本文へ

一緒に働いているパートさんについて

レス13
(トピ主 3
😨
トピ主
仕事
個人経営の菓子店で働いています。 パートは3人で週4勤務を早番、遅番シフト交代しています。基本は一人体制です。その中の一人Aさんは私より2ヶ月早く入社しました。気をつかいながらも、お互いフォローしあって仕事をしていたつもりでしたが、昨日、Aさんから以下のような事を言われ困惑し、一緒に働き辛いなと感じています。 毎日夕方に翌日の補充商品を工場へ発注するのですが、早番出勤した私は午前中に気付いた補充商品をメモしていました。これはもう一人のベテランパートBさんから教わりました。気がついた人がメモで次の人へ伝える。 工場が休みの時は、翌々日の販売分まで発注しなければなりません。それを踏まえて、アレもこれ品薄だなと思いメモしていました。そのメモを見たAさんは『もー!いい加減にして!こんなこと事しなくていいから!お盆の繁忙期は終わった、全ラインナップ揃える必要ない。あなたの判断で勝手に記入するのはやめて!前から言おうと思ってたが、発注するのは遅番の人の仕事だから出しゃばってメモで指示してこないで。搬送車から荷下ろしするのは結局、私。その後、納品された商品の処理(成分表示シール貼り、賞味期限シール貼り)で帰りが遅くなる。翌日、売るものが無くてもそれはそれでいい、ここはそういうゆるい店でやっている。全部商品を常に揃えておく必要はない。お客さんには売切れましたって言えばいい。先輩にメモで指示してるあなたはなんて失礼な人だと思っていた。やられたことはやり返すからな、覚悟しておけ、一番下っ端なクセに生意気だ!』 メモしなくて結構ですよ!の一言で済む話では?と思いながら1時間、睨まれながら文句を言われました。 わかりました、次回からは二度としませんねと謝り帰宅しましたが、悶々としています。このような事を言われた事実を会社本部へ報告したいのですが、働きにくくなりそうです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

言い換え

🙂
めんどくさがり
「怒鳴り付けられた」と言うと告げ口みたいで角が立ちます。 女性ばかりの職場では避けたいですよね。 そういう時は、Aさんは2ヶ月とはいえ先輩であることを利用して、「教わった」「教えてくださった」と言い換えます。 「Bさんからはこう、Aさんからはこうと『教わりました』」と。 普段のAさんの言動を知っている人なら、実際に起きたことは察してくださるでしょう。 もしかしたらAさんの方が先にトピ主様のことを「後輩のくせに余計なことするからきつく言ってやった」などと言いふらしているかもしれません。 そうであればなおさら「親切に教えてくださった」という態度でいた方が、トピ主様の評判には傷をつけずに済むでしょう。 あくまでも、今後もそこでうまくやっていきたいなら、です。

マニュアルはないの?

🙂
冬美
Aさんがどうこうというより、皆さん正しいマニュアルを知らなくて平気なんですか?それが不思議なんですけど。マニュアルに従って仕事すればいいだけだと思います。 会社本部に言うなら、「現場が混乱しているので正しいマニュアルを教えてください」でいいと思いますけど。 それか、Bさんに相談してみては?

パートがパートを管理する実体

🙂
ぎんねこ
食品製造の仕事を一時期やっていましたが、生産計画があって、それに基づいて、ベテランの先輩が食材を発注します。しかしこれが大変で計算ミスがあったり、製造の途中で多めに使う人があると、足りなくなり、材料が足りなくなると、リーダーがあなたに責任を取ってもらう、他の支店に取りに行ってと怒られる内容です。それがかなりきつい事だったと思うのですが、そんなアバウトでいいのでしょうか。 あなたぐらい予防線を貼るのは当たり前に思います。 パートもいろいろいますからね。今回のことは仕事のやり方の提案ということで、本部にアドバイスや指示を仰いだらどうでしょうか。 それなら批判や中傷にならないと思います。

なぜ

🙂
マナミ
なぜ「ベテランパートBさんから教わりました」って言い返さないのですか? 教わったことをやっていただけですよね。 まずはベテランパートBさんに相談してみてはいかがでしょうか。 告げ口のようになりますが、怒ってきたのは向こうなので良いと思います。 それに、教えてくれたBさんに「なんでメモのやつやってないの?」って言われずにも済むので。まずはベテランパートBさん→解決しなければ社員さんへ相談ですかね。

ありがとうございます🙇‍♀️

😨
トピ主 トピ主
本部にマニュアルがあるのか、本部の方針を再確認します。 Bさんからメモするよう教わりましたと伝えましたが、そんなBさんにも腹を立てていると言っていました。自分が遅番の時は少ししか頼まないで、私の時だけ沢山発注を頼んでくる。決して意地悪ではなく、たまたまその日が発注多くなっただけでは?みんな順番で大変さは同じように分担していると思いますがと言いましたが、いいえ、あなた達が遅番の時の発注伝票をみているが明らかに少ない(仕事が軽い)自分の時だけ集中してると怒っていました。。。 まずはBさんに相談してみます。その後、本部へ指示を仰いでみようと思いました。 皆さまありがとうございました。

うーん

🙂
口が悪い人は苦手
Aさんの口の悪さには閉口しますが、トピ主さんもよく分かりません。 「あなたの判断で勝手に記入するのはやめて!」  ↓ これはトピ主さんの判断というよりベテランBさんから教わったことなのですよね? 何故それを言わずに「次回からは二度としませんね」になるのでしょう。 結局BさんよりAさんの指示に従うことにしたわけですよね。 まあ1時間も説教(いや寧ろ恫喝?)されたらサッサと終わらせたい気持ちは分かりますけど。 私なら 「ベテランのBさんからそうするように教わりました。じゃあBさんにもう一度確認しますね。」 と言うかな。 そして本部への報告前にBさんに経緯を話します。 『やられたことはやり返すからな、覚悟しておけ、一番下っ端なクセに生意気だ!』 と言われたことも。 出来ればBさんを味方にしてから本部へ相談ですね。 もしBさんがAさんの肩を持つようならそこのお店辞めます。

こわ~

🙂
とも
>やられたことはやり返すからな、覚悟しておけ、一番下っ端なクセに生意気だ! こんなこと言われたら辞めるかも。 そこしかパート先がない田舎ってわけじゃないんでしょ? 取り合えずBさんに、「Aさんにこう言われたので、Aさんへの補充商品のメモは止めておきます」 と言っておくかな。 あとはABで話してもらいます。ABの文句のはけ口&伝書鳩にならないように注意です。 社員への確認はBさんにしてもらいます。 あとは在庫が不足しようが気にせず、時給分だけ働きますね。私なら。

どちらも正論かも??

😮
今日は夜勤
Bさんが言っていたことは、「工場が翌日が休みだともう一日分入荷しておくことということ」のみで、「品薄のものを随時沢山補充しておけ」という意味は特にないのではないですか? 発注は遅番の業務としてずっとやってきたわけで、欠品もおそらくかつてあったと思われますが、それはそれでOKで今まで来ていたということですよね? とすると、早番も発注するべきの部分においてはトピ主さんのご解釈で、Aさんの主張が正しいということになります。 お店の経営側も取り扱い商品が賞味期限のある食品ということもありますし、仕入れの月額が嵩むので過剰発注及び過剰在庫は歓迎しないのではないですかね。 Aさんは少し余計なことまで言い過ぎました。その部分はAさんに非があると思います。 が、今一度発注に関して経営者などに再確認し、従業員全員で共通認識を持ったほうがよいと思いました。

ベテランパートBさんに要注意

🙂
通りすがり
トピ主のレスを見ました。 パートBさんに相談して本部に報告を考えているようですが、冷静になった方がいいと思います。 怒り心頭なのはわかりますが… 所詮Bさんもパートです。 なにより、ベテランということでそういう人はマイルールで自分のやりやすいように仕事を変えている可能性があります。 もちろんAさんの口の悪さはよくありませんが、もしAさんが言っていることが本当ならBさん側にあなたが立つのは本部への心象が良くないです。 Bさんとトピ主さんのせいで、巡り巡ってAさんが残業することが増えている事実があるならば、Aさんが言いたくなる気持ちも分かります。 私なら下記が事実か確認します。 ・自分が遅番の時は少ししか頼まないで、私の時だけ沢山発注を頼んでくる。 ・あなた達が遅番の時の発注伝票をみているが明らかに少ない(仕事が軽い)自分の時だけ集中してる 私ならBさんに相談せずに本部に 「①全ラインナップ揃わなくてもいいのか②2人のパートから逆のことを教えられていて困っている。どのようにしたらいいか」を相談します。 その方が今後も働きやすくないですか?

レスをくださった方々へ

🙂
トピ主 トピ主
問題に陥っているときは、とても視野が狭くなってるんだなということに気付かされました。俯瞰する大切さをレスポンスの皆さまから学びました。 こころの整理がつきました。感謝

そんなことよりこっちが問題

🙂
51歳
やられたらやり返す!に吹き出してしまいました。 ドラマか。 Aさんの恫喝?も問題ですけど、私はこっちの方が気になりましたねー。 >翌日、売るものが無くてもそれはそれでいい、ここはそういうゆるい店でやっている。 >全部商品を常に揃えておく必要はない。お客さんには売切れましたって言えばいい。 …え? それって、本部の方針と合ってますか? ヘタしたら、Aさんの方が厳重注意されるのでは。 先輩ったって、2か月でしょ。 それで「私が掟」みたいな言いっぷり、失笑です。 私なら、本部に上記も含めて色々確認したいですね。 あと、トピ主さんは一生懸命仕事をしただけなのに、言いがかりのような内容で1時間も拘束するのはパワハラだと思いますが? やりづらいもなにも、今後もAさんのパワハラを容認しながら働き続けたいですか?

本部に相談しました

🙂
トピ主 トピ主
本部へBさんから言われた(1)私に指示をするなと恫喝めいた言葉で1時間拘束されたこと(2)ラインナップは全て揃っていなくていいのか?(3)そういう、ゆるい店だからと言われたが シフトをバッティングしないように組むから辞めないでくださいと言われ、とても働きやすくなりました。 皆さまアドバイスをありがとうございました。

すみません

🙂
51歳
AさんとBさんを取り違えて、変なレスになってました、すみません。 シフトをうまく組んでもらえたということで、良かったです! 理不尽なことをされた記録は、きっちり残しておいた方が良いと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧