こんにちは。
私は14年前に大好きな旦那様を突然の事故で目の前で亡くしました。
茫然自失とはあのようなことをいうのでしょう。1年は完全に脳が死んでいたような、記憶がないし生きていた実感もありません。当時二人の息子は20歳と14歳。息子も悲しいのにそれにすら気づいてやることが出来ない。地獄のような日々を過ごしました。
関西では「日にち薬」とも言いますが時間が経つにつれ、息子たちも私もそれぞれ夫のいないこと、父親のいない日常になりつつありました。 その間、長男はアメリカに5年間留学し、次男は北海道の大学を卒業し今は北海道で働いています。
私は10年ほど前からパートナーが出来、そのパートナーと暮らしていましたが、去年の11月、このパートナーがまた突然死してしまいました。 朝起きたら冷たくなっていたのです。
また私の心は不安に苛まれはじめ、こうなるとまた長男との関係性もおかしくなり始めています。
そもそも私は長男に対して抑圧的で長男と私は共依存に陥っていると思います。
パートナーがいるときはそれもパートナーに気をとられている分、薄まっていたのですが、彼が死んでしまい、また私の依存が長男に向き始めています。
それが原因か否かはわかりませんが、長男の仕事もうまくいかなくなり、
死に対するトラウマが非常に強い今、長男のことが心配でそして自分の周りの男性が次々と亡くなっていく恐怖で心がおれそうです。
ある心強くそして辛辣な友達からは「長男とあなたとの関係は共依存に間違いない。長男は自分で自分のことを決めるのだから、口出しせず見守るべきだ。」といい、私もそうしようと思うのですがついつい仕事のことなどいろいろ言ってしまいます。
この不安もいつか時間が解決してくれるのでしょうか?
それとも長男に対して自分の不安を正直に話しきちんと仕事をしてほしいと伝えるべきでしょうか?