本文へ

不幸が重なり心がおれそうです。

レス6
(トピ主 1
😢
えぽこ
ヘルス
こんにちは。 私は14年前に大好きな旦那様を突然の事故で目の前で亡くしました。 茫然自失とはあのようなことをいうのでしょう。1年は完全に脳が死んでいたような、記憶がないし生きていた実感もありません。当時二人の息子は20歳と14歳。息子も悲しいのにそれにすら気づいてやることが出来ない。地獄のような日々を過ごしました。 関西では「日にち薬」とも言いますが時間が経つにつれ、息子たちも私もそれぞれ夫のいないこと、父親のいない日常になりつつありました。 その間、長男はアメリカに5年間留学し、次男は北海道の大学を卒業し今は北海道で働いています。 私は10年ほど前からパートナーが出来、そのパートナーと暮らしていましたが、去年の11月、このパートナーがまた突然死してしまいました。 朝起きたら冷たくなっていたのです。 また私の心は不安に苛まれはじめ、こうなるとまた長男との関係性もおかしくなり始めています。 そもそも私は長男に対して抑圧的で長男と私は共依存に陥っていると思います。 パートナーがいるときはそれもパートナーに気をとられている分、薄まっていたのですが、彼が死んでしまい、また私の依存が長男に向き始めています。 それが原因か否かはわかりませんが、長男の仕事もうまくいかなくなり、 死に対するトラウマが非常に強い今、長男のことが心配でそして自分の周りの男性が次々と亡くなっていく恐怖で心がおれそうです。 ある心強くそして辛辣な友達からは「長男とあなたとの関係は共依存に間違いない。長男は自分で自分のことを決めるのだから、口出しせず見守るべきだ。」といい、私もそうしようと思うのですがついつい仕事のことなどいろいろ言ってしまいます。 この不安もいつか時間が解決してくれるのでしょうか? それとも長男に対して自分の不安を正直に話しきちんと仕事をしてほしいと伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

家族解散!

🐤
オレンジ
ご長男とは同居? だとしたら、もう別で暮らすべきです。 トピ主さんも他の人と暮らしたりせず、おひとりさまよろしく自立しましょう。 いつもよりかかる人が必要では、相手を潰します。 相手の人にだって自由に立っている権利があります。 心からの真の自立を。 一人を楽しめ、他の人といても楽しい そんな人になれたら最強です。 息子さんの人生は他の人の人生です。 口を出したらその先までの責任・保証を明確にしましょう。

共依存ではなく都合の良い執着です

🙂
江戸っこ
トピ主さんに彼がいる時は長男への関心は薄らいでるわけですから、長男の事が心配だからと言いながら実はご自身の寂しさを紛らわす相手に長男を選んでませんか? 彼が亡くなった事と長男とは何の関係もありません。こじつけ無い方が良いです。 ご長男さんは30代ですよね?その年齢でしたら仕事での悩みなんて誰しも抱えてますし、母親の出番などありません。時間が解決するも何もトピ主さんが心身共に自立すれば良いだけですよ。自分の気持ちを息子に話すのもやめてくたさい、何のために話すんですか?自分だけスッキリすれば良いの? 共依存ではなく、トピ主さんが依存体質なのかなと思います。 早く彼を見つけた方が良いかもしれませんね。

話を混ぜ過ぎ、別問題です

🙂
まみか
>死に対するトラウマが非常に強い今、長男のことが心配でそして自分の周りの男性が次々と亡くなっていく恐怖で心がおれそうです。 配偶者や子供を亡くす苦しみは、群を抜いて苦しいので、トピ主さんが今苦しいのは間違いありません。こうなった方は、グリーフケアという専門のケアを受けて欲しいです。お近くにありませんか? 遺族の会など、自助グループに通うのも良いのですが、コロナ禍なので集まって開催したりはしていないのかも・・・。 そうなると、カウンセリングでしょうね。 グリーフケアを出来る臨床心理士さんなりを探しては? トピ主さんは、今、配偶者の死と、息子さんの事をごちゃまぜにしていますが、それぞれ別問題として、扱わねばなりません。 今は、それが出来ないのも仕方ないですが、一つ一つ、少しずつでも、切り離して考えられるようにする必要があるでしょう。

大変でしたね

🙂
ゆたか「
愛する人を2人も亡くされたとは、大変なご心痛だと思います。 悲しくて落ち込んで、訳が分からなくなっていると思うのですが、お子さんももう大人なので、喪失の体験とお子さんとの関係は無関係です。お互い大人として節度を持って付き合い、哀しみの感情を何にでもぐるぐる巻きつけないように心がけてみてください。ご自身で辛い方、辛い方へと向かっている感じがしました。さっぱり、すっきりがいいと思います。

共依存というよりも

🙂
nemui
トピ主さんと長男さんの関係は共依存というより、単にトピ主さんが長男さんを夫やパートナーの代替品にしているようにしか見えません 次男さんはしっかり独立した様子が描かれてるのに対し、長男さんは >長男はアメリカに5年間留学し と途中経過があるだけですが、どのようにお暮しなんでしょうか? まさかトピ主さんとパートナーさんと一緒に暮らしていたのですか? 長男さんはもう34歳、トピ主さんが仕事をはじめ口出しをするなんておかしいくらいの独立して十分な年齢です 物理的な距離を取るべきでしょう 夫やパートナーを亡くされたことはもちろん大きな悲しみでしょうが、母親として血縁の父親を亡くした子どものショックをまったく考えない様子にとても驚きました >長男に対して自分の不安を正直に話しきちんと仕事をしてほしいと伝えるべきでしょうか? ご自分の悲しみを子どもへの不安に変換してまたお子さんに癒やしてもらうのですか? もういい加減にしましょうよ

みなさま、ありがとうございます。

😷
えぽこ トピ主
レスをいただいた方々、本当にありがとうございます。 いづれのお言葉も心に染み入ります。 そうですね、確実に私が長男に依存していると思います。 彼はアメリカで5年間過ごしたのち帰国し、今はあるNPOの募金活動をしています。数年は調子もよかった様子ですが、半年くらい前からあまりうまく立ちいかなくなったようです。 それでも私のパートナーがいたときは「自分でなんとかするだろう、親が口出しすることではない。」とそう、皆さんがおっしゃる通り私本位で自分とパートナーの生活だけを考えており、あまり彼のことも気になりませんでした。本当に勝手な親ですね。 いま、自分が寂しさ、悲しさ、と戦う中、彼の仕事の問題もごちゃまぜにして不安が増幅しているのだと思います。 もう一度よく整理して考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧