本文へ

還暦からの海外暮らし

レス64
(トピ主 1
🙂
海せんべい
話題
還暦から無謀だという方もいるかもしれませんが、海外で一人暮らしをしてみたいと思っています。これまで海外に一度も住んだことがなく、やってみたいのです。 ビザが続く範囲で長期滞在し、一度帰国して戻るというスタイルで1年くらい暮らしてみたいと思っています。 ただ心配なのは、現地に全く知り合いがいないと、とても孤独なのでは? ということ。 国際結婚をしたり、現地で就業していないのに、海外に住んでいる方をネットで見かけますが、そういう方たちはどうやって現地の知り合いを作っているのでしょうか? 還暦の自分はどのように街に溶け込んだらいいのか…? 国内の引っ越しでも、溶け込みやすいところと排他的な場所があると思いますが、お勧めの国はありますか? 候補として考えているのは欧州です(北米南米アジア以外)。 また現地で知り合いを作るのにお勧めの方法などがあれば、教えて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本人街があるような都市

🙂
応援
なら、住みやすいのではないかと思います。現地日本人が経営する小さなレストランに行って、常連さんになればどうでしょうか。 私は国際結婚ですが、若い頃はよく貧乏海外旅行をしました。ドミトリーがある安宿に泊まったり、語学学校も含めて現地で習い事をするのもいいですよ。趣味の習い事なら、言葉や人種の壁を問わず仲良くなれたりします。時々、年配の方もいらしてます。 せっかく海外に来たのだから現地の人とお知り合いになりたいかもしれませんが、普通に暮らしてる現地の人は、そんなに外国人に興味もないですし、去っていく旅行者なら尚更です。でも、現地日本人なら、同胞と日本語で話したい人もいますし、仲良くなれば気が合いそうな現地人を紹介してもらうこともあると思います。

率直に言いますが、溶け込めないと思います

🙂
さび猫さびび
私(女性)は、結婚して在米です。 一人、定年退職後(還暦すぎ)に、在米の日本人女性と再婚し、こちらに 住んでいらっしゃる日本人男性を知っています。すでに在米20数年になると思い ますが、溶け込んでないです。家の中では、日本語、英語は、ESLで学習すること 15年くらいですが、それでもあまり英語が上達されなかったようで・・ 溶け込めるかどうかは、ひとえに「言語力」にかかってると思います。 トピ主さんがその現地の「言語」を流暢に話せるなら、溶け込めると思いますが、 1年かそこいらで流暢に話せるようにはなれないと思います。 逆を考えてみればわかると思いますが、日本に来ている「日本語」があまり話せない 人と深くかかわりたいとは、あまり思わないでしょう。差別とかではなく・・・ それと同じで、現地の言葉が話せないと、1年いようが2年いようが、あまり溶け込め ないと思います。 私は、夫の親族のほかには、ジムでの知り合いができ、ランチに出かけるように なったり、仕事してないのでボランティア活動で、知り合いや友人ができました。

実際に国を見て来ると良いですよ。

🙂
レディババ
単純な質問です。 貴女が実際に住んで見たいと言う国は無いのですか? ここで住み易い国を聞いていらっしゃるのでまだ決めていらっしゃら無いのですね。 ただ漠然と外国に住んで見たいと言うのは、外国に住むには少し動機が弱い気がしますね。 言語の方は話せますか? せめて英語位はできますか? ヨーロッパはご存知の様に、国に依り、イタリア語、フランス語、ドイツ語、スペイン語と、言語が多様です。 でも今は、翻訳機や翻訳機能付きのスマホも有るので大丈夫ですね。 と言う事で、一度ヨーロッパの気になる国に行き、実際に貴女が住めそうかどうかを自分の目で見て来る方が良いと思います。 それにEUに加盟して居る国なら、パスポートを見せなくても国と国を行き来出来ます。 90日は滞在出来ますからね。 ゆっくり色々な国を下見は出来ると思います。 ただ一人で外国に住むと言うことは、自分から行動したり、進んでコミュニケーションを取れる人で無いと難しいですよ。 人に頼る人が住むのは、非常に厳しいと思います。 自分だけで住むなら、他人に頼れ無いので、その覚悟も必要でしょう。 それと、日本と違い、犯罪もスリ、置き引き等の盗難が非常に多いので、十分に注意される事ですね。

ビザは何ビザ?

🙂
たらい
まず海外に滞在するためにはビザが必要ですが、ビザは誰でもが取得できるわけではないのは御存知ですか? 多くの方は語学留学や現地学校(多くは大学、大学院、専門学校)に在籍するためにビザを取得します。大学の場合は試験などありますし、大学院となると日本の大学の卒業証明や推薦状などが必要になります。国によるかもしれませんが、残高証明が必要なところもあります。 あなたの場合は語学留学という感じでしょうか?それならその関係で現地の方と知り合えたり(言語交換など)ホームステイなども検討できますよ(ずっとではなくても最初の数ヶ月とか) そして日本と同じように先進国では職がない方が物件を借りることはハードルが上がるか、現地の方が借りるより数倍家賃が上乗せされます。 私の知り合いの方(当時60代)日本語の講師の資格をお持ちでしたので、ご自身を海外の日本語学校に売り込み、完全ボランティアで受け入れてもらい、しばらく生活していたようです。(東南アジア) 人間関係は自分でやろうと思えば可能です。なんなら公園にいる人に話しかければ友達になれたりもしますよ。 まずは何ビザでどう滞在する予定なのか?ということ。まずは欧米に長期で旅行滞在されたらどうですか?キッチン付きのマンスリーマンションのようなものを借りたらいいと思います。日本パスポートをお持ちなら、最低でも3ヶ月はビザ無しで滞在できるはずです。

何度も行き来はご注意

🙂
国際結婚組
人生終わってしまう前にやりたいこと できるならやった方がいいと私は思います。いいことばかりではなく危険も不条理もそれも全て経験になるからです。 とりあえず、日本には住民票を残して住まいもあり行ったり来たり(90日?)ということですよね? 税金や保険、確定申告などは明確にして、水道電気などは切らすことなく言った方がいいでしょう。 それから何度も同じ国に短期間の出国でまた入国してくるのは、「観光ではない」と判断される国も少なくないので注意した方がいいです。 還暦過ぎてとなると病院や歯科などもいくと思うので、海外保険はどうするのか。海外保険ではカバーされるものとされないものがありますし、そこもクリアーにしおかなければいけません。 友達作りは語学ができなくては難しいでしょうね。そもそも話せないから会話ができないし、あちらからしたらどうせ3ヶ月で居なくなる人とそこまで親密になる必要なし、ですよね。 ですから友達ができるかわからないけれど、習い事などに通うことで顔見知りはできるかと思います。そう言ったことも滞在前に申し込みして置かないと行ってからではクラス募集終了していることも。 あちらでも住まいはホテルですか?短期ではアパートが借りられないしかなり高くなりますね。車はどうしますか? ドイツだとどこへ行ってもトイレ使うのにお金かかります。スイスや、イギリスだとさらに物価が高いですね。オーストリアやデンマークですか? うちは国際結婚で夫は外国人として東京に越してきましたが、前からの友達以外にはなかなか彼は友達作り難しいです。なんというか日本人男性は古くからの付き合いを大事にし新しい友達作りはあまり興味ない、外国人だと見えない壁を感じる、彼のことを見た目で「外国人」としてはいるので日本人の友達作りとは違う感じがします。海外でもつたない外国人だとそうなる可能性が高いです。

良いですね

🙂
ラッキー
同世代です。 素敵な夢ですね。 さて海外での知り合い作りですが、これはもう学校です。 現地の語学学校。 同じ時間に同じ人と会う。 これが一番早い。 語学学校に行く必要が無ければ、他の学校でも。 音楽系でも運動系でも。 ヨーロッパに行くのに14時間程度かかると聞いて躊躇してしまう私からしたら羨ましい。 ぜひ実現してくださいね。

言葉は出来るの?

🙂
久我重明
「コミュニケーションは会話」ですからね、余所者が毎日で歩いてても会話が成立しなかったら永遠に溶け込めないですよ。

医療費は大丈夫ですか

🙂
おたんこなーす
還暦だと、どんなふうに体が変わっているかわからないですよね。 医療費や医療制度などは国ごとに違っています。 日本のようになんでも保険でーみたいな、超便利な国は少ないです。 そのあたりのことも調べておいたほうが良いかなーと思います。 家庭医制度がある国もありますし。 今は、アメリカが世界で一番医療費が高い国?だったような気がします。

思うに

🙂
ゴブレット
私が思ったことは都会じゃない方がいいです。 都会は人が多すぎて顔を覚えて貰えません。 ちょっと田舎だと新参者はすぐに覚えて貰えます。 そして挨拶して顔なじみになれてそれを繰り返すうちに親しくなれます。 毎日に近い間隔で同じカフェに通い同じ店に顔を出す。 魚屋のおじさん辺りが最初に顔を覚えてくれます。 何故なら注文しないといけないから。 ワタだしやうろこ取りのオーダーをしないといけないので話しはできます。 ちょっと帰国してもまた同じ町に戻れば思い出しても貰えます。 私は住んではいないけど1ヶ月位の滞在を3年程して町を歩いても向こうから挨拶してくれるようになりましたし一緒にバーで飲める人達もできました。 コツはなるだけスマホに頼らず紙でやり取りすることです(書いたり見せたり)。 スマホは一瞬で事が解決してしまうからコミュニケーションの必要がなくなります。

私は

🙂
レモンパイ
イギリス、ロンドンに滞在していました。 1人でチケットを取って、申し込んで全く知り合いもなく。 とりあえず語学学校に入りました。 現地でクラス分けの試験があります(落ちることはない) 授業は午前中の2時間のみで、学校の食堂でランチを食べてから 午後は学校のイベントや学校から遠足もあったり 夜は学校がパブみたいになったりとかで楽しかったです。 語学学校はマダムな人も多いです! みんな年齢なんてきにしなーい。 そこで友達が出来て、学校が終わってからは現地のツアーに申し込んでオランダに行ったりパリ行ったりしました。 学校に入って友達を作ると現地の情報が手に入れやすいのと 学校からも情報提供だらけなので良いかもしれません。

お金と言葉

🎶
USA子
他の方も仰ってますが、言葉は大丈夫ですか? 保険は?病院は? 私は在米永住者ですが日本人コミュニティはFacebook、Instaなど、スマホさえいじれれば幾らでも探せます。 日本人駐在員もひっきりなしに来ては帰っての場所ですが、「よかった!これで将来子供が在米永住者になれるかも」と喜び勇んで出産されていくんですよ。 「私達も将来呼び寄せてもらえる、海外生活又出来るかも!」と・・・・ あのですね。 50過ぎたらいつ倒れるか分からない状態になります。 その辺どうお考えなんでしょうか?って、私いっつも思って黙って聞いていますよ。 還暦と言うのはなおさら御身体気を付けなくてはならないんだと思いますが、その辺は大丈夫でしょうか? 保険や病院、語学の心配一切いりませんという方ならお門違いですみませんでした。 基本的に「どうせ死ぬならあぁしたかったこうしたかったは全部叶えて頂きたい」と思う派なので、やりたい事は応援します。 頑張ってください!

欧州で街に溶け込む?

🙂
さーこ
同年代で海外在住30年ですが、街に溶け込むなんて考えたこともないです。溶け込みたいなら日本にいるのが一番ではないでしょうか。 今はおひとり暮らしなのでしょうか。一人で全然平気で生活できているのなら外国に行っても同じスタンスだと思いますが、今は一人で寂しい、新しく友達が欲しいの動機ありきで海外に行くとちょっと辛くなるのではないですか。 とはいえ、観光ビザ期限内でちょっと行くだけですから、身の回りの物をそろえたり、買い物したり、旅行したりなんかしているうちに2‐3か月はあっという間なので、またすぐ日本に帰ることになりますね。次は別の場所を選んでまた行ってを3-4回繰り返せば一年がたってまた日常に戻るわけですから、知り合いができるかどうかなんて心配をしているよりは、さっさと行かないと、考えているうちに足腰がたたなくなるってこともありますよ。

好きなもののお店

🙂
ミルクティ
夫の海外勤務が続いたので、5カ国で20年以上生活しました。 他の方も書いておられますが、語学学校は友達が出来やすいと思います。 4番目の駐在国は英語がほとんど通じなかったので、少人数の語学学校に行って現地語を習いました。 同じクラスの人とお店の情報を交換したりお茶に行ったりして楽しかったです。 それから、ご自分の好きなもののお店に通うのも良いと思います。 私は、器と布、それと骨董品が好きなのですが、言葉があまりできなかった時も日本人会でお店を探して、そういうお店に通っていました。 最初は手話のような感じでしたが、お店の人とだんだん顔馴染みになって、色々教えてもらったりしました。 もちろん時々は買い物もするし、日本のお菓子をもっていって「これ、食べない?」と一緒に食べた事もあります。 現地の人と仲良くなるのはとても大切で「あの辺りは危ないから行ってはダメよ」と教えてもらったり、一度暴動が起きたのですが、街中が危険な時に「食べ物がないんじゃないかと思って」と仲良くしていた近所の人が食べ物を持って来てくれた事もありました。 普段から会ったらニコニコして挨拶をする、ということは、海外でも大切だと思います。 トピ主は言葉が堪能かもしれませんが、もし得意でなかったら、日常会話は出来るようになって行った方が良いと思います。 具合が悪くなった時にお医者さんに説明をする。家の不具合の時には修理の依頼をする必要がありますが、会って話すのと電話では難易度が違います。 電話の時は身振りが使えませんが、それで通用するようになったら「よし!」と思えると思います。 お一人での海外生活、羨ましいです! 楽しい滞在になりますように。

すっごい、勇気ありますね!

🙂
行方不明者もいるのよ
私も若い頃、何年も海外に住んでいましたが、 今思い返すと、よくあんなことできたよな、って思います。 今から(50代)たったひとりで、行ったこともない、 知り合いもいない国に長期滞在しに行くっていうのは考えられません。 まあ今はネットとかがあるから昔とは全然環境が違いますが 私が40代のころ、還暦定年を過ぎて南米に介護に行くという日本人を たくさん見ました。南米は日本より介護事情がいいのかな、と 思っていたら、介護のボランティアに行くというので二度びっくり したのを覚えています。私は浅はかにも、介護をしてもらいにわざわざ 海外へ行くのかと思っていたのです。 欧州にもそういうシステムがあるのかわかりませんが、 日本人がボランティア活動をするために長期滞在できるという 情報がどこかにありませんかね。 >国際結婚をしたり、現地で就業していないのに、海外に住んでいる方をネットで見かけますが、そういう方たちはどうやって現地の知り合いを作っているのでしょうか? 国際結婚でも留学でも仕事でもなく、海外に長期滞在することはできないと 思います。何ビザでいるんですか?不法滞在では? むしろ「そういう方たち」に直接連絡とってみたらどうでしょうか。 動画なのかブログなのかSNSなのか知りませんが、 何人にも連絡すれば必ず誰か返事をくれるはずです。 特にトピ主が行きたい国に滞在している人に、 自己紹介して、どうやってそこにいるのか毎日の暮らしとか、 情報を分けてもらいましょう。 行く前に仲良くなって、その人に会いに行こうと思えば いいのでは? せっかくネットの時代なのだから、あてどもなく 見知らぬ国に行くのではなくて、事前に友達を作ってから 行ったほうがいいと思います。 危険でないかは自己判断で。それこそ年の功で知恵を働かせて くださいね。

具体的なアドバイス、ぜひよろしくお願いします

🙂
海せんべい トピ主
皆様、お忙しいところ早速トピにレスを下ってありがとうございます。個別ではなく、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 最初のトピ文が短かったため、下記のような質問が多く、情報が足りていないかと思い、少し書き加えておきます。 >貴女が実際に住んで見たいと言う国は無いのですか? >ここで住み易い国を聞いていらっしゃるのでまだ決めていらっしゃら無いのですね。 >ただ漠然と外国に住んで見たいと言うのは、外国に住むには少し動機が弱い気がしますね。 >言語の方は話せますか? >せめて英語位はできますか? 最初のトピにも書いたように、北米等は考えておらず、欧州に限定しています。そして欧州の主要な国々には、2週間以内の範囲で滞在したことがあります。 言葉は、英会話で言えば中級レベルで拙いけれど英語のコミュニケーションです。 オープンマインドなのでこれまでも仕事や旅先で国外の友人を作っていますが、アメリカ中心なのと、イギリスに数名くらい。 (とはいえ現地に行ったら定期的に遊んでもらえるほど親しいかは不明なので、ゼロカウント) 順当に考えるとロンドンが第一候補なんですけど、他はどうかしら? イギリスは何度も行っているので、もう少し冒険したい気もします。 けれど長く滞在するなら、やはりレモンパイさんが書いて下さったように、まずはロンドン…かもしれないです。学校に行けば、寂しいことはなさそうでし…。 >夜は学校がパブみたいになったりとかで楽しかったです。 それは楽しそう! ロンドンは語学学校が多いけれど、年齢層が若そうです。検索方法などを教えてもらえると助かります。 とはいえ、イギリス以外に滞在することも引き続き視野に入れていて…。 海外小町の皆様、どうぞよろしくお願いします。

1年くらいという話ですから

🙂
あ。
トピ主さんのレスしか読んでませんが、1年くらいということなのでそんなに大変に考えなくていいですよ。ただ欧州だと半年から1年くらいのビザが一般的なので、働くわけじゃないからどこか一カ国の1年のビザを取り、たまに別の国に旅行する、ではいけないのかな。 欧州も国、地域によって気候が様々なので年間寒暖、湿度が快適に感じられる場所がいいのでは。夏休みは現地人、お年寄りでも旅行にでかけるので夏からスタートすると、そこに住んでいる現地人とは2ヶ月ほどあまり交流できないかも?クリスマス休暇も基本家族ですごすので、11月12月くらいから始めると年末年始さみしいと思う。 私も、語学学校おすすめします。私はフランス在住で語学学校通った経験がありますが、人間関係目的なら少人数制かつ学校の規模が小さい方がいい思う。あとは習い事等する。共通の趣味がある相手なら会話しやすい。いつでも入れるのもあるけど、学校と同じく9月スタートが多いです。9月に移住する場合、アパート住まい希望なら5月6月から部屋探ししないと、見つけにくいようです。ホテルや民泊なら別です。行きつけカフェを見つける、生鮮品はいちばで買い物をするのもいいですよ。役所主催のイベントも色々あるので、役所に聞いてパンフレットもらったり情報収集し、積極的に参加するといいんじゃないせしょうか。ボランティアできるならそれもお進め。還暦なんてこちらではまだまだ若く、アチコチ旅行する年ですから健康に還暦迎えられるなら数年外国に住むくらいどうってことないですよ。いい行き先見つかりますように

続き。フランスから

🙂
あ。
ビザはリタイアメントとかビジタービザが目的にあっていると思う。数年単位で住むわけではないから、医療費は海外旅行保険一択。金銭管理は日本のクレジットカードかな。公共サービス契約するなら現地銀行口座が必用なことが多いです。数十ユーロ残し帰国時に解約しなかったので手数料取られ続け困ってる人の話を見たことがあります。仏人義母も解約手続きしたのになぜか何年も解約されず、口座維持費だけ引き落とされ困ってるそうで。義母のケースはあまりないと思うけど。旅行でなく住み、何かを契約すると解約まで考えなきゃいけないので、契約前に書類を細部まで読み疑問はその場で聞く、確認すれば安心です。

その国の言葉が出来るかどうか

🙂
がりガリクン
海外小町です。 同じ国に35年住んでいます。 海外暮らしができるかどうかは、住んでみたい国の言葉ができるかどうかに かかっていると思います。 私の住んでいる国は、日本人で使える人はほとんど居ないとてもマイナーな言語を 使っている国なので、よほど好きでないと長いこと住んでいる人はいません。 ただ、私はこの言語が大好きなので、続いているのだと思います。 海外で暮らす、と言うより、「一つの国に数ヶ月滞在する」の方が ハードルは低いと思います。 そして気に入ったら、「そこでずっと暮らす」を考えたらどうでしょうか? そう言う意味で、短期語学留学が良いのではないでしょうか? 私もきっかけは短期私費留学でした。

一人でも楽しめるのでは

041
訪花
いまは欧州にいますが、以前は長く開発途上国で仕事をしていました。 還暦からでも新しいことを試すのは素晴らしいと思います。 1年くらいであれば、日本に住民登録を残したままが安全。病気のときの医療費支払能力は海外暮らしの最重要なポイントのひとつです。欧州で現地での住民登録をしその国の公的医療保険に入る手続は国によって違うと思いますが、いま私のいる国では待たされる期間が長いので、それまでにシリアスな病気・怪我が生じたら面倒になります。海外旅行保険は既往症や歯科治療はカバーされないし、限度額他の制約があって完全ではありません。税金面では損でも、日本の健保(国保かな?)に加入したままで渡航するのが安全でしょう。 現地の言語が中級以上でないと、なかなかその国のネイティブの人と親しい友人になるのは簡単ではありません。米国人は別格でよそ者にもフレンドリーですが、欧州はそうでもありません。そもそも日本にいたって60過ぎてからどこかに数ヶ月滞在して親しい友人を必ず作れるとも限らないですよね。(欧州では日本人は外国人しかも外見が違う極東アジア系だから「街に溶け込む」は考えないほうがいいです。) でも、近所のお店の人などと短い挨拶をするくらいにはなれますし、出会う人と笑顔で短いやりとりができる生活なら、別に寂しくもないのでは? そもそも海外生活というのはたいていの場合は一定の孤独感を伴うものですし、極端に孤独を怖がるタイプの人はあまり海外生活に向いてません。 行く国を好みで選べるなら、親しい友人がいなければ海外生活を楽しめないということもないと思います。ただ、在留邦人の何人かとは知っていたほうがいいかも。困ったときに助けを求める相手として。

素敵です

🙂
ニモ
海外に長期滞在、素敵ですね! 私は転職前などに数ヶ月ずつの海外滞在を経験しました。 欧州ではイギリスのロンドンとオックスフォード、アイルランドのダブリンとゴールウェイ。 最初から一人で生活するのが不安でどちらも語学学校に通いました。課外活動が充実していて、文化を感じたり教師と交流して現地の生活に馴染む第一歩にはとても役立ちましたが、あくまでも学校なので宿題があります!これがとても苦痛でした。でも年齢層は幅広くて心配ご無用かと思います。 あとは天気問題も。イギリスもアイルランドも曇天が多く、少し気が滅入ることもありました。 アイルランドは首都のダブリンでもかなりコンパクトで、少し退屈に感じることもありましたが、ケルト文化や雄大な自然はとても素敵でした。イギリスはやはり規模が大きく、ロンドンだけでもいろんな見所があり、地方にもショートトリップしたりして楽しかったです。 人の優しさはアイルランドに軍配が上がりました。ロンドンは差別を感じる場面もちょくちょくあり…。移民も多いです。 欧米で語学学校に通わずに滞在した時は慣れるまで孤独でした。 長々と失礼しました。 主様の冒険の一助になれば幸いです。

夢と現実の違い

041
移民
夢を叶えるために、海外での生活をしてみたいと仰るお気持ちはよく解ります。 ただ、旅行者としてではなく、 移住という、長期滞在の海外での生活が、 トピ主さんが考えておられるように簡単にできるものなら、 今 世界中の移民の問題、 どの国が どれだけの移民を受け入れるべきかという論争や、 何より、夢を叶えたい人達が、  その夢見る国へ  移住する事が  簡単にできるなら、 日本の人口も、きっと 変わっているのではないかと思います。 国際結婚をされている方々が、 その配偶者の国に住み、守られているのは、 その国が その自国民を守るために、他国からの配偶者も一緒に、守るからです。 私は留学から 就職した後、結婚と離婚、再婚をしましたが、 私に定職があり、多額の税金や 多額の保険料を納め、 その他 全ての、この国で生活するために必要な 義務を 自力で 果たしてきているので、 離婚後も、この国に居続ける事ができました。 そして、今でも、この国で 外国人として、安全に生活し続けていられるのです。 これは 自慢でも何でもなくて、事実です。 住む所でさえ、職の無い人には 大家さんは貸したくないでしょうし、 定住所がなければ ビザもおりません。 ビザがおりないので、定住所ももらえません。 就職するためには、その国の 健康保険に加入していることが必要ですが、 定収入がないと、健康保険にも入れません。 トピ主さんが 孤独かどうか、国は、心配などしてくれません。 街に溶け込む、溶け込まない、が問題なのではなくて、 外国人として、旅行者に許される 滞在期間以上に 日本以外の国で住む場合に、 果たさなければいけない義務は 一体何なのか、 それについて、まず調べてみてください。 言葉については、 その言葉を、その国の人と同じように使える事が 前提です。

どうやって滞在するんでしょうか?

🤔
北海
還暦での挑戦意欲は応援したいですが、何ビザで長期滞在する予定なんでしょうか? >ビザが続く範囲で長期滞在し、一度帰国して戻るというスタイル とは、ビザ不要の90日滞在を繰り返すという意味ですか? 2回目の90日滞在は帰国の半年後になるので1年の間に往復を繰り返す長期滞在は不可能です。 さらにそういう試みは事実上の移住目的と見なされ、入国管理で引っ掛かります。 長期滞在する為の一番容易な方法は語学留学だと思いますが、欧州は外国人へのビザ発行に年々厳しくなっています。 さらに還暦という年齢を考えると、長期の学生ビザがそう容易くおりるのか疑問が残ります。 >現地に全く知り合いがいないと、とても孤独なのでは? 孤独も含めて海外暮らしだと思います。 国際結婚してる人や就職してる人だって渡航前に誰も知らなかったって人は大勢います。 孤独が怖い人は海外暮らしには向きません。 中級レベルの英会話力なら英語圏でも住むのは苦労の連続だと思います。 イギリスに飽きたなら、アイルランドや英語化が著しいオランダなど、英語で生活できる国を選ぶのがいいんじゃないでしょうか?

全然問題ない

🙂
サリー
バイタリティがあり、言葉もとりあえず意思疎通できるくらいなら何の問題もないでしょう。 いきなり移住だったら色々ありますけど、日本に家と籍があるなら、 思ったより楽しくなければ帰ってくりゃいいだけの話ですからね。 ただ言うまでもなく長期なら医療保険だけはしっかりと、くらいでしょう。 個人的には大都市より中級くらいの都市の方がのんびり出来て良い気がします。 思う存分人生を楽しんでください。素敵なことだと思います。

南フランス、モナコあたりでまずはニカ月はどうでしょう。

🙂
欧風パイ大好き
日程とお金に余裕があるなら、一ヶ月から二ヶ月間、アムステルダム、ブリュッセル、パリ、南フランスブロバンス地方をぐるっとなさってはどうでしょう? アムステルダム(オランダ)からブリュッセル(ベルギー)、ニース(フランス)そこからから(カンヌ)コートダジュールへ移動、それぞれは素晴らしい場所です。コートダジュールから電車でモナコ公国まで片道二時間かからずで行き来できます。(日帰り数時間内の滞在ならパスポートやビザ無しで以前行き来できました。)モナコの駅構内やお城はとても素晴らしく、またF1の中心地ですので、駅を降りるや否や、すぐにレースの一部にもなっているビル内にも行けました。赤い小さな観光バスで2時間もあれば国一周できるのがモナコです。グレースケリーの愛するバラ園も必見でした。 全ての街には素晴らしい美術が拝見できます。フェルメール、ゴッホ、マティス、スペインの沢山の有名画家の作品の数々 南フランスは田舎で暮らすには、レンタカーが必要になります。エアビーも沢山あります。この辺は田舎で人も優しく、可愛いカフェやレストランが沢山です、ただ英語がところどころ通じないお店もありました。物価が高いので気をつけて。公共のお手洗いはほとんどありません、気をつけて。マルセイユの海岸に出ると、綺麗なビーチが広がり、アフリカ大陸からの風がふわっと抜けてとても気持ちが良いです。沢山の海外からの人々が、長いビーチに沿って、シーフードやワインのレストラン、カフェでお喋りを楽しみながら、くつろいでたわむれ、景色も人々も大変美しい光景が広がります。時折ジブシーのような移民のスリが出てきて被害が多いので気をつけて。空気は最高、見るもの全てただただ美しい。のんびりとできると思います。観光ヴィザで回れる範囲と時間を事前に調べられてください。移住は一度観光なさってから決められる方が良いと思いますよ。人生謳歌。

ビザ、健康、貯金は大丈夫ですか?

🙂
羊飼い
1年の滞在とのことですが、ビザはどうするのか考えていますか? 還暦からというのでは年齢的に「学生ビザ」の取得は難しいように思います。 そうなると現地の企業で働く必要がありますが、その場合は日本を離れる前に就職先が決まっていないと難しいです。いずれにしても1年間の滞在は、かなり難しいのではないでしょうか? ビザが必要ない語学学校もありますが、これは90日以内の滞在です。さらに、若い子が多い中で母親よりも年齢の高いアジア人がどれだけ溶け込めるかも心配です。 次に、費用面は大丈夫でしょうか? ビザなしの90日滞在の場合、年齢的にも観光者としての立場としても、一般のアパートを借りるのは難しいです。ホテル滞在にしても結構の費用がかかります。ゲストハウスやシェアハウスの場合、年齢がネックになる可能性は大いにあります。 さらに、還暦とのことですが、病気や歯の痛み、骨折などでも病院へかかる場合は、健康保険制度が効く日本に比べて何十倍も費用がかかります。金銭面は大丈夫ですか? また、イギリスというお国柄を理解していますか?訪れるのと住むのでは外国人、特に語学が満足ではなく無職のアジア人に対して厳しいです。 私自身30代で海外(英語圏)に住んだ経験があります。 私の場合は20代の若者よりも語学力があったのでそれなりに友達ができましたが、それでも「年が離れている」という感じで接する人は一定数いました。 フランス語、スペイン語、ドイツ語が母語の海外から来ている人達の方が接しやすかったです。 欧州希望ということですが、移民などが多く人の出入りが多いハワイ、オーストラリア、ニュージーランドなどがお勧めです。 車がないと移動できない国や地域、移民が少ない国や地域などは、訪れる場合は楽しくても、住むのには適さないと思います。

行ったら良い

🙂
はなこ
こういうトピでは大抵否定的な話が多いですが、行きたきゃ行ったら良いんですよ。 自分の人生なんだから好きにしたらよろしい。 60歳前後なんてまだ若いでしょ。1年良い保険に入って、行ってみたら良いんですよ。 やっぱり馴染めなかったわ〜、となるかもしれないし、気の合う友達ができるかもしれないし。 行かなきゃわからないのですから。 たった1年あっという間です。

マルタの英語学校

🙂
欧州在住
欧州在住者です。 英語学習の学生の受け入れを国の重要産業に位置付けていて、治安も欧州内では比較的良好なマルタはいかがでしょうか? 学校には1週間から数年間まで幅広い国と年代、英語レベルの学生が在籍しており、中でも滞在中のメンタルも含めたサポートを期待できる、日本人コーディネーターの居る学校が良いと思います。 マルタは小さな島国ですが人気観光地で欧州各地から直行便が就航しているため、滞在中気軽に他の都市を訪問できると思います。 学校で留学生の友人は見つかると思いますが、どうしても現地の友人が欲しいのであれば、学校に加えてヨガのグループレッスンなど習い事をするのがおすすめです。 ただマルタは夏季かなりの暑さになるので、気候を踏まえて滞在時期を検討してみてください。 欧州では還暦を過ぎて留学したり居住国を変えることは珍しいことではありません。 そしてトピ主さんはご自身の性格や語学力だけでなく健康状態や資金も踏まえて、挑戦したいのだとお察しします。 万全の準備を尽くしてもうまくいかなければ、日本に帰ればいいだけですよ!ぜひ挑戦してすてきな経験をしてきてください

ロンドン以外の地方都市を薦めます

🙂
イギリス
せっかく長期滞在するのだったらロンドン以外がおすすめです。 東京が典型的な日本とは言えないのと同様に、ロンドンも典型的なイギリスではありません。 地方都市の方が落ち着いて勉強できると思います。物価も多少は安いですし。ロンドンには遊びに行けばいいんです。 私はイギリス在住なのでイギリスの語学学校の探し方しか知りませんが、ブリティッシュカウンシルのホームページから留学、語学留学と進むときちんとした学校の見つけ方が書いてあります。 多くの方が仰っているように還暦過ぎても学ぼうという人たちは海外では結構います。 学校に通えばビザも取れます。 よく言われるように、今が一番若いんです。頑張ってください。応援してます。

まずはビザについて調べましょう

041
最近はと麦茶
トピ主さんは、日本国籍の方ですよね? 海外に滞在するなら、何のビザで滞在するか?が問題となります。 どんな目的で「滞在させてもらう、滞在を認めてもらう」かが重要と言うことです。 いつまでいるのか、どこに滞在するか等を明確にせずに、還暦すぎの日本人女性が「取り敢えず長く暮らしてみたい」と入国時に告げて観光ビザで入国しようとしても、入国させてもらえないことも考えられます。 入国時に帰りのチケットの提示を求められることもあります。 もし語学学校の学生としての身分(=ビザ)で行くなら、日本出国前に学費を振り込んで、然るべき手続きをとってから出国しないと。 トピ主さんの夢に水をさすようで申し訳ありませんが、現実の手続きを踏んでから出発しないと、入国させてもらえずUターンと言うこともありますので。

海外に慣れていらっしゃるので大丈夫そう。

🙂
きょん
英語が中級程度できるなら、違う言語もいいかもですね。 私の知り合いは、50代後半くらいにスペインに長期留学してましたよ。 語学学校に通えば友達はできるのでは? あと、行きつけのBar(バル)に毎日通えば顔見知りはできそう。 ホント、今が一番若い日ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧