、理数系が強いのかな。苦手克服ではなく得意なジャンルを伸ばしてあげましょうよ。 繰り返しのワークの勉強は人によりますよ。勉強の仕方は人それぞれです。 うちも繰り返し何て無意味というタイプで、塾も必要ないです。 なぜ変わらなきゃならないの? なぜ認めてあげないんでしょう。親が正しくて子どもは間違っている? 本当にそうなのかなあ、親が常に正しいとは限りません。子どもの意見にも耳を傾けた方がいいですよ。

社会と英語って 勉強が楽しい科目じゃないですか? 惜しい。

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ有職の母親です。 長女、国立大医学部生。長男、国立大学理3。次女、インターナショナル校生。 英語は乳幼児時代からのビデオ(ビデオでした~)、家事の合間のお守役のビデオで覚えちゃって。あと映画、ビデオ、歌。 社会科は 漫画で歴史、鉄道好きで 日本地図、歴史を知って、世界地図をみる、小学生で スコットランドの悲しい話、なんか読んだり… 北欧やギリシャ神話、ローマ、三国志、水滸伝などに夢中になり、地図と照らし合わせるので地図にも強い。 元々、3人揃って絵本が好きで、何度も 私たちが読んでいるうちに 文章を覚えちゃって(勝手に)字も幼稚園前には 勝手に照らし合わせて覚えちゃって… 私達夫婦の年間書籍代は100万を超す活字中毒。 1歳には 子供の遊び場で小さな椅子に腰かけ、私が持っていた文庫本を逆さに広げ、読んでいる真似。 親の真似をするのよ。 3人とも学校大好き、先生方にも よく 懐いて。先生に悪ふざけ(皆で)するので、聞いて 申し訳ないと謝るばかり。 先生が嫌い、とも苦手とも聞いたことがない。 義実家の義両親ともに教員、夫(末っ子長男)の姉が3人ともに教員で、子供達には とても優しい。 やっぱり身近にいてしってるせいか、どの先生方のことも、面白い、と話していましたね。 中学で 数学になったときも、子供たちは、教え方のうまい先生のオカゲで、すんなり。特に長男は 超有名難関中学に進学したので、長女や私が「どんなん?」「ふ~ん」と姦しい。 私達の時代に 息子の中学入試で 国内の飛び地問題が出て、いわば小6に飛び地!と噂になったので、長男が受験時、昨今で有名になった 世界の飛び地も教えました。歴史を伴った話になるので、興味を持って。 中1なら、まだトピ主が 教えることはできませんか? トピ主が見本になるの。

トピさんは前向き?

🙂
頑張って
親はどうでしょう? 日頃からポジティブな発言してますか?前向き? 愚痴や後ろ向きの発言はしてませんかね? 子供って生まれ持った資質もあるけど、親の背を見て育ちますから、考え方などは、親に似る(真似する)と思いますよ。 その辺はどうでしょうか?

否定せず話す

🙂
ヨーコ
否定せず話すってすごく難しいですが、できるだけそれを意識して、選択肢を提示したり、娘さん本人に考えさせてはいかがでしょう。 誰でもいずれは自立して生活しないといけない。 今はその準備期間です。 将来どういう暮らしがしたいか、今決められなくても漠然としたイメージを持たせるだけでもいいですよね。 我が家では子供に対してこんな話をしていました。 何か得意なことがあれば、それで食べていける。 スポーツの世界、芸能の世界、芸術の世界には、特技を生かして生計を立てている人は大勢いる。 でも世の中のほとんどは「普通の人」で、努力しても大谷選手にはなれないし、ダウンタウンにもなれない。 特別ではない普通の人が、少しでも給与のいい仕事に就けるチャンスがあるのが「学歴」「学力」「資格」といった勉強のポテンシャル。 小学校のうちにこういう話をしました。 勉強と言っても、トップにならなくても問題ないんですよね。 そこにいる真ん中を維持するだけでも充分就職は可能。 ただ・・・大学受験の偏差値50って、実は結構大変なんですよね。 皆が受験勉強の努力して、模試を受けての真ん中ですから。 今、苦手な科目があるとしても、それを克服するのではなく捨てて、得意を伸ばすのもアリっちゃアリです。 とりあえず、5教科トータルで平均点を超えることを目指てはどうでしょう。

尊敬出来ないものを尊敬しろはムリ

🙂
四槓子
先生のどこを尊敬しろと? 尊敬したら良いことあるの? たぶん、娘さんには娘さんなりの尊敬出来ない理由があると思いますよ。 それを否定せず「うんうん」と親は聞くだけです。 苦手な教科、そりゃ普通にあるでしょうし、やりたくないよね。 トピ主様さんにしたら、結局娘さん自身が損をする、これから困るのに、と先回りして考えるから、理解不能に陥るような。 早めの反抗期だと思ったらどうですか?本当にそうだし。 周囲が何を言っても聞き入れないと思う。 ちなみにね、私の末の子供にそっくりです。 小中学校、先生とトラブル続き。 不登校も経験済み。 理由を聞けば、まぁ納得の理由ばかりで、とても「先生を尊敬しろ」なんて言えない状況。 中学2年ぐらいからですかね、本当に人間的に嘘をつかない、詭弁で誤魔化さない先生と出逢ったのは。 特に高校は進学校だったので、先生たちも生徒と真剣勝負で向き合うし、それだけの実績や効果を見せてくれ、やっと「尊敬」の概念が産まれてきたような。 娘さんは、既に物事の本質を理解し始めてるんです。 トピ主様が思ってるより賢いお子さんだから。 ここは、親としては不安かも知れませんが、ゆる~く生暖かく見守ってあげたら良いと思う。 あとね、塾が合わないようなら、早めのチェンジ。 合わない塾など、お金の無駄。 本当に真剣に子供と向き合ってくれる大人な先生に出逢えば、変わりますよ。 公立の小中学校では、常に多忙なので、そこまで追い求められません。 変わりに塾や家庭教師など、外部の先生にそれを求めたら良いと思います。 中学生なら、まだ間に合います。 先生次第で、嫌いな教科が得意教科に変わりますよ。 別に親がその代わりをしても構わないし。 トピ主様や旦那様が、得意な教科を教えたらどうですか? 子供のやる気スイッチ、気長に探してみてください。

高校の英文和訳の授業は意味ないとは思う

🙂
京都のクッキー28
が、中学の頃やる英語文法特に五文型分けは意味があると思う。  字幕付きでキャラがホンマの英語話してくれるガンダムのゲームとかその他の英語話してくれるゲームやらせてみたり、TOEICの教本買ってきてあげてたりしたら、自然とやる気が芽生えるのでは無いか?  まぁ、夜学の高校にしか入れなくなってもソレは本人の選んだ道であり、ソレによって広がる見識もあるよ。

Duolingoは如何?

🙂
マサオ
学校教育では、教師との相性が一番のネックですから、娘さんのお気持ちは分かります。それならDuolingoとかのアプリを使わせてみたら如何でしょう。英語が出来て損することはないので、先生や塾に頼らないものを探すべきだと思います。

まだまだ子供だからね

🙂
うい
我が子達も「あの教科の先生嫌いだからあの教科は好きじゃない。教え方が下手だからテストの点数が取れない」と言い訳します。私も中学の時数学の先生が大嫌いで数学嫌いでした。だから気持ちは分かります。でもそれって視野が狭く短絡的。自分に得なことがない、ただの言い訳ですよね。なので我が子達にも先生との相性と成績は無関係。嫌いな先生を言い訳にして自分の将来狭めて誰が責任取ってくれるのか?今はYouTubeでも塾でも勉強できる、と笑って話すようにしています。あとは勉強する理由は、社会に出てこれは苦手だからできませんは通用しないし、自分を守るためにも知識は必要だからかな。学力は自分の経済力や交流環境にも繋がりますしね。 お子さんを高校や大学の学祭に連れていくと良い刺激になりますよ。自分の近い未来を想像出来る目標設定で上手くコントロールするしかないです。中1夏休みなら苦手な教科をまだまだ負担なくやり直せるので、今からでも一緒にワークをやってみるのもどうでしょうか。点数が取れれば自信もつくんじゃないかな。

嫌と思ったらイヤ

🙂
ゆーぬー
嫌なことはイヤというタイプだと思います。 先生を悪くいうのは、勉強についていくのが大変、とかクラスにうまく馴染めない、とかを自分に都合よく言いたいのかもしれません。 社会と英語が苦手なのは根気よく覚えるのが苦手、ということでしょう。 数学や理科は授業をある程度理解できれば、あまり困りません。 ということは、お子さんにそういう特性がある、ということです。 それを踏まえて、楽しく勉強できる塾や家庭教師を捜してがんばらせるか、それもお子さんの気持ち次第ですが。 何にしても、嫌なことはイヤなので、そこは変わりません。 高校進学だけなら、行ける高校で良ければ社会と英語が苦手なままでもなんとかなりますよ。

勉強は積み重ねというけれど…

🙂
コーヒー
興味を持つか持たないかの方が大事です。 数学をパズルととらえる子も居ますし、社会を時代の流れととらえる子も居ます。 先生を何故尊敬しないのでしょうか? 授業参観などを見て授業内容について話したりしませんか? 今大学生の子が中学の時に社会科の先生が学年に二人居ました。 一人は多分社会大好きで雑談が多くてという先生、もう一人は義務で授業やってるんだろうなという先生。 大好き先生は、合間に小話などを挟んで興味を持つような授業をしていました。 知識も豊富で、内容について話しかけると、どんどん話題を膨らませてくれてました。 義務先生は、プリントを配る→ビデオを見せる→プリントの答えを言う→それをノートに貼って提出させるだけ。 書き込むときにも、何を言うわけでもなし。 当然子供は大好き先生の授業はノートにもごちゃごちゃ書き込んできて、義務先生の時はプリントすら無くす始末。 成績も大好き先生の時は「5」、義務先生の時は「3」でした。 子と話して、義務先生の授業はあくまでも前を向いていないといけないということだけしろ、こんな意味のないプリントはもう見返さないんだから無くす前に貼ってしまえと言いました。 尊敬もしなくていい、こういう人も居るんだと割り切れと。 別に先生全てが尊敬できる人物とは限りません。 感情で言うことがコロコロ変わる人も居ますし、贔屓が凄い人も居ます。 そんな人は尊敬する必要はないと思います。 でも、今日の学校について話した時に、楽しそうな話は出ませんか? ○先生さすが社会の先生だねって話になりませんか? 観光地などに行った時、テレビで何か見たときに「社会でやった○だね」って会話になりませんか? そんなことがきっかけで興味持ったりしませんか? 家庭内での会話不足なのかな?と思いますが…。

学力を高めるには素直さが必要

🙂
性格って大事
学力に限らず、運動能力でも音楽の能力でも同じ。 子供は先生から学んで能力を高めていくのだから、素直さが必要。 先生を尊敬できないという点でアウトです。 進学校の一年生って驚くほど素直ですよ! (なお、天才はこれに当てはまりません) 勉強に関しては諦めて、娘さんが好きなことを伸ばしてあげましょう。 トピ主さんも娘さんの良いところ、何も書いていません。 似たもの母娘なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧