本文へ

退職報告は、自分の口から言うもの??

レス18
(トピ主 1
🤔
れもん
仕事
本日、三年勤めた職場を退職した27歳女性です。 今日、朝休憩で一緒に入った先輩から、 開口一番「れもんさん(私の名前です)が退職しますという連絡がれもんさん本人ではなくシフトを見て知った。そのことに関して、みんな気になっている」(←よく思っていないの意です。)と言われました。 周りの方には何回か、自分の仕事について今の気持ちを雑談タイム?に伝えており、今回それなのに退職が決まった時点で伝えず、上司が作ったシフトを見て初めて知ったのが皆さん気に入らないようです。 私は、もちろんそういう考えも頭にあり公で伝わる前に先に個別に伝えたほうがいいかな?と思いつつも、退職報告は、上司が言うまで黙っているという価値観もあったので言いませんでした。 ですが、やはり自分の口から伝えたほうがいいのかな?とも思っていたので、シフトが出たあと個別に、退職報告は上が言うまで黙っているという価値観があったこと、そして自分の口から伝えられずすみません。と謝罪したのですが…。 本日、まだ上記のことを言われ(しかも最終日に)「え?謝ったよね?」と内心では思いつつも、わざわざ伝えてくれたし…と、出勤されている人にはもう一度謝罪、されてない方には電話で謝りました。 電話で謝った方には「いいよ。次からは気をつけてね」「そうねぇ、決まった時点で言って欲しかった」等言われ、まるでこちらが悪いようです。もちろんその場では同意しましたが、私も別に意地悪で言わなかったわけではないのに、完全に悪者じゃん…とモヤモヤが収まりません。ちなみに、かなり仲間意識の強い職場です。 退職決定は、先に伝えるものですか? それとも、上司が発表するまで黙っていますか? 初めての退職ということで、 至らない点が多くあるかと思います。 皆様の意見をご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社によって違うみたいですよ

🙂
匿san
新卒で入った会社は上司がが公式に発表するまで本人は黙っているように言われました。 上司による公式発表は退職日の1ヵ月前でした。 転職した会社は退職届が受理されたら即発表でOKでした。 本人が先に言ってもいい。 上司は後任が決まって、引継ぎ等の業務命令を出す必要が出てきたら発表するというスタイルが多いですね。 本人の口から聞きたいって人が多いようなので、だいたいは本人が「実は来月末で辞めます。有休消化があるので最終出勤日は〇月〇日です」ってね。 最近は送別会が解禁になったので、いつまで出てくるのかも大事な情報だったりします。 上司が公式発表した時には、職場の大半の人は知っている状態ですね。 あなたの会社がどうなのか次第でしょう。 もし、決められた発表日があるなら上司は立場上、今は言えません。 シフト表でバレバレで、特に口止めされていないならご自身で言っちゃっても良いと思います。 上司が言うモノという価値観は否定しません。 しかしながら、シフトでバレるということが想定されていたなら、自身の口から言った方が残りの期間が大過なく過ごせたと思いますよ。

気分は良くない

🙂
BBQ
シフトで初めて知るというのは、私が同僚の立場だったら結構ショックですね。 あ、私の事が嫌いだったんだーって思っちゃう。 例えば仲がいいと思ってた友達が結婚してたことを年賀状で知る、 ファンクラブに入ってたアーティストの解散をファンクラブ会員向けには何もアナウンスが無いまま昼のワイドショーで世間と同時に知る みたいな感じです。 仲間意識が強いという事はお互いお世話になったりお世話したりで仲良くしてたわけでしょう? それなら退職届を出して退職が決定した時点、少なくともシフト表でバレるならその前に伝えても良かったのではと思います。 退職報告は上司が言うまで黙ってるというやり方もありだとは思いますけど、基本的に上司がみんなに言うのって公式発表なわけですよ。トピ主さんとは全然人間関係が無い「その他大勢」に向けて広く発表しますっていう事ですよね。 それと身近な、お世話になったり関係性があった人への報告はまた別じゃないでしょうか。 同僚にしたら「その他大勢と同じ」という扱いされたのがショックだったのかも。 私はお世話になった人には「まだオープンになってないんですけど」(でも広まることは想定内)で先に伝えますし、自分もそこそこ仲良くしてた同僚や同じ課のメンバーが辞めるときは先に聞いてました。 業務上退職を知られたら顧客に動揺があるから言わない方がいい、みたいな職場もあるかもしれないけど、でもそういう職場なら顧客には言わないという事が社員の間でも分かってると思います。 特にシフト表が出たら絶対バレるのが分かっているのなら、その前に一言言っておいた方がスムーズだったかなと思います。 まあもう辞めるからどうでもいいんですけどね。

うちもない

🙂
わーまま
業務的につながりがある人は、打ち合わせなどで連絡があります あとは、退職のメールでおしまいですね 割と親しいと思っていた同期が、 何にもなく辞めたのはちょっとショックだったはありますけど 元々連絡なんてないので 他の人の辞める辞めないって、そういうものとして、静かにしています それで充分だと だから、私なら謝らないです もともと、気持ちがある人には個別に連絡するし、向こうからもひとこと?あるかもしれませんが 不満を言われたらその場で、遅くなってすみませんで軽く済ませます 出来れば退職時は、静かにそっといなくなりたいと思っています

はじめて聞いた価値観です

🙂
昭和の女
>退職報告は、上司が言うまで黙っているという価値観もあった 会社の規定で「退職報告は上司がする」というならわかりますがそれを価値観というのは初耳です。 どこで教えられた価値観でしょうか?いつ頃から普及したのでしょうか?ぜひ教えてください。 私は昭和の人間なので退職日を決めたら一緒に仕事をする人達に公的な知らせの前に「◯◯日で退職するんだ」と雑談のついでに知らせるのが普通だと思っていました。 二、三人に言えばすぐに皆に伝わるので全員に報告する必要はないです。 報告ではなく知らせるという軽い感じ。 事前に決めている長期休暇を取る前に明日から休みますと言うような感じでしょうか。 自分から知らせないことでトピ主は「辞めるんだから同僚なんてどうでもいい人間だと思ってる」「私達のこと嫌いなのも辞める理由かしら?」という印象を与えたのだと思います。 雑談中に仕事に対する気持ちを話していてもそれが退職に直結するとは考えません。それこそ察してチャンです。 仲間意識が強い職場と認識しているのにあえて知らせない選択をした理由はなにか?深掘りして考えることは今後のトピ主にとって有益だと思いますよ。

みんなすぐ忘れる

🙂
posuyumi
「ほんとはまだ公けにしてないけど辞めることにした」 と打ち明けられるのが1番として 2番が上司が正式に発表。 3番がもうわざわざ知らせるまでもないけどシフト表に載ってない時点でわかるよね?スタイル。 この順番で自分が当人からそれなりの人間関係があったと感じるかな。 つまり、あなたは2番を取るつもりで3番になってしまったわけです。 でもみんな、そんなの根に持ちませんよ。 だってもう会わないじゃん? お互いに、相手の記憶すら、数年でおぼろになります。 というか、みんな、「私の時は先にみんなに言ってまわろ」て参考にする程度でしょう。

自分から上司に発表して欲しい旨言う

🙂
トマト
シフトがあるのなら他の人にも少なからず影響があるのではないですか? トピ主さんが上司が言った方が良いと思っているのなら、上司の報告を待つのではなく自分から「みなさんにお伝え頂けますか」とお願いすれば良い。 私の職場にもトピ主さんのような方がいて、頑なに「だって係長が言ってくれないから」と自分では言わない人がいました。 誰が言ってもいいけど、関係する人にどう影響するか考えればわかるでしょう。

普通だと思う

🙂
うりぼう
職場はなかよしごっこをしにいく場ではないので、そんなことで文句を言われるのは驚きです。プライベートでも仲良くしていたのですか? そして職場によっては上司が「退職のことは正式の発表まで言わないで」とリクエストするのはあることです ただそういう場合、正式の発表の前に、内々にお世話になった方に挨拶しておくといいかもしれません 「まだ言うなって言われてるんですけど、お世話になった〇〇さんには先にごあいさつしたくって」 そうすると、退職の発表があったときに、 「オレは実は先に知っていたけどね」とささやかなマウント感があるものです すごく可愛がってた後輩の退職を、一斉発表で知るのは少し切ないです また、店舗などで朝礼昼礼がない場合には、一斉発表がないかも知れないので、シフトが出るまでに挨拶してもよかったのかもしれません とは言え職場は仕事をするところで、お友達をつくるところではありません。お仲間は何か履き違えていると思います

あなたがやったことを

🙂
ゆかたん
客観視してください。 >周りの方には何回か、自分の仕事について今の気持ちを雑談タイム?に伝えており、 つまり相談するだけしておいて、決断を報告しなかったということですよね。 感じ悪いな。 そんなならば、ハナから相談するな。

雑談レベルなら本気にしない人もいますから

🙂
とおりすが〜り
決断を雑談メンバーに報告しなくたって別に問題ないと私は思います。 閑話休題。 他の方のレスにもありますが、退職について誰がシフトメンバーに連絡するかは会社によって違います。ルールが決まっている場合はそれに従いますが、決まっていない場合は退職を上司に報告する時、いつ誰がどのような場でメンバーに報告するかをうち合わせることが多いと思います。この手の個人情報管理は上司と打ち合わせておかないと噂ベースで広まって本当のことが歪められてしまうからです。 もう退職したのでこの問題は忘れて次の会社で頑張りましょう。お疲れ様でした。

私も「退職報告は、上司が言うまで黙っているという価値観」です

🙂
事務員
私の場合は、まず上司に退職の意思を示したとき、「ほかの人達はまだ何も知らないんだよね?同期の女性達も?」と確認されました。 「○○さん(上司)にお伝えするのが第一だと思いましたので誰にも言ってません」と答えたところ、「次のミーティングで私から"正式"に告知します。あなたから皆さんに話したいことがあるのならその時に」と言われました。 別に口止めされた感じではなかったけれど、要するに人事関係の情報は、然るべき立場の人から"正式"な告知がある前は、どんなに本人の口からだったとしても、信憑性に乏しい"雑談"や"噂話"の域を出ないということですよね。 正式な形を望むか、雑談の場でチラ出しするか、どっちを選ぶかは全く本人の自由だと思います。 嫌味を言うとか謝罪させるとか、なんだか女子中学生の仲良しごっこみたい。 あとは何だろう、挨拶とかケジメとか仁義とか?そっちの世界的な匂いもする。 いきなりシフト表を見て驚いたのかもしれないけど、主さんが抜けることによって迷惑をかけられるわけでもあるまいし… でももうやめるんだから、どんなに変な職場でも、関係ないですよね! スッキリ忘れましょ。

社会人としての勉強が足りない

🙂
ひんごまん
3年も働いていたのに、社会人としてお粗末ですね。 年齢的に正社員でシフトのある職種(デパート、看護師等)なのかと思ったけど、業務の引継ぎを行っていないようなのでパート・バイトってことかな。 いずれにしてもだよ。3年もやっていれば、シフトの調整でお世話になっているだろうし、苦楽を共に働いた同僚がいるわけでしょ。その職場をやめたら二度と会うこともない人もいるわけで、「お世話になりました」とか言う気持ちが自然にわいてくるものだと思うだんけどな。それが無いってことかい。 もしシフト表で気がつく人がいなかったらシフトで不在の人に電話もしなかったわけで、「れもんさんは昨日で退職しました」「ええーっ」みたいな流れになったということでしょう。それはアンビリーバブル過ぎる。 正社員であれば、人事の決裁が下りてから公表だけど、担当内では業務引継ぎが秘密裡に行われている。送別会の準備をしたりもする。 どなたかが仲良しクラブじゃないんだからみたいなコメントをしてたけど、僕は逆だと思ってる。仕事上の付き合いだからこそ「お世話になります」「お願いします」であり、「ありがとうございました」「お世話になりました」が必要なんだと思う。 仕事は自分1人でできるものでは決してない。必ず誰かの助けがあって成り立つものだよ。あなたが今後どういう仕事に就いたとしてもそれを忘れないで欲しいね。

上司からが基本かな

🙂
ぽー
賛否分かれているみたいですが、転職のために退職した2社は退職の意思を上司に伝えたときにこちら(上司)からタイミングを見て皆に話すから公表しないように。と言われました。 なのでトピ主さんと同じ感覚です。 シフトだなんだはトピ主さんではなく上司の仕事だと思うし、退職する人に一言物申したい人も結構いるので気にしなくていいと思います。

退職の報告時にそこも決めない?

🙂
性格の問題
普通は退職の意向を上司に伝え、了承を得た段階でいっしょにそこも相談すると思いますが? まあ、トピ主さんの文章の感じからは『お世話になった』とか『感謝している』とかそういう感情は一切なく、全力で小馬鹿にしている感じしか受けませんから、トピ主さんはそもそもそういう人なのでしょうね。 シンプルにトピ主さんの性格の悪さが招いたことだと思いますよ。

自分の口で言うの?

041
さらしな
いや。びっくりです。 退職は何度もしましたが、そもそも穏便に辞められてないので、周りの人は知ってる状態です。 同僚に挨拶するヒマ無かったです。 以前、勤めていた派遣会社は、会社に行くのは登録時のみで、あとは担当者さんとの打ち合わせでした。辞めるときも電話一本で「はい、わかりました。退職時期は? はいはい、書類上の手続きはやっておきます」みたいな感じでした。派遣先は契約満了。つまりは先様から「もう、いらない」と言われているわけで、特に自分の口で報告とかなかったです。 あああ。 思い出しました。 派遣で入っていた会社は、退職するとき全員にお菓子を配る習慣があったんです。 ものすごいいきおいでケンカして辞めていった人も持ってきてました。(この習慣を無視したら、今後、悪評がひろまること必至)と思ったので、クリーニングした制服を返しに行くときに、人数分のお菓子も持っていきました。 でもねえ。 「辞めます」ってのは、会社が発表するもんじゃないですか? 今、勤めている会社は、1カ月前に回覧が回ります。 入職も退職も。 >>そのことに関して、みんな気になっている 私はこんな言い方をする人が大嫌いです。 辞めて良かったです。そんなとこ。 説教するならするで、自分の責任でしなさいよ、と思います。 「みんな」て誰? >>本日、まだ上記のことを言われ 退職するんなら、もう遠慮しなくていいから、もっといびってやるつもりだったんじゃないですか? しつこいですよね。 うまく逃げられたんだから、よしとしましょう。 お疲れさまでした。

上司に確認して指示を仰ぐ

🙂
ジョー
退職が決定したことをいつ同僚に公表してよいかは、上司に確認して、その指示に従うべきです。 トピ主さんは一般社員ですよね?退職は人事の一環であり、一般社員は人事情報を扱う権限を持っていませんから、たとえ自分のことであっても、上司に指示を仰ぐのです。 「退職報告は、上司が言うまで黙っているという価値観」とか、 「かなり仲間意識の強い職場です」とか、 そんなの一切関係ありません。あなたの直属の上司はただ一人であり、自分で判断できないことは、きちんとそのただ一人の上司に確認するのです。それが会社組織における指揮系統というものです。 失礼ですが、三年も勤務したのにそんなことが分からないのですか?

上長から正式に報告あってからです

🙂
ピヨピヨママ
私も退職時に上長から「ミーティングで報告しますから、それまでは自分で口外しないように」と言われました。 五月雨式な報告で混乱を招かないようにです。 自分でお世話になった人に報告したのはミーティング後にしました。 シフト発表の前に上長からなにかしらの報告があるべきなのに、そういうのしない職場なの? 主さんの気遣い云々よりそこの職場が適当なんじゃないか?

辞めるなら気になさらず

🙂
BlackWhip
先の退職者の前例を主さんが知らないのなら気にしてもしかたないのでは? 同じような辞め方でも嫌味なことを特に言われず退職されていかれた方もいるかもしれないし、そこの職場のしきたりや一般例以外に、退職者によって態度が違うこともありえますので、一概にどうしたらよかったとは言えません。 あくまでも私の前例ですが、シフトのある職場では正式な退職報告は上司からでも、上司に報告する前に一緒に働いてる方々に一応「予告」はしました。 「◯月◯日付けで退職届を出す予定でおります。受理されればこの日までは有給消化とさせていただき、◯日をもって正式に退職ということになるかと思います。その日までは変わらず頑張らせていただきますのでよろしくお願いいたします」のような。 お世話になりました、の挨拶などは御礼とともに最終日に。 先の退職者の方々も大体このような形で去っていかれてましたので見倣った感じです。

トピ主です。

🙂
れもん トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 色々なご意見、憶測等ありましたが この件は自分の中で結論が出たので ここで回答を締め切らせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧