本文へ

母乳について(早産児)

レス9
(トピ主 0
🐱
すぅ。
子供
6/21日に超低出生体重児を出産しました。 4ヶ月入院予定なので搾乳しているのですが、手絞りや電動の搾乳器を使って1日トータルで330~380絞れます。 やっとここまで増えましたが、今後が心配です。 完母だった方にお聞きしたいのですが、 (1)搾乳のみで増えたか (2)増えなかった方は退院後直接吸わせてから増えたか (3)増えた方は頻回授乳だったか を教えてください。

ランキング

レス

無理に

🙂
ICHICO
完母に拘らなくていいのでは? お求めのレスじゃなくてごめんなさい 孫もいる婆ですが 私自身が拘ったのは「初乳」は必ず与えることだけだたなぁ そうはいっても、いまから30数年前のミルクは 今ほど品質が良くなかったので、完母推奨する産院が多かったんですね ですが、医療も様々な製品も 日進月歩で向上しています ですから、無理に完母に拘らなくてよいと思うの 娘にも「母乳で足りなければミルクで補えばいいんだから」と話してましたよ 早産で小さく生まれたから、心配なのは分かります お乳を与えたいという母性からくる感情も痛いほどわかります 心が辛くならない程度にがんばりましょ 搾乳は続けておくと良いかも 刺激を与えなくなると出なくなりますからね 参考になるレスではなくてごめんなさい

二人とも完母です

🙂
らん
一人は完母から早めの復帰で途中からミルクでした。 搾乳でも増えましたが、 やはり吸ってもらった方が増えやすいです。 あとは、搾乳しているときもなるべく赤ちゃんのことを考えるようにすると出やすいと思います。 専門科ではないのでわかりませんが、やはり一般的には産後2ー3ヶ月くらいでピークになると思います。 ただ早産の場合はどうなるのかといえば、赤ちゃんが退院してからは恐らくしっかり赤ちゃんが吸うでしょうし、増える可能性はあると思います。 頻回授乳特に夜間の授乳は増えやすいです。 でも、ミルクはミルクですごく楽だったし、ミルク作り自体が面倒でなければ悪くないです。 母乳はさっとあげられるのがいいです。 でも、栄養バランスなどは大きくなってくるとミルクもいいなとおもっていて、なんだかんだミルク粥作ったりしてミルクもあげるようにしていました。 免疫的なことは心配があると思いますが、ある程度の月齢がいけば母乳の免疫のメリットも少なくなってくる印象です。むしろ鉄分など不足している面もありますから、赤ちゃんが飲みやすい方で良いと思います。

子供2人完母です

🙂
サクラ
2人共3300g程度で産まれ、直母でしたので参考にはならないかもしれません。 まず第一子出産時に「完母にしたいなら1日11回以上授乳すること」と小児科医に言われました。 なので生真面目に新生児の頃は1日12回程度授乳してました。 3時間に1回では足りないので、2時間に1回授乳してました。 でもそれで1か月健診にかかったら、赤ちゃん産まれた時より1.5キロ増えてて、「女の子なのにこの増え方は強烈だね」と看護師さんに言われました(汗)。 搾乳はあまりした事ないのですが、当時はバカ真面目に毎回どれ位飲んだかをスケールを使って調べてました。直母だと1回片方100出てました。胸が辛い時はスッキリするまで捨ててました。 とにかく水分を良く取って、母乳がたくさん出ると言われているハーブティーを飲んでました。 私は乳腺炎持ちなのでケーキやピザは控えていたのですが、やはりお餅などのカロリーの高いものを食べると胸が張りました。 (実際はもち米は張りすぎて怖いので、上新粉のお団子を良く食べました) 後は、家事などで動き回ってカロリーを消費してしまうと胸の張りが落ち着いたので、母乳をたくさん出したいなら、あまり動き回らず体力温存する事です。 家事など頑張りすぎてはいけません。休息しましょう。 やはり赤ちゃんに直接吸ってもらったほうが出やすいのかな、と思います。 私は2人母乳で育てましたが(粉ミルクは買った事がありません)、母乳は母乳で大変ですし、途中からはミルクの方が栄養ある場合がありますので、無理せずに、ミルクが使えるならどちらでもいいと思います。 とはいえ、低体重とのことで、母乳が推奨されているのかもしれませんよね。 コウノドリで読みましたが、もしご自身の胸を赤ちゃんのためにアザだらけにしながら搾乳しているのだとしたら、そのお気持ちに涙が出そうです。 ご自身のお身体も大切になさってくださいね。

極低出生体重児、ほぼ完ミ

🙂
おばさん
20年前に、1100gの極低出生体重児の息子を出産しました。 この子は2人目の子で、上の子の時は1-2ヶ月で母乳が止まって完全ミルクだったので、下の子も止まるだろうなあ、でも小さく生まれたしできるだけ母乳あげたいなあで悩んでいました。 息子は3ヶ月入院していて、確か1ヶ月ぐらいは母乳を冷凍して届けたりしてましたけど、やっぱりどんどん少なくなって止まってしまいました。 NICUの看護師さんに「済みません、母乳が減ってきました」と言ったら「ではミルクをあげるので大丈夫ですよ!」と。 病院には助産師さんもいたので、母乳マッサージとか教えてくれるかな?と思って相談したところ「ミルクをあげれば大丈夫です!!」と言われました。 精神的に弱っていたので、今思うと叱られもせず、無理しないでというメッセージを感じて、すごく有難かったです。 探せば有料の母乳マッサージ教室とかもあったのかもしれませんが、私の場合はそこまでしないことにしました。 今は無いかもしれませんが、当時はそういう教室はストイックで厳しいという評判もあり、「お子さんが小さいんだからお母さんが頑張らないと、母乳が出ないなんて情けない」とか言われたら、当時の私は精神崩壊する可能性がありました。 その後、母乳は止まってから病院でミルクを与えてくださり、退院してからも完全ミルクでした。祖父母なんかは孫にミルクがあげられるのでホクホクでしたね。 成人した息子は、特に他の人と変わりなく元気です。 完母じゃなくて申し訳ありませんでした。 健やかなご成長を心からお祈りしています!!

途中からミルクですが・・・

🙂
紅ショウガ
次男を1600gで出産しました。 毎日搾乳して届けていました。1回の搾乳は500ml以上あったかも。 鼻からチューブでミルクを数十㎖しか与えられない(残ったら捨てる)そうですが、 3時間置きに搾乳したのを冷凍し、持ってきてくださいと言われました。 出来れば毎日来て、母乳を飲む訓練にも来てほしいと・・・ その時は長男が入院で付き添い入院しなければならず、付き添い入院中も搾乳し、夫に取りにきてもらい、届けて貰ってました。 退院後も母乳は順調で、次男はまんまるな赤ちゃんに・・・。 夫側の法事で連れて行った際に親戚に夫の小さいころにそっくりだって言われていた中、義母に「どこの誰に似てるかわかりゃーしない」と義母妹と目の前で話され、 それ以降ピタッと母乳がでなくなりました。 母乳は3時間置きの搾乳と、赤ちゃんとのゆったりした時間やストレスを抱えない事が 大事かと思います。赤ちゃんを思うとおっぱいが張って何もしなくてもビュービュー出てきたくらいでしたよ。 私事ですが、もうすぐその次男の3回忌になりますが、このトピを読んで、 産まれた時の事をすごく思い出しました・・・ 子育て頑張ってくださいね。小さく産まれたから、予防接種とかも多いだろうし・・・無理せずに・・・。

早産児、完ミで育ちました。

🙂
ミカ
私は40代女です。 私は早産で生まれました。 予定日より2ヶ月早く生まれたと聞いています。 大昔ですから 当たり前の母乳信仰でしたけど、 私は胃腸の発育が不十分で生まれた為、母乳さえ消化できず、 小さな体はどんどん痩せてしまったそうです。 私の体質に合ったミルクは日本にはなく、病院はアメリカからミルクを取り寄せて、私に与えていたそうです。 非売品のミルクはとても高価だったと聞いています。 私は完ミで育ちました。 ですから、 自分が出産した時も 母乳より優れたミルクがあると認識していました。 私は母乳の出が悪く、 さっさと市販のミルクに切り替えました。 私は栄養士でもあるので 母乳は完全栄養食ではない という事は学んでいました。 完母で育てるとビタミンKが不足します。 なので完母の赤ちゃんは 健診でビタミンKシロップを 与えられます。 ミルクはビタミンKが含まれています、 ミルクはお金がかかるし、 哺乳瓶を洗うのも消毒するのも かなりの手間です。 でも、完ミにすると夫でもミルクを与えることが出来ますし、 夫が出来ない育児はなくなります。 とても助かりました。 トピ主は そんなに母乳にこだわらなくても 大丈夫だと伝えたくてレスしました。 自身の病気で母乳を与えられないママさんもいます。 そういった方にも 自身の体験も交えて お話させて頂いています。 ママはゆったりした気持ちで過ごすのが赤ちゃんにとって、 一番の情操教育だと思いますよ。 焦らなくても大丈夫よ。

増えたよ

🙂
ママ
10年前に2000グラムで息子を出産しました。 退院まで2ヶ月かかりましたが、毎日搾乳して面会に行きました。 1日に200〜250くらいしか搾乳出来なかったと思います。なので、ミルクと混合でした。 退院後、頻回授乳で母乳量は増えていき、生後半年くらいで完母になりました。 乳腺炎で母乳外来(桶谷式)にかかり、マッサージしてもらったり、飲ませ方のアドバイスをもらったのも良かったと思います。 授乳は3時間と空けずに、息子が欲しがる度にあげてました。 夜中も頻回授乳でしたので寝不足でしたが、おかげで?沢山母乳は出るようになりましたよ。

私も早産でした

🙂
あひる
ご出産おめでとうございます。 わたしも昨年末に第1子を1000gに満たず出産しました。 わたしの息子も4ヶ月入院しましたが、その間は搾乳でミルクは足さず、育てられました。 退院後は生後8ヶ月(修正5ヶ月)までは完母でがんばりましたが、遊び飲みが始まって、あまり咥えなくなったら分泌が減ってしまい、離乳食が始まると同時に混合にしました。 息子がNICUに入院中は、病院推奨の搾乳機(メデラのハーモニーです)を有料レンタルして、3時間おきに搾乳していました。 冬だったので、夜間は辛かったです。赤ちゃんいないのにお乳搾るの、切ないですよね…涙 搾乳だけでも軌道に乗ったら1日600ml〜700mlは出ていましたが、やはり子供が退院して直接授乳ができるようになったら、増えました。 今はNICUに通ったり、予後が心配だったりで、精神的にも大変だと思います。 どうかご自愛ください。 同じ早産ママとして、お子様の健やかな成長を心からお祈りしています。 近くに住んでたらお友達になりたいくらいです。 一緒に子育て頑張りましょうね!

大丈夫!増えます

🙂
ひまわり
我が子は28週超低出生体重児でした。経過は良く、本来の出産予定日あたりで退院できました。 少しでも身体の成長をと思って、粉ミルクより消化が良いと言われる母乳をあげたいと、3時間おきの搾乳を1年間頑張りました。直母が難しかったので、子どもには哺乳瓶にうつして飲ませました。 離乳食が始まるまでは時間を見て、3時間おきに授乳しましたよ。 体重kg×120〜150ccが1日に飲ませる総量の目安(体重3キロなら360〜450ccを1日に、体重7キロなら840cc〜という計算です)と、NICU入院中に聞いていたので、毎回どのくらい飲んだかを記録しながら管理していました。 母乳は冷凍保存できるので、搾乳できるときにたくさん搾乳して冷凍保存すれば、身体が辛い時や体調不良で薬を飲んだ時に、母親からじゃなくてもストックしていた母乳をあげられるメリットがありますよね。 直母ができれば、3時間おきの搾乳しなくても母乳が必要な時に出せる体になるそうですが、直母でなければ3時間おきの搾乳でなければ母乳が徐々に少なくなってしまうようです。夜が辛くて連日スキップしたときに途端に搾乳量がへってしまい、3時間おきというのはかなり重要だと実感しました。 今となっては離乳食が1日2回になる頃にはミルクに切り替えても良かったかもとは思いますが、第一子で、他に世話をする子がいるわけではなかったこともあり、母乳にこだわって、3時間おきの搾乳を1年間頑張っちゃいました…でも、その努力は裏切らず、1年間超発熱なし、鼻水などの風邪症状もなし、生後1年経過前に身長体重も修正月齢に置き換えなくても成長曲線内に入りました。 今、季節柄、汗で体の水分を奪われてしまいがちなので、しっかり水分補給してくださいね! 助産院でマッサージを受けて、腺を増やしたり、太くしたりすることで、搾乳量を増やす方法もありますので、あまり心配しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧