本文へ

足付き食器棚の地震対策について

レス0
(トピ主 0
🐱
ニャンコスキー
話題
昨年結婚した際に、食器棚を購入しました。 そのときは日常の使い勝手を考えて選んだのですが、設置してみてふと地震対策のしにくい食器棚であることに気付きました。 我が家の食器棚は 上段に扉を上に跳ね上げるタイプの物入れ(乾物など収納)、 中段が電子レンジなど置ける台、 下段が3段の引き出しで、食器は引き出し部分に収納している状態です。 最下段の引き出しは中央にキャスターがついています。 食器棚の脚は金属製で、4×4cmくらいの4脚です。 普通地震対策だと前側にグッズを挟んで後傾させたりしますが、このタイプだとその方法は無理な気がして、現状は天井と突っ張るタイプの地震対策のみです。 が、全体の高さが190cmくらいあり、食器棚自体も重いので不安です。 なにかいい対策はありますでしょうか。 ネットで探してみても該当するものがあまりなく… アップライトピアノ用のキャスターロック?を考えているのですが、有効でしょうか? 同じタイプの食器棚をご使用で、こんな対策している、などありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧