30代後半の女性です。読んで下さり、ありがとうございます。
今の職場にアルバイトとして入社して1年程になりますが、10歳年上の社員の女性の下で入力の仕事をしており、その女性上司から「おばちゃん」と陰で呼ばれるようになりました。
おそらく、私がちょこちょこしたミスを出してしまうからだと思います。
その年上の上司から言われてしまった事は情けない事ですが、全然関係ない周りのパートの人達までその呼び方で陰口を毎日のように言うので、気にしないようにしてはいますが、最近は悪意のようなものまで感じ、私がしていないミスまで私のせいにされそうになったりで、精神的に疲れ切っています。話を聞いてくれる同期はいません。
仕事を辞めて違う職場を探そうかとも思うのですが、転職できたとしても、その転職先でまた同じような目に遭ったら…と思うと、躊躇してしまいます。転職に有利な資格があるわけではなく、この仕事なら!という仕事も特にありません。金銭的には今の仕事はしばらく辞められそうにないので、我慢するしかないのですが、人間不信になりそうで悩んでいます。
幸い、プライベートで友人には恵まれているので、時々ご飯を食べに行ったりしてストレス解消はできていますが、仕事に戻ると毎日憂鬱です。
仕事ではミスをしないように細心の注意を払うようにしているので、以前に比べたらミスは減りましたが、一向に陰口は減りません。
私の事が気に入らないんでしょうか?
人をいじめた経験がないので、いじめる側の心理が理解できないのですが、これからこの職場で前向きに頑張っていこうという気持ちが湧いてきません。
でも、今後の自分の為に強くならないといけないとは思っています。
このような時、皆さんならどうやって乗り切って行こうと思われますか?
ご意見お待ちしています。