本文へ

頭が大きくて自信が持てない

レス13
(トピ主 0
041
みっちゃん
ヘルス
20代女性です。 私は頭が大きいことがコンプレックスでずっと劣等感を抱いてきました。 似顔絵を書かれたり帽子やヘルメットを被ると浮いて不格好になるのですが「面白い」と笑われたりします。学生の頃から「あの子だよね?」と特徴で認知されることも多く、その度に何で私は普通じゃないんだろうと落ち込んできました。 頭蓋骨は整形できないし骨を削るなんて無理だし自分の姿を受け入れるしかないのですが、マッサージをしたり病気を疑って病院を調べたりずっと容姿のことばかり考えてしまいます。 お洒落したり髪型も変えてみたいですが、何をしても野暮ったく見えるので気分が萎えてしまいます。 この悩みから解放されるにはどうすれば良いのでしょうか? どうかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

腕の良い

041
クリボー
腕の良い美容師さんを捜して下さい。大きく、鉢の広がった頭も良い感じに仕上げてくれます。 私も頭が大きいのが悩みでした。 演劇サークルに所属しているのですが、かつらが合わない。 浮くのです。 どんなかつらでも万能で、何でも似合う小さな頭になりたかったです。 普通に生活していたら、かつらやヘルメットを被ることはあまりないと思うので、 日常では軽くトップにパーマをかけ髪型に工夫をするとオシャレな雰囲気にしあがります。 美容師さんをまずは捜してみてはいかがでしょうか。

世界は広い

ふじこちゃん
自分のような容姿の人をお手本にして 明るくにこやかに過ごしてください あなたの得意なこと、好きな事沢山見つけて 色んな人に出会ってください 健康で平和で安心して暮らせてる今の時代に生まれたこと感謝してみて 戦争を描いた映画を見てもいい ニュース番組を見てもいい 人は見ようとしたものしか見えない 見る世界を変えたら気持ちも変わると思いますがどうでしょう

首や肩回りを鍛える

🙂
ルミ香
私も頭大きいので(顔も大きい)なんとも言えませんが 肩幅がわりとあるのでごまかせている気がします。 主さんが華奢な骨格だったりすると余計頭大きく見えてしまうかもしれません。 首や肩まわりをトレーニングして少しごつめにしたら見た目は ごまかせると思います。 分かりますよ、頭や顔が大きいってダイエットしてもどうにもなりませんよね。 私は学生のころ小顔の子に「顔デカ!」と言われて傷つきました。 人のどうにもならない身体的特徴を笑ったりするなんて最低です。

こんにちは

🙂
私も一度言われたことがあり、頭が大きい気がします。女性の帽子サイズの平均が56〜58cmくらいのようですが、私は59cmくらいじゃないときついです。髪も多いのでそのせいかなとも思いますが・・・ 身長も低いせいかロングが似合わない気がして最近はずっとボブくらいにしてます。クリップで止めると頭の大きさを軽減できるのでクリップ必須です。 自分が似合うものってあるはずなので、個性を活かすように髪型や服を選ぶようにすると例え頭が大きくてもオシャレに見えると思います。 私はかっちりした服を着ると寸胴に見えるので、体の線が出るような服や首周りを覆わない服を選んでます。逆に細い人や身長高い人は重ね着やゴツい靴などよく似合いますよね。 全体のバランスを見て、自分に似合うものを見つけるのがいいと思います。

今は

🙂
おばちゃん
帽子やヘルメット、通販で幾らでも大きいサイズが買えますよ。 顔も大きいのかな? 私は帽子は市販は入らないから、通販で62センチ以上のモノを購入してます。 ただ頭は大きいけど顔は大きくないから、あんまり悩まずに生きてきました。 髪の毛はショートでもロングでも、自分なりに方法を見つけたらいいと思います。ショートならベリーショート。ロングならきっちり結んでアレンジ。 中途半端に下ろすとかは頭の大きさが目立っちゃうかもね。 頭は大きいけど、普通に恋人いたし、結婚もしました。彼や夫に頭が大きいって言われことないし、多分バレてないと思う。 多分あなたは、私よりは頭は小さいと思いますよ。 余り気にしない。頭が大きいからって恋人が出来ないとか結婚出来ないとか絶対に無いから大丈夫ですよ。 頭が大きさは幾らでもカバー出来ますよ。

分かりますよ〜

🙂
通りすがりの50代
私も頭が大きくて、ヘルメットは浮くというより「頭の上に乗せる」状態だし、自分の結婚式で和装にしようと思ったら、私の頭が入るカツラがありませんでした。 学生の頃は男子に「頭のデカい奴」或いは「顔のデカい奴」と呼ばれていて、本当に嫌でした。 そんな私でも、高校生の頃から彼氏の存在が途切れたことはなく、結婚もして子どももいます。 今でも頭の大きさは私の最大のコンプレックスですけどね。 参考になるかは分かりませんが、着物で仕事をしていたときは(カツラを被る必要のない仕事でした)、顔の小さい同僚たちよりもむしろ私の方が人気がありました。着物は顔が大きくても様になるらしいです。 あと、欧米数カ国に住んでいたときもあまり気になりませんでしたね。日本人と違ってあちらの人たちには、顔が小さい=美しい、という発想自体がありませんから。「日本では顔が小さいというのは褒め言葉になるんだよ」と言うと、本気で驚かれました。 自分の周りの環境そのものを変えるというのも、悩みを軽減させるひとつの手かもしれません。 現在の私は日本に住んでいるし着物の仕事も辞めてしまったので、再びコンプレックスとの戦いの日々です。 何の慰めにもならなくてすみません。 お互いに、笑顔で毎日を過ごせるように頑張りましょう。

レスします

🙂
かんばら
考えたらわかると思いますが、マッサージして頭蓋骨が変形することはありませんので、マッサージしても頭蓋骨は小さくなりません。 脂肪がついている場所なら、削ぎ落としたり吸引で小さくなりますが、頭がは脂肪はほとんどありません。 太ったからと言って顔の大きさは脂肪で変わりますが、 頭は脂肪が付にくい頭蓋骨の大きさは変わらないので帽子のサイズはほとんど変わりません。 変えれるとしたら髪型ですよね。 顔がでかいのは目立ちますが、頭だけ大きいのはわかりにくいと思いますが。 美容院で相談してみたら良いと思います。

頭の形が理想的な人ばかりではない

🙂
ぎんねこ
訳あって、テレビに出ている人を至近距離で見たことがありますが、はっきりビューティの部類で出演している女性でしたが、カメラが写りよく撮るのか、おでこが大きいだけで、後ろ姿は何だか異常に小さい後頭部でした。おそらく、写せない角度があります。 それでも、若いときはメジャーな存在なんですよ。 余り気にされないほうが良いと思いますよ。 完璧な美しさの人などなかなかないと思います。 テレビカメラというのは、本当に上手く撮るのだと思います。 だから、頭が大きい位、大丈夫。

私も、、、

🙂
骨丈夫
トピ主さんと似たような感じです。 スポーツキャップのつばの幅より自分の顔幅が大きくて、似合いません。 主人や子供がスッキリいい感じにかぶっていてあげちゃいました。 自分がコンプレックスがあるだけに、似合う人には「似合う、素敵」と 素直に褒められる用になりました。 というのも、スポーツキャップが似合わない、ではなくて 日本で売っているキャップのサイズが合わない、という事でした。 実際、海外に行ったら私より頭はもとより体の大きい人はたくさんいるし、 日本よりスポーツキャップが山ほど売っているし、私のかおの幅にぴったりの帽子もあります。 当然ですが家族が「これブカブカだよ」とかいうサイズ でも、その人に似合っていればサイズなんて関係ないのです。 おしゃれしたい気持ちはもちろんです。 よほどおしゃれに慣れてなければ量販店は向きません。トレンドは追いかけても体型カバーの型紙パターンでもなければ、生地も違い、その年でトレンドは終わり、生地はへたって来年は着られません。また一から探し直しです。 実は他にも日本の安価でよいブランドがたくさんあります。 STRIPE CLUB、PAL CLOSETなどグループがあって、価格やデザインによって 細分化されたブランドがあるんですよ。 デパートだったら普通のサイズから、小さいサイズコーナー、大きいサイズコーナーも あります。 サイズの表記を気にせず、似合うものを探しにいっぱい試着にいくと 良いですよ。お高いですがそれだけ作る人の手間や生地の入手経路や質が違います。 自分の体は一生もの。 大切になさってくださいね。

分かりますよ

🙂
匿名
多分、頭蓋骨の形がヘルメットや帽子とあってないですよね。 なので、浮いてしまうのです。 これは遺伝なので仕方ないです。 私も同じです。 市販の帽子も浮くので紐で固定しています。 オーダーメードなら合うかな? 個性があっていいじゃないですか! 自信を持ちましょう。

ヘルメットがない?

🙂
還暦前オヤジ
還暦前のオヤジです。 私も頭が大きく63センチくらいあります。おまけに顔もビッグサイズ。。 若い頃からバイク好きなんですが、頭に入るヘルメットがない事が悩みでした。 XLサイズでも62センチ表記。このあと1センチの壁が高すぎて(泣) 今では通販でビッグサイズの取り扱いがあり、苦労はしていませんが。。 不思議な事に、嫁も割と顔が大きいほうなんですが、 娘三人はみんな小顔なんです(笑) 家系的にみんな顔か頭が大きいので誰からも笑われた事はありません。 気にされるお気持ちは痛いほど分かりますが、 人は実際そんな事は気にしてませんよ。 人目を気にしすぎて萎縮するよりも、 笑顔でご家族や周りの方々と楽しい時間を過ごす方が、 ずっと幸せだと思いますよ。 小顔の流行りがあるように、大顔の時代が必ず来ると信じて数十年。。 そんな時代は来ないかも知れませんね。 妄想だけで人生が終わるかも知れません。トホホ。

視野を広げる

😍
キジトラよ
世界には、頭部が大きい民族も存在すると思います。 私には以前、中米出身の恋人がいましたが、頭が大きいので、友人たちの間で とあるあだ名(巨石人頭像が特徴の古代文明を検索してみて下さい)で呼ばれていました。 勿論、それは仲間内だけで通用するジョークです。いじめではありません。 また、欧州出身の知人が「台湾の人は、顔面が横に広くないか?」(←個人の意見です) と言っていたので、東アジアにそういう民族はいるでしょう。 イメージですが、西アジアやアフリカの人は頭が小さいような気がします。 私は子供のころから鷲鼻だとからかわれて、大変気にしていたのですが、 鷲鼻の人が多い国へ行ったら、すっかり馴染んで、気にならなくなりました。 しかも異性にモテモテでした。 どうやら、濃い顔を見慣れている人達にとって、 違和感のない程度のやや薄い顔で”異国風”が新鮮に見えたようです。 永住しようかとも考えましたが、家の事情で1年ほどでやむを得ず帰国しました。 帰って来てからも、自分の鼻は全く気にならなくなりました。 また、BMI高めの知人は、そういう人がたくさんいる国へ行ってしまいました。 自分に合ったサイズの洋服がよりどりみどりだと喜んでいます。 価値観は土地によって違います。 是非ともそれを体感して欲しいです。

美男美女ならカバー出来ます

😀
男梅
両親と私は顔も頭も大きい。妹達は小顔。 丸顔、頭のハチが張っている為帽子サイズは60〜61センチ。。 今は、レディースビッグサイズの帽子専門店もあり、昔はそのようなお店なかったのでマシなんですよ。 ただね、顔の大きさより美しさが大切です。 私の父は、顔は大きくても俳優並みのイケメン、独身の頃はモテたし、母の一目惚れ。 母も私達娘はお父さん似で良かったと言ってくれます。 私も顔と頭は大きくても恋人いたし、言い寄る男性達はいます。 小顔に見えるメイク、ヘアスタイルを研究しましょう。ヘアスタイルは前髪、こめかみの髪がポイントになります。 小顔+ヘアスタイルで検索すると沢山画像出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧