最近、母に対してふと「気持ち悪い」という感情を抱いてしまうことがあって困っています。わたしは21歳の大学生で、実家から学校に通っています。母は49歳で働いております。
母から頼られたり、これから特に自分が母を支えなければいけないのかと意識したりすると、なんだか「気持ち悪い」と感じてしまいます。また、母の妙な猫なで声というか、あんまり好きじゃない話し方があってそれで話しかけられると気持ち悪いと感じてしまうのです。指摘すればいいかもしれませんが、そうすると拗ねて機嫌を損ねそうだし、その不機嫌が不満として母の中に蓄積されるんだろうな、と思うと指摘できません。
私には1人弟がいますが、母は特に弟には過干渉だし過保護な気がします。弟が少しズレたところがあるのでそれも相まって心配が増してそうなっているのかもしれませんが、私はこの状況が嫌だし、自分にその過干渉が向くのも嫌です。
父に相談しようにも、父は母のそういう部分には諦めているような感じがします。なるべく波風立てないようにしているので、父に言ったところで解決には繋がらないと思います。
とりあえず、この「気持ち悪い」という感情を少しでも減らしたいです。同じような経験をされた方がいたらアドバイスなどいただきたいです。