本文へ

昔々のかっこいい小物

レス3
(トピ主 0
041
くま
話題
小さい頃私はこんなものを持っていました。 金属製でペンダントトップのフックが付いて 3cm×2.5cm×厚み1cm位の本の形 表紙を開くとT字に仕切りがあり 小さい印鑑、朱肉、ブラシがちんまりと収まっている印鑑セット。 たぶん中国製だったとおもいますが 他に今でも家にあるのは2段の飾り台のようなもので 上段の裏側に月が描いてあり 下段にぼんやりとそれが映るんです。 下段の風景はさながら朧月夜といった感じで。 昔は可愛くておしゃれで仕掛けがいっぱいあるような小物ってたくさんありましたよね。 最近は実用的、安価なものばかり 買うようになってしまいあまりそういうものに お目にかかれません。 今でもよく見ると思わずほお~っていうような小物が見られるところってありますか? またはこういう一品がありましたというのでも結構です。 教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

銀座の伊東屋

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。どちらに御住まいか解らないので見当違いかもしれませんが、東京近郊でしたら是非銀座の「伊東屋」に行かれてみてください。 カッコイイ文房具や素敵なデザインの小物がたくさんあります。一日いても飽きないです。ただついつい余計な物を買ってしまい勝ちなので、お財布のヒモはギュッと締めておきましょう。非常に洗練されたデザインの物が多いのでお奨めです。御参考までに。

記念品にいただいたケース入りの櫛

041
ゆみ
もう30年以上も昔のお話。女子大生になって直ぐ、資生堂の新入生対象のお化粧講習会に参加しました。 其の時に花椿会に入ったのですが其の記念に櫛をいただきました。エンジ色で銀の模様の入ったそれは綺麗な櫛でした。其の櫛の入ったケースがまた美しく、椿柄のの織物でした。 こんなに美しい櫛とケースはどこでも買えるというものではありませんでしたので、長く使いました。今でも実家のどこかにしまってあると思います。 このように手の込んだ美しいものは、なかなか記念品としてお目にかかることはありません。これは、大ヒットでした。

スパイメモ

041
リトルナンディー
どくろマークのついた手帳。昔流行った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧