本文へ

もう生きていくのがしんどくなりました。

レス17
(トピ主 0
😢
えぽこ
ヘルス
こんばんは。 ここにきていろいろな問題が重なり、生きていくのがしんどくなってきました。 私は先日還暦を迎えました。36歳と31歳の未婚の息子がいます。 17年前に主人を突然の事故で亡くしました。それから数年経ってできたパートナーを約3年前に心臓の突然死で亡くしました。仕事は自営業をしています。 主人の生命保険などは子供の学費で無くなり、なんとか自分でマンションを手に入れて今は実母と暮らしています。いろいろな問題というのはまずは息子です。長男は非正規雇用で働いていますが、私に対しての思いやりもなく、お金など困った時だけ相談してきます。次男は大学卒後、何度か転職を繰り返し今は彼女と同棲していますが、この度また転職をして彼女ともどうなるのか分からない状況です。こちらも転職したばかりでお金がなく、その無心をしてきます。おまけに実弟までが買った車のローンを払えないとか言ってお金を貸してくれと言ってきます。ここまで書いて気づきましたが、みんな私のお金をあてにしてくるのです。私の自営業も子供にかかわる仕事で昨今の少子化にともないどんどん厳しくなっているのに彼らは私がお金を持っていると思っているみたいです。 私はパートナーとの死別後、死別鬱になり現在も安定剤を飲みながら仕事をしているというのに・・・ 実弟の借金の申し込みにははっきり言って愛想をつかしているのですが、同居している実母が貸してやってほしいと言ってきます。 はっきり言って疲れました。もう生きていきたくないくらいです。。。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
貸せと言ってる実親が貸せば良いのでは? 図々しい人ばかりで嫌になる。 自分を守らなければだめですよ。

辛いね...

🙂
tm1885
これからは… 息子さんや弟さんにお金の無心をしてみては? ちょっと生活費が~と無心しましょう 老後のお金は沢山ある方が良いんだし余ればどうせ息子達に帰るんだろうし 【当てにされる立場じゃない】ことを示すにはお金が欲しいとねだりましょう そのお金で旅行したり~ 欲しいもの買ったり~ そんなことできない? ……考え方を変える事で気持ちは楽になりますよ

自分が招いた事

🙂
あん
パートナーとは、お付き合いしていただけですか? それで、長男も次男もお金にルーズなのは、あなたが甘やかすからですよね? お金がない相談をされて、気の毒に思って渡すからですよね? 弟さんだって、今回が初めてじゃないでしょ?今までもお金を渡してきたんじゃありませんか? なぜ、断らないのでしょうか?文句を言われて、嫌われるのが嫌なんですか? 実母が貸してやってほしいと言うなら、「自分で貸せばいいでしょ?働いて弟にお金渡せば?」とでも言ったら? そもそも、実母から食費等もらっているんですか?年金は貰っていますよね? あなたがお金を渡すから、その結果です。キッパリ断らない自分が悪いんです。 弟さんだって、車のローンが払えないなら、手放せばいいんですよ。まあ、ローンが払えなかったら、嫌でも没収されますけどね。それでいいんじゃありませんか?身分不相応な車を買うからです。 あなたには関係ありません。

考え方変えましょう

🙂
はは
あなたが疲れることはないですよ。 弟さんの無心はお母様に頼まれようがきっぱり断る。 自己破産でもして自分のケツは自分で拭かせましょう。 また、息子さんたちの無心もはねつけましょう。 大の男に情など無用。死ぬほど働かせたら良いのです。 あなたは自分の身だけ守れば良し。 変な甘さを見せてはなりませんよ。 あの人に何を言おうがお金は貸してくれない、と思わせねばなりません。 お金を無心する人間は押せばなんとかなる人間にたかります。 たからせてはいけません。 強くなってください。

全部

🙂
たんぽこ
ヤダねって言っておしまいよ 全員成人してるんだから、甘えるなって話 あなたは、あなたが生きていく為のお金を使うべきなの 人の金をあてにすんなで終わり! そんな事で、生きてくのがしんどいなんてバカらしいじゃん もっとしっかりしなよ

貸したらずっと言ってきますよ

🙂
まいまい
自分で稼いだ金の範囲で生活しなさい。 その一言につきます。

トピ主様に、呪文を教えてあげます

🙂
四槓子
トピ主様も、お金の無心をしたらいいのに。 常に「お金貸して」としつこく行ってたら、寄り付くなくなると思いますよ。 問題は実母さん。 これが手強い。 年齢的に、一切理論は通じないから。 そこで「お母さんと私との生活でやっとです。弟の面倒まで見れません。どうにかしたいならお母さんが弟と同居して、どうにかしてあげて」や「むしろ私にお金を貸して~」を繰り返したらどうですか? さぁ、どうぞ今すぐ、困った顔して「お金貸して~」と言う練習をしましょう。 これが生きていくための魔法の呪文です。

え?

🙂
もしかして息子達に貸してるんですか? 返してくると思ってるんですか? これやから息子に甘いオカンは困りますねぇ。 突き放しなさいよ。 20歳前後ならまだしも、もうかなりいい年したアラサーアラフォーのオジサンの息子達ですよ? 有り得へん。 親子であれ子が成人したら別の人生と考えないといけませんよ。 自分で自分を追い詰めてるだけにしか思えません。 結局は息子を突き放し冷たく出来ないんでしょう? それが大きな原因な事ぐらい分かりますよね。

残高が少ない通帳を見せる

🙂
匿名
ちょっと、擦り切れた服を着て、「私は、あなた達にたかられて、借金生活になるの。私に100万円貸して」と、毎回、言ってみては? 皆さん、逃げると思いますが… どうか生きて下さい!

次に無心してきたら

🙂
こころを鬼にして
弟さんでも、息子さんでも、次にお金の無心してきたら 「実は今の商売が厳しいのでマンションを手放そうかと考えている。母(弟さんのお母さん、息子さんのお祖母さん)との同居が難しくなるので、引き取ってもらえないだろうか。」 ここまで嘘つくの気が引けるのであれば 「商売が厳しい(嘘じゃないよね)。パートナーとの死別で精神を病んで通院している(これも嘘じゃないよね)。精神的にお母さんとの同居が厳しいので引き取ってもらえないか?」 お金を借りに行ったのに、急にお母さん・お祖母ちゃんを押し付けられたらたまらない!と、家に寄り付かなくなると思いますよ。 頑張って!

連投ごめんなさい

🙂
こころを鬼にして
先程、お母さんを引き取って、で黙らせるのは?と投稿した者です。 お母さんを引き取っては嘘ですが、もしお母さんご本人に聞かれてしまったら?の心配があると思います。(もちろん、トピ主さんはお母様を追い出す気は無いと思っています。)その上でお母様ご本人には 「最近は商売が厳しい。◯◯(弟さんの名前)にお金を貸したら生活が厳しい。とてもお母さんを養えない。お母さん、◯◯の所に行く?」 と言うのはいかがでしょうか。お母様、弟にお金を貸したらと言ったらトピ主さんの所を追い出されると思ったら、黙らないかしら。 ちょっと話は変わりますが、お母様をだしにするのが気が引ける場合は、次に無心に来た時に 「あら、ちょうど良かった。私も相談があるの。最近商売が厳しいから、銀行から融資を受けようと思っているの。あなた(弟さんもしくは息子さん)連帯保証人になってくれないかしら?」 って言うのはどう?飛んで逃げていくんじゃない?

お金はあっても、なくても、しんどいもの

🙂
うちのたま
あればあるで、金融機関が人の口座をチェックしていて、しばらく寝かせていてごらんなさい。 「使うご予定ありますか?」などと、電話で他人のお金の使い道に口を出してくるものです。 ほんと、あっちもこっちも、鬱陶しいもの。 なければないで、骨の髄まで身内にたかられる。 あなたも、カッコつけないで、「お金はないの!」って、はっきり言えばいいものを。 お金は、あっても、なくても、つけ入る隙を与えたら駄目です。

他者のことは、その人が対応対処すればよい

😣
フリーランサー
トピ主さんは、ご自身のことを後回しにして、他者を優先していらっしゃる様です。人間は、独りでも生きて行けます。しかし、他者を背負って行くことは、荷物が多過ぎて担って行くことが出来ません。 人間は、それぞれが自らを担って生きる力を与えられています。トピ主さんは、何故か他者に甘い対応をしていらっしゃますが、これは人助けではなく、人間を甘やかしているに過ぎません。彼ら彼女らは、自らの行動を怠っているのですから、放置して置かれたら宜しいのです。下手に甘やかしていると自立できない人間になってしまいます。 彼ら彼女らの借金が幾らになろうが、どんな督促を受けようが、それは彼ら彼女らの行動結果であり、彼ら彼女らが自ら担わなければなりません。どうしても助けたいならば、助ければと思いますが、彼ら彼女らは、トピ主さんを助けて呉れることはありません。

どうすれば、生きたくなる?

🙂
さんにゃん
死にたい理由はわかった では逆に生きていこうと思えるようになる? それが答えです 私もみんなと同じ事アドバイスすると思う でも、まだレスがないけど できない理由を並べるでしょう それじゃ意味ない 私も夫とあなたと同じくらいの時に突然の死別 この世の不幸を体現した顔していたけど 今は超幸せ というかせっかく生まれて生きているなら 幸せになって自分のマイナスな条件状況 跳ね返してやるって ここでの幸せは私基準よ 私が幸せだと思えることが大切 親も切りました この人といると不幸になるって思ったし まあ、切ると言っても自分が一番と思って 察してあげないだけでも違ったよ お金ないなら買うなです もしくは最低限とか 私をあてにするな 知らん これでいいですよ

近所もたかろうとする今の世の中

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、実の子なら、無心する奴もいるなあとまだ許せるけれど、近所の人も、足元見ていろいろ吹っ掛けてきますよ。 実は、実家の近所の人が家でお教室を開いたり、お金儲けを近所の人にしていて、やはり、吹っ掛ける人で、この間帰省したとき、私なら金持ってると思ったのか、「お宅は植木屋さんを入れてください」と言ってきました。 シルバーさんか何か入れなさいと言うんです。実家の兄には一言も言わないのに、私なら言うことを聞くと思ったらしく、吹っ掛けてきました。 私は今回帰省したとき、庭木の伐採作業を何時間かかけて、草取りしました。 そうしたら、兄に植木のことをいろいろ言ってしまって済みませんでしたと謝ってきました。 他人、近所も、金だしなよなんですよ。 実の子なら、猫さんよりかわいいですよ。まだ許せるのでは。

思い切った方法ですが

🙂
杏仁豆腐
私にお金があると思ってる、 というのは 実際に「そこそこ持っている」と知られている ということですよね。 本当にカツカツの生活なら最初から無心なんてされないと思う。 トピ主さんが無心をキッパリ断れないのは 「これくらいの金額出せるでしょ」と 見抜かれているから。 今さら「お金はない」と嘘はつけないのでは。 一案ですが、お母さんと一緒に親子で高齢者施設入居するのはどうでしょうか。 私の母(88)はケア付き高齢者マンションにいます。 高齢者施設はたいてい60歳から入居できます。 そして民間の少し高級な施設は自立生活可能であることが入居条件です。  入る時元気なら、入居翌日に寝たきりになっても良いんですよ。 母のケア付きマンションは姉妹で入居している人もいますから 親子で入ってもいいと思います。 働いていても良いんです。 いろんな施設があるので見学して下さい。 何が言いたいかというとですね、 入居やら引っ越しやらでまとまったお金を使うんです。そして 「施設入居でお金なくなっちゃった。月々の入居費も必要だから余分なお金ないの」と堂々と宣言する。 本当に使ったんだから嘘じゃないです。 そして残りのお金は信託銀行にでも預けてトピ主さんしか動かせないようにしておく。 実際はまだ元気で自営業継続するとしても、そこは言わない。 ただ黙っているのと嘘は違います。 ただし黙っていると決めたら死ぬまで黙っていましょう。 そこは覚悟を決めて下さい。 誰だって完全リタイヤ宣言し終の棲家に移った人に無心はしにくいですから。 お母さんはかなり高齢だと思いますので、「そろそろ認知機能が怪しい」ということで 何を言われても適当に受け流す。 私はそうしてます。 年寄の繰り言をいちいちまともに聞いていたら身が持ちません。 そうやって自分を守るのも1つの方法です。

あなたが悩む必要はないです

🙂
ひんごまん
いろいろご苦労がおありのようですね。 子供であれ、実弟であれ、お金の無心に関しては「融通できるお金はない」と断固拒否してください。 仮に2人の息子さんにお金をあげ続けたとして、あなたの老後を見てくれると思いますか。可能性はゼロだと思います。実弟に借用書を書かせたとしても結局うやむやにされてお終いですよ。目に見えてます。 あなたの稼いだお金は、あなた自身のために使い、貯めておくべきです。 いい歳をして「金をくれ!」と言ってくる方が恥ずかしいこと。あなたは何もおかしくないし、間違ってない。悩むことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧