本文へ

部活辞めた方がいいですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ほし
ひと
私は高2の卓球部員です。卓球は高一から始めた初心者で中高合同で練習を行います。 私と同じタイミングで部活に入った初心者の人も数人いますが、運動神経は悪いし、体力はないし、 ダントツで私が下手くそです。私よりも卓球歴の長い中学生とも一緒に練習しますが明らか嫌そうな態度を 取られます。部活は頑張って行っていたのですが、昨年の12月に部活関連で嫌なことがあってからは後輩に嫌われていることも分かっていたし、私がいたら練習の邪魔になってしまうと思って部活に行く回数を減らしていました。数日前、秋の大会用の団体・ダブルスメンバーが送られてきたのですが、高一、二年の中で名前が載っていなかったのは私と高一から始めた初心者の子だけでした。完全に見放されたなと思いました。 大学受験もあるし、最近、部活での人間関係も悪化してきたので(自分だけハブられているような気が…。顧問はあまりあてにしない方がいいです) これを機に部活を辞めてもいいのかなとも思いました。でも、卓球自体は嫌いではないし、最後まで諦めたくないという思いも少なからずあります。今まで通り中途半端に練習に参加するのはもう嫌です。なので大会までには気持ちをはっきりさせたいです。本当に苦しいです。どうすることが私にとって一番いいのでしょうか?みなさん、教えてください。

ランキング

レス

逆ですよ

🙂
わかめ
部活を続けたかったら、回数減らしたらダメですよ。 主さんのやり方は、部活じゃなくてサークル活動です。 つまり、周りのみんなには「遊びに来てる」「サボってる」と思われても仕方ないことを、主さんはしてしまったのです。 下手でも人一倍努力していたら、皆も応援してくれたと思います。

どちらでもいい

🙂
うりぼう
生活がかかってるわけじゃないですし、どちらでもいいですよ やりたくないならやめればいいだけ 自分で決めましょう 大人になると、自分の居場所は自分でみつけないといけなくなります。合わないところはやめるだけ。誰も引き止めてはくれません。 いつかあなたも必死にしがみついて、自分の居場所を確保する日が来ると思います そのときはがんばって

辞めても良いと思う

🙂
匿名
あくまで私個人の偏った意見ですので、違う考えでもそういう意見もあるのかと思ってください 結論から言うと辞めた方がいい。 ストレスを感じる場所に身を置く必要はないですし、嫌なことでも続けることに意味があるとは微塵も思いませんから自分のためを思うなら辞めるのが良いです。 それでもトピ主様が諦めたくないと思うのであれば、引退まで必ず部活に行き続けなさい 偉そうに申し訳ありませんが、居心地悪い場所=無価値に感じてしまう虚無な人間の意見でした。

難しい

🙂
和泉のおかん
中高一貫で? 高校から入部。 しかも超初心者。 困ったね。 あなたの、純粋に部活やりたい頑張りたい気持ちは解る。 誰にも止める権利はない。 しかしね、 中高一貫ならもう仲間内やら信頼関係やらが出来上がってるからね、雰囲気がね。 相当なやり手か相当な覚悟がないと、続かない。 申し訳ないが、あからさまに初心者や下手過ぎると、元から居た部員達は相当迷惑でがっかりな訳よ。正直そう。 うちの子も中高一貫の部活で高校部長してたが、同期の中での人間関係の善し悪しの中で、高校から能天気に入部してきて空気読めない、しかも足を引っ張る部員には閉口してました。 余計な仕事が増えた、と。 毎年高校から入部してくるが、程なくして皆辞めていく。 大会常連校の団体競技、誰も着いてこれない訳で。 厳しい現実が。 既に2年鍛錬している中学生にも体力気力技量も劣る。 なので大会メンバーには選ばれない。優勝目指しているチームなら尚更弾かれる。 なので、部活紹介や入部体験などで部の雰囲気見て、到底馴染めそうに無いと諦めるのですが。あなたはやれると思って入部した。だけど馴染む前に元からいる部員達に弾かれた。 なら、 居座っても不愉快なだけだから、退散してもっと合った部活に変えた方がいい。

努力してる?

🙂
ごんた
スポ少で、小中高生を教えてますが、上手い下手ありますし、人間関係も色々あるけど、みんな一生懸命やってますよ。 自分が下手と思うなら、人の2倍練習しようと思いますか? ここの考えが大切だと思います。 部活終わったら終わり。じゃなくて、家でフットワークの練習をする、素振りの練習、体力作りで毎日3キロ走る。YouTubeで練習メニューありますし、プロの試合を見て学ぶこともできますよね。 高校生ならこれくらいは部活外でしてみてください。 どちらかと言うとネガティブですよね? 悪い方悪い方に捉える。 あと、中途半端。 ・卓球は嫌いじゃない(好き!ではないのか?) ・諦めたくない気持ちも少しある(めっちゃあるわけではないのか?) その気持ちが、多分出ちゃってますよね? そこで、「もっと強くなる!好きだからやめない!」 そういう気持ちに人は動かされます。 トピさんのように、好きな気がする、やめたくない気がする.....って気持ちは誰の気持ちも動かせません。 部活で一番上手い人を観察して下さい。 きっと一生懸命練習して、弱音は吐かないと思いますよ? 試合で負けても、それを次への活力にしてるはず。人間関係にも流されない。だって卓球するために入ってるんでしょ? トピさんも次回メンバーに選ばれたいなら、悩む前に努力してみてください。 勉強が.....高2だから.....と言い訳しない。後悔したくないんですよね? 上手くなる子、腐って諦める子、どちらになるかは自分次第だと思いますよ。 中途半端に練習に参加したくないと言うなら、本気で参加して下さいよ。 今回は無理でも、来年の高校総体を目標にしてもいいじゃないですか? そこまでやる気もない......っていうなら、シフトチェンジして、部活より勉強や進学に目を向けてもいいと思いますよ。

想像ですが

🙂
なーさん
トピ文を読んだ限りは、一定以上のレベルの学校で軽い気持ちで入ったけど、周りの実力も然り、練習に対する熱意も違って嫌われているのかなと思いました。 よく地方大会の初めのほうで当たる学校ならトピ主さんの居心地も悪く無かったのだろうけど、上に行けばいくほど当然本気度は上がります。下手なのに真面目にやってなかったら目の敵にされます。 休まず懸命にやるか、でなかったら辞めたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧