本文へ

受験を控えているのに来る義妹夫婦

レス34
(トピ主 1
😤
米子
ひと
この夏、娘が受験を控えているのに お正月に続きやって来た妹夫婦。 3泊もしていきました。 どういう神経をしているのでしょうか? 皆さん教えて下さい。

ランキング

レス

断りなよ

🙂
ICHICO
なんで断らないの?

言わないの?

🙂
みみっみ
まだ夏なんだから、受験とか関係ないと思ってる層は厚いのでは。 たとえ冬だとて、正月くらいはと思ってる層も割と厚いのでは。 私はそうじゃないし、自分の息子娘の意思も強かったから 「受験がある、夏休みも課題とか苦手分野の克服とか塾とか部活とかでいっぱいいっぱいだから今回は行きません」ってきっぱり最初から断って帰省しなかったけど。 夫は「実家でも勉強はできるだろ?」「お盆なんて塾も部活もないだろ?」の一点張りで連れて帰ろうとしてました。実家大好きだから。 子ども自身の強い意志を盾にして断固お断りしましたが。 主様は迎え入れないといけない立場なので、なかなか難しいところもあるかと思いますが 言わなければ伝わらないのは確かですよ。 「受験があるので、今回はご遠慮ください」ってハッキリ言わないと。 ていうか娘さん自身はどう思ってるの? ウチは遠方なので、移動だけで大変だし、年下のいとこたちがいるから勉強する環境じゃないから行かない選択しましたが、中学生にとって、夏にオバサン夫婦(だけ?子どもいないの?)が3泊したところで、受験には正直あまり影響ないのでは・・・ 受験直前のお正月ならまあ、コロナとかインフルとかも心配ですけどね。 受験のスケジュールによってはかなりピリピリすることもあるでしょうし。 (大学受験ならば正月明けから本番ですが高校受験はどうかな。 うちの子の場合はメンタル面でかなり心配性なので、正月も出かける選択肢ありませんでしたけどね) 本当は受験関係なく、ただただ来られるの迷惑なんだよね。それはわかる。 だから受験を言い訳にしてもいいと思う。でも、ちゃんと「来ないで」ときっぱり言わないと伝わらないよ。

断ればいい

🙂
わーまま
あなたにとって大ごとは、他人にとっては些細な事です 受験まで、数か月先だし 家におばさんたちが数日いたくらいで、どんな影響があるんだろう? とは思います 両親と同居ですかね ご両親は、娘家族に来てほしいのでしょう? そして、貴方は受験があるから来てほしくない または日数を減らしてほしい? 終わった後で、どんな神経しているのかというよりも する前にどうにかしたらいいだけ 単に断ればいいだけなんですけど なぜ、しないのでしょうか? 他人にゆだねている時点でどうしようもないと思います

びっくり

🙂
匿名
50才以上のタグなので、お子さん大学受験ですよね? 別に妹家族が来ても何も問題ないと思うのだけど。本人は予備校などで勉強だろうし。特にご接待で娘さんがテーマパークや買い物に連れて行くわけじゃないんでしょう? これが中学受験や小学校受験なら、目の前で楽しそうに夏休み過ごしてる姿を見せたら可哀想と思うかもしれないけど。 大学受験くらいの年齢なら周りは気にならないってみんな思いますよ。流石に今度のお正月は共テ目前だから感染症対策で遠慮して貰えばいいと思うけど。

うん?、断れば良かったのでは?

🙂
四槓子
どうして、断らないの? イヤなら断れば良いのに。 断らないから、いつも通り義妹夫婦はやってきたのでは? 旦那さんとの意思の疎通がうまくいってないのが、原因かもしれないけど。 それに、たった3日間ですよね? 娘さんも対策授業だ模試だとほとんど家に居ないでしょ? 娘さん自身は迷惑だったのかしら? う~ん、不満の根元は、義妹家族ではなくて、旦那様じゃないかな。

娘さんに個室はないのでしょうか?

🙂
ヨーコ
義妹さんがどういう神経なのかは分かりませんが、 私はトピ主さんの方が分かりません。 断ればいいじゃん。 うちは受験が終わった子供がいますが、 夏は塾の夏期講習がビッチリですし、勉強は本人の自室でやります。 お家が狭くて泊りのお客さんがうるさくて勉強できないってことなら、やっぱり断ればいいと思います。 まぁ夏期講習があってもお盆の時期はお休みですよね。 その間に息抜きぐらいはいいんじゃないかな、とは思いますけど・・・。

断らないから

🙂
夫に怒れ
断らないから来るのでしょう。 まさかそんなスレスレの受験をするとは思っていなくて断られないから来ちゃうのです。 親として断ればいいのに。 どうして私が受験なのに遊びに来るのを断らない親なのだろう? 相手のせいにして論点をすり替えようとしてるけど「娘が受験だから終わったら来て下さいね」と言えばいいのに。 その心理を聞きたいとお子様が思ってるでしょうね。 義両親と同居しているなら娘はホテルに避難させるとかすればいいのにね。 結局夫に何も言えない自分の腹立たしさなのでしょうか。

さあ?

🙂
にゃんにゃん
同居している実家に帰ってきたということ? 夏だから、まだ大丈夫でしょ?とか、 両親がOKしてるとか、 状況を理解していないだけじゃないの?

ほとんど塾じゃないんですか?

🙂
mayuko
中学受験、高校受験の伴走をし、今大学受験を控えている 娘がいます。 現役生だったら、夏期講習中でほとんど塾じゃないんですか? 私はお弁当作ってるだけです。 下の子は中学受験が終わって、部活動とゲームに精を出してますが 邪魔になったら図書館へ行って勉強したりしていますよ? 狭いマンション住まいですが、上手に棲み分けしています。 トピ主さんのおうちに妹さん夫婦が三日泊まって行ったとのこと。 その三日間、義妹さん家族に娘さんが朝昼晩食事を作らせて、 片付けを含む家の手伝いを強要され、食事のたびに 娘さんにもてなすことを義務付けられて、まるまる三日間勉強が 全くできなかったのですか? ご主人にも、受験が終わった春休みにしてほしいって言えないんですか? それでも来るっていうなら、娘さんとホテルに避難してもよかったのに。 できることをしないで、角が立つからって終わってからぐずぐず 言っても仕方ないことでは? 仏壇がある本家とかだったら、それは変えられない 環境なので、娘さんやトピ主さんが上手に対応していくしか ないと思いますよ。 我が家もお墓も仏壇もある本家なので、お盆やお正月の 来訪者はコロナ禍以外は容赦なくきてましたよ。 夕食の支度もできないこともありました。 でも、なんで来るの?って言われても仕方ないと思います。 受験なんて、ものすごくプライベートなことですし。 それこそ、失恋してご飯も喉を通らない状態なのに なんで親戚が泊まりにくるの?!と同じような違和感があります。 明日が受験日というときに来たのではないのですし。 リアルタイムで受験生の親でもない限り、配慮なんか してもらえないと思っていた方が気が楽ですよ。

私も知りたい

🙂
自由人
受験の時のお正月にも来ました。風邪ひいてる子供を連れてね。 断らない夫に文句言いましたが理解出来ないようでした。 そして義弟子が受験の今は来ません。お盆もお正月も。 来なくてラッキーなんだけど、なんでお前らに決定権があるの? 「受験の年だけど行っていいかな?」とかない訳? 今すごくモヤモヤしてる。 けど・・・・。義弟一家みんな面白くて好きなんだよ・・・・。 きっと義弟子が受験の時も帰省してたらモヤモヤしなかったと思う。

受験だから何?

🙂
むっちりもっちり
っておもってるんじゃないの 確かに受験なんて大したイベントじゃないし あなたの家が義妹にとって実家なの? だとしたらしょうがないじゃん 義母義父もいるんでしょ いないなら来るなって旦那に言ってもらえばいいだけ

なぜ断らない?

🙂
ほぼ専業主婦
来た姉夫婦より、断らないトピ主さんの方が不思議です。 泊まりに来る計画が持ち上がった時、受験生の親なら断るでしょ。 『最後の追い込み時期だから』とか、『うちは無理よ』とか、娘のことを考えれば何とでも言えます。 なぜ断らなかったの?

なぜ入室させる?

🙂
追い返せばいいのに
トピ主の家に3泊したのですか? トピ主の家に3泊できる条件は、トピ主が玄関の鍵を開けて玄関ドアを開けて入室を許すことです。 受験を控えた娘がいるのに、娘よりも妹を優先するトピ主はどういう神経をしているのか教えてください。

はっきり伝える

🙂
抹茶プリン
>どういう神経をしているのでしょうか? 姪が合格しようが不合格しようが妹夫婦にはどうでもいいからです。 そして「受験だから今年は来るな」とはっきり断らなかったからです。 断ったのに来てしまったのならなあなあにして家の中に入れてしまったからです。 トピ主さんの家にご主人がいるなら、ご主人が「来て(入って)OK」としてしまったからです。 義両親と同居なら義両親が断らなかったからです。 口ではっきり言わないと通じませんよ。

娘夫婦だけでなく

🙂
北斗一星
どういう生活状態か分かりませんが、そういうことなら同居の親、夫、そしてあなた自身が娘のために断るべきでしょう。一番の被害者は娘さんで、それを護る責任があなたたちにはある。娘夫婦だけのせいにするのは間違っていると思います。

前提条件として

041
ぴっきーち
貴女達夫婦の持ち家ですか?それとも義両親の持ち家での同居ですか? 前者だったら義妹夫婦が非常識であり、断らないトピ主夫が悪い。 後者であれば義両親が容認しているのであれば許容範囲内の出来事で義妹夫婦が非常識とまでは言えない。 そして義妹夫婦が来ようが部屋に籠って、もしくは図書館に行って勉強知ればいいだけの話。 で、義妹夫婦は日中は何をしているんですか? 別に娘さんを一日中連れ回して遊んでるわけじゃないでしょ、きっと。 情報量が少なすぎて正しいジャッジができません。

家にいれた

🙂
電源ON
家にいれた方にも問題がありますね。 被害者の受験生にとってはトピ主も加害者ですよ。

そこまで切迫感ないのでは

🙂
ちょこ
自分は自分の家に迎える側になったことがないからわからないですけど 高3の夏休みなんて普通に1週間くらい親の家に帰省して子供もいとこのお泊まり楽しみにしてましたけど なんなら高3の冬も少し短いだけで似たようなもの、親戚一同でまあなるようになるやろで甥姪込みで都合6人送り出しました お子さんがいいならいいのでは?特に夏休みなんか受験気分じゃ全然ないってところでしょう 次の年末年始はお子さんと夫さんと相談してどうするか早めに決めておいた方がいいですよ おもてなし?お疲れ様でした。受験は最後は運なので主様が怒りながらも頑張った分いいことがあるといいですね お子さんが希望校に進学できることを祈ります

主さんこそどういう神経してるの

🙂
ららら
母親でしょ? なんで断らないの? なんで追い返さないの? なんでハッキリ言わないの? どんなに言い訳したって、 受験を控えた娘さんより、 夫や義妹夫婦との関係、 ひいては自身の保身を優先してるのは トピ主さんです。 義妹たちがどんな神経してるのかって? なんだかんだいって 泊めてくれる義姉は甘っちょろい、 という神経ですよ。 そう思わせたのはトピ主さんです。 娘さんが可哀想です。 ご主人の妹のはずなのに、 ご主人との話し合いもなさそう。 夫婦の会話もないんでしょうか。 そんな環境で娘さんはより可哀想です。

アポ無し突撃じゃないでしょ?

🙂
二石四鳥
キチンと事前連絡あったのですよね。 トピ主かパートナーが了承したのですよね。 それでいて 「どういう神経しているのか?」 って、ただの理不尽な逆ギレです。

年末年始じゃなくてお盆休みでしょ

🙂
ヨーコ
我が家は子どもが二人いて「中学受験」「高校受験と大学受験」を経験していますが、正直お盆休みは割とのんびり過ごしましたね。 夏期講習はあるけど、お盆はお休みだから。 実家(日帰りの距離)でお盆のお参りと集まりもあったけど、子ども本人も参加したいと言って参加しましたし。 受験生がいて気を使うのは年末年始。 この時期に感染症にならないように、人混みには行かない、買い物はマスクで、毎日R1飲ませて・・・って滅茶苦茶気を使ってました。 帰省もしなかった。 各御家庭によって受験生のいるお盆の過ごし方なんか色々でしょうね。 だから察してもらうのは無理だと思いますよ。

トピ主です

😤
米子 トピ主
トピ主です。お正月に来た時に、⚪︎⚪︎ちゃんが受験だから今年は来ないと聞いていたので、私が知った時はもう遅しでした。 私からご遠慮頂くことを提案するべきでした。 みなさんご意見ありがとうございました。

窓を割って入ってきた?

🙂
ホワイ
自分の妹でしょ? トピ主さんが断らずして誰が断るの? 窓ガラス割って入ってきたんですか? あと受験を控えた夏休みって別にそんな切迫してるとは思わないですね。 私は子供いないから余計にだけど、「夏休みは夏期講習とかで大変なんだろうなあ」ぐらいです。 さすがに今年の冬は遠慮するでしょうけど。 というか受験じゃなくても向こうがいくら来たいと言っても、こっちが嫌なら断ればいいだけです。 もしトピ主さんがご実家でご両親と同居してて、ご両親が受け入れてしまうのであれば、ご両親と妹さんに相手にブチ切れたらいいわけだし、二世帯だったらトピ主家は一切かかわらずにご両親にお世話させればいいでしょう。

自分の事しか考えていない

041
匿名
家族構成が分かりませんが、主様はご主人のご両親と同居ですか? 義妹からしたら、 姪が受験生でも邪魔しなければ問題ない 私は親に会いに来ただけ 何の迷惑もかけていない と思っているのでは? 誰が義妹夫婦の帰省を許可したんですか? 許可した人が義妹夫婦の世話をすればいいんです。 食事、洗濯、掃除なんて主様がやる必要はありません。 ちなみに義妹家族ではなく、義妹夫婦と書かれているので義妹にはお子さんはおらず、いつも夫婦で来るんですか? それなら余計に、「夫婦2人だけだから煩くしてないから行ってもいい」と思っているかもしれません。 多分、お正月もまた来ますよ。

もしかして

🙂
カラー
もしかして受験を失敗して怒りの矛先を義妹にしたかったのでしょうか? どう読んでもお正月の話ですよね? そりゃ来るでしょ。 夏の受験でしょ? 余裕なさ過ぎ。 お子様が壊れちゃいますよ。

風邪かコロナ患者だったの? 義妹さん夫婦は?

🙂
反高林の狸
3人の子供(長女、長男は、国立大医学部生。国立大学理Ⅲ生。2人とも現役合格)の 有職の母親です。 未だ夏なのに そんな カリカリして、プレッシャーを か けていたら、受験生が持たないわよ。 まあ、長女の高校受験(幼稚園~高校まで公立校)の2週間前、次女がインフルエンザになった時は、長女を近所の義姉宅に避難させましたが。 あの時は、流石の暢気な気質の 私も娘達も 焦ったわ~ 親戚筋は いざとなったら頼れる(義姉宅なんかウェルカムだったもの。助かりました。現役の高校教師だし、義姉)から 仲良くしておかないと。

断る

🙂
白子ポン酢
それ以前に、何で、何をしにトピ主宅に来るのでしょうか? しかも3泊も。 トピ主さんは、親と完全同居でもしているのでしょうか? >お正月に来た時に、⚪︎⚪︎ちゃんが受験だから今年は来ないと聞いていた 誰から聞いたのでしょうか? 妹夫婦って事は、ご主人ではないですよね? 親からですか? 親と完全同居なら、親から来ないように言って貰うしかないと思います。 トピ主さんから言ったら、親の家に帰省するだけなのにとはなりませんか? まあ3日なら我慢するとか、気晴らしも含めてホテルに泊まるなどの手段もあります。 トピ主家に、トピ主さんの許可なく来て、3日も泊まっていくような妹夫婦なら、ハッキリキッパリお断りして、勝手に来ても家に入れなきゃいいと思います。 でも、完全同居の親の家なら、トピ主さんからではなく、親から言って貰うのがいいと思います。 >どういう神経をしているのでしょうか? >皆さん教えて下さい。 分かる訳ないでしょう。 妹なんだから、直接聞きましょうよ。 それと、こういう処で全く事情も何も知らない人に質問するなら、少しは状況説明を入れて下さい。

うわー。うっざ。聞かれてないのに何語り?所詮は国内じゃん。笑

🙂
無題
いちいち厭味ったらしい〜。うっざ。 自分は大した事ないからこそ聞かれてもない事たらたら言うんだろーなー。 なんの脈略もなく。 かわいそー。 とここまではひとりごと。 さてトピ主 受験がんばってくださいね。 関係無いとかプレッシャーもへったくれもないですよね。 トピ主が迷惑だから迷惑て話。 迷惑と思うなて、話でも無い。 迷惑だから迷惑。 て事でしょ。 コロナじゃなかろうと来んな!て言ったら来るなでしょ。 潜伏中かもしれないし、無症状のコロナかもしれない。 インフルエンザなら露骨に焦りそうじゃないなら騒ぐなて?何様よ。 まあ、成功しても、いちいち聞かれてもない事をかっこ現役合格。とか、上から目線でエラソーに語るざんねんなひとにはならないで、反面教師になりましょうね。 良い見本があるようなので。

なんだろう

🙂
匿名
義妹の子が受験の時は来なくて当たり前では?何故なら、それは義妹の子が遊ばないで塾などに行くから、親は食事の支度もあるし、帰省しないと言うこと。 トピ主さんの娘さんは義妹家族が来ても、自分の家だから、塾や予備校、自室で好きに勉強できるから、義妹が帰省してきても来なくても関係ないのだと思うのだけど。 娘さんが「うるさくて家で勉強できないから迷惑」と言ってるのでしょうか? トピ主夫が「せっかく従兄弟たちが来てるんだから、勉強より一緒に遊びに行ったりしろ」と娘さんの邪魔をするのでしょうか。 何故トピ主さんがそんなに娘の受験の時にお盆に来てほしくないのかわかりませんでした。今年のお正月もこられて、さらに気になるようなら、近くのホテルを確保して、娘さんはそちらに避難させては?

気分転換

🙂
たいまい
いくら受験生でもたかが3泊程度なら良い気分転換になるんじゃないですか?大事なのは緊張と弛緩のバランスです。 ただ、お子さんが来ないで欲しいと希望してたならそれは優先すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧