本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のバレエの先生に手紙書いてもいいですか

昔のバレエの先生に手紙書いてもいいですか

レス5
(トピ主 1
🙂
らいもんだ
話題
56才女です。 3才からバレエを習っていて、今は持病もありますが、細々とレッスンを続けています。 50年ぐらい前 お世話になった大好きだったバレエの先生がいます。大きなバレエ教室で、若い先生は沢山いて、そのお一人です。 先生が発表会で白鳥の湖の主役オデットを踊られて、とても素敵で、絵を描くのが好きだった私はオデット役の先生の絵を描いてプレゼントしたらとても喜んで下さいました。 1〜2年その先生に習ったと思うのですが、足にケガをされ、東京の病院で治療を受けると言われ退団され、とても寂しかった。 お元気でも当時、ご結婚されて辞める若い先生は多かったので、そのままバレエやめちゃうんだろうなと思っていました(母もそう言ってました) 最近になって先生の事を思い出し、お名前を検索したらなんと、隣県でバレエ教室を40年も前に立ち上げておられ、現在恐らく70才近いと思いますが、今も現役で多数のクラスを受け持っておられました。 バレエ教室のHPの先生のプロフィール見ても、私が習っていたバレエ団にいたこと、東京に行った事など、私の記憶と合致していました。 先生がバレエを続けていらした事をとても嬉しく、そして懐かしく思い、手紙を書きたいと思っているのですが、迷惑でしょうか。 私の事は覚えておられないと思うので、お返事はないかもしれませんが… (隣県で遠いため、私が先生の教室に習いに行く事は難しいです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めちゃくちゃ嬉しいと思う

🙂
ラッタラ
めちゃくちゃ嬉しいと思いますよ。 是非書いて差し上げてください。 そのころの思い出とか、オデットが素敵だったこととか。 あとどうして突然?と思うかもしれないので、こういう機会にふと先生の事を思い出し、調べてみたらまだ教えておられる事を知って嬉しくてついお便りしてしまったこと。 そして何よりも、今もまだバレエを続けているという事を伝えたら、私が先生だったら泣いちゃうわ。 人に教える立場になったことは無いけれど、自分が携わった子供がその後もそのことを覚えていてくれた、しかもまだ続けてくれてるって、教える人冥利に尽きると思うのです。 私達だって例えば「あの時貰ったペンを今も使ってるのよ」とか、「あの時貸してもらった小説で興味が湧いて大学では中国史を専攻したんだよ」とか、嬉しくないですか? それはぜひぜひ書いてあげてください。

喜ばれると思います

🙂
専業主婦よ
手紙を差し上げたら、きっと喜ばれると思います。教え子にそんなに慕ってもらっていたなんて、絶対嬉しいですよ。

・・構わない

🙂
ウキ
その先生が今でも元気でバレエ教室を開いているのなら、お手紙を書いても構わないと思います。

返事を期待しないなら、ありでは?

🙂
緑の風のアニー
あちらが、どう受け止められるか、わかりませんので、返事を期待しない、要求しないなら、ありでは? こちらのことを、どこまで記憶しておられるか、わかりませんので、当時の名前、年齢、状況、をできるだけ詳しく書くことをお勧めします。 〉50年ぐらい前 お世話になった 〉大好きだった 〉発表会で白鳥の湖の主役オデットを踊られて、とても素敵で、 〉絵を描くのが好きだった私はオデット役の先生の絵を描いてプレゼントしたらとても喜んで下さいました。 〉1〜2年その先生に習ったと思うのですが、 〉足にケガをされ、 〉東京の病院で治療を受けると言われ退団され、 〉とても寂しかった。 これだけ詳しく書けば、 もしかしたら、あの子かな? と、思い出していただけそうな気がします。 〉最近になって先生の事を思い出し、 〉お名前を検索したらなんと、 〉隣県でバレエ教室を40年も前に立ち上げておられ、 〉今も現役で多数のクラスを受け持って おられることを知って、嬉しかった。 私も56才になるが、 〉今は持病もありますが、細々とレッスンを続けています と書けば、とても喜んで下さるような気がします。 それを機に、年賀状など、出し続けられれば、そのうち、会いに行けるような機会もあるかも? と、妄想したりします。 思い立ったら行動あるのみ。 思うような結果が帰ってこなかったとしても、 しない後悔より、して後悔の方がまし、と、思いますがね。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
らいもんだ トピ主
ぜひ出して、喜ばれる、と言って戴き良かったです。少し泣いてしまいました。 迷惑、出さない方が良いと言われそう…と思っていたので意外でした。 突然、手紙が届いて不審に思われないように、色々 思い出とか、こちらの情報も書かないとですね。 いざ書くとなると緊張してしまいますね笑 書き出しからどうしようか… ご意見よく読んで、参考にさせて戴きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧