本文へ

女3人の職場

レス7
(トピ主 0
041
栗ろまん
仕事
20代後半独身女性です。資格を元に専門職をしています。私の職場は私の他に20歳年上の女性2人という小さな会社で、今年で6年目です。
年上の女性2人はすごく仲がよく、暇な職場なためずっと世間話をして盛り上がってて、私はごくたまーに話題に参加する程度で、ほとんど一人でいます。
いじめられるわけでもなく、悪い人達ではないのですが、職場で1人でいるのはやっぱり寂しいです。

2人しか知らない様な話中心なので、自分から中に入っていこうとした事もありますが、話の腰をおってしまい、その場がシラけた雰囲気になって以来、中に入って行くのはやめました。
今までは仕事と割り切り、プライベートを充実させたり、疎外感を感じても何とか仕事に集中して自分なりに頑張ってきたのですが、これからも人生の大半の時間をこの職場で費やしていく事を考えると転職をした方がいいのかと迷ってしまいます。

ちなみに現在の職場は、人手不足で困っている職場があると知り合いに頼まれ、紹介の様な感じで働き始めました。どこの職場も絶対に嫌な部分はあると、重々わかってはいるのですが、このような理由で転職を考える私は甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

いじめられないだけ マシ!

041
華菜
楽しい職場を探すのは とても困難な事。 なんて偉そうに ごめんなさい、私は根性なしで、理不尽な事されたり、きつく怒られたり、仕事内容がハードだったりして 社会にでてまだ6年目なのに転職歴4回です。 最近 楽でみんなが優しくしてくれてなんて会社ないんだな~と日々 実感しております。 お互い未婚で働かなきゃいけないから 頑張りましょう!

給料と相談かな

041
きーこ
今の職場の状況をお聞きしてると、最上の環境ではないけど、それで充分というかんじもします。 給与待遇の面で納得できているなら、辞めるのはもったいない。状況って変わっていくもんです。上のどちらかが辞めることや、4人目が入ることもそのうちあるかもです。 専門職で6年の実績があれば、職場を変えるのは そんなに難しいことではなさそうですね。 もっと条件の良い会社に移ることは、 悪い事じゃないと思います。 でも、職場ごとに、なにかしら気にいらないことが あるってことは覚悟したほうがいいですよ。

誰しも心の内は判らない

041
女性管理職
 誰もタイトルどおり、仲良くおしゃべりしていても、心の内には不平不満はあると思いますよ。  いじめられないだけましですよ。それに、職場は遊びに行くのではないのですから、それなりの覚悟を持って職に就いたと思いますが、如何でしょうか?  実は私も現在の職場で孤立しています。女性は二人ですが、後から転勤してきた私は、その女性から全く無視されていて一日の内口を聞くのは「おはようございます」「お疲れさま」の朝夕2回だけのときもあります。 他の人とは本当に笑い声をたてて大きな声でお喋りしているのに…と思うと、私の何処が気に入らないの?って思って悔しいですが、年の功です。「仕事がはかどって良いわ」って思っています。だから、貴方も寂しがらずに自分の仕事を大切にしてください。辞めるのは何時でも辞めれます。そして、その女性たちは確実に貴方より先に辞めることになっています。(だって20歳も年上ですから)  

私だったら辞めない。

041
ちちー
トピ主さんに、書かれている内容以外に特に不満が 無い場合を想定してですが。 私なら絶対辞めません。 私は医療従事者、今まで6ヶ所ほど職場を経験しました。上の華菜さんのおっしゃるように、イジメ・セクハラ・理不尽・体を壊すほどハード・給料激安・困難な仕事・・・一通り経験しました。 もし今、「自分以外が仲良し組みで、疎外感を感じる。ただしいじめられるわけではなく、仕事・給料にも特段の不満は無い」という職場に入れるとしたら、正直「天国・・・」と思ってしまいます。 職場の人間関係なんてその場限りです。お友達同士じゃありません。逆に自分にヘンにからまれたり干渉されたりするより放置しておいてくれたほうが100倍ラクですよ。小町でも、職場関係の悩みトピはたくさんあがっているので、読んでみてはいかがでしょうか。 絶対恵まれてると思いますよ~~

私も女性嫌いです。

041
古澱
最後まで打ち解けることの出来ないのは、女性が多いです。 無理をしないことでしょう。 自分に合わない人達に無理について行こうとすれば、ストレスが溜まります。 ついていけないことに無理やりついて行こうなんてすることないです。 私も中学生の頃は、女の子の話しに入って行くことにテンポに付いていきたいと必死になり、 「痛い人」と思われた経験がありました。 自分のペースで業務さえ遂行していればそれでいいと思います。 会社外で仲良くすることもないと思われます。

入ってどのくらいで言ってるかによる

041
マゼンタ
一年以上経過してるなら、嘆くのはわかるけど、入ってどのくらいなんですか? 合わないタイプに気を使われて、無理に会話されても疲れると思うし、それはそれで困ると思う。 やっぱり信頼関係が出来るのって、年月も関係あると思う。 今二人はあなたがどんな人なのか見ている状態なのでは? いくら仲が良くても、二人だけで話してたら退屈するし、あなたがいい人ならきっと仲良くしたいと思うはず。 職場でおしゃべりしているからといって、信頼関係があるとは限らないですよ。

うちの会社もそうですよ。

041
人間はみな1人!
うちの会社も私含めての女性3人です。 それも2人は10年以上のキャリアを持つベテラン そして私は、転職してきてやっと半年がたつ 新人です。年齢は同じなので話は合うのですが やっぱり会話の中に入っていけない部分が多々あり 最初は本当に悔しいやら寂しいやらで悩んでいました。 でもこの小町で「会社は働きに行ってお金をもらうところ。喋る場所ではありません」的な書き込みを読ませてもらって、気が軽くなりました。 会社は働いてお金をもらうところです。 もちろん私も経験した事なので転職したい気持ちはわかりますが、給料面に文句がなければ今の方がよくはないですか? 次の会社へ行ってもきっと違う悩みは出てくるはずです。 様は気持ちの持ちようじゃないかと・・・思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧