本文へ

人を信じたい

レス8
(トピ主 4
🐶
orange
仕事
30代後半の女性です。読んで下さり、ありがとうございます。
今の職場にアルバイトとして入社して1年程になりますが、10歳年上の社員の女性の下で入力の仕事をしており、その女性上司から「おばちゃん」と陰で呼ばれるようになりました。

おそらく、私がちょこちょこしたミスを出してしまうからだと思います。
その年上の上司から言われてしまった事は情けない事ですが、全然関係ない周りのパートの人達までその呼び方で陰口を毎日のように言うので、気にしないようにしてはいますが、最近は悪意のようなものまで感じ、私がしていないミスまで私のせいにされそうになったりで、精神的に疲れ切っています。話を聞いてくれる同期はいません。

仕事を辞めて違う職場を探そうかとも思うのですが、転職できたとしても、その転職先でまた同じような目に遭ったら…と思うと、躊躇してしまいます。転職に有利な資格があるわけではなく、この仕事なら!という仕事も特にありません。金銭的には今の仕事はしばらく辞められそうにないので、我慢するしかないのですが、人間不信になりそうで悩んでいます。

幸い、プライベートで友人には恵まれているので、時々ご飯を食べに行ったりしてストレス解消はできていますが、仕事に戻ると毎日憂鬱です。

仕事ではミスをしないように細心の注意を払うようにしているので、以前に比べたらミスは減りましたが、一向に陰口は減りません。
私の事が気に入らないんでしょうか?

人をいじめた経験がないので、いじめる側の心理が理解できないのですが、これからこの職場で前向きに頑張っていこうという気持ちが湧いてきません。

でも、今後の自分の為に強くならないといけないとは思っています。
このような時、皆さんならどうやって乗り切って行こうと思われますか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
紗希
主様の主観での事ですので、何とも言えませんが・・・ ミスに対しての謝罪はキチンとされましたか? (上司や関係のある同僚に対して) 同じようなミスを続けてしませんでしたか? また、どこか「ミスはしても仕方ない」と思っている・またはそういう態度を出していませんか? 反省し、「今後一切ミスしないよう」努力をする人に対して「イジワル」をし続ける職場ってそんなにないように思いますが・・・ どうしても我慢が出来ないなら、転職しても良いのではないでしょうか。 ただ、「ミスをしても仕方ないと許される職場」もそうそうないので、そこは「これからはミスは絶対にしない!」という意気込みを持って転職活動をされる方が良いと思います。

レスありがとうございます

🐶
orange トピ主
>紗希様 レスありがとうございます。率直なご意見、感謝です。 ミスに対しては指摘してもらった点については、その都度謝罪しています。 ミスに対してその後慎重になってしまい、その分作業のスピードが遅くなってしまったりして、それも言われる要因の一つなのかな?とも思うのですが、それは解消してきました。 ただ、はっきりと私には戻して来ずに、こそこそ2人で話している時がほとんどで、私の名前が出てくるので、私が何かしてるのかもしれないのですが、わざわざ戻して来ないところを見ると、ミスではないのかな?と思ったりもします。でも低ーいトーンで話しており、陰口も聞こえてくるので、やっぱり何かしたのかな?と思うんです。 ミスをしたなら言ってもらえば反省も改善もできるのに、といった感じです。気になって仕方がありません。

自信を持てたら強くなれる

tomoe
「ミス」と「おばちゃん」は別々に切り離して考え、対処したほうがいいのでは? 仮に周囲がその2つを「一緒」にしていても、トピ主さんがそれを甘んじて受け入れる必要はないと思います。  ミスは誰だってします。だから、やらないように注意するか、やってしまったら2度としないように気を付ける…しかない。周囲に迷惑をかけたら謝罪し、誰かがミスをしても責めずに協力すればいいと思います。  呼び方に関しては、にっこり笑って「その呼び方やめてくれませんか? 私は○○という名前ですので」とはっきり言う(他の人にも聞こえるように)。ミスとは関係ないので言ってもいいでしょう。ただ、これをやって「会社に居辛くなるかも」と不安になるなら、我慢するしかない。  強くなりたいと書かれていますが、「強く生きる」手段は様々です。「下品な人たちね」と無視して仕事を続けるのも勇気。辞める覚悟ではっきり言ってのけるのも勇気。勇気を出して「手に入れたいもの」が何なのか、まずはそれを見極めてから行動に移してください。  誰よりも信じなければいけないのは自分です。それが「自信」です。強さはそこから生まれるのです。

勇気が湧いてきました

🐶
orange トピ主
>tomoe様 このような相談に親身にレスしていただき、ありがとうございます。 すっかり自信を失くしてしまっていたので、どうする事もできず、相談もできなかったので、とても心強いです。 ミスに対しては二度としないように注意を払って、今以上に慎重に対処していこうと思います。 陰口については、こちらが弱気になると向こうも面白がるようなので、何かを打破しないといけないな、とは思っていました。 表立って堂々とは注意されないで、陰で言われるので、精神的にこたえます。 これ以上酷くなってきたら、辞める覚悟で堂々と言ってみようと思います。 誰よりも信じなければいけないのは自分。 本当にそうですよね。 おかげで勇気が湧いてきました! 本当にありがとうございました。

仕事は仕事と割り切ろう

041
座敷犬
頑張って 働いていますか? 10才も下の貴女の事をオバチャン呼ばわりする大オバハンは 相変わらず コソコソ 悪口を言ってるみたい? ま 仕事は仕事だからね ミスも減っていくでしょう~ 大体 仕事を教わっているのだから ミスがあったり ヘマがあったり 遅かったりして 当然なんですよ あせらない あせらない その大オバハンにも 「習い初め時代」があったのだから 今 エラソーに 失敗を陰で言いふらすなんて 大人げないよね~ そんなヤツに ふりまわされないで 少しずつ 着実にと 心がけて 頑張ってくださいね そして 仕事以外では 上を見て 明るくしていることです 笑う門には福来る!!ですよ そして 今度 誰かを教える立場になったら 辛抱よく 教えてあげてくださいよ

どちらが正しいかで、決めるのをやめてみるのは?どうですか

😀
beadslove
2つの方法で、まずは、トライすることをお勧めしますっ。 1つ目は、自分の内部努力。マニュアルをつくって、その通りに仕事をすれば、ミスはおこらないハズ。そして、その手順に間違いがないか、上司に、チェックしてもらえば大丈夫と思います。 2つ目は、自分から、くら~いムード出すと、イジメはダメなんですよ。(イジメられ経験者の実体験です。)明るくしてないとダメだし、自分を一番、いじめていると感じている人を中心に、貴方から、会話をするように努めてください。ほめ言葉が一番効果が、高いと思います。「あ、今日の口紅きれいですね。」とか、「ネイルサロンは、どこに行かれてるんですか?」とか、なんでもいいんです。自分から、とにかく、話しかけてみるっ! 不思議と、これで、たいていのイジメは消えていきます。おばさんっていうのは、もう、ニックネームとして定着したので、残るとは思いますが。。。みんなのアイドルおばさんを目指し、良しとしましょう。 誰が正しい、悪いで考えると疲れますよ。会話を楽しくするよう努力すれば、そのうち、好転しますから、無口にならない、暗くならない!でやってみて!

ありがとうございます。

🐶
orange トピ主
>座敷犬様 暖かいレスをありがとうございます。 少しずつ 着実に、を心がけて頑張って行きたいです。 それから、自分がされて嫌だった事は自分より弱い立場の人にはしないようにします。 そして、笑う門には福来る、の精神ですよね! 暗くしてたらどんどん悪い事が寄ってくるような気がするので、明るくしていたいな、って思います。 座敷犬さんの明るいパワーを分けてもらった気がします。 コメントとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

ありがとうございます(続き)

🐶
orange トピ主
>beadslove様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 マニュアルとまではいきませんが、間違えてしまった事や、覚えておかないといけないと思った事はメモに取るようにして進めています。 以前、その上司に何度か指示を仰いだ事があるのですが、いつも「それでいいと思うんならそれでいいんじゃない?」と全く相手にしてもらえず、悔しい思いをしました。 20代の頃は、苦手な人でも相手のいい所を見ながら相手との関係を維持できていたのですが、今度の上司はなかなか手強く、これまでの方法が通用しません(泣)頼むから寄ってくるな、といった感じです。 でも、明るいムード作りはもう一度トライしてみようと思います。 beadsloveさんは辛い経験を克服されたんですね。 仰る通り、この呼び方は定着していくと思うのでその点は諦めてはいますが、本当の意味でオバチャン化しないように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧