本文へ

花火大会に1時間遅刻した彼氏

レス396
(トピ主 9
🙂
すいか
恋愛
私は25歳、仕事は歯科医院の受付です。 彼氏は会社員27歳です。 共通の趣味で知り合いお付き合いして10ヶ月、お互いの親に紹介済みです。 先日花火大会に彼氏と行くことになりました。都内の大規模なものです。 彼氏は急遽仕事が入ったので花火大会の会場最寄り駅に17時集合になりました。 当日は浴衣を着て髪も美容院でセットして気合いを入れて行きました。 私は駅に10分前に着きましたが大変な混雑でした。 彼氏に着いたよと送ると待ち合わせ時間の17時にごめん今仕事終わってこれから職場を出ますと返事がきました。 彼氏の職場から花火大会最寄り駅まで電車で1時間かかります。何故もっと早く連絡をくれないのかと絶望と信じられない気持ちでした。 駅は人が多く暑いので近くのスタバとかを探しましたがどこも大混雑で席も座れるはずもなく並んでやっと冷たい飲み物が買えたけど、この時点で泣きそうでした。 1時間経って18時になって彼氏と合流できたのですが、ヘラヘラ笑いながらごめん仕事終わらなくてさと軽く謝られました。 なぜもっと早く連絡できないのか聞くと、打ち合わせ中で抜けられなくてと言い訳しました。 花火を見終わって彼氏がお腹すいたから何か食べて帰ろうというので、イタリアンレストランに入りました。彼氏はボトルのワインを注文して楽しそうに飲んでいました。 私はあまり飲めないのでグラスに半分だけもらい、彼氏がほとんど飲みました。 いつもデート代は割勘ですが、さすがに今日は遅刻した埋め合わせに会計を持ってくれるだろうと思ったら、ぴったり割勘で請求されました。 普段のデートで遅刻するのと訳が違うんです。ものすごい人出の花火大会で揉みくちゃになりながら待ちぼうけでこの仕打ち。 さすがに別れたいのですが、好きな気持ちがまだあるため辛いです。 何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お別れでいいと思う

041
mari
綺麗に浴衣着て髪もセットした状態で人が多い中で1時間待たされたというのは大変だったし悲しくなった気持ちも理解できます。 が、ちょっと彼に対してトピ主が理解なさすぎると思います。 トピ主は会社勤めじゃないのでその辺理解できないのかも知れないけど、打ち合わせ中に抜けて彼女に連絡なんてできませんよ。遅刻したのも仕事だったのだし仕方ない。 個人的には何とか仕事を終わらせて遅刻してでも暑い中来てくれて、花火も一緒に見れたんだからそれでいいじゃん?と思いますけど。 >普段のデートで遅刻するのと訳が違うんです。ものすごい人出の花火大会で揉みくちゃになりながら待ちぼうけでこの仕打ち。 それ仕打ちって言います? 彼がトピ主をそんな目に合わせてやろうと故意にやったわけじゃないでしょ? 待ちぼうけって、仕事なんだから仕方ない。 まぁ、こういうキレ方をする彼女とは別れた方が彼にとってもいいかも知れないですね。 ただ、そんな沸点だとトピ主は誰と付き合っても同じことを繰り返すかも。

全部彼氏のせいなの?

🙂
蘭子
まぁ、仕事終わりに花火って計画が危ういですよね? でも、花火は見られたのでしょう? 遅刻して見られなかったなら奢り当然だけど、違うんだから何言ってんの?って思います。 あなたが気合を入れたのは言ってみればあなたの勝手で、彼は遊んで遅れた訳でも、花火自体が見られないほど遅刻したわけでもないので、そんなに怒らなくてもね、と思います。 花火当日人混みがものすごいのは織り込み済み、店もいっぱいなのは当たり前。だから事前に有料チケット買って場所を確保したりするんでしょ? 飲み物だって、自宅近くの自販機やコンビニで買って持っていればいいだけのこと。 あなた自体も、色々準備不足、泥縄だと思いますよ。 それを全部彼の遅刻のせいにするのは、ちょっとどうかと思いますよ。 これで時間通りに彼が来ても、お店には入れないし、飲み物はないし、おんなじように彼氏に不満を感じたのでは? 自分が綺麗に着飾ることにばかり意識がいって、後は野となれ山となれでしょ? 綺麗に着飾ったのだから、お姫様扱いしてくれることが当たり前なんて思ってるなら、考え方変えたほうがいいと思います。 なんでもそうやって人任せにしてるから、トラブルに柔軟に対応できないのですよ。 これは彼氏が悪いのではなく、計画性のないあなたにも問題があると思います。 これからは、彼氏の仕事終わりに予定を組まないこと。 トラブル対応出来るように事前に準備をすることをおすすめします。

察してちゃんにならない

041
Mrs.青イチゴ
>なぜもっと早く連絡できないのか聞くと、打ち合わせ中で抜けられなくてと言い訳しました。 実際仕事で抜けられない事情があったのだろうし、トピ主さんはお仕事中にいつでも誰にでも連絡できる状態なのですか トピ主さんとのデートに間に合わせようと一生懸命仕事していたんだとは思えませんか >彼氏はボトルのワインを注文して楽しそうに飲んでいました 彼は休日でも急遽仕事が入る職業で、打合せ等で個人的な連絡が取れない状態になることがあるんだろうし、予定外の仕事をこなして、彼女との約束も1時間遅れだったけど花火も楽しめていい一日だったなあという充実した気持ちだったのではないでしょうか 察してくれない彼に対して不満を持つのではなくて、自分から言ったらいいのではないでしょうか 暑い中待たされて気持ちも凹んだのかもしれませんが、そこは明るく「浴衣どうかな?」とか、「○○飲みながら1時間待ったよー」とか可愛く言ってみたらどうでしょうか 夕食も相手の出方を待つんじゃなくて、「今日はご馳走してね」と言ってみても良かったのではないでしょうか まさか割り勘じゃないよね?と勝手に期待して、やっぱりいつも通り割り勘なんだ、って自分の中で相手から裏切られた位の勢いで落ち込んでますよね >絶望と信じられない気持ち、泣きそうでした、この仕打ち、さすがに別れたい 感情の起伏が大きすぎではないでしょうか 花火大会は人混みで揉みくちゃになるのは想定内ですし、来年は動きやすい服装にするとか、今度から大事なデートの時は遅れた方がお茶や食事をご馳走する事にするとかプリプリ怒ってないで二人が一緒にいられる方法を考えて自分から言ってみたらどうでしょうか 案外彼は、 え?怒ってたの?とか気付いてないと思いますよ

言うんだよ!

🙂
匿名
お詫びにご馳走して。って。 それで「何のお詫び?」とか言われたらお別れ一択。 しかも勝手にボトルでワイン頼んでぐびぐび飲んで割り勘とか、確信犯でしょ。 私なら別れる以外の選択肢はない。ケチは嫌い。

それは無理

🙂
いい男しか知らない女
あなたのこと大切に考えていたら、1時間遅刻するかもって、どうにかして事前に送ろうと思うと 思います。 打合せって急に決まることあまりないし、事前に「〇時から打ち合わせでもしかしたら1時間くらい 到着遅れるかも」とかできると思うんですよね。 その時間になってからって・・・。 しかも、あの花火大会かなーと思うのですが。 あれ、毎年ものすごいですよね。人混み。2~3回行って(もう無理・・・)と思いました。 あの場所にきちんと浴衣を着てセットして行ってるなんてえらいです! うだるような猛暑の中、ほんとうにおつかれだったはずです。 それなのに、食事すらごちそうしてくれないなんて。 美容院代、むなしいね・・・。 はい、もうこれはお別れ一択です。 これまで付き合ってきた彼氏なら、確実にごちそう案件です。わたしの場合。 ケチすぎでしょ。その人。 多分、花火大会の件もあなたの気持ちなんて微塵も考えてなかったんでしょうね。 考えてたらほんと申し訳なくて、あなたが断っても「いや、これはごちそうさせて。」と お財布をしまわせますよ。 少なくとも、わたしが付き合ってきた相手はそういう人たちばかりでした。 あなたももっといい男みつけませんか。いるよ、たくさん。出会えてないだけ。

察してはどんな人に対してもやめようね

🙂
BAGO-NN
彼氏仕事で連絡できなかったわけでしょう。トピ主は仕事中でも私用の連絡はしろ!という女性ですか。連絡不可な状況なのに。 言い訳じゃなく、事実を言ったんですよ。その事実が気に入らないならば急遽仕事が入る、連絡が簡単に取れない人と付き合わなきゃいいのに。わかったうえで自分が好きで付き合って、その事実に腹立てるって逆ギレ女ですよ。 普段のデートとは違うからはわかるけど、ならばその時点で今日はご馳走してと言えば良いしなんだろう、察しろ感が巨大爆弾並みに大きいトピ主なのかな。10tとかの爆弾抱えてそう。 仕事中に私用の連絡ができないのは当然なんですから、そこに腹立てる方がどうかと思う。その後の自分の振る舞いが悪いだけ。 自分がどれほどの思いをして暑い中待っていたのかを話してないだろうし、食事も彼に何も言わずに埋め合わせを期待する。期待しなきゃよかったのに。 やっぱり察して爆弾100tのトピ主なのかな。 自分が何も言わなかったから今不満なだけです。察してもらうことよりも、言いたいことは言いましょう。 遅刻は遅刻ですが、仕事でしょう。そこが許せないならば、どうしてそんな仕事している人と付き合ったのか、付き合ったあなたが悪いになっちゃいます。

自分次第だよ

🙂
hapiko
付き合って10カ月。 お互いの両親にも紹介済みで、彼氏からするとちょっとあなたに甘えもあるのかも知れないね。 当日はヘアセットも浴衣もばっちりでかわいく着こなしている彼女に、可愛い姿が嬉しくて気がゆるんじゃったのかも知れないね。 トピ主さん、人ごみの中でカップルが多い中一人待ちぼうけも悲しかったよね。 慣れない浴衣姿で座る場所も無いとリアルに疲れるよね。 疲れてくると楽しさがどんどん減ってくよね。 ごめんね。 疲れたよね。 長い時間待たせて申し訳ない。 そう言う言葉が欲しかったよね。 別れたいと思うなら、別れていいと思う。 理由は自分で決めるものだし、他人の物差しで決めるものじゃないからね。 ただ強いて言うなら。 可愛い恰好をしたいのも、彼氏の前で可愛いと思われたいのも、自分自身であって自分のためなんだよ。 だからそこに「こんなに楽しみに準備もしたのに」っていう大きな期待を、知らず知らずのうちにしてるんだと思う。 その反動が「別れようかな」なんだと思う。 冷静に考えて、社会人になってもう数年たつ男が常に彼女の事を考えて仕事するってちょっとキモイよ。 会議中で連絡できない事もあるよ。 仕事だからさ。 18時以降に終わったならまだしも、17時なら許容範囲じゃないかな。 それを「言い訳」って言うのであれば、彼氏にとっても穏やかな結婚生活は望めないと思う。 多様性、男女平等とは言っても、お互いを労い合うのは夫婦が仲良く続くための一番大事なコミュニケーションだからさ。 彼氏にもそれが欠けてたかも知れないけど、あなたも自分優先である事は確かだよね。 だからお互いのために別れるのは、全くおかしくないと思う。

なぜそんなに受け身なの?

🙂
ぴーひゃらら
トピ主さんのがっかりした気持ち自体は分かるのですけど、彼は別に寝坊したわけじゃないですよね。 腹が立ったのは分かりますよ。でもしょうがないじゃん。 暑いのも人込みも店がいっぱいなのも、だってそれが花火大会ってもんでしょ? 暑くて、人がいっぱいいて、屋台があっても行列で、身動きが取れないし、ゲリラ豪雨で突然中止になるし、蚊にも食われるって最初から分かってるところにわざわざ浴衣を着て自分から行ってるんですよ。 だってそれが花火大会なんだもの。 一時間もかかるって分かってるのにどうしてもみくちゃになる所で待ってるのかな。 スタバじゃなくても純喫茶でもスーパーでも本屋でもモールのアパレル系の店でもいいし、あまりに人が多いなら一駅移動する事もできたはず。 いつまでも待ち合わせ場所に居ずに、先に花火が見える位置まで移動して「ここにいるからね」って一人で花火見ててもいいわけですよ。 待ち合わせ場所でも花火が見える場所でも気温は同じなんだから。 ごはん奢って欲しいと思ったのなら「遅れてきたんだから奢ってね!」って言えばいいのに。 何度も言うけど、がっかりしたのは分かるし、暑くて大変だったんだろうと思う。 へらへらじゃなくて「暑いのにほんとゴメンね」とか「浴衣だったのに足痛くなかった?」とか言ってほしかったのも分かります。 でも絶望だの信じられないだの仕打ちだの、大げさすぎるんですよ。 大人なんだから、トラブルが起きたらただ受け身で待って怒るのではなく、自分のダメージを減らす努力と工夫を自分でしなきゃ。 トピ主さんがしんどい思いをしたのは自分が上手く対応できなかった面もあるのではないですか?

なぜハッキリ言わない

🙂
和泉のおかん
常に思う、この様な相談に。 親にも早々に紹介し、結婚前提で交際中だったのでは? 交際長いと、遅刻はある。 彼は仕事だった、ならもしかしたら遅刻もあるかも、と予測出来なかったのかな。 浴衣着て美容院で金掛けて準備したのはあなたの勝手。 で、なぜ相手の出方待つ? 仕事じゃ仕方ないけど1時間も暑い中、混雑している会場で待たされ続けたのだから、今夜はしっかりご馳走してね、と普段からサラリと要求や意見など言えない関係だったの? 常に、相手有利? 彼の機嫌の良し悪しを伺う関係だったのなら、今後も悪びれもせず遅刻をするだろうし、あなたを下に見て奢りもしないし謝ることもないかも。 年上だろうが、交際相手とは徐々に対等な関係を作っていかないと、結婚後もずっと機嫌を伺い卑屈な毎日を過ごさないといけなくなりますよ。 別れても、次の相手ともなるべく対等に会話出来るよう自分を出していかないと同じ事の繰り返しです。

大変でしたね〜

🙂
あんず飴
花火大会の人出って凄いですよね。 まず花火大会の最寄り駅での待ち合わせがダメだったと思います。 人混みと言うよりももはや人の「壁」ですから待ち合わせしても落ち合うのが大変でしょう。 近隣の主要駅にすれば良かったと思います。今更ですが。 最寄り駅じゃなければ、買い物するにもどこか飲食店入るでも楽にいくでしょうし。 近隣の主要駅の涼しい飲食店での待ち合わせが、遅刻してもしなくても暑くなく座れて良かったのでは? ま、今回が初めての花火大会ならわからなかったですよね。 とにかく花火大会の人混みはヤバいです。今回知れたので次からは対策取れますね。 今回は対策が甘かったから余計に大変だったし、疲れて悲しい気持ちになっちゃいましたね。 それよりも彼氏の方が多く飲食してるのにきっちり割り勘は私的にはありえないです。彼氏、ケチですね。私はケチな男が嫌いなのでそれはお別れでいいと思います。 しかも今回だけでなく、デートの度、いつも彼氏の方が多く食べるのに割り勘だったのでは? 彼氏の方が2歳年上なのにいつもトピ主さんが彼氏の食べた分も多めに支払ってるんですか? そんな都合のいい彼女はさっさと止めた方がいいですよ。 浴衣まで着てドレスアップしてくれる彼女を持つには低レベルな彼氏だと思います。 私もこれまで何度か花火大会に彼氏と行ったことありますが、1人はちゃんと会場の有料席を予約したうえで誘ってくれましたし、また別の彼と行った時もハプニングは多々ありましたが協力して仲良く最後まで過ごす事が出来ました。 ので、嫌な思い出の花火大会はこれまでに無いです。 今度は彼氏にトピ主さんがされた事をやってみてどんな反応が返ってくるかを試してみればいいのでは? 待ち合わせに遅刻してみるとか、彼よりも沢山注文して割り勘とか。 その時の対応で彼の人となりがわかると思います。

思いやりの無い彼

🙂
ねこ
彼は一時が万事、気遣いの出来ない男。 ワイン一本飲んで割り勘で当たり前。遅刻などの時も平気でヘラヘラ、「だって仕方ないじゃーん、○○だったんだから〜」と開き直って図々しい。相手への思いやりや気遣いゼロ。 それは今後も永久に変わらない。 変えられ無いのは他人と過去。 変えられるのは自分と未来。 トピ主さんも「きちんと気持ちや考えを言葉にして伝える」事を学びましょう。 察してちゃんのままだと彼のような気遣いも思いやりも無い男しか付き合えない。 彼が好きで付き合い続けたいなら、伝える事を学んで下さい。その結果、彼が今回のような開き直って悪びれもせず、気遣いも無く、平気で酒を1人ガブガブ飲んで割り勘とか繰り返したら、自然と気持ちも冷めて来ます。

嫌われるのが怖くて

🙂
すいか トピ主
レスありがとうございます。 嫌われるのが怖くていつも自分の気持ちをはっきり伝えられず、察してほしいという風になっていました。 彼氏が17時の待ち合わせ時間に間に合うためには16時に職場を出る必要がありました。 16時なら、まだ私は自宅で浴衣の着付けをしていた時間なので遅れると連絡をくれたら家で待つことができました。 17時の約束で17時に1時間の遅刻の連絡はあまりに酷いと思いました。 今までこのような経験はなく、もし相手が友人だったら二度と会うことはないと思います。 花火大会の最寄り駅は想像を絶する混雑で、一駅移動して空いてるカフェなどを探したいと思っても電車に乗るのも乗れない状況でした。 人を1時間も待たせておいて食事をご馳走するなどの気遣いもできない彼氏なのに、嫌いになることができません。 私は人生で遅刻して人を待たせたことがないので、仕事とはいえ平気で遅刻する人の気持ちがわかりません。しかも彼氏はヘラヘラ笑いながら現れたので。 彼氏からは以前から結婚の話も出ていて、二人の関係に安心しきっているようです。 最初のころは食事代を彼氏のほうが多く食べるので多めに負担していたのに、最近はその気遣いすらなくなりました。 花火大会が7月27日で、それから彼氏にあまり会いたくなくなってこちらからは連絡せずにいます。 彼氏からはデートのお誘いがきますが、夏バテを理由に断り続けています。

察してちゃん

🙂
がばりん
全部はっきり胸の内を話したら? 彼からしたらあなたの浴衣の準備が大変とか、分からないと思うよ。 人には自分の意見をきちんと言いなさい。 察してちゃんほどめんどくさいもんはないのよ。

うーん、、

🙂
ねね
仕事で送れるのは仕方がないとはいえ、彼氏のその態度は嫌ですね。 もっと嫌なのは、レストランでお会計が折半な事。 どう考えても彼氏の方が得でしょう。 結婚前からそれだけケチだと、結婚後はもっと酷くなりますよ。 トピ主さんはまだ25歳なので、もっと自分を大事にしてくれる男性を探した方が良いんじゃないでしょうか。

黙って察してちゃんは止めよう。

🙂
とも
仕事で遅くなるのはしょうがないかな。 仕事中に連絡するって状況によっては難しい場合もあるよ。 問題はディナー。 ボトルほとんど一人で飲んで割り勘とか舐めてんのか!ですよ。 しかも遅刻してきたのに。 そこは「1時間遅刻してきたんだから、ここは奢りね」って言わないとダメ。 それで不貞腐れたら、彼の主さんへの思いはその程度ってことです。 結婚前でコレなら結婚後は更に扱いが雑になりそう。 >夏バテを理由に断り続けています。 これも察してちゃんになってます。 はっきり花火大会でのことで怒ってると言いましょうよ。 それで彼の態度でこれからを判断したらいいです。

自分の何が悪くて今の気持ちになっているかわかっているのか

🙂
あかり
>彼氏は急遽仕事が入ったので花火大会の会場最寄り駅に17時集合になりました 急遽待ち合わせ場所時間が変更になった。おそらく彼氏の中では16時終了予定だったのかな。でも、急遽だから予定外のことで未定に近いのでは? だからこそ >ごめん今仕事終わってこれから職場を出ます 謝ってきた。仕事が終わらなかった、でも頑張って必死に終わらせた。 >平気で遅刻する 彼氏は平気で遅刻した訳ではないよ。仕事でやむを得ず遅刻。仕事中だから連絡もできなかった。 彼氏の職場は、仕事中に私用の連絡は可能なの?そこ教えて。可能でしなかったのか不可能だからしなかったのか。その違いは重要です。 自分は察しろで彼氏を攻撃していて何も悪くない態度。察しろをトピ主が辞めれば全然違ったのに。何よりも、ハッキリ言って嫌われるかもなんて恐怖感を持つ付き合いが良いのでしょうか。トピ主は私を察しては一番面倒臭い女です。 常に常に相手に期待をし、ダメだと相手を攻撃する。 彼氏を責めて攻撃し悪く言うよりも、自分の察してをどうにか変えること考えな。ハッキリ言えないのが嫌われるのが怖いって、言ったらダメになるような二人で結婚するつもりなんだよね、トピ主は。それで結婚したいならば、彼を悪く言うな。その関係性を作っているのはトピ主も加担している。2人で作っているのだから彼が悪いだけじゃない。 結婚を考えているけど、嫌われたくないのでハッキリ言いません。誰が悪いってトピ主が悪いじゃん。 彼の遅刻と、トピ主自身の悪さは別問題ではありますがまず自分が変わらないと誰と付き合っても同じこと繰り返すだけ。

感想

🙂
モナ王
「17時の約束で17時に1時間の遅刻の連絡はあまりに酷い」 「仕事とはいえ平気で遅刻する人の気持ちがわかりません」 ヘラヘラ笑いながら現れた彼の態度に憤る気持ちは分かるけど、 「打ち合わせ(仕事中)で連絡できなかった」ことを言い訳だと切り捨てる トピ主さんは社会人としての意識が低い方なのですね。 裏を返せば、約束していたら、公私混同おかまいなし、 仕事中でも私用の連絡を入れるのが当然ということですから、 あまり他人には理解されないと思いますよ。

もうお別れで

🙂
ICHICO
その彼、どう解釈してもダメ男ですよ >嫌われるのが怖くていつも自分の気持ちをはっきり伝えられず、察してほしいという風になっていました。 我慢するほどの価値なんてないでしょ 結婚はね 察してチャンではうまくいかなくなるの それってどうなのよと、ちゃんと発言できないなら結婚はやめたほうがいい でも、今回の件は彼が全部悪い 打ちも夫が大幅遅刻をしてきたことがありますが まー平謝りされましたよ 当然その後の飲食代は夫持ちは当たり前 浴衣姿で、人込みでカフェにもなかなか入れずな彼女を前に ヘラヘラしているのはないだろう 折半にするのもおかしいだろう もう会わなくていいよ

割り勘を断らなかったのですか?

🙂
シェルロック
あなたの気持ちはすごくわかりますよ。 ただ、打ち合わせで抜けられないなら、遅刻自体は仕方ないかな。 社外の人との打ち合わせだとしたら尚更スマホもいじれないだろうし。 それはいい(仕方ない)として、割り勘請求がダメですね! 言われた時に断らなかったんですか? 「えー、あなたが殆どワイン飲んだんだから、割り勘はおかしいでしょ?遅刻のお詫びってことで、今日は奢りでね!よろしく!!」 って可愛く言えなかったの? そういうやり取りが出来ない相手ならば、お別れ一択ですね。

はっきり言う

🙂
暇人
別れるにしても、ハッキリ一連の彼の対応が受け入れられなかった事を伝えましょう。 最初から完璧な人はいません。 経験で学ぶのは、幼児も大人も同じです。 反省して改善されるのならしばらく様子を見ても良いと思います。 反省せず、正当化するような人であれば見切りをつけましょう。

>夏バテを理由に断り続けています

😨
そういうとこです
追加レスを読みましたが、だから何故ハッキリ言わないのでしょう。 会いたくない理由は夏バテではなくて、彼の気遣いの無さでしょ? とことん「察してちゃん」を貫くつもりですか? 彼に変わって欲しいなら、まずは自分が変わらなければ、何も始まらないと思いますよ。

覚えておこう

🙂
もに
>嫌われるのが怖くていつも自分の気持ちをはっきり伝えられず、 これね。 嫌われるのが怖い人は、相手から対等に扱って もらえませんよ。 男女関係なく、人間関係のすべてに言えることです。 嫌われるのが怖い人は相手から格下認定されます。 >人を1時間も待たせておいて食事をご馳走するなどの気遣いもできない彼氏なのに、嫌いになることができません。 トピ主さんと彼の関係も、多分に漏れず。 トピ主さんが格下なんですよ。惚れた弱みですね。 言い方があれだけど、要は舐められてるんです。 だから、彼が仕事中に出られないのは仕方ないにしても、 後の言動にもトピ主さんに対して思いやりがないんです。 トピ主さんがそういう関係を作り出してしまったんです。 この彼と続けるにしろ別れるにしろ、 「嫌われるのが怖い人は対等に扱って貰えない」と 覚えておくといいですよ。

打ち合わせを抜けて私用連絡しろ?どんだけ世間知らずなのか…。

🙂
結婚25年
トピ主の職歴は歯科医院だけとか? 一般的な企業で働いた経験があるとは思えないので。 よほど小規模でゆるゆるの会社ならいざ知らず、普通の企業では打ち合わせ中に抜け出して私用連絡するようなことはない。 仮にいたとしたら、その人は仕事のできない(やる気のない)窓際社員。 仕事なんてものはだいたいは遅れるの。 なので『仕事終わりのデートは予定通りに行かないもの』と最初から覚悟しておく。 うちの夫も独身時代、仕事が終わらずデートに遅れるなんてのはよくあった。 私はそういうものだと理解してたので、揉めたことは一度もない。 (私自身が大企業でハードな仕事をしてたので。) トピ内容程度の事も彼に伝えられずに察してチャンでいるようでは、結婚したとしても到底うまく行かないよ。 なぜなら結婚は夢物語ではなく生活だから。 言わなくても彼がサッと気持ちを察してくれて、トピ主が満足するように動いてくれる…なんてのは少女漫画の世界。 結婚生活ではお互いが出たり引っ込んだりしながら、話し合って問題を解決するの。 ただ他人同士なのでそう簡単にはいかないから、交渉術が必要となってくる。 要は、夫婦のうち『交渉がうまくて相手のニーズを捉えられて、頭の回転が早い側』が立場的に有利になっていくの。 今回のケースなら、まず腹立ちは抑えて彼に「休日なのに遅くまで仕事で大変だったね」の一言をかける。 (私はいつもそうしてたよ。本心だから) それからかわいく不満を言う。 食べた量的に明らかに割り勘がおかしいなら「え?私ほとんど飲んでないんだけど」とちゃんと主張する。 黙ってるから相手も気づかないんだし。 言わずに分かってもらおう、という【察してチャン】は女性にすごく多いけど、それだと人間関係は本当にうまく行かないよ。 夫婦関係は特に。喧嘩ばかりになる。 それじゃ50年以上も仲良くやっていけないよ。

逆にさ。まるっきり1時間、待ちっぱなしなだけでいたの?

🙂
常習?初めて?
10分とか15〜20分待った頃に、トピ主から連絡しなかったの? 仕事は終わって単なる?交通渋滞くらいなら、トピ主からの連絡に彼氏が返信くらいできたはずだけど。 仕事だったなら寧ろ良かったくらいで、事故や急病で救急搬送されてたりどこか人目に付かないところで気絶してたかもしれないよ? 連絡しろとか奢れとか、そんなんばっかで全部が自己中。 25才なんて寧ろアラサーで、歯科でも病院勤務なのに、相手を心配や気遣うことができてないし、社会人として仕事なら抜けられない連絡もできないこともあるのを理解できないでこんな悲劇のヒロインぶってるだけなら女同士でもこっちから友達辞めるわ。

そもそも

🙂
匿名
16時に会社でて花火大会という計画に無理があると思う。だって他の人は定時まで仕事してるから不意に「今からちょっと打ち合わせいい?すぐ終わるから」と言って伸びちゃうことなんてありえるし。 2人ともちょっと社会人なのに見通し甘くないかなぁ。 あと、嫌われるの怖くて言いたいこと言わないなら、結婚生活は苦しいものになると思うよ

え〜嫌だな

🙂
冷める時は突然に
仕事だから連絡出来ないとか遅刻は仕方ないと思います。 5時の待ち合わせで5時に連絡きて6時に合流出来たなら私なら別にオッケー。 でもその後は嫌ですね!自分のが飲んでるのに割り勘!?あり得ない! 奢りだったのが多めに出す程度に変わったと言うなら仕方ないけど。 シェアなら絶対男性のが多く食べるのに割り勘の人は無理です。 それが気にならないわけよね?彼は! ムリムリ〜

待つ身の苦労は待たせる方にはわからない

🙂
もったいない症候群
暑いこの時期、花火で混雑した中での1時間の待機は大変だったと思います。 でも、それが想像できない人には想像できないんですよ(自分の夫のことを言っています)。 彼がへらへらやってきた時、ちゃんと言いましたか? ほらこんなに混んでて、暑くて、待ってるの大変だったんだから!と怒ってやりましたか? 怒りはちゃんと伝えなければ、怒ってないのと同じです。 夏バテ理由に断り続けるなんて、同じことをいつまでやってるの? 自分が何に怒っているのか、彼にちゃんと伝えようよ。 人間にはそのために言葉があるんだから。 それができないなら、彼に腹を立てる資格なんてありませんよ。

仕事!

🙂
割り勘!
仕事は仕事! 仕方ないと思います。 仕事よりも自分を優先してくれ!ってこと? そりゃあなたは、浴衣着て美容院行って〜、って支度に時間もお金もかけたのかもしれません。 が!が、仕事は仕事! そんなの知ったこっちゃない! 仕事だから。 仕事していると時間を忘れる事もあるし、ましてや一人での仕事ではなく、打ち合わせしてたのなら他に迷惑かけるので連絡も出来ません。 打ち合わせ中にコソコソLINEしたり、彼女と約束があるからと仕事を抜ける男性なんて社会人としてどうなんでしょうか? そして仕事より女(妻でも家族でもないただの彼女)を優先する男なんて出世しないし、社会的に信用されない。 男は仕事第一でいいと思いますけど、あなたはそれより自分なのでしょうね。 あなたのように、人を待たせなくてもいい時間通りに終わる職場や職種だけではないことを知ってください。 確かに彼氏の態度はどうかと思います。 あと、食事代が割り勘の男性とお付き合いしたことがないのでびっくりです! 年代が違うからでしょうが、私の周りは「女に財布を出させるのは男の恥」と思っている男性が多いので。 そもそもそのくらいの度量と器のある男性じゃないと惹かれません。 次は、定時で終わって、急な仕事とか入らない、女優先しても許される、重要な仕事を任せてもらえない、仕事に対して責任感のない男性を探すことをおすすめします。

打ち合わせ中はトイレも行けないのですか?

🙂
すいか トピ主
レスありがとうございます。 私の職歴は、歯科医院の受付のみになります。 一般企業では、打ち合わせ中にトイレすら行けませんか? 私の感覚ではトイレに行ければ一言、17時は間に合わない。18時に変更とLINEできると思うのです。 彼の話だと、13時から始まった打ち合わせが2時間位で終わると見積もっていたのに長引いて17時になってしまったと言っていました。 4時間トイレ禁止の仕事はないと思いますがどうでしょうか。 嫌われたくなくて自分の気持ちを言えなくて対等に扱ってもらえなくなっているのですね。 彼程、見た目が好みで職業、趣味などが希望とぴったりの人と付き合うのが初めてで、結婚まで上手く行かせたい気持ちがそうさせていました。 付き合った当初はもう少し気遣いがあったのに扱いが雑になってきています。 彼に、花火大会の件で気遣いがなさすぎて怒っていること、仕事で仕方ないとはいえ遅刻したのだから埋め合わせしてほしかったこと、普段から飲食の量が明らかに彼のが多いのに割勘では続けられないと伝えます。 彼は自分のほうが多く食べて飲んでいるのに割勘して得したと思っているのか、それとも全くそんなこと気づいていないのか聞いてみます。気づかないとしたらどんな神経しているのかと思います。

信じて伝えてみる

🙂
もちもち
好きな人に嫌われたく無い気持ちすごく良くわかります。でも、別れようか悩んでいるなら分かれる前に伝えてみましょう。あまり責めずに。まだ彼の事が好きならちょっと信じて言ってみるのがいいと思います。それで逆ギレしたり反省しないのであればすっきり嫌いになれますよ。 あなたが好きになってお付き合いを始めたのですからきっと分かってくれる相手だと思います。男性ってそういう所本当に無頓着で無神経だったりします。案外伝えたらびっくりして謝って改めてくれるかもしれません。頑張ってくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧