本文へ

上司や仕事が嫌いだと思われている

レス8
(トピ主 1
🙂
つか
仕事
私(女):20代後半、入社3年目、
上司(女):40代前半、入社10年目くらい、サブマネージャー的なポジション、

仕事に関わる内容から雑談まで、何を話題にしても
・若い子には分かんないから無理して話さなくていいよ
・こんなおばさんと話してもつまらないでしょ?
・うちのチームはおじさん・おばさんばっかりでごめんね
・無理して褒めてくれなくていいよ
・つまらない仕事でごめんね
・取引先もまともじゃなくてごめんね
などなど、仕事や上司が嫌な部下の気持ちを代弁している体で会話を終わらせようとします。

問題なのは、上記の内容について
私から何か言ったことはないですし、会社の他の人に言ったこともありません。
そもそも思っていないです。
言われるたびに「そんなことないですよ、思ってないですよ」と返していますが、
「無理しなくて良いんだよ〜」と堂々巡りです。

私の仕事ぶりが悪いのかとも思いましたが、
進め方に迷ったら相談、早めに仕上げて提出、リモートの時は早めにレスポンス、など
少なくともやる気のない姿勢は見せていないつもりです。
会社の飲み会も普通に行くし、そういった場で先輩や別のチームのマネージャーに「前職より今の方が楽しい」という話もしています。(その上司は飲み会などは一切来ません)

今度言われたら少し強めに「思ってないです。そういった発言はやめてください」と伝えたいのですが、
どのような言い回しが良いでしょうか。
こんな言い方はやめとけ、というのもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ギクっときた

🙂
かなこ
私はその上司側です。部下の女性が若くて素直で優秀で大好きです。(私も女性)こんなおばさんでごめんね。話し楽しそうに合わせてくれてありがとねといつも心の中で思っています。口に出さないように気を付けてるけど態度に出てるかもしれない。 その上司の気持ちがよく分かるから言いますが強くは言わないであげて下さい。そうねー。1番効くのは「そういう風に返されると悲しいです」かな。

境界線迷子

🙂
ももげいら
「そんなことはないです」だと、相手の言ってることを建前上否定するときの常套句なので、本当にそう思ってないということが伝わらないんじゃないかなと思いました。 なので、「私は〇〇さんの話が聞いてて面白いし、仕事は好きだし、みんないい人で働いてて楽しいです!」みたいな感じで、トピ主さんが思っていることを具体的に伝えてみてはどうでしょうか?あとは「私、同年代よりも年上の方と話す方がかえって気楽で好きなんです」とか(本当にそうであれは)。 私もそのサブマネージャーさんと似た立場で、どこまで20代のメンバーに自分の話をしていいのか……と境界線に思い悩むことがたびたびありますので、ちょっと気持ちがわかるところがあります(でもあまりにも繰り返されるとうんざりしますよね)。

楽しそうに仕事をする

🙂
メルモ
その上司はそういう口癖(性格)なんですよ。 ある意味ではそういう発言をすることで予防線を張っているだけかもしれません。 (試験の前に、失敗したときに備えて色々言い訳を考えるでしょ。あれと同じです。) そんなに真剣に考える必要がないと思うし、いくら「言葉だけ」で反論しても意味ないと思います。 気持ちは態度に表れますので、楽しそうに仕事をするのが一番ですよ。 毎日のようにそんな愚痴みたいな、言い訳みたいな話を聞かされていたら気が滅入ってくるのは分かりますが、それで落ち込んでいたら「やっぱり仕事がつまらないんだね」と思われるのがオチです。 「また言ってる~」位の気持ちで適当に聞き流しておく方がいいと思います。

天国ですぅ

🙂
たぬ姫
ここは天国みたいですよ♪前の職場なんて~と、軽く前の職場下げをしておけば。 ガチで◯◯さんとお話しするの、楽しいです。 …こんな感じはいかがでしょうか。 言うときには、お目目キラキラで本心てもです!を醸し出せるよう、頑張って女優になってください。 お嫌じゃなかったら、お昼誘ったり、会社帰りにカフェとか誘ってみるのも。 嫌だったら誤解を招いてその後の処理が大変になるので、絶対に誘わないでくださいね。

じゃあ、こういう返答すれば?

041
いるいる、こういう人
おお、面倒な上司ですね。 私だったら、こう返すかも(注・雑談の時) >・若い子には分かんないから無理して話さなくていいよ >あれこれあれこれ こう言われたら「本当ですよねー」って。 それか「それな」っていうかな?いや怒られるかもしれないけど、ネガティブ発言してるのソッチだからね。 ただ仕事の最中の仕事の話で言われたら、黙っておきます。 心の入ってない「そんなことないですよ、思ってないですよ」って ちょっとムカつくからです(上司的にね)。 いずれは異動するか、いつか20年後くらいには退職する人です。 と思って自分の職務を果たせばいいんです。 がんば。

そんなことないですよ〜

🙂
ぶろっくま
って言われたい、言ったことを否定されたい、要は褒められ待ちですよ。私は女ですが、女性にほんと多いですよね。私そういう情けない事言う上司なんてうんざりするし大嫌いです。 自信がないのか、褒められ待ちかどちらかですから、相手にしたくありませんし苛立ちますが、おそらく機嫌を損ねたら拗ねそうなめんどくさい女性ですから、言い方は考えないといけませんね。 私ならそう言うネガティブトークを持ち出してきたら逃げるか話題を変える、あとは首を傾げて無言ですっとぼけて放置します。否定して欲しいから言うので、無言だったら言わなくなると思いますよ。こう言う人は自分がおばさんだとも、つまらないとも思っていませんから。え〜そうなんですか〜?って言うのも良いかも。 もしくは一度2人で食事でも行って、私本当にこの仕事好きだし、上司のことも尊敬?してるんですって言って、向こうが言う前に自分から言ってあげるとか。だからああ言うこと言われると辛いので、やめていただけると嬉しいです。ニコニコ!って素直な悩み相談風を装って真摯に話すとか?尊敬までいってしまうと、勘違いして今度は子分扱いしてきそうですから、相手の性格次第ですのでご注意を。 考えただけでめんどくさいし、こう言う人は相手しないのが1番ですが、無理ならぽかんと首傾げるのがおすすめです笑

「どうしてそう思うんですか?」

🙂
そら
ただ単に、その上司はトピ主さんが苦手(嫌いではなく苦手)で、何をどう話していいかわからなくて自虐ネタになってるのかもしれません。だって「会話を終わらせるために」そういうセリフが出てくるんですよね。 しばらくは雑談をやめて必要最低限の会話にしてはどうでしょうか。 あるいは、きつくピシャリという前に、「どうしてそう思うんですか?」と聞いてみてはどうでしょう。 「私は全くそんなことを思ってないんですけど、他人からそう見えるなら誤解を招くような言動行動は直さないといけないですよね。具体的に私のどこからそんな雰囲気を感じるか教えてください」と、あくまでも自分の行動を良いものにしたいからってテイで質問してはどうでしょう。ネガティブなことを言われるたびに「私のどこがダメでしたか」と聞くのです。 具体的な指示が返ってこなくても、「部下の嫌な気持ちを代弁すると面倒くさい質問攻めが来る」となれば上司も言わなくなるかもしれません。

トピ主です。

🙂
つか トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 上司側の心理や対処法など、とても参考になりました。 ガツンと言うよりも「悲しいです」など気持ちベースで伝えたり、 仕事を楽しんでいることを態度に出していく方が効果がありそうなので試してみます。 また、何人かにご指摘いただいた通り、拗らせると少々面倒な方です。 まだ上司の人柄を分かっていない時に、別の先輩を褒めた(といっても軽い感じで、Aさんってすごいですねー程度)ところ、 「Aさんは本当はこんな人で、非常識で迷惑している云々」と怒涛の悪口が始まったことがありました…。 ニコニコ仕事を楽しみつつ、味方を増やしていけるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧