本文へ

夫婦のお財布事情

レス9
(トピ主 0
041
夫婦
扶養内パートのママさんに質問です。 夫婦のお財布が別の方、支払い分担はどんな感じですか? 我が家は旦那が 食費日用品(5万) 住宅ローン 水道光熱費 ネット 私が (子供幼稚園+習い事2つ)×2人分 携帯代、車(2台)維持費、生命保険は各々で支払ってます。 私は今、扶養内なので月多くとも月収は10万程度なので独身時代の貯金を切り崩してます。 旦那が夜勤のある職場で、私も元々は他のところで正社員をしていましたが、自分も夜勤がつきまとう職種なので、家庭が回らなくなり私が扶養内のパートに転職しました。お互いの両親は遠方のため頼れませんでした。 年少の子どもがやりたい習い事を旦那に土下座して「がんばるから習わせてください」とお願いしてましたが「習い事とか子供の費用はママが、全部払う約束だからママにお願いして」と言われ、わたしはお金ないからごめん…と情けない返事しかできませんでした。 確かに正社員の時はそういう役割分担でしたが一年前から扶養内のパートになり月収も少ないです。 扶養手当ももらってると思いますがいくらもらってるのかも教えてくれず、ただ扶養を外れると手当も返還なかんから超えないように気をつけるようだけ言われてます。 旦那に習い事の相談をしても、「子供のはママって約束だし、すぐ降ろせるお金はないから(多分個人年金とかかけてる)固定資産税もローンも俺持ちだから無理」と言われました。 ちなみに旦那は年収660万くらいです。 扶養内のみなさんはどんな金銭分担ですか? 参考に教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

内訳を提示してもらう

🙂
おばはん
私は扶養ではないので、申し訳ないのですが。 トピ主さんご夫婦はもう少ししっかり話し合った方が良いと思います。 >旦那 年収660万 食費日用品(5万) 住宅ローン 水道光熱費 ネット >私 月収は10万程度 (子供幼稚園+習い事2つ)×2人分 >携帯代、車(2台)維持費、生命保険は各々で支払 >家庭が回らなくなり私が扶養内のパート >「子供のはママって約束だし、すぐ降ろせるお金はないから(多分個人年金とかかけてる)固定資産税もローンも俺持ちだから無理」 これは、しっかりと話し合いをしなければね。 トピ主さんが家庭のために正社員を辞めてパートになった時点で、夫はトピ主さんのおかけで収入を維持していると言えるでしょう。 子供二人、親二人が夜勤ならばうまく回せない日もある。 また、収入が660万というのがね、実に税金的に手取りが良いのです。 ここで下手に正社員になったとしても税金でトントンになっては、意味がない。 様々なことを考慮に入れて、夫婦で働き方、お金の使い方を二人で決めた方が良いと思いますよ。 本当に次男の習い事代が出せないのか、がトピ主さんのお考えだとすれば、一時的にでも夫に出してもらえるよう、お給料の内訳を提示して貰うようお願いする。 トピ主さんのお給料は全額生活費になっているのだから、教えてほしいですよね。 ただ、今二つの習い事をして、また一つ増やすというのは金銭的に無理なら諦めてもらうのは普通のことだと思います。 できない事もあるのだと知っても良い年頃です。 もう一つ、トピ主さんの収入では賄いきれず、貯金を取り崩しているのは、これも見直しした方が良いのでは? トピ主さんの貯金の取り崩しと子供の費用の圧迫まで話し合う覚悟で、臨みましょう。 あと何年で正社員復帰になりそうか、そこも大切になってきますよ。

財布を一つにしては?

🙂
まい
片方が独身時代の貯金を切り崩しながら生活をしているなんて、ナンセンスです。 夫婦で話し合ってトピ主さんの小遣い額を決める。 小遣いと、携帯代、車維持費、保険代以外のパート収入は家計費口座に入れてしまう。 全ての引き落とし(園費、習い事月謝を含む)は家計費口座から。 食料品、日用品は家族カードで購入。 これが現実的だと思います。 それと、習い事をさせるか否かは別問題です。 財布を一つにすれば、習い事の取捨選択に関して旦那さまの発言権が発生します。 どの様な習い事をさせるか、夫婦で話し合って決めるべきです。 お子さまの習い事に関しては、月謝の出所だけが問題とは思えません。 現在の2つの習い事を辞めずに、3つ目の習い事を始めたいということでしょうか? お子さまがやりたいと言ったことは何でもさせたい? 「我慢する」とか「選ぶ」ということは考えさせずに? 私にはそれが良いこととは思えません。 どの様な習い事か分かりませんが、「友達がやっているから」程度の理由ではないのですか? そうでない特別な理由があるなら、今の習い事を辞めて一つに絞るよう促してみてはいかがでしょう。 無い袖は振れないのは、トピ主さんの収入でも、世帯収入でも同じことです。 子どもの要求に全て応えるのが親の役割と感じていらっしゃるなら、今すぐフルタイムの仕事に切り替えるべきと思います。 夜勤の無い仕事を選べば良いのではないでしょうか?

10万で足りないならもっと働けばいいかと

🙂
ヨーコ
トピ主さんが負担しているのは、 車1台分 ご自分の携帯代 ご自分の保険代 お子さんの教育費 ですよね。 10万では足りませんか? どうして? いったいどんな習い事をさせているんでしょうか? すでに2つも習い事をしていて、さらに増やすというのはなぜ? そもそも幼稚園は無償化で保育料はかかりませんよね。 かかったとしても預かり保育料と給食費でしょうか。 車の維持費にどれだけかかるのか、ガソリンは高騰しているので、負担が大きいのかな? だけど旦那さんだってそんなに年収が高いわけではないですよね。 まだ幼稚園なのに習い事を2つもさせていて、でもご自分は扶養範囲でしか働けないというのは、ちょっとどうかしら? 先を見据えると、お子さん達のために貯蓄をしていかないといけませんよね。 その収入じゃあ習い事を2つも3つも出来るような余裕はあるとは思いません。 夜勤をしろとは言いませんが、お子さん達は保育所に預けて、習い事は1つまで、昼間のフルタイムで働いてはどうでしょうか? ちなみに、私が扶養パートで働いていたときは、パート代は家計に充当させて、お小遣い制でした。 車は一家に1台のみ。 子どもの習い事は1つ。 あとは通信教育で勉強は私が見ていました。

支払い分担はまぁ普通でしょう

🙂
むっちりもっちり
扶養内パートならまぁそんなもんかな 確かに習い事は微妙だよ 何の習い事かわからないけど 子どもに土下座なんかさせちゃダメだよ 何考えてんの 幼稚園児に二つは多いっていう考えか もしくは幼稚園児に習い事は不要と考えているか 旦那さんけっこう払ってくれてると思うよ 子どもが学校上がればかなり余裕ができるでしょ 子どもの学費もあなた持ちなの? だとすると扶養内パートじゃダメだよ

分担の問題じゃない

🙂
電源ON
トピの目的は、要は夫からもっと金を出させる方法を見つけたいということですよね。 んでも、 >(子供幼稚園+習い事2つ)×2人分 更にこっから増やすんですか。多すぎませんか。 今それにいくら使って、更にいくら使いたいのか、そこは書かないんですね。 >確かに正社員の時はそういう役割分担でしたが トピ主の収入が減って、その分夫の収入が増えたなら分かりますが、総世帯収入は減ったんだから、分担の問題じゃない。むしろ分担を変えたら、習い事は増やすどころか減らすことになりますよ?なんでお金が湧いて出ると思うのでしょうか。 子どもの習い事の話になると、妙に金銭感覚がおかしくなる親が多いのは分かりますがね。 トピ主の理屈はおかしいですよ。

分担よりも

🙂
ぼん
とあるFPの方のサイトで見たのですが、 世帯収入500万円以上1000万円未満で 子供に二つ以上習い事をさせている家庭は50%とありました。 既に二つ習い事をさせているのなら、三つ目は贅沢と言えるかもしれませんね。 今習っているものを一つやめてはいかがでしょう? また、夫婦のどっちが払うのかという話ではなく、 経済的な負担を減らすよう工夫した方がよくないですか? 今の生活を見直すとか、安い月謝で習えるところを探すのです。 なんでも習わせてあげたい気持ちはわかりますが、 思い通りにならないこともあるという経験も、 子供には必要なのではないでしょうか。

いずれ破綻する

🙂
トピ主さん、今はお子様が小さいから何とかなってますが、成長すると塾代高いです 習い事はトピ主さんだと言っても働き方が変わりましたから、今後はせめて幼稚園等の学費はご主人にお願いしないと無理なのでは? ご主人の都合もあってパートになられたなら見直すべきです また、小学校からの習い事は家計からが妥当では? 扶養内勤務をされるなら、トピ主さんは携帯代と生命保険料、ガソリン代くらいが限度では?

身の丈を知り、夫と話し合って家計を見直す

041
たこ兄弟の母
主さんのことを応援してあげたいのですが 幼稚園児で習い事を3つにしたいってことですか? 2人で月10万円? いやいやいや。いくらなんでも多すぎです。 今後、教育費がいくらかかるか、わかってますか? 10年後、中学生になれば、塾に通うことになると思いますが 毎月だけでなく夏期講習やらなんやらでひとり年間100万円は普通だし 私立高校、大学生になればひとり年間150万円以上です。 お子さんは双子? 年子? なら、ほぼかぶるので2倍です。 おそらく、その頃には主さんは正社員に復帰するのでしょうが 年収500万円以上をめざさないと。 知人のFPさんが 「最近、教育費を聖域と考えて、散財する若い夫婦がチラホラいる」 と、言っていましたが、まさに主さんです。 お子さんの才能を伸ばしたい気持ちはわかりますが 身の丈を知りましょう。 ただ、夫婦別財布の家計はしっかり見直しましょう。 今の日本の教育費を考えると、おそらく主さんひとりでは子ども費は賄えないので。

世帯年収に合ってない

🙂
パンゲーム
今の生活はその世帯年収で適性な生活レベルではないですよね。 トピ主の収入足しても700万円台。 それで車2台、持ち家、子供2人、習い事3つ目… いやいや、無謀でしょう。 最低でも1000万は必要かと。 トピ主も子育てしながら夜勤は厳しかったかもしれませんが、いきなり扶養内にまでキャリアダウンする必要無かったのでは? 日勤のフルタイムを探すのはどうにも難しいのでしょうか。 うちは首都圏の共働きなので周りは世帯1500〜2000万円の家庭が多いです。 (多少の余裕はあるが、実家遠方、習い事の送迎にシッターさんを雇えるほどリッチではない) みんな習い事は週末にせいぜい1〜2個程度ですね。 すべてを望むのはちょっと難しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧