本文へ

住宅購入、決断できない夫

レス24
(トピ主 3
🙂
かおり
夫婦
49歳夫48歳妻、結婚18年の子無し夫婦です。 旦那が建築業年収480万、私は年収130万扶養内の販売パート。事情あり扶養内でしか働けません。貯金1000万強。 戸建住宅の購入希望がありながら、知識も踏み出す勇気もなく この年齢になってしまいました。 昨年から、本気で・・と思い不動産屋に3軒行きました。 30年ローン3300万までは審査に通りました。 自己資金なし希望、この金額までしか出せないのに旦那の希望項目が多いため、不動産屋にも呆れられ見放されている感覚です。 1度資料見せてもらった後、連絡が来なくなります。 旦那は建築業ですが住宅購入の知識は皆無。 買える範囲の家を買えばいいのに、注文住宅の希望を捨てられません。(旦那単独ローン) 勤務先で社割建築するにも質が良く払える額ではありません。 安くしてもらえると言いますが、金額の提示はありません。希望の土地も予算からはみ出していてロクな土地が見つかりません。 しかし、それでも建売を買うのはプライドが許さないようです。 その辺の話をしますが、うーんと唸るばかり。 これまで本気で家を買う行動もなく、今も拘りない賃貸なのに、建売購入は腑に落ちず それを周囲に言うのもプライドが傷つくようです。経済事情を考えれば仕方のない所。 私は、赤の他人にショボイと思われようが関係ないと思うのですが。思われるのは話した一瞬くらいのものです。 昨年、やっとお互いの希望の平均点ほどの建売戸建が見つかり3回内見させてもらいましたが。。申しこもうかという寸前にローンを組む事が怖くなったようで、今後職場を辞めるかもしれないし・・などと理由をつけ、家の話をしなくなりました。  続く

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家を買わないが正解

🙂
わーまま
銀行のローンが通ったは買っても安全ではない 正直、買わない方が幸せなんだと思いました 子供がいないとはいえ、資金に余裕があるとは思えないし 老後の貸してくれない心配はあるだろうが、だからこそ残った家をどうするかも心配だし 結局そこまで家が欲し分けでもないのでしょう ほしいのはトピ主なのですから やっぱりね、ここはトピ主が働くですよ 事情があって扶養内のパートしかできないならあきらめる 結局家を買うのは夫なんだもの 住みやすいのは何でもない 建売のような家だと、わかっているとは思うんですが 最近の建売は小奇麗にできていて 変に注文住宅よりも無駄がなくていいと思いますけどね

今住宅購入は必要?

😱
ローン返済済
今から30年ローンって怖くないですか? ローン返済時80歳ですよね? お仕事は何歳まで続けるつもりなんでしょうか? 続き前ですが、住宅購入したいなら 現金一括で購入出来るぐらい貯蓄するのが先だと思うのですが。

続き前ですが

🙂
かぱ
夫さんは現在49歳で建築業自営じゃなくて建築関係の会社に勤務する会社員なんですよね? 購入物件価格と同じくらいの金融資産を持っているが住宅ローン減税を受けたいから(最優遇金利だと差額利益が出る場合)とか、団信で万一に備えたいからとかでローンを組むというならわからないでもないですが、ただ単に資金不足だからという理由で長期ローンは無謀だと思います。 それからトピ主は自分が借りるわけではないので全く理解していないようですが、何千万円もの長期ローンを組む心理的プレッシャーは並大抵のことではありません。 しかもトピ主は資金面では全く貢献出来ないわけですから全責任は夫さん一人で背負うことになるわけです。 もう少し慎重に考えた方がいいと思います。

何か言いたいなら

🙂
世帯年収を
自分の年収あげるしかない。 世帯年収も貯金ももっとできると思う。 トピ主より少し下の世代で共働き家庭持ち普通の会社員ですが、自分の貯金だけでもその五倍はあります。 世帯年収が高くなくても、慎ましく暮らす方法はあると思う。が、世帯年収を上げたほうが話が早いです。

続き

🙂
かおり トピ主
実際は社割で注文住宅を建てたいと思ってるようで変わり映えしないネットの売れ残りの土地情報をダラダラと見ているようです。 昔から、チラシを見て欲しい欲しいと思い続け買わないタイプ。 しっかり意見を言い合い話し合いたいのですが、旦那はプライドが高いわりに メンタルが弱く、こちらが少しでも語気を強めると泣いてしまう事があり、気を遣いながら話さないといけません。夫婦喧嘩が出来ません。 普段の会話も、かなり気を遣います。 空気を読む力も弱く、分からない事はすぐ人に聞くタイプ、時々浮いているなと感じます。気持ちの切り替えが下手で、簡単に想像つく心の持ちようの対処法が出来ない事もあります。 金持ちになりたいとか・・男としての向上心が低く、しっかりして欲しい、決断して欲しい、時間や年齢などがあるのに、いつまでも先延ばしにして悩んでいるのを見て、私は苛立って仕方ありません。 過去、ハッキリせず私が誘導して決めてきた事がたくさんありますが、今回は旦那がローンを組むのであまり強くいえません。。 およそ50歳からのローンという事もあります。 色々書きましたが、旦那は人の悪口は言わない、酒はほどほどタバコはやらない、根っからの真面目人間。心から尊敬していますが、精神的に不器用で苛立つことがままあります。。 私は、やっと気に入った家を見つけたのに急にトーンダウンされて、毎日鬱々と過ごしています。もうあの条件で出てくる家はないでしょう。 旦那のローンで買うしかない以上、私が強く物を言える立場ではありませんが、こういう旦那を、その気にさせる方法はないでしょうか。。 自分の傲慢さは自覚していますが・・決断できずに旦那も私も後悔することになるのが嫌なんです。 今でさえ、若い時に買っておけば、もっと希望通りの家が買えたと2人で悔やんでいます。

続き前ですが

🙂
道草
なんか、申し訳ないけど、今さらの今さらで遅すぎる気がします… 決断できたとて、その年齢で自己資金なしのフルローン30年ですよね 80歳まで払う計算じゃないですか 今のまま賃貸で、年収に合った暮らしをするしかないのではないかな? トピ主の奥様のほうも、なんの事情かわかりませんが扶養内のパートしかできないのですよね。 住宅購入は無理がありすぎると思うの。 ご夫婦のどちらが欲しいと思っているのですか? 物件見学を趣味だと割りきって考えて、ご主人希望通りの物件を色々見て楽しむのがいいと思う(買えないけど) 現実と出せる金額のギャップに気づいて だんだん諦めもつくでしょう。 扶養内パートのトピ主さんが、家が欲しいと思うなら、なんとか頑張って物件購入に協力できる年収や貯金を出せるようにならないとね。 現実は厳しい。

足るを知る

🙂
ooba
時期を逃したと思いますよ 50代、間近で30年ローンが組めるじじつがおそろしいです ご主人は購入が決断できないのではなくて 購入しないことを決断していて、それを持ち家希望のトピ主さんに言いたくないから、希望の物件が見つからないという理由をつけているのではないですか? 実のところ足る(賃貸で問題なし)を知っているのはご主人の方で、扶養内でしか働けないトピ主さんの家購入が高望みなのでは?

買わない方がいいんじゃないでしょうか。

🐶
パン子
ご主人の年収は税込み年収ですか? 世帯で600万くらいはいいですが、頭金なしで30年ローンを組むのには年齢がネックだと思います。 定年は何歳で退職金はいくら出そうでしょうか。 いつまで今と同じレベルの収入を得られますか。 家は買って終わりではありません。 最初の10年くらいは問題ないでしょう。 その後は金喰い虫でお手入れも必要になりますし税金も一生です。 払う本人が買えないと思うのであれば購入は難しいでしょう。

定年で完済できないなら買わない

🙂
あん
審査なんて無意味です。 年金がよほど見込める額か貯金が多い、もしくは遺産を あてにできるなどあるならわかりますが 定年で完済できないなら 買うべきじゃないと思います。 維持費や修繕費、子供がいない事によるいずれは どちらかホームへ入居などに対応できる計算ですか?

なぜか夫が悪いように書いているけど

🙂
判断が遅い
49歳で単独ローン?何年働かせる気なんでしょうか。そもそも勤務先の定年60歳とかじゃないですよね?再雇用ありますか?知識も踏み出す勇気もなかったなら自分たちの責任でしょう。事情があるとしても扶養枠でしか働けないのも事実なのだから、それで夫が決断できないと文句を言うのは筋違いではないですか。 愚痴トピならいいですが、資金不足で動き出しも十年単位で遅い。そりゃ不動産会社からも疎遠にされますよ。

資金面がかなり厳しい

🙂
四槓子
ローン審査が通ったから、大丈夫じゃないのよ? お金を貸す方は、その住宅を担保にしてるから、返済が滞っても困らない、そりゃ勧めるよね。 なんかね、旦那さんが難癖つけるというより、 この年齢で30年ローンは厳しいよ。 生活カツカツになるよ? それに老後資金がないと思う。 その都度「繰上返済していけばいい」と思われるだろうけど、 ローン返済には「元利均等」と「元金均等」の二通りがあって、資金がない人は「元利均等」選びがち。 これ最初はほぼ利息しか払ってない、元金がちっとも減ってない返済方法なので、繰上返済の効果が現れづらいよ。 本当に家が欲しいなら、トピ主様がもっと稼ぐか、双方の親の援助が必要だと思った。 う~ん、年齢からしたら、住宅購入よりも、賃貸で生活して、退職後は公営住宅に住むのが、一番安泰なような気がする。 今ムリして不動産手に入れても、負動産になりかねないし。 申し訳ないけど、あくまで他人の私の勝手な意見だけど、 身の丈にあってないと思った、ゴメンね。

たぶん返済できない

🙂
FP大家
せいぜいあと15年しかフルで働けません。 買えばおそらく破綻するでしょう。 もし買うとしたら、〇〇ニュータウンなどの中古物件をリフォーム費用込みで1千万円以下で買うことです。 家賃よりもローンの方が安くなるようにしなければ危険です。 リフォームすれば、快適に暮らせますよ。 古くても大丈夫です。 鉄筋コンクリートの強度が最も強くなるのは築50年後くらいです。 配管設備については注意がいりますが、予備費を100万円くらい用意していれば十分です。 今後30年間、今の収入が続く保証はありません。というか無理です。 年金でローンに追われるような生活では楽しくありません。 一度お金の収支計算を行うことです。

うーん

🙂
その年収その預金額ならば買わないかな。 子供も居ない事だし妻もパートだし、賃貸で預金を着々と貯めた方が良くない? 学費もいらないのに預金が少な過ぎる。 その感じでは住宅ローン返済出来ずに退去し借金上乗せになるのでは?

いまさら?

🙂
にゃんにゃん
50手前。 家にかけるより老後資金が優先では?

当然でしょう

🙂
おじさん
家って、人生で最も大きな買い物ですし、結婚していたら、パートナーと二人で納得して買いたいところです。 主さんはさほどこだわりはなさそうなので、話が弾まないでしょうから、買う気が失われるのは当然かなと思いました。 アラフィフ子供なし夫婦なら、小さい家を買うくらいキャッシュで買えるくらいの資産があっても不思議はないところですから、その意味でも、このまま賃貸でいいと思いますけどね。 続きでなにかあるのかな。

50代は老後の準備する時期だけど大丈夫?

🙂
主婦
50才で30年ローンはこわいです。 ちょっと遅すぎた感があり。 そういううちは夫が43才のとき買いました。 フルローンで35年返済でした。今考えるとホント無謀! そのときは私がぜったい買うと言って譲らなかった。こども一人。 まわりがどんどん購入して引っ越していくので、焦っていたこともあります。   今は買っておいてよかったと思っていますよ。 若いとき(といってもうちは40代でしたが)にローンを組んで購入した方が、先々は楽。 35年でしたが、繰り上げを数回して返しました。 それも若くて働けたから。 老後の準備もぬかりなく。 あのとき夫はたしかに乗り気ではなかったです。 住いもベストな選択ではなかったと思います(いろいろ後悔しました) でも、買える時期って一生に何回も無いです。 50才過ぎてはかなりハードだと思う。 貯蓄が1千万、 教育資金が必要なかったにしては貯蓄が少ない感じがします。 老後資金を溜める時期と住宅ローン払う時期がいっしょって厳しいと思う。 定年を迎えても、夫婦そろって長く細く働くことを選べば、道はあるかもしれません。

うーん

🙂
ゆう
子無しでその年齢での注文住宅って、どのような物件をお探しなのでしょうか。 うちは二階建て4LDKですが、子供が巣立てば無駄に広い家です。これから年を取ることを思えば、私なら平屋一択です。 お二人なら学校や通学のことは気にする必要がないのですから、子育て世帯に人気の地域は避けることができます。 一般的な人気物件とは一線を画すことで、その分内装などに拘ることもできそうですが。フルローンなら、なおさら悩んでいる時間はないと思いますし、だからこそご主人が怖くなるのも理解できます。 でも相続する相手がいないのなら、マンションの方が良いのでは。

普通に考えて

🙂
カール
子供なし夫婦で住宅購入希望ならもう少し貯金していないでしょうか? なかなか購入に踏み切れないのは理解出来ても貯金は出来ると思うのです。 貯金で家が買えるぐらいなら悩まず購入出来るか思いますが 30年ローンとかありえないですし 老後資金はどうするのか不思議です。

夫が正解

🙂
無い物ねだり
50歳で3300万のローンを組む必要性がありますか? 主様がパートのままで世帯収入も低いし何故、家を買うのですか? ずっと賃貸が良いと思いますよ それに預金が少ないですよね ローン組むのに躊躇するご主人が正しいと思います

無理

🙂
う~ん
>30年ローン3300万までは審査に通りました これって事前審査ですよね? 未だ物件も決まっていない 49歳時点 だから3300万借りれるとは限りません。 それに住宅ローンは年収の5倍が目安と言われています。 480万の5倍は2400万 610万で計算しても3050万 3300万の借入は無理かと。 それに49歳・50歳のあたりって年齢によって 借り入れられる金額が変わります。 また団信に加入出来るかどうかも変わって来ます。 団信に入れなかったら住宅ローンは無理かと。 現実をちゃんとみましょう。

ここまできたら賃貸でいくしかない。

🙂
hana
49歳から30年ローンって正気ですか? 夫さんは買う気はなさそうですけどね。 家より定年後の老後資金を貯めた方がいいですよ。 主さんも扶養内パートとか言ってないで、もっと働きましょう。

無理に買わない方がいいのでは

🙂
メロ
49歳夫48歳妻、夫年収480万、妻年収130万扶養内パート、事情あり扶養内でしか働けない。貯金1000万強。 この前提条件で今から30年ローンなんて前向きになれない夫の考えの方に共感出来るが。 貯金一千万円では老後資金も十分とは言えないのに、これから80歳までローン返済を背負い続ける? そこまで無理する価値のある夢の住宅ならいいけど、希望とは程遠いグレードの住宅しか買えない。買う前から満足出来ないとわかっているもののために生活犠牲にして大金払い続ける? 旦那が乗り出さないのはもっともな判断だと思う。 それに住宅購入すれば出費はそこでおしまいではない。固定資産税が掛る他、経年劣化で度々手直しの必要が出てその金額も馬鹿にならない。もし自然災害で被害が出れば賃貸とは違って自己負担で大きな出費。 >決断できずに旦那も私も後悔することになるのが嫌なんです それより、無理に買った結果の後悔の方が怖い気がする。 >寸前にローンを組む事が怖くなったようで、今後職場を辞めるかもしれないし・・ 夫が事実上、一人で責任を負う以上、不安は当然のことだと思う。死んでしまえば残りのローンは支払いを免れるが、病気で働けなくなり医療費は掛る、ローン返済は変わらずのしかかってくるでは貴女も大変だと思う。 経済的責任を負っている以上、夫が不安がるのは当然だと思います。 もしどうしても欲しいなら「夫の経済的不安を払拭するぐらいに私がバリバリ稼いで貴方の負担を減らすから」が一番だと思う。それなら夫も決断出来るかも。 それが無理なら諦めるしかない。金は無いけど欲しいものは欲しいというのは無理だと思います。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 元々、主人が家を欲しがっていて私は興味がなかったのですが、今では私も持ち家が欲しいと思うようになりました。 主人は本当に気に入った家を買いたいのだと思います。 ですが、とにかく遅すぎ、甘すぎでしたね。。 私の考えの甘さ、夫婦とはいえローンを組むのは主人、将来の事を考えると やはり購入すべきではない、と目が覚めました。賃貸での人生を主人に話してみます。 こちらに相談して、本当に良かったです。 お1人お1人のメッセージ全てが身に沁みました。心から感謝、皆様に良い事が沢山起きる事を願います。 こんなに沢山ご意見をいただけるとは思ってもみませんでした。 本当にありがとうございました。

これにてレスの終了

🙂
かおり トピ主
とさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧